本文へ

化繊と言われたのに(涙)

レス4
(トピ主 0
😭
よよよ
話題
旅先で立ち寄った古道具市で、着物や和装小物を扱うお店で店主さんとおしゃべりしながら、そのまま着たりリメイクするので天然素材ではないものが欲しいと伝えて 「これはポリ(エステル)だよ」と選んでもらったものから何枚か買いました。 値段はそれぞれついていましたが 「ポリだから一枚500円でいいよ」とかなりお安くしていただきました。 化繊にしては重いなと思いましたが、ゴワゴワしてるし化繊よねと一番気に入っていたものをドライニングで漬け洗いしたら盛大に縮んでしまいました(涙) 店主さんポリだって言ってたのに〜。 縮緬ですが、縮んだ生地は元にはもどらないですよね?

ランキング

レス

古着ならばよくある

🙂
匿名
だって、和服の多くにはタグついて無いし。 素材は分かりづらいよね。 知人はあえて、水洗いして縮めていました。 縮んだ質感を活かして、夏のブラウスなどにリメイクしていました。

ウールですが

🙂
あやちゃん
以前毛100%の服を縮ませたことがあります。 なにかでリンスで洗うと戻ると知り、かなり戻った記憶があります。 絹でも応用きくかわからないですが、調べてみてはいかがですか?

多分、レーヨン

🙂
ももぞう
絹に似せて作った合成繊維がナイロン ナイロンよりも扱いやすく耐久性の高い合成繊維がポリエステル コットンを原料として作った再生繊維がレーヨン 何れも化学繊維=化繊です。 化繊だからって何でも洗濯機でジャブジャブ洗えるとは限らない 少し重くて洗ったら縮んだという特徴を考えるとそれはレーヨン製品だったのではないかと思います。 レーヨンはとろんとしていて滑らかなのが特徴。ちょっと見、ポリエステルとの区別はつきにくい。 コットンが原料なので正絹よりも重いです。 レーヨンならば戻せます。 もう一度水に漬けて、柔軟剤をたっぷり入れて、絞らずに伸ばして干してアイロンを掛ければ大丈夫ですよ。

レーヨンだったのでは?

🙂
紙ふうせん
化繊の中にポリと一緒に紛れてたのかも。 レーヨンならトリートメントやコンディショナーにつけてから、アイロンかけたらだいぶ戻りますよ。 ちりめんなら厳しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧