本文へ

子連れ帰省時に知人の犬を預かる両親

レス18
(トピ主 0
🐶
ののののち
ひと
我が家には7ヶ月の娘と4歳の息子がいます。 新幹線で2時間の距離に実家があり、年末年始帰省していなかったので来月末帰省することとなりました。子供も1年半ぶりの実家帰省に喜んでいました。下の子は始めての実家です。 ところが先日両親から「知人の犬を預かりました、名前は〇〇ちゃんです!」と連絡が来ました。帰省時にもまだ実家にいるようでした。 1ヶ月以上前から帰省を伝えていたのに見知らぬわんこがいる(実家では元々同じ犬種の子がおり、また我が家でも小型犬がいます)、その子がどのような子で子供にどう接するか分からないとなると帰省を諦めようかなと思っています。 子供達も犬慣れしているとはいえ、万が一わんこが子供に怪我をさせたとなると誰の責任になるのでしょうか。子供達はまだ小さいし、飼い主不在で慣れない環境にいるわんこを責められませんし、飼い主さんでもないと思うのです。 また、両親が私たち家族が不安に思うことを考えていないのが心苦しいですし、わんこも可哀想、そしてわんこの飼い主にも許可を取っているのか不安です。 うちの両親は非常識かなと思うのですが、みなさんの意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

両親に話せば良いのでは?

🙂
lime
実家は両親の家だから、何をしようと両親の勝手です。 非常識と思うのは、先に約束した娘と孫を優先するべきと思うあなたの方が勝手では? ご両親は、あなたも孫も犬には慣れているし、その犬なら大丈夫と判断したのでしょう。どちらが悪いという問題では無く考え方の違いですから、お互いに尊重すべきです。 別に1年も預かるわけではないでしょう。ここに書いてある不安を話して、別の機会に帰省すれば良いだけのことです。

安易

🙂
みかん
ご両親の行動は安易です。 帰省やお子様云々でなく万が一、突然死したら訴訟や責任問題になるから、私なら身内であっても絶対に子供・ペット、物一切預からない。想像力の欠如。

色々考えすぎ

🙂
のの
いくら予定を前もって伝えていても実家のことまでは口出し出来ないですよね。トピ主さんにとっては待ちに待っての帰省でもご実家での優先度はそうではなかっただけ。 そんなに不安で気に入らないなら帰省する時期をずらすしかないとと思います。 近所の知人の犬>トピ主と孫 なんでしょう。行ってイライラするよりまたの機会にした方が生理的にもいいと思う。

犬飼いならではの感覚なのでは

🙂
猫も飼ってない猫派
これはやっぱり親もトピ主さんも犬を飼ってるから、という事じゃないかなと思いました。 例えばこれが子供の話だったとして、友人が遊びに来る日に、兄弟が小さい甥姪を預かってくれないかと頼んできたとしましょう。 もしその友人が小さい子供を連れてくるなら、「まあ友達のところも子供連れだし、小さい子同士遊べばいいかな」という感じでハードルが下がると思うのですよ。 でも子供のいない友人が来るなら小さい子供を預かったら大変だし迷惑になると思って預からないですよね。 それと同じ感じで、「知人から犬を預かって欲しいと言われたが、うちも娘の家にも犬はいるし、孫も慣れてるし、〇〇ちゃんは大人しくて噛む犬じゃないから大丈夫だろ。たまには違う犬と遊ぶと楽しいだろう」みたいに引き受けたのかなと思いました。 やっぱり親もトピ主さんもどちらもが犬を飼ってて「赤ちゃんと犬を一緒にしても大丈夫だと思ってる人」だからじゃないですかね。 私は子供もいないし犬も飼ってないです。 だから赤ちゃんと犬が一緒に居る動画を見ると怖くて仕方ありません。相手は言葉の通じない動物ですから、赤ちゃんが無邪気に犬のしっぽをつかんだりぽかぽか殴ってるのを見るとひやひやします。 でも世間で犬を飼ってる人は「うちの子は絶対赤ちゃんを噛んだりしないから大丈夫」って思ってるじゃないですか。 だからトピ主さんも犬を家で飼い、普段赤ちゃんと一緒に住んでない犬がいる実家に赤ちゃんを連れて帰れるわけですよね。 お母さんも同じで、〇〇ちゃんは赤ちゃんを傷つけるような子じゃないって思ってるわけでしょう。 お母さんの引き受けるハードルが下がってるのもまあ分かるかなと思いました。 だから気にせず帰れって事じゃなくてね。 お母さんが非常識であるとは言えないのではないかなと思いました。 「犬飼いならではの感覚」なんだと思います。

え?

🙂
そこは親の家ですから仕方ないです。 嫌なら帰省の時期をずらすなりして下さい。 と言うか逆の可能性は考えないのですか? 子供達が犬に怪我をさせたり危害を加える可能性は。 子供って無防備で何しでかすか分かりませんよね。 私が知人の立場なら嫌ですねー。

特に非常識ではないかも

🙂
あ。
トピ主と考え方が違うだけで。これが、トピ主宅に勝手に知人の犬を連れてきたならご両親非常識ですね!ってなるけど。両親の家ですからね。誰にも気を遣わせたくないなら、トピ主側が「はずせない用事ができたので、帰省をずらす」と伝えるだけでいいですよ。 犬が子供にどう接するかわからないと共に、子どもが犬にどう接するかも分かりません。家にいる犬は耳やしっぽをひっぱっても「子供に慣れてるから」ひたすら耐えるかもしれず、それに慣れてる子どもは他人の犬もひっぱってやり返されたりすることないですか。うちの姪はどこかの飼い猫のしっぽをひっぱり、パンチくらってました。もしそんな事があり怪我したら、悪い人はいないのに責任の所在を探したくなって皆嫌な思いをするよね。万が一、がどうしても気になるなら万が一が起こらないよう、行かないのが一番。 今後、行ったら犬がいた。って事があったなら、お子さんの横に親がぴったりくっついて、守ればいいと思うよ。

もう別世帯です

🙂
30代
トピ主は結婚して親から離れ新しい家庭を築いてますね。 別の家庭です。 トピ主はいつまでも「○○家の姫」気分なのかな?と思いました。 もうそこはご両親の家でトピ主は別世帯の人だし、なんなら「おもてなしして貰う立場」ですからとやかく言えないのでは? 「最初から犬がいると知ってたら行かないし!」ということなら今回行かなければいいし、 宿代を払う客という訳でもないのであれば、ごちゃごちゃ言う権利はないです。 というか、知らない犬がいると前もって知らせてくれるだけ有りがたいと思いますが… 私、個人的には犬が大嫌いなので、預かってると知ったらその時点で帰省しませんけどね。 それか外で会うかな。 トピ主はあくまでも「もうよその家庭」の人間で「お邪魔する」立場です。 それを再認識された方が良いです。 この文章だけでいえば、考え方的に非常識なのはトピ主の方だと思いました。

預かったら非常識ってどういうこと?

🙂
はな
>両親が私たち家族が不安に思うことを考えていないのが心苦しいですし、わんこも可哀想、そしてわんこの飼い主にも許可を取っているのか不安です。 なんでそんなに両親を悪く言う言葉が出てくるのか不思議。 それについては心苦しくないの? >うちの両親は非常識かなと思うのですが、みなさんの意見をいただきたいです。 非常識なのは公の場で犬のことを「わんこ」なんて呼ぶことこそ非常識と言うのですよ。 ごちゃごちゃ言ってないで不満なら帰省時期を変更すればいいだけのことでしょ。

事前に教えてくれてる

🐶
うーん
事前に相談があればもっと丁寧ではありますが。 同犬種の犬飼なんだから(トピ主さんとこにも犬いるんだからアレルギーは大丈夫でしょうし)、イヌの性格知ってて大丈夫だと思ったんでしょうし。買い主に乳幼児2人も帰ってきて一緒に過ごして大丈夫かちゃんと聞いたの?って聞けばいい。 不安なら、イヌの行動範囲やサークルあるのか、など確認すればいいと思う。狭い家で全員犬も一緒の部屋でずっと過ごすわけじゃないでしょうし。

非常識ではない

🙂
はな
お母さんにとっては可愛い娘と孫たちかもしれませんが、犬との生活は日常です。 知人の犬を預かったりするのも、お母さんの普段のお付き合い、日常の延長でしょう。 娘達の帰省は非日常のことですし、年末ではなく日程を変えて行こうとしているのですから、お母さんを責める方が非常識だと思います。 その知人の犬に不安を感じるなら、黙って帰省日をずらしましょう。

帰省しなくていいんじゃない?

🙂
足下さむ!!
親御さんは、ワンコが孫にケガをさせるとか、そういうことに鈍感なんでしょうね。気づいていないんでしょう。もしくはそんなことないない!って思ってるとか。 気になるのなら、帰省しなくていいんじゃないでしょうか。 理由は、ここで語ってくれた通りおっしゃっていいと思いますよ。 ひょっとしたら帰省中はワンコはどこかへやるという対策も講じてくれるかもしれませんよ。

ここで聞いてなんになる?

🙂
りん
常識か非常識か、 判定したいのですか? そんなことより、 実の親なんだから、 私はいやだ! といえばいいだけの話じゃないですか。 それでもワンちゃんがいるんなら、 じゃー帰省はしない! でよくないですか? 両親とあなたが話し合えば合えばいいだけのはなし。

伝えないとわからない

🙂
なぜ言わない
>両親が私たち家族が不安に思うことを考えていないのが心苦しいです 家族でも自分がどう受け止めるか?とか 何を不安に思うかなんて伝えないとわからないと思いますよ 預かるくらいだから、普段から預かるわんこを知ってて慣れてるんだと思いますし 以前にも預かってるかもしれないし、相手の飼い主さん宅にも小さな子がすでにいて慣れてるかもしれないし 大丈夫と思ってるんだと思う 特にトピ主さん宅にもわんちゃんいるなら余計に子は慣れてるだろうくらいにしか思わないのでは? 7ヶ月の子は触らないでしょうし、ベビーベッドのレンタルとか部屋の確保とか何か考えがあるのかもしれない 会話して、コミュニケーション取って、自分の思いを伝えられないのかしら? お子さんが貴方に何も言わずにお母さんが○○って考えてたけどやだなぁと言えなかったら 全て気づけますか? エスパーじゃあるまいしね

えー?

🙂
ルー
トピ主の家じゃないんやから自由じゃないですか。 それに子供の方が犬に何かしでかしそうですけどねぇ。 もしかして実家を自分の家だと思っていますか?

トピ主さんの言ってる意味がわかりません

🙂
ボン
実家にも同じ犬種の犬がいるって話なら、普通の犬友よりも深い交流があるのでは? それこそ、何かあったら預け合うような 子や孫が帰省してくるから、多くのワンちゃんでお出迎えしたい!って話なら非常識だけど、なんらかの事情でその知人は犬を預けなければならなかっただけでしょ? ご両親には普段の生活の中での付き合いあるのにたまにしか帰らない子供家族が口出しする事? 子供たちと犬に対しての影響を心配する気持ちはわかります でも、それを言ったらご両親が飼ってる犬と子供たちは滅多に会わない余所の犬・子供でしょ? そこは都合よくスルーするのはどうかと思いますよ? トピ主さんは知ってる犬だからと言ったって1年半会って無いんでしょ? その間に犬も子供も色々変わってるでしょうに、そこをスルーするのは都合良すぎだと思います

来月の帰省をとりやめて、別の日にする

🙂
ゆり
おっしゃるとおり、知らないわんちゃんで しかも飼い主不在ならリスクがあります。 私なら、帰省の日を変えます。

いやー

🙂
タオ
私達がいるところに、その犬が近づかないようにしてって、実親なら言えばいいのでは。 別の部屋なり、囲いをしてもらうとか。 犬だって知らない子供たちは、ストレスだと思うし。 見ていて犬と子供たちが仲良く出来そうなら、囲いをはずしてあげればいいんじゃないの。 帰省をやめるって極論だと思いますが。

帰省は諦めたらいい

🙂
ねこ
お母様がご自分の家で犬を預かるのはあなたに関係ないですよね。 帰省の予定があるからと言ってそこまで娘と孫に気を使う必要ありますか? 私たち家族が不安に思うことを考えてないのが心苦しいって? 実家はもうあなたの家じゃありませんよ。 お母様が犬を預っただけで非常識とか考えるあなたのが非常識です。 大体犬があなたの子供に何かするかより 子供がよそ様の犬に何かしてトラブルになる確率はないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧