本文へ

蟹の食べ方にルールありますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
とんぼ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 表題の通り、蟹の食べ方についての疑問です。 職場の上司と同僚(上司男性1、同僚3)で、 蟹を食べに行きました。 蟹は、一人分ずつ別皿で提供されています。 私(男)は、そのつど、みをほじって食べるのが面倒だったので、 ひたすら、みをほぐして、あとでまとめて食べようとしていたら、 上司から、「その食べ方は止めろ」と言われ、手をたたかれました。 この食べ方は、皆さんいやですか? マナー違反ですか? ご意見いただければと思います。 (退職し、その上司とは関係なくなりましたのでトピをたてさせてもらいました)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一皿ずつ運ばれてくるものは一皿ずつ食べる

041
カイト
蟹とか関係なく、 料理店で一皿ずつ運ばれてくるものは、 一皿ずつ食べて下げて貰って次、 でしょう。

「家でやる食べ方」って感じがする

🙂
三杯酢
ルールがあるわけではないと思うし、私だってトピ主さんスタイルで食べた方が楽だなあと思うこともあるし、手をたたいてまで注意しなくてもと思います。 ちゃんと調べたら「カニを食べるときのマナー」があるのかもしれません。 が、個人的にはその食べ方はあまり好きではありません。 「家でやる食べ方」という感じがするので、職場の人の前では見せられないという感じがするからです。 例えていうなら、カレーとご飯を全部あらかじめ混ぜてから食べるとか、焼きそばの野菜だけより分けて先に食べるとか、ハンバーグを全部つぶしてから食べるとか、ああいう感じ。 こういうのは家の中だったらいいけど、人前ではやらないですよね。 あれと同じような印象を持ちます。 どうしてそう思うかというと、基本的に食べ物ってあんまり触らないじゃないですか。 触ったものはすぐ食べるのが基本だと思います。 でもカニは手で持って(身は触ってないけど)出したものをそのまま並べておくというのが、「食べ物を弄り回した」感があるからかもしれません。 もちろん店員さんが処理してくれるのはOKだし、ほぐした身を使った料理もありますけど。 まあどう頑張ってもカニはお上品には食べにくいものだと思いますが、上司の方は「接待の場ではやるなよ」ということだったのかもしれません。

蟹 あるある

🙂
タラバ蟹はヤドカリ
ツアーの大食堂で、知らない人達と蟹を食べる機会や、食べ放題ブッフェで蟹を、ひたすら食べている人達を観察すると、、、 三割くらいの人達は、全ての蟹の脚やらの身を全部出してから、おもむろに食べ始める人がいます。 上司が言うマナーか否かは分かりません。私は都度ほじくってから食べますけど。

香箱作りならいいけれど

🐤
ちいー
すべてのカニの身を甲羅にまとめてしまう香箱という食べ方があります。 ただカニを食べる機会が少なくへたくそだと周りにたくさん細かい身が飛び散るのでそれが汚らしく見えたのではないでしょうか。 ネット配信などでも上手な剥き方食べ方はたくさんありますから一度ごらんになってはいかがでしょう。 カニ、おいしいですよね! カニ専用のハサミも100均で売っていたりするのでご自身が食べやすいやり方をされればいいとは思います。 トピのアンサーとしては食べ方は1つではないがなるべく飛び散らかさない食べ方の方が好ましい、です。

マナーというのは違う気もするけれど

🙂
ゆうき
自分は都度派です。 以前友人5人で蟹を食べにいったとき,ひとりだけトピ主さんのような食べ方をする子がいました。 ひたすら,集中して剥き続けてました。 蟹の身をほじるときって無言になっちゃいがちなので,5人で食べているのに,一緒のタイミングでオイシイ〜〜〜って笑い合えない。 会食中の話が弾まなくなるんです。 食べ方のマナーというよりも,会食時のマナーなんじゃないでしょうか。 皆で楽しくわいわいしたいのでは??

ルールもマナーもない。

🙂
暇蝦
もしルールがあるとすれば、美味しいうちに食べる、ですかね。 蟹を食べるマナーは聞いたことがありません。強いて言えば、あまりにほじる事に熱中しすぎると会話が疎かになるので、あまり熱中し過ぎないことですかね。でも蟹と言えば無言になって食べる料理の代名詞、喋るのは難しいですよね。 トピ主さんのやったような食べ方は毛ガニや花咲ガニ、アサヒガニの様に脚などが小さくて身をある程度集めて食べたほうがボリュームが出る蟹ならやっても良いと思います。しかしタラバガニやズワイガニの様に大きな足を味わう事が可能な蟹なら、脚を1本ずつ食べるのが良いと思いますから不適切かもと思います。 >上司から、「その食べ方は止めろ」と言われ、手をたたかれました。 私としては、部下とは言え会食に同席している人の食べ方を注意するために手を叩く上司の方が余程ルール違反、マナー違反だと思います。普通に暴行ですからね。 正直蟹は食べにくい食材なので、マナーを気にして食べなければいけないような相手(職場関係や取引先)との会食では避けるべき食材だと思います。親しい友人知人や家族と一緒に気楽に食べてこそ、蟹の美味しさも一層味わえるのではと思います。

え?ダメなの?

🙂
久我重明
鳥取の旅館で松葉ガニ食べたときは、仲居さんが全部ほってから「さあどうぞ」と渡してくれて、それを頬張るととても美味しくて贅沢な気分に浸れましたが・・・。

マナーではないけど

🙂
カタツムリは何処へ
お店の人なら綺麗に出してくれますが、他人と一緒に食べる食べ方としては綺麗ではないし見苦しい。 かといって一足ずつ食べてても、めっちゃ綺麗にスルッと取れたカニの実を宙吊りにして美味しそうに食べてる光景、CMでもよく見ますが、あれもマナー違反ではないだけで盛り上がるけど行儀悪いですからね(笑) 家族や気の知れた友人と食べるなら好きにしていいけど、会社の人と食べる席ではよくないでしょう。 他人がどう食べようが、その人がどう見られてようが私は指摘しませんが、 上司の人は、取引先との食事会などで、同じ様なことをしない様に注意されたんだと思います。 それを素直に受け止めるか、未だに腑に落ちないのか? まぁ今どきの親や祖父母は、食べ方や行儀まで注意しない人の方が多いから、外食でも既にそんな世の中になりつつありますから知らない人の方が多いでしょうね。 食べ方などのお行儀は、その人の育ちですから他人に指摘しないのが本来のマナー。 行儀や所作などを子どもの頃からきちんと躾けられている人は、他人がどうしようが場の空気を読んで指摘しないだけで、相手の行動を見ながらその人を判断できますから、そういった事を知らなかったのであれば、いい社会勉強になったのではないかしら。

トピ主です

🙂
とんぼ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 食べ方に決まりがあるわけではないけれど、 こうした食べ方は、人に不快感、あるいは違和感を感じさせるようですね。 これからは気をつけたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧