本文へ

求むオススメご当地

レス3
(トピ主 0
041
全国制覇
話題
関西から東京に転勤で引越ししてきました。 夏期休暇(9日間)に関東全県(日帰り含む)と 東北全県に、ぶらっと一人旅に行く計画をしております。 新幹線、在来線中心の移動で考えておりますが 今まで東日本は全く無縁で土地勘もなく、 旅行ガイドなどの本を読んでも、情報が多すぎて絞りきれません。 そこで、各県のココは行っとけ〜、コレ絶対食べとけ〜、お土産はコレ買っとけ〜 などのご当地お勧めがあれば、ぜひ教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

9日では無理では?

🙂
匿名
東北行くならば、せめて南関東は別の機会にしないと無理では無いですか? もっと言うと、埼玉と群馬、茨城もかな。 新幹線で北上して青森からの南下して、岩手、宮城の3県を制覇。 秋田、山形をどう攻めるか? これが課題になると思う。 宮城から福島、栃木に南下して制覇。 福島は郡山の方が観光しやすいかな。 栃木は新幹線の利用ならば、日光より断然に、那須が便利かな。 栃木から大宮まではすぐだけど、大宮拠点に埼玉観光すると、市内の氷川神社かな。 どうせならば、埼京線で川越まで足を伸ばしたいから、今回は諦める方が良いと思う。 もしくは最初から東北諦めて大宮拠点にして 軽井沢→群馬 栃木 は、新幹線移動でそれぞれ、そちらで一泊。  一泊するならばそれなりに観光出来ると思う。 筑波→茨城 川越→埼玉  はそれぞれ在来線で移動可能。 それから、横浜にまわって一泊。 その後都内経由して、千葉に出る。 千葉は思い切って、海まで行って一泊かな。

レスします

🙂
勝浦の伊勢エビ
宮城県では仙台駅とかで売ってる「白謙(しらけん)」の笹かまが、ふわっとしていて超美味しいです! トピ主さんが歴史に興味があるかはわかりませんが、青葉城址近くにある博物館や、松島の瑞巌寺が私は好きです。 福島県は「かんのや」のゆべし、会津地方なら「太郎庵」のお菓子(とくに「会津の天神さま」)。 会津若松の「松本家」の水ようかん、「満田屋」の味噌田楽、鶴ヶ城、福島県立博物館、東山温泉もおすすめです! ちなみに東北地方はどこに行ってもお蕎麦が美味しいです! 関東なら、 千葉県は鎌ヶ谷や船橋などの梨と、八街市の「深澤」というお店の落花生(とくに殻なしの素煎り)、魚介類全般が美味しいですよ! 千葉の香取神宮と茨城の鹿島神宮も、電車で行くには少し不便かもしれませんが、おすすめです。 神奈川県は、定番だけど鎌倉と横浜かな。 少ししか書けなくてすみません。 どうぞ、よい旅になりますように!

盛岡

🙂
さこさこ
岩手県、昨年、ニューヨークタイムズで行くべき場所、世界2位になった街です。 ゆっくりできる&運転できるなら、レンタカーで小岩井農場や八幡平を巡り、乳頭温泉での宿泊をおすすめします。 急足なら、市内を散策。 新幹線途中下車で、平泉、猊鼻渓も。 盛岡から移動して、秋田なら角館、田沢湖(乳頭温泉の近くです)弘前、 青森は十和田湖、奥入瀬、恐山。 北東北だけでもいろいろありますね。 関東地方は夏休み以外にお出かけください〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧