本文へ

よけいに悲しくて(詠人)

レス3
(トピ主 1
🐱
音痴
話題
北島三郎さんが歌っている「詠人(うたびと)」のなかに、「よけいに悲しくて」の文言があります。 夢に届く気がするならうれしいじゃないかと、聞くたびに思いますが、なぜかよく分かる気がしてしみてきます。 このことを作詞家の方が解説しておられるなら知りたいなぁと思いました。あるいは、みなさまがどのように受け止めていらっしゃるかを知りたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢。

🙂
nene
高い空を見上げると楽観的な気分になって、 思い描いた夢に手が届きそうな気がしてくる。 しかしそう簡単に叶う夢でないことは自分が一番良く知っているのだ。 明るい夢を見たあとに現実が身に染みて、夢見る前よりよけいに悲しくなってしまう。 大地を雨が潤しそこに芽が吹きいつか花が咲くように、 いつかきっと叶うと心に夢を抱いて、急がず焦らずに頑張ろう。

思うほどに遠ざかる夢かな

🐶
豆しば
幼少期に慣れ親しんだ曲で「某アニメの歌だ〜」くらいに聴き流していましたが たしかに、深い…。おもしろい気付きをありがとうございます。 大人になって聴くと込みあげるものがありますね。 「空」は自分が理想とするものをたとえ、 理想と現実の距離を感じて悲しくなったのではないかなと思います。 理想に向かって前に進もうと努力するほど なかなか近づけず、遠ざかっていくような… そんな虚しさを歌にしているのかもしれませんね。

レスありがとうございます

🐱
音痴 トピ主
nene様 豆しば様 レスありがとうございます。 お二方の書かれていることを読みながらあれこれ考えていて、高村光太郎の「人に」という詩を思い出しました。 夢に手が届くと夢が夢でなくなって、そうおもうと悲しくなって、だから、まったりまったり行こうか。まだうまく自分の気持ちを言い表せていない感じは残りますが。 (そんなに急いで大人になることはないよ、みたいなことがあるのかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧