本文へ

社畜だと気づいていない旦那

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
タイトルの通りですが、旦那が社畜になっていることに気づいていません。 健康面が心配です。 旦那 33歳 年収800 週休2日制 営業 毎日20時に帰り、ご飯の後は深夜まで 家で仕事をしています。残業代は全くつきません。 土日も関係なく、仕事の電話がかかってきます。早朝深夜お構いなしです。 古風な会社で飲み会も強制です。 入社してすぐ車を買う決まりがあり、結婚したり家を買うと、地方へ異動させられます(辞めなくなるからだそうです) 上記のような会社は普通なのでしょうか。 旦那にブラックじゃない?と聞いても 他よりはいい会社だと認めません。 私は 32歳 年収450 週休2日制 です。 年収は旦那より少ないですが、残業もほぼなく、あっても残業代はつきます。業務時間外に仕事の電話などほとんど来ません。来ても業務時間内に掛け直すのが会社のルールです。 私の周りも同じような働き方をしているので、これが普通だと思っていました。 私の視野が狭いのでしょうか。 最近無理が祟ってか、旦那が病気をしました。手術が必要ですが、長期入院となり休めず、手術を引き伸ばしにしています。 このままでは倒れてしまうのではないかと心配です。 小さい子供も2人おりますので、将来を考えて転職してほしいのが本音です。 でも、今の会社がマシだと聞く耳をもってくれません。 同じような境遇の場合、皆さんならどうされますか。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

まずは転職サイトに応募

🙂
葉山の母
今なんて売り手市場なんだから、サイトに登録しとけばバンバンスカウト来ますよ。 で、今より良い給与と労働条件のところで面接受けるだけ。 面接もリモートでできますから。 まだ30代だから需要あります。

倒れないとわからない

🙂
ササ
労働に見合った対価だと思います。 残業代がつかないのは 裁量労働制だからでは? 33歳で800万円は多い方ですよね。 残業代なしなら、 基本給が高い=高評価です。 年収を維持したいから その労働条件に耐えられるのだと思います。 病気をして手術を引き伸ばしにすれば、 いずれ、倒れるでしょう。 その会社で復職できるのか、 会社から復職の条件が提示されていますよね。 契約書を確認してみてください。 労務に耐えられないなら、 復職できません。 そうなってから 初めて転職を考えるのだと思いますよ。 トピ夫のような人は。

難しいですね

🙂
ワオ
本人がそう感じない限りは回りで何を言っても更に頑なになるだけでしょう。 例えば本当に倒れてしまうなど身をもって体験しないと無理かもしれませんね。 家で仕事をしたり、時間関係なく電話が掛かってくるのは我が家でもよくあります。 先日は客先から早朝に電話が来て「そんなのあり?」と思いましたが、携帯電話の弊害だな~と思っただけです。 また我が家も残業代は出ません。固定で決まったお給料が出るだけで、そういう契約になっています。 家を買うと異動は、昔よく耳にしましたね。 トピ主夫の会社がブラックとまでは思いませんが、古い体質であるようには感じます。 33歳で800万円は手放すには惜しいのでしょう。 収入=自分の能力=プライドですからね。 特殊技術があったり引き抜きでの転職でない限りは転職をすれば給料が下がる場合が殆どで、そうなるとかなり生活を切り詰める事になると思います。 どのような病気か分かりませんが、医師から早急な手術を勧められたら考えるかも?

心配なのはわかるが

🙂
frogsmash
夫を社畜呼ばわりしなさんな 畜ってのは人に飼われる動物って意味だぞ

早く治療を!

🙂
ぼらぼら
>手術が必要ですが、長期入院となり休めず、手術を引き伸ばしにしています。このままでは倒れてしまうのではないかと心配です。 自覚症状があり、体調が悪くて病院に行ったのですよね? そして手術を勧められた。危急の状態でないにしても、相当悪いと思います。倒れてしまわないか、ではなくて、もう倒れる寸前です。 「過労死」という言葉が頭をよぎりました。今はもはや転職の話どころではありません。 トピ主は、ご主人の主治医と直接話していますか?もしまだなら、どれほど病状が深刻で、このまま手術を引き延ばしたらどんなリスクがあるか聞いてきて下さい。ご主人は現在の過酷な状況を医師に正直に話していない可能性があり、もしトピ主から話を聞いたら、医師から「今すぐに入院しなさい!」と言われるかもしれません。 職場の雰囲気的に休みづらいのなら、病院で診断書を作成してもらい、部門長や人事部に提出させることです。会社としては、突然倒れて穴を開けられるより、早めに傷病休暇の申告をすればバックアップ体制を作ることができるので、かえってそのほうが迷惑をかけないはず。ご主人は能動的に動きたがらないでしょうから、トピ主さん主導で動いて下さい。 私の夫も仕事人間で、自覚症状が出ていても、忙しくて時間がないから、と病院に行きすらしませんでした。私がものすごい剣幕で、「明日、あんたの会社に乗り込んで、あんたの上司と人事部に、夫を休ませろと抗議してくるから!なんなら辞めさせてくれって言ってこようか?」と怒鳴り、ようやく重い腰を上げました。あの時、病院に行っていなかったら、今ここに主人はいないでしょう。 何としてでも、ご主人に今すぐ手術するよう、強く何度でもしつこく説得して下さい。

いい会社かどうかは関係ない

🙂
ふう
ブラックだと認めさせようとするから反発するのでは?会社については触れずに、「あなたの体が心配だから、給料が安くなってもいいから転職して欲しい」と、伝えた方が良い気がします。 ちなみに、営業さんで残業代が出ないのは一般的かと。その代わりに営業手当がでるので。 会社がブラックというか、旦那さんが身を粉にして働くのが好きなのではないかと感じました。周りは休め休め言ってても、頑なに倒れるまで休まない人って居るんですよね。 今の会社がヤバいから転職して欲しい、という流れに持っていくと話が進まない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧