本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ状態になってから家族と疎遠になりました。

うつ状態になってから家族と疎遠になりました。

レス14
(トピ主 1
041
20代、女性
ひと
5年ほど前にうつになり、回復したあとも両親と会わないでいます

毎日のいろんなことが嫌でつらくて自分の中では処理しきれず、家族にひどくあたっていました。
自暴自棄になったり、親にひどい態度を取ったり嫌なこともたくさん言っていたと思います。
私なりに、サインを出しているつもりではいたのですが親なりの激励とも取れる厳しいことを言われていました。

それからいろんな思いを自分の中に全部閉じ込めるようになって、話すこともどんどん難しくなり部屋から出られなくなってしまいました。
そんな状態が1年ほど続いたときに、母親の言葉で落とされてしまいました。
落とされたという表現は良くないのかもしれませんが、そのときも回復してからも思い出すのは家族の顔ではありませんでした。

それ以来、ずっと両親には会っていません。
恨む気持ち憎む気持ちもありません。ただ会うのがつらいです。
身内だから筋を通さないといけないとか育ててもらった恩があると頭では分かっていても、心は動きません。
それでも、会ったほうがいいのでしょうか。
会わないと後々後悔するのでしょうか。
会わないと後悔するのかもしれませんが、正直想像ができません。
昔、今こうしないと先々きっとこうなる。と先の事ばかり考えて行動していたので、そのことにとても疲れてしまい、自分にも向いていないのだと思いました。
状態が良くなって今大事な人が側にいるので、それだけで十分だと思っています。

会っても会わなくても同じ、会った方がいいのかもしれないという思いが交互に起こります。
私が変わっても相手の心が同じなら何も伝わらないんじゃないかという思いです。そういう意味で、母親はとても難しい存在です。

何かアドバイスを頂けると助かります。

他人ならこんなに悩むことはないのでしょうが身内だからつらいです。親だから本当は助けてもらえる存在で居てほしかったです。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。頑張りましたね

🐧
チョコレイト
はじめまして。文面から、トピ主様の辛さがよく伝わってきました。 うつは、とても辛い病気ですよね。ここまで回復するまで、よく頑張られましたね。 私も、ちょっと違いますが似たような経験を持っています。(私は既婚で、4歳の子供がいるのですが、この子が1歳半の時うつになり、その時の両親の対応や言動等が原因で、それ以来両親に対する考え方や温度が変わってしまいました) 私の実家は車で30分位の所にあり、2か月に一度ほど、孫の顔を見に来たりしますが、2歳で保育所に入れてからは、私の方からコンタクトはほとんど取ってません。(うつになる前は結構電話したり、遊びに行ったりしてました) 続きます

続きです

🐧
チョコレイト
うつは、なったことのある人にしかわからない病気です。今でこそ、私も心療内科に対する抵抗はありませんが、やはり、うつをカミングアウトしたことで、離れていった友人もいました。それなので、家族に理解を求めるのも、難しいことだと思っています。(本当は家族の人、やはり主人や母親にわかってもらえると、だいぶ違うんですけどね) 私は、トピ主さんがそんなに無理してまで、ご両親と会わなくてもいいと思います。というか、結婚しても何かというと親に頼る人が多いなか、トピ主さんはしっかりと自分の足で立っていて、立派だと思います。いつか親は亡くなるものです。今は、自分自身と周りの人を大切に、そしていつか、親に対してあまり負担なく会えそうだと思う日が来たら、会いに行けばいいと思います。生きていれば、どんな親孝行だってできますよ。

親も人間

041
過去に自暴自棄になって親にひどい態度や発言をしてしまったんですよね? 鬱の人って自分の気持ちばっかりで相手がどれだけ傷ついてるか見えてません。親の発言に落とされた、とありますがまずトピ主さんが親に対してどれだけ傷つけたか、思い返す事が先ではないでしょうか? 親も人間ですしましてや自分の子供にひどい事言われたら傷つきます。親なら受け止めてほしい、といっても限界があります。 歩みよりたいならばあの頃はごめんなさい、といってみてはどうでしょうか。 無理なら無理でまた時間かけてもいいと思います。

もうお互いに支えあえる年齢ですよね?

支えあうのが家族
親とは無償の愛で子供を育てますが、  トピ主さんは、もう成人なさった大人です。  成人させた時点で子育ては終わっているのですよ。 >毎日のいろんなことが嫌でつらくて自分の中では処理しきれず、家族にひどくあたっていました。 >自暴自棄になったり、親にひどい態度を取ったり嫌なこともたくさん言っていたと思います。 トピ主さんが何歳の頃の出来事か記載されていないのですが、 親にも心があるのです。 支えてもらうことのみを求めるうつの方は、一緒に暮らす家族の苦悩が見えない場合が多いですね。辛いのは家族も一緒です。 >私なりに、サインを出しているつもりではいたのですが親なりの激励とも取れる厳しいことを言われていました。 親は子供を社会に送り出せるように育てます。 甘やかしても害の無いペットとは違い、 しっかりした社会人に育てることは、忘れてはならない親の愛情の一つです。 >会わないと後悔するのかもしれませんが、正直想像ができません。 大人になった人間は、自分の行いは自分で背負っていくのです。 良い悪いに係わらず“蒔いた種は自ら刈り取らねばならない”のです。

しばらく今のご自分のお気持ちを一番大切にしてください

うにょ
私も長年同じ気持ちです。私の場合は、うつ病になったのは家族(DVでした)との相性が合わず、自分が一人で幼い頃から我慢し続けたからだとわかりました。3歳の頃の自分をイメージすると「自分らしくゆっくりしたい」という気持ちが湧いてきます。 両親からされた様々なことは思い出すと心が乱れるので保留にし、この地球に私が生まれたのは両親がいてくれたからだということだけに感謝するようにしています。 今は30代で大切な夫と子供がいて暖房のついた家に住め、心暖かい友人もいます。これからの人生をできるだけ穏やかに楽しみたいので、両親とはもう会わないつもりです。それでも心揺れますが、過去と他者(両親であっても別の個性を持つ人間です)は変えられません。過去は学び・修行だったと割り切り、つらいけれど成長できたと思うようにしています。 今は夫と子供のためにも自分の心の平穏を一番大切にしようと思っています。自分が十分満たされれば、もしかしたら両親と関わる余裕が生まれるかもしれません。その時は自分でわかると思います。今そう思えないのはその時でないからだと思います。 ご自分を一番大切になさってくださいね。

そのままで

041
とくめい
トピ主さんが、ご家族と会うのがつらくて、会う必要性がないなら今のままで。 私の家族は今まさに揉めている真っ最中です。 離れてよくなるなら、離れて欲しい。 良くなったのなら、その状態を大切にしてほしいです。

私も同じでした

041
らら
まるで自分のことかと思うほど私とそっくりです。 私もうつ病になって家族と疎遠になってしまいました。 すごーく状態の悪い時に無理をしてずっと会っていて、 私も強い言葉を言ってしまったり、両親から言われたことで深く傷つき、 辛くて辛くて会えなくなりました。 もう何の気力も湧かずからっぽの状態にまでなりました。 そこまでになってからようやく、これはしばらく離れた方がいいと思い、 遠距離に住んでいることも利用して、 夫から電話で「今はうつの状態が悪く、話をしたりするのが難しい」と話してもらい、 必要な時は常に夫に電話やメールをしてもらっていました。 そんな時期が1年半ほど続きました。 少しずつ回復してきた私は、時々贈り物を送れるようになり(言葉はかわしていません)、 その後思い切って会いに行くことができました。 かなり時間がかかりましたが、今は疲れないようにセーブしつつ会ったり電話をしたりできます。 トピ主様も自分を追い詰めず、しんどい時は回避して、余裕ができた時に少しずつ間を縮めていけばいいと思います。 無理することありませんよ。

会わないほうがいい

041
きこ
会って孝行したい、恩返ししたいという気持ちがあるなら別ですが 会ってすがりたい、落とされたことを謝ってほしいという気持ちなら、会わない方がいいです。親御さんが気の毒だからです。 あなたは親に会うことによる、自分の負担しか考えていない。 親御さんがあなたに会うことで、どういう気持ちになるかを、考えてない。 少しは、人の気持ちも考えた方がいいと思いますよ。 たとえ病気が原因でも、自分のことしか考えられず、相手の気持ちを考えられない人と会うのは、親でも苦痛でしょう。 今のままが、お互い幸せなのではないでしょうか。 私が家族なら、のこのこ来ないでもらいたい。

会ってないよー

041
さゆり
私もトピ主さんとほぼ同じ状況です こんな考えの人もいる事をお知らせしたくてレスします 私は会っていないし、会わないことにしているので 会ったほうがいいかも・・・と気持ちが揺れることはないです 絶縁宣言とかは特にしていません 一年に一回、年賀状だけは出していますが 手書きの文章は添えていません 会いたくなったら会うかもしれないし 先の事は深く考えていません 自分の幸せや、自分が楽になることを考えると 会わないのが一番なのです

トピ主です

041
20代、女性 トピ主
ご意見ありがとうございました。 仰る通り、私にはまだ相手を気遣う余裕がないです。 その状態で親に会うのは良くないと、みなさんのレスを読ませていただいて気づきました。 謝りたいと思えたときに、言えなくてもその気持ちで会うことが出来るときに、会いに行こうと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

会わなくてもいいと思う

😑
なの花
自分が会いたいなら、会った方がいいと思いますが、 客観的に考えて会うべきだと思うようであれば、まだ会わない方が良いと思います。 まだ、自分がつらいと感じるなら、会わなくてもいいと思います。 あってもお互い傷つけあうだけかもしれませんから… 私の親も、私を理解しようとはしません。 さんざん理解してもらえるよう努力しましたが、そのすべてが現在ではなかったことになっています。 こちらがどんなに努力しても、お互いにわかりあうのは難しいです。 いま、精神状態が安定しているのなら、現状維持のほうが御身のためです。 でも、どうしても自分が会いたいのなら、接触を少しずつ増やしていく方向で、体調を考えつつ行動されることをお勧めします。

何が原因かわかりませんし

041
まつりだわっしょい
会いたくないのならわざわざ会う必要は無いのでは? この際少しばかり疎遠になっても良いじゃないですか。 親もきっと突き放した事を後悔しているのなら、連絡があると思うのです。 それが無いのなら、今は時期じゃないかと思います。 もっと自分が落ち着いて考えられるようになっても遅くは無いです。

まだ時期尚早

さくら
色々思われるのでしょうが、まだその時期ではないと思います。 気持ちに余裕がないですよ。完全に完治はまだなのかもしれません。 再発なども気をつけられた方がよいです。 今はあえないのも仕方ないと思ってみては。 ただいくら病気でも、やはり周囲が鬱の方の言動でショックを受けることはあります。 治ってゆとりができたら、あの時はごめんねと一言言うだけでも変わると思います。 まずは自分の回復を。

私はもっとひどい仕打ちを受けました!!

🎁
ミモザ
 こんにちは。お気持ち、よーくわかります。私は「躁うつ病」と診断されていますので、遺伝の問題もあり、余計に両親を恨んでいます。  今までは両親を信頼していましたが、彼らとは二度と合わないと誓いました。両親は80歳前後ですが危篤の連絡が入っても会いにはいきません。  主様も会いに行っても理解のない両親なら、また嫌な思いをする可能性が考えられますから、無理をする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧