本文へ

自宅駐車場

レス17
(トピ主 2
041
ぼうぼう
話題
家庭の都合により5年ほど持ち家をあけていました。 その間、むかいの家の方と息子夫婦に勝手に駐車場を頻回に使われていたようです。(近所の別の方からの情報) 最近戻ってきましたが、むかいの方は顔をあわせてもその事について一言もありません。私も腹が立つので極力顔をあわせたくありません。 大人として、社会人としてどういう考えでそのようなことができるのか不思議です。 息子夫婦は子供もいる30代です。

ランキング

レス

気分のいい話ではないけど

🙂
ほぼ専業主婦
いつ見ても駐車場が空いてる。 そもそも人が住んでいる気配がない。 など、この5年の間にお向かいさんは悟ったのでしょう。 なら、ちょっとぐらい置かせてもらってもいいだろう、みたいな気持ちで使っていたのでしょうね。 知らなければ知らないで済まされる話でしたね。 トピ主さん家族が戻って来たら、当然置けなくなるのだから。 聞いてしまったからには、モヤります。 お向かいさんは、バツが悪くて今まで置かせてもらってたことのお礼が言えないのでしょうか。 それとも、バレてないと思っているから知らんぷりを決め込んでいるのか。 いっそのこと、5年も空いたままの駐車場なら、お客さんが来た時などの臨時に使っていいですよ、と声をかけておけば良かったですね。 それか逆に、入れないような対策をしておくとか。 聞いてしまったからには、確かに気分の良い話ではありませんね。

あなたが知らないことを親切で教えてあげるねという人

🙂
一番厄介なのは誰
>駐車場を頻回に使われていたようです。(近所の別の方からの情報) これが真実かどうか。 こういうことを告げ口する人は話を大げさに言う傾向があるから。 敢えて揉めるような過去の事案を無関係の第三者が何で言うのかね。 他人の揉め事が大好きで焚きつける人いるからね。

そういう時は予め…

🙂
カサブランカ
 立て看板を出しておかないと 『無断駐車は、金5万円承ります』 効果の程は測りかねます笑

使わせてもらうならそれ相応のお礼を

🙂
ぎんねこ
実家の家族が車に乗らないため、駐車場が空いている状態になっています。お隣さんは息子さん三人いるため、末息子さんが地方で勤務していて、里帰りするときだけ、貸してほしいと言われて、無料で貸しています。まあおみやげ程度持ってきますが。 妹一家に私たちは、主人と車で帰る時だけ、駐車していますが、かち合いそうなときはお隣さんの奥さんにラインして、帰ることを知らせています。 トピ主は、実家のご近所さんとラインは交換していないのでしょうか。ラインで借りるときは、連絡してもらえば、無断駐車しやがってということもないし、もしかして賃料も入るかも。 私のところは、賃料をその時期だけ相場払うと言われたのを無料でいいと言っています。

感覚が違い過ぎて・・・

🙂
まき
私とはいろいろと感覚が違い過ぎて・・・正直、びっくりです。 >むかいの家の方と息子夫婦に勝手に駐車場を頻回に使われていたようです。 私の感覚では、向かいの人を問題視するのは当然のことと感じますが、 なぜ、向かいの人と並列(同等の扱い)で、そこに息子夫婦を挙げるのか。 息子夫婦が車を置くことに何の問題が?としか思えません。 むしろ、息子夫婦がそこに車を止めなきゃいけない、 または、止めると助かるような状況にあるようなら、 「しばらく留守するから、留守の間、好きに止めて良いからね」と、 親から言っても良さそうもんなのに、とすら思います。 私なら、自分から息子夫婦に「必要なら止めて良いよ」と言うので、 そもそもがそういうことにはなり得ませんが、 もしも。 勝手に止められたことが不満だったとしたら、 息子夫婦に「何で勝手に止めたの?」と理由を聞くとともに、 「止めるのは良いけど、勝手に止めないでほしかった。 今後止めたい場合は、事前に行ってね」と言うと思います。 そして、その流れで、 「お向かいさんも頻繁に止めてたらしいけど、 あんたら、お向かいさんに何か言った?」も必ず確認します。 私の常識、実際の近所づきあいを土台に考えると・・・ 息子夫婦が、度々うちに駐車しに来ていた。 それを見かけたお向かいさんが、息子夫婦を呼び止めて、 「親御さん、ずっと留守なの? もし良かったら、うちもこういう事情で、 時々、止めさせてもらえるとありがたいんだけど」とか言って、 息子が「全然良いですよ~」と言った、みたいな。 そんなことでもない限り、 お向かいさんが勝手に止めるなんてありえないと思うので。 息子夫婦が「良い」と言ったからならば、 私は、お向かいさんをそこまで非常識とは感じません。 身内が許可してしまったんだもん。 息子に「勝手なことするな」と伝えるのみです。

レスありがとうございます

041
ぼうぼう トピ主
皆様、 レスありがとうございます。 お向かいの方は私達家族が引っ越す前は夫婦と娘、現在はその息子夫婦家族のみが住んでおられるみたいです。 私家族が家をたてた当初はお向かいさんだからといろいろ交流してました。しかし現在住んでいる息子さんが貸したものを返さなかったりいろいろ非常識な行動が多くあり、息子の非常識な行動も知らん顔の親夫婦にも呆れ、家をあけるまえは挨拶程度でした。 勝手に使っていたと話をしてくれた近所の方は一軒ではなく、数件あります。この方たちは世代が近く交流も多かった方達です、 もちろん駐車場を借りる時はメールなどで連絡をしてくれていました。 とにかく、一言でもあれば私ももやもやしませんが。

勝手に使われていた

🙂
すてい
その事は腹立たしいしムカつくのはわかりますが、今更顔も合わせたくないご自身も損害なしならストレス抱えるだけ無駄ですよ。気前よく貸してやったと思いましょう。 なにか壊された物があるのなら訴えに行きましょう。

対策無しで5年放置

🙂
サクラ
不法侵入に該当する案件だけど、 駐車場(ガレージ?)に勝手に勝手に入れない対策はしなかったのですか? 何の対策もしないで、5年も放置したのですよね? まぁ、トピたてる程、モヤモヤ、イライラするなら、苦情を言いに行きましょう。 ○○さんから聞いたでは○○さんに迷惑かけるから、動かぬ証拠が必要ですけどね。

冷静に

🙂
神無月
事実が分からないのでありとあらゆる可能性は考えた方が良いです。 知らなければ何も思わなかったし、知ってもどうしようもない情報を近所の人はトピ主さんに話したのです。 と書くと近所の人の方がもしかしたら厄介な人の可能性がでてくると思いませんか。 というわけで可能性として 1.事実はともあれ近所の人はトピ主さんを不快にさせるために話した 2.向かいの家が駐車場を使っていたのは嘘である 3.駐車場を使っていたのは近所の人である 4.向かいの家が駐車場を使っていたのは事実だけれど近隣の家も来客用駐車場として使っていた 5.近隣の家が使ってもいいとトピ主さんが言っていたと嘘を吐いていた などといった可能性も実は存在しているのです。 防犯カメラなどで確認ができない以上トピ主さんは何も行動できないし 仮にできても、ご近所づきあいの手前文句は難しい。 もし、行動するとすれば我が家の駐車場に車が駐車されているのを見たと言う人がいるけれど 見たことはありますか? ってお向かいに確認するくらいでしょうね。 これでも、お向かいの家の性格などによっては今後の付き合いが難しいかもしれない。 ですから、トピ主さんにとって一番都合のいいことを事実して受け入れて何もなかったように過ごすか 思いっきり波風を立てて向かいの方のクレームをするかのどちらかになります。 私であればモヤモヤしながら何もなかったように過ごすでしょう。

なるほど

🙂
みみ
交流のある方にはメールで事前連絡貰って駐車を許可していたとのことですので、その事情を知らないお向かいさんは、近所の方が駐車してるのをみて、「あっ停めていいんだ!」と判断をしたのではと推察しました。非常識な方でなければそんな身勝手は判断はされないとおもいますが。主さんに教えてくれたご近所さんも「私たちは連絡して許可もらって停めさせて貰っただけだよ。勝手に停めるのは駄目だよ。」って軽い感じで常識を教えてあげれば良かったのにと思いましたけど、そんな非常識の人、変に注意したらこのご時世、どんな反撃を食らうか分からないですもんね。

所有権を大事にしなかったから

🙂
ストロガノフ
留守の間、 貼り紙や立て看板によって「勝手に使わないでほしい」旨を掲示することができたかも知れない。 いくばくかの対価を支払って、第三者に空き家の管理をお願いすることができたかも知れない。 でも、トピ主はしなかった。 「きっと、大丈夫だろう」という認識で空き区画を放置していた。 その結果、お向かいにいいように土地を利用されてしまった。 ↑ と、自分に言い聞かせ、お向かいを恨まない。 自分のためなら社会のルールを平気で破る非常識ヤロウなのだから関わらない。 トピ主が戻ってきた今は車を停めてないってことは、後ろめたさはあるわけで。

言うわけないじゃん

🙂
さら
無断で使ってましたー、 なんて言うはずないですよ。 無断利用なんですから。 >勝手に使っていたと話をしてくれた近所の方は一軒ではなく、数件あります。 だったら、対策取ればよかったのに。 カメラ監視中でも、 無断利用は通報、でも。 非常識な人に常識な行いを求めるのが謎です。

レスします

🙂
通りすがり
他人の敷地内に無断駐車するのは住居侵入という犯罪になります あなたが柵をしてなくても、立て看板を設置していなくても、そんなことは関係ありません そして、そのような行為に対しては不法行為として民事上の損害賠償が請求できます たとえ防犯カメラの映像がなくても、ご近所さんの数人の証言があれば多分立証は可能だと思います さて、あなたがこのまま穏便に済ますか、クレームを言いに行くか、それはあなたの判断次第です

全く同じ

🙂
あやこ
うちも向かい側の家とその家の息子夫婦に勝手に土地を使われていました。 無断駐車はもちろん、畳を干したり。 うちの場合は私達が戻ってからもその行為が続き、頭にきて車への張り紙をし、車の前にブロックを並べてやりました(我が家の敷地内)。 その後にまた無断駐車した時には車が出られないようにしてから警察を呼びました。 畳も勝手に干していたので、やめてほしいと言いに行きました。 相手は謝りもしません。 図々しい人には頭にきますよね。

常識の無い人

😣
ポン太
どこにでも図々しい常識のない人は居るもの!!居ない間だけ、チェーンでも掛けて鍵でもつけておけば良かったですね。それか、定期的に帰るか、帰れない距離だったのでしょうか?空き巣対策として、定期的に誰かに管理を託すとかすれば良かったですね。まー、おこってしたった事を何時までも気にしていても仕方ないので、忘れるしかないですね。

気持ちに折り合いをつけます

🙂
ぼうぼう トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 何も対策をしなかった私達にも落ち度があったと考え、今後はもやもやする気持ちに折り合いをつけていきたいと思います。 しかし、頻回に勝手にとめていたにも関わらず、戻ってきた私達に一言もなく平然と生活をするむかいの息子家族の非常識さには呆れます。社会人だし、子供もいるんですけどね。 皆さまありがとうございました。 これで終わります。

モヤモヤしますね

🙂
匿名
無断駐車1万円頂きますと、貼り紙を貼っておけば良かった(笑) そうすれば、絶対に停めなかったでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧