本文へ

向かいのおばさん

レス8
(トピ主 1
😒
かな
ひと
向かいに住んでるおばさんの事です。 ご家族で暮らしてますが、息子夫婦と孫達に相手にされず、アウェー状態です。 ご主人は亡くなってます。 息子夫婦につらく当たられ、夕食はもらえるのですが、昼食はもらえないらしく、我が家に買い物を頼まれます。 毎日ではありませんし、体も悪くて買いに行けないのでお受けしてますが、このままでいいのかと言う気がします。 もし、おばさんのご家族に言うと大変な事になりますし、虐待の電話相談とかして何かいい方向に向かうのでしょうか? うちの家族の1人が、おばさん家族を嫌っており、あまり関わりたくないと言い出し、それをおばさんに伝えたらどんなに悲しまれ落ち込まれることか。高齢者の方につらい思いはさせたくありません。 買い物した物を渡したら、涙を流して感謝されます。だから助けてあげたいし、悲しい思いはさせたくないのです。 しかしこの状態がずっと続くのもどうかな?と感じもあり悩んでます。 皆様ならどうなさいますか?

ランキング

レス

他人には分からない家族の内情というのもあると思う・・・

🙂
bbrs
その高齢女性はおいくつの方なんでしょう? 独りで買い物が不可能な程お身体が悪いのですか? 高齢者・身体が悪いと一口に言っても千差万別です。 60代ならバリバリ働いている人は沢山いるし、80代で立派に一人暮らしなんて人も大勢いる。 年齢で言えば持病の一つ二つ有るのは普通だし、買い物でもなんでも自分のことは自分でしている人なんて五万とおられます。 >昼食はもらえない とは、用意されていないという意味ですか? 家にあるもので自由に適当に自分で用意して食べててねという意味ではなく? 食品は家にたくさんあるのに、ご婦人が食べるのを息子夫婦に禁止されているということ? 年金があればある程度自由になるお金をお持ちだと思うので、昼食くらいは自分で用意して自由にしていてねってことでもなくて? トピ主さんに買い物を頼むのなら、代金は支払ってくださるのですよね? トピ文からだけでは疑問な点がたくさんありますね。 どこの家庭でもそうだと思うのですが、家族の内情って家族内でしか分からないことがあると思うのです。 本当に息子夫婦に疎まれているのなら、疎まれる理由があるのかもしれない。 トピの限りでは、どこまでご婦人の話を信じて(真に受けて)いいものか・・という印象を持ちました。 トピ主さんは実際のご婦人の涙を見ているので、心を痛めているのは無理がないのですが・・。 ご婦人には、同居の息子しか子供はいないのでしょうか? ご婦人の実家とかきょうだいとかはどうでしょう? そういう人達なら、内情を理解している人もいるかもしれないので。 きっとトピ主さんは放って置けないことでしょう。 行政を頼るにしてもある程度の根拠・公平な視点の現状把握は必要かと思います。 古くからの居住者なら、民生委員や町内会長などが内情を知っている可能性があるかもしれません。 ・・認知症の可能性は全く無いですか?

何かありそう

🙂
きりん
息子夫婦に嫌われるなんて、そのおばさんにも何か理由があるのだと思います。 おばさんの話しか聞いていないなら真実はわかりませんね。 もしかしたら優しいトピ主さんは良いように使われているだけなのかも。 買い物しただけで涙を流して感謝するって、ちょっと大げさじゃないですか? 感謝は口だけならいくらでも言えますし、それで人が動いてくれるのなら儲けものですよね。 私も大げさに感謝する人に気分を良くしていろいろ頼みごとを聞いていたら断れなくなって困ったことがあります。しかも他の人に私のことを「あの人を使うから大丈夫」と言っていて頭に来ました。 感謝は欲しがらないほうがいいです。過度の同情も禁物です。

民生委員とか自治体に相談してみては?

🙂
メロ
「虐待」と決めつけられているようだが実際のところは不明かも。 息子一家が悪者でその人が被害者のように受け止められているが、その人の言動が原因で息子一家に距離を置かれている可能性も。 昔の価値感で孫にあれこれ口うるさく言い、嫁には姑を敬え式の横柄な態度であれこれ要求して口出しし、息子一家とは食の好みが違うから文句ばかり、そういう高齢者は珍しくないしそういう場合は当然、息子一家から距離を置かれる。 孫と同じような食事では身体にも口にも合わない、その人が不満だらけなので、昼ぐらい自分で好きなものを食べてということで「食事も与えない虐待」とは違う可能性も。 そもそも買ったものの代金はもらってるの?貴女に恵んでもらってるの? もし買ったものの代金を払えているなら「飢えさせられている」状況ではないのでは? 貴女に同情されやさしくしてもらうためにことさら惨めな状況だとアピールしてるのかもしれず、息子一家が知れば「なぜそんな嘘の虐待話を?」とビックリ仰天かもしれない。そういうケースはよくあるよ。 貴女の優しい気持ちは尊いけどその人の言うことを鵜呑みにして「虐待」と決めつけるのは危険だし、どこまでその人の面倒を見切れるのか、もしその人の言うことが貴女の同情を引くための嘘で鵜呑みにした貴女がその人の家族を傷つけるようなことになってもと思う。 まずは「虐待」と決めつけず、民生委員にでも「こういう高齢者が居て気掛かり」という相談をしてみれば?貴女からの通報ということでなく、誰に対しても行っている「ご近所のお年寄りの様子見訪問」のテイでその人を訪問してもらって後は任せればと思います。

内情はわからないけれど

🙂
そらまめ
虐待の可能性もあるのだから、私なら電話相談します。 泣いて感謝するって、よっぽどですよね。 実情も内情もわからないけれど、最悪の事態は虐待であり、それは絶対に避けるべきと思います。

余計険悪になりそうな

🙂
鬼になりました
私は姑と同居していますが、食事は3食全てを自身で食べてもらうようにしました。 同居してから10数年は夕食のみ私が作っていました。 ですが、私に限界が来て作るのをやめました。 姑は単身で生活しているときから共同購入を利用しています。 そのため姑専用の冷蔵庫はパンパンです。 私が作るとそれらの食材は減りません。 車必須の田舎で運転が出来ない姑は、通院も習い事も路線バスで出かけています。 これも運動の一環だと思っています。 姑80代ですが、まだ動けているので。 姑と同居した時から嫁姑間に距離がありましたが、最近は息子である夫の方が塩対応です。 孫である我が子たちも懐きませんでした。 主さんが優しさから手助けされるお気持ちは理解できます。 私も他人様ならそう思うでしょう。 ですが、主さんの善意は永遠ではないはずです。 お身体が悪く食事も自力で作れない高齢の方なら、民生委員に委ねた方がいいのではないでしょうか。 同居の家の内情は、外部の人には絶対に理解はできないでしょう。

トピ主です。

😒
かな トピ主
いろいろアドバイスいただいて、ありがとうございます。 おばさんは80代後半。ガンを患い認知症もあるようです。ガンは進行性でないのか自宅で治療中かと思います。 ガンなので食事に制限あり昼食がないのか?もしかして家族からの虐待はおばさんの妄想なのか、そんな事も考えたりします。 ですがおばさん家族は常識がないというか、あまり挨拶もない人達で、虐待もやりそうかな?と思います。決めつけはダメですが・・。 前も家族と何かあったみたいで泣きながら我が家に飛び込んで来た時がありました。 どこかに相談して何とかおばさんを助けてあげたいのですが、下手に動いたらおばさんが家族から逆恨みされ虐待がひどくなりそうで心配なんです。 おばさんはすごく優しい、いい人です。 私を利用してる訳でなく、頼ってる感じです。 息子夫婦の他に子供さんもいますが、息子夫婦の態度が悪く、寄りつかないそうです。

難しいね

🙂
山茶花
かかわりかたが難しいですね。もし認知症ならご飯食べたのを忘れちゃうのかも。トピ主様が優しい方ですので行くのだと思いますが。 友人のお兄様、毎日某所に通っていてそこの職員さんが役所に相談したら対処されて認知症で病院から施設入所したそうです。  各家庭の事情等、聞いていることと違う場合もありますので、何かあった場合はトラブルになりかねません。役所に相談されては如何ですか。

地域包括支援センターに連絡してみてください。

🙂
へちまま
お住まいの管轄の地域包括支援センターに連絡してみてください。 こういう事情でサポートしているが心配です、と言って相談してください。 相談というより通報、情報提供で構いません。 包括は高齢者の相談窓口で、いろいろな相談を受け付けています。情報提供されると、対応します。 問題のある家族の調整とか虐待対応とかもしています。虐待かどうかを調査したり、改善策を提案実施もします。 情報提供者が不利になるような対応はしないので、安心して包括に連絡してみてください。 私はついこの前まで包括の相談員でした。同じ様な困難ケースの対応をしていました。 ぜひ、そのおばさんのために、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧