本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初耳な事に対する 「そうなんですね」という返事(駄)

初耳な事に対する 「そうなんですね」という返事(駄)

レス50
(トピ主 6
🙂
冬ミカン
話題
我ながら愚にもつかない(駄)な事だなと思いつつ、気になっているので皆様のご意見をお聞かせください。 何時の頃からか、初めて聞いたことに対して「そうなんですか」と言うのではなく、「そうなんですね」と応える人が増えてきたように思います。若い人に多いような気がします。 そう返事をされ始めた頃は、(もう知ってた?)と、こちらが混乱していました。仕事に関することで、相手が知らないのだろうと思って「これはこうやるのですよ」などと言った事に対して「そうなんですね」と返事をされたりすると、(わかっているならちゃんとやってよ)と少々腹立たしく感じたりしていました。 でも違うんですね。初めて聞いたことに対しての返事なんですね。何だかいつまでも慣れません。違和感があります。 「そうなんですね」は相手に対する共感を含めた言葉なのでしょうか。知らなかったことをちょっぴりごまかしたいとか、何かの心理が働いてるのでしょうか。 「ご注文はこちらでよろしかったでしょうか」とか「1000円からお預かりします」などと同じで、そのうちに気にならなくなる「全然オッケー」な言葉なのでしょうか。

ランキング

レス

そうなんですね

041
ギンビス
「そうなんですか」も「そうなんですね」も一緒で別に違和感は感じません。 「そうですよね」なら「もう知ってた?」と思いますが。

わかります!

041
ローズ
私も同じ事思ってました。 「そうなんですね~。」だと、ね~と言いながら流されてるような気持ちにもなります? 私の中では「○○になります」と同じで変な日本語の部類に入ってます。 でも違うのかな?? よくわかりませんが、違和感があるんです。

使ってしまいます

🐷
しるこサンド
初めて教わったとき、「そうなんですね」使ってしまいます。 おかしいと思ったことありませんでした(汗) 既知なことを聞いたときは、「そうなんですよね」と言っています。 地域的なこともあるのでしょうか? 東海地方出身です。

「なるほど」みたいなもんかと

🙂
アラフォー
そうなんですね→わかってるんならちゃんとやってよ とは思いませんでした。なるほどそうなんですね~という意味かと。 逆に、そうなんですかだってひねくれて受け止めれば ええ~そうなんですか~→何か納得いかないことでも? という解釈だって成り立ってしまいませんか? 言葉の言い方とか、ニュアンスでわかると思いますけど。

自分に言い聞かせているのかも。

🐱
ジャイ子
「うんうん。そうなんですね。なるほどね。」 …そんなにおかしい物言いとは思いませんでした。 「若く」ないけど、自分も使っていました。さほど意識せず。 「そうなんですか」だと否定を含んでいて、質問のようにも聞こえるし、 きつい、という感覚なのかも。 気をつけたいと思います。 しかし…本当にそんなに変ですか? 「そうなんですか?」と尻上がりに詰問調で言うより、いいと思っていたんですが。 何と言いましょうか。 相手の言うことを肯定しつつ自分を納得させるニュアンス、だと思うんです。

何故違和感?

🐷
まる
そうなんですか! も、 そうなんですね! も、何ら違い感じないけど(正確には一字違い位) そうだったんですねの現在形てだけでしょ… 主さんが違和感持つ事にわたしゃ違和感…

う~ん、トピ主さんとはちょっと感覚が違うな

041
おじさん
「そうなんですか」と「そうなんですね」は使い分けられていると思います。 前者は話題として話を続けるために相手に返す言葉であって、 校舎は話を打ち切るときに納得して自己完結した言葉。 単にその違いのような気がするのですが。

「そうですよね」への違和感だったらトピ文は理解できるけど

🙂
鏡餅
「そうなんですね」も初耳な事柄に対する返答として違和感ないです。 「そうなんですか」と同じように、知らなかったことについて「そういうことだったんだ!」という 感心や驚きのニュアンスを含んでいる言葉だと、私は認識しています。 違いがあるとすれば、「ね」は「か」より、ややソフトなイメージがあるので 女性のほうが使う割合が高いかもしれません。 個人的にですが、 「か」は、語調によっては、「フーンそう。で、それが何か?」という 突き放したかんじになってしまう恐れがあるのに対し 「ね」は、初耳な事柄に対して、また言った相手に対して、 より興味・関心を持っている意図を伝えやすく、安全な気がしています。 ちなみにご出身はどちらですか? たとえば沖縄のほうで 「(自分が)○○します」という時に「○○しようね」という言い方をしているのを耳にしますが それを知らない人は「えっ?なんで私も一緒に?」という反応になってしまいます。 トピ主さんの出身地での言い回し(特に語尾)が 「そうですよね」に違和感を覚える原因になっていませんか?

気にしだすとキリがないけど

🐧
割とおばちゃん
「そうなんですね」は数年前から急に増えたと感じていました。 「そうなんですか」は「本当ですか」は少しきついから、ファジーな感じにしてそうなっていたのかと。 でもとても違和感ありました。 最初は若い人の流行かなぁ~、と思っていたのですが、最近はいろんな年代の人が使っていますよね。 私は最初「知ってたのかい!」といちいち心の中で突っ込んでいたのですが、最近は諦め?ました。 最近気になるのは、若めのサラリーマンに多い「なるほどですね」という謎の相槌です。

私も使います

🐷
ダイコン餅
30代半ばですが、私も「そうなんですね」は使います。 これは「そういう意味(理由、こと)だったんですね。初めて知りました。了解しました。」の省略形として使っています。 特に誤魔化す気持ちもなく、違和感も感じていませんでしたが、日本語としては不自然なのでしょうか? そんなに珍しい表現ではない気がしますが、詳しく方がいたら私も知りたいです。

レスします

041
つゆり
初耳な事でそうなんですねと返事をされた時は 自分が思っていたイメージと違って ああそういう事だったのですねという 表現方法だと思っていました。 でもトピ主のそうなんですか・そうなんですね この表現もおかしいですよね。 正しくはそうなのですか・そうなのですね。 若者言葉を批判している割にお使いのようで(笑) 自分の襟もただしていきましょう!

そうなんですよね

🙂
ラベンダー
逆に知ってたことに対して「そうなんですね」と返答する方に違和感を感じます。 始めて聞く話に対して返事する時は 「そうだったんですね」を現在形(?)に直して「そうなんですね」になったのかな。確かに「そうなんですか」の方が自然で正しいような気がしますが、知ってたのか?とか共感の意味が含まれるのか?と言う風には思いません。 もしかして違和感を持たれているのは「そうなんですよね」のことですか? これは相手との共通認識がある内容に対して感情の共感の意味が含まれると思いますし、もし教えた相手が「そうなんですよね」と言ったら知ってたのかなと思って混乱します。

気にならない

🙂
オバサン
気にならない。 というより、「そうなんですね」=「知っていた」とは思いませんでした。 「なるほど、そういうことなのか。」というニュアンスだと思っていました。 「そうなんですか」は、「知らなかった(ちょっと驚き。意外)」 「そうなんですね」は、「知らなかった or 考えてみたこともなかったが、そういうことなんだ。なるほど。」 という風に捉えてますが、間違ってる?

トピ主です

🙂
冬ミカン トピ主
皆様このような駄トピにお返事を下さってありがとうございます。 「そうなんですね」の何が気になるのか、自分でもなかなかはっきり説明できないのですが、何かはぐらかされているようなとぼけられているような、もっと言えば小バカにされているような気分になるんですよね。 ローズさんの「そうなんですね~」がまさにそんな感じです。 多分自分より年上の人に言われても気にならないのかもしれません。年上の人に言われたことはないですが。 「そうなんですか」は「そうですか」と言い換えてもあまり意味は違いませんが、「そうなんですね」を「そうですね」と言ったら、ニュアンスはまったく違ってきますね。 最初の私の例に沿ってみます。 「これはこうやるのですよ」「そうですか」 「これはこうやるのですよ」「そうですね」(エッ?知ってた?だったらちゃんとやってよ)と、こうなりますね。 この辺に違和感のもとがあるのかもしれません。 ちなみに鏡餅さん、私は北国の人間です。方言はたくさんあります。関係しているのかな。でも私の周囲にこんなこと気している人はいなさそうです。

お気持ち分かります

041
maki
うまく言えませんが・・・ 例えば、「私は昔、外国に住んでいたんですよ。」と言われたとします。 「そうなんですか」と疑問形で問い掛ける言葉の裏に「それは知りませんでした」の意味が含まれています。 「反語」によって強調しているわけです。 相手からの情報に対して、強い関心を寄せている感じがして、話をきちんと受け止めてもらっているという安心感や喜びがあると思います。 それに対して、 「そうなんですね」の「ね」は「同意・確認」の意味を持つ終助詞。 相手が外国に住んでいた、という情報は初耳であるにも関わらず、 Yes と同意するのも変だし、確認するのもおかしな話。 だから「ね」の意味を感覚的に覚えている人にとっては、 「そうなんですね」はどうにも居心地の悪い言葉になるのでは? 10年程前だったか、若い同僚がその言葉を使い始めた時には、とても違和感がありましたが、今では聞き慣れました。 思うに、「そうなんですか」の「か」という音よりも、「ね」の方が柔らかくて可愛らしい感じがしますので、彼女達はそっちを選んだのではないかな、という気がします。

え?おかしいですか?

🙂
りさこ
知人にもいますけど気になりません。 「そうなんですね」は同意しつつ「知らなかった」と言っていることでしょう? なぜ知ってた場合の返事だと思うのですか? 「そうなんですよね」だったら知っている場合の返事だと思いますけど。

同意します

🙂
わかります、その違和感。 文字にすると「そうなんですね」に違和感はないのですよ。 「なるほど、そうですか」という意味として相手が言った事を肯定的に受け取っている感じなので。 恐らく、トピ主さんがおっしゃっている違和感を感じるのは会話の中で相槌として使われた場合ではないでしょうか? 相槌として「そうなんですね」という使い方されるようになったのって それ程昔からでは無いですよね。 私も、相槌でこの言葉を言われると「若い人言葉だな」って感じます。 「まじっすかー!」っていう言葉を「本当ですか!」と言うのが敬語だと思っている若者の感じというか。 「そうなんですか」を丁寧に言ったつもりで「そうなんですね」と使っているんだろうな、という捉え方をしてます。 保険のCMかなんかで 電話で「私、安いっていう言葉に弱いのよ~」という客へのオペレーターの返事が「弱いんですか~」と返していた違和感と同種のものを感じますね。 違和感を感じるのは、昭和人間だからかもね。

トピ主です

🙂
冬ミカン トピ主
つゆり様、ご指摘ありがとうございます。 そうなんですか そうなんですね は正しい言葉ではないとの事ですが、口語としては存在しているのではないでしょうか。 日常会話のなかでの使い方として、間違った言い方ではないと思います。 そして私は若者言葉の批判をしたい訳ではないのです。 私の感じている違和感を、誰か理路整然と解明してくれないかな、と期待してこのトピをたてました。

「そうなんですよね」と混同?

🙂
ダメ?
「そうなんですね」が何故知ってたことになる?!と不思議だったんですが、もしかして、「そうなんですね」=「そうなんですよね」とトピ主さんはお思いになってるのかなあと思いました。 私も「そうなんですね」使います。 「へー、そうなのですね、初めて聞きました」の略です(笑) 「そうなんですか」と全く同じ意味です。

自信を持って使ってます。

🙂
へのへの
頻繁につかってますよ。 え?そうなんですか?っていうと、相手を馬鹿にしてるような感じになっちゃうので え?そうなんですね?って、自分は知らなかったから今知る事が出来たと、尊敬の眼差しで相手をたてることができます。 でも、そうなんですね~~~って服屋でかる~く言われると、なぜかムカっとくる(笑 やっぱり、言い方かな。

もしかしたら。と思ったけど・・

🙂
あらら
>そう返事をされ始めた頃は、(もう知ってた?)と、こちらが混乱していました トピ主さん、もしかしたら、と思ったのですが・・ 「そうなんですね」と「そうだったんですね」を混同なさってますか? 「そうなんですね」は「そうなのね」「そうなんだね」を丁寧語化した言葉だと思います。 そこに「もう知ってる」というニュアンスはないと思うのですが・・? >知らなかったことをちょっぴりごまかしたいとか、何かの心理が働いてるのでしょうか。 いえ・・・「そうなんですね」が、そもそも過去形ではないので、知らなかったとか知っていたというような、 時間の経過は関与していないと思いますよ。 むしろ、トピ主さんが何に対して混乱しているのか、興味があります。

違和感には同意

🐶
なぎ
「そうなんですか」と言えばいいところを「そうなんですね」。 これを言われると、「あなたはそうなんですね、私は違うけど」の省略形に聞こえて「ん?」ってなることが。 あと、なんだか他人事っぽい感じを受ける。 なので雑談とかだと気にならないけど、仕事の説明をしてる時に「そうなんですね」と言われると、「あなたの仕事の話をしてるんだけど、わかってる?」と思うことが。 というわけで、あまり好きな言い回しではないのですが、最近よく聞くようになりました(当方30代半ばです)。女性に多いかな。 「そうなんですか」より「そうなんですね」の方が柔らかく聞こえるとか、そういうつもりで使ってるのかもしれませんが・・

私も引っかかる

041
あかり
私は30代半ばです。 「そうなんですね」と聞くと、なんだか引っかかります。 初めて聞いたというときに、「えっ!そうなんですね!」と言う人、多いですよね。 トピ主さんのように、「知ってたの?」とは思いませんが、なんていうか、聞き馴染みがない感じ。 「え!そうなんですか!」の方がしっくりくる。 でも、「え!そうなんですか!」と言われると、「だからそうだって言ってるでしょ、疑ってるの?」と感じる人もいるようですよ。 私自身は、「へぇーそうなんですか、知らなかった!」と言うかなぁ。 「そうなんですねぇー」は、店員さんとかによく言われるので、なんか心がこもってないように、個人的には感じます。 なんというか、聞き流された感がある。 「今日はお休みですか?」「はい、そうです」「そうなんですねぇー」って、なんかさ、馬鹿にされたとまでは言わないけど、感じ悪くないですか? 「今日はお休みですか?」「はい、そうです」「それは良いですね」と返ってくると、会話しているなという感じですよね。 感じ、感じを多用していますが、ホント、ちょっとした「感じ」の違いなんでしょうか。

便利な言葉ですよ。

🙂
フワリと受け止める
上司や年上の人などと話す時の防衛策ですよ。そういう人には失礼があってはいけないので、何気ない日常会話も気を遣う。その対策が「そうなんですね。」。 使う気持ちは良くわかる。 「そうですか」~やや驚きや疑いの気持ちが含まれ強すぎる。相手に何だか失礼? 「そうなんですか」~同上 「そうですね」~知っていたように聞こえて相手に失礼? 「そうですよ」~自分の意志が入って相手に失礼? 「そうなんですよ」~明らかに肯定・同意の意味があるので使用しにくい 「なるほど」~相手の話を認めた意思表示なので使いにくい 興味がない良く分からない会話が相手(特に先輩とか上司とか)からどんどん流れてくるときには、イチイチ、賛成か、知らないことか、知っていたかなどの判断や気遣いが大変~失礼を避けたい だから 「そうなんですね」は優れもの。 肯定も否定も注目もせず、相手の言いたいことを、フワリと受け止め話を先に進めさせ 後になって 「あなたも賛成したよね」とか「君も知っていたよね」とか言われたり、一緒に噂したと思われたり~「何も知らない無知な人」と思われたり~ しないために、とても役立つ言葉。皆使いましょう。

「そうなんですね」は初耳って事じゃないの?

041
なずな
私は「そうなんですね」と言われたら、初めて聞いた、初めて知ったという事だと思うのですけど。 これが、「そうなんですよね」と『よ』が入れば違います。 知っていますよ。と言うことを表していると思うので、「だったら最初からやってよ!」と腹立たしく感じます。

そうなんですよ

🐤
ひよこぴよ
「そうなんですね (私もつい最近 知ったばかりなんですよ)」 「そうですね  (今まで全然 知らなかったですよ)」 「そうらしいですね (私もつい最近 知ったばかりなんですよ)」 「そーなんですよ (私も昨日 初めて聞いたんですよ そうなんですってね 知らなかったですよ)」 「そーだったんですか (今まで全然 知らなかったですよ)」 など ( ) 内は会話では省略された言葉など。 このような感じで、私も子供のころ(1950年代後半)からごく普通に聞いたりしています。使い方は以上の例に限らず会話に応じてさまざまです。 私は在職中、転勤族でしたから転勤のたびに新しい地方・職場の習慣が異なり、転勤になって最初の1ヶ月ぐらい外国へ転勤になった如く会話に入れなかったことをよく体験しました。方言にあっては全く違う意味・表現もあり驚いたものです(31年間で24回転勤)。

流されている感じ

041
気になる木
7年ぐらい前に若い幼稚園の先生が言うのを初めて聞いて違和感を感じました。 それまで、そういう相槌の打ち方はなかったような。 それまでは、「ああ、そうですか(感慨深いトーンで)とか、「ええ、ええ」、「はい」とかだったと思います。 それが、「そうなんですね~、そうなんですね~」とこちらの話をどんどん聞き流していく感じ。 ニコニコしてかわいらしく一生懸命してくれてる先生で嫌いではなかったけれど、それでもその言い方はちょっと嫌な感じと思ったのを強烈に覚えています。 言い方じゃないでしょうか。 一見感じよく受け答えはしているが、実は話の中身は面倒くさくて聞く気はない、という態度が感じられてしまうと気になる。 そういう態度の若い人が増えたのも同じ頃からのような気がします。 「はい、はい、わかったよ、それでこちらの用事はこうなんです」と人の話は聞く気はないが、自分の用事だけは伝えたいという態度。 ちゃんと内容を聞いている感じの態度だと、「そうなんですね」も気に障りません。

勘違いしてますよ

041
さる
そうなんですね。 は、そうですね。とは意味が違います。 そうなんですね。には そうですね。にある、その通り!という意味がないからです。

トピ主です

🙂
冬ミカン トピ主
皆様ありがとうございます。様々なご意見を頂けて、徐々に整理されてきました。 ところで、私は前レスで 私の感じる違和感を云々 と書いてしまいました。 人様の言葉遣いをどうこう言えませんね。大変失礼いたしました。 そうなんですね を使う方のご意見も頂き、納得できる部分もかなりあるので、あまり気にしないようにしていこうかなと思います。慣れるかどうかはわかりませんが。 違和感の正体についてはmakiさんのご意見がかなり腑に落ちました。 なぎさんと同様、雑談では流せても、仕事の話で「そうなんですね」と言われると引っかかるのも、同意を求めているわけではない(指導している)のに、同意されているように感じてしまうからなのかと思いました。

わかります!

😭
みか
トピ主さんの違和感、とてもよくわかります。 というのも、「そうなんですね」と毎回返事する同僚が、職場に最近まで居たんです。 途中入社してきたので、私は業務をおしえる係になったのですが…。 「このようにして下さい」の答え「わかりました」。 しばらくして、チェックすると間違いが見つかり 「こうするとこうなってしまうので、このようにしないと」答え「ああ、そうなんですね」…ここまでは、アリかもしれません。 次の日、また間違いが見つかり、 「ですから、ここに注意しながら、このようにしないと(怒)」答え「そうなんですね」。 …なんなんだ、この人…って思ってる内に、全く仕事ができないまま数ヶ月後に辞めましたけど…。 私には、「初耳である事かのようにゴマカシながら、だが理解できなかった事も曖昧にしている」、ものすごくテキトーな返事として記憶に残っています。 まだ「そうだったんですか」とかいう答えだと「ああ、今わかったのね、良かった、でも頭悪いな」と密かに思え、ある意味こちらも納得できるのですが、そのスキさえこちらに与えない、ものすごい曖昧感。ゴマカシ感。 ああ、思い出してもイライラします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧