本文へ

ケチな友人への第二子のお祝い

レス44
(トピ主 0
🙂
みみな
ひと
出産祝いについて、ご相談です。 私の友達はケチ、というか少し感覚が違うのか、「頂いたらお返しする」という考えがおそらくありません。 わたしより半年前に出産し、その際は1人8000円出し合って友達とプレゼントを渡しました。その内祝いはなく、半年後わたしが出産したお祝いもありませんでした。 思い返せば、結婚祝いも、家族だけの式とするということだったため12000円の品を贈りましたが、私の時には3000円のまな板を渡されました… そんな友人があす、生後4ヶ月の第二子を連れて我が家に遊びに来ます。性格はいい子で大好きなのですが、与えるばかりで第二子へのプレゼントを買う気にはなれません。 こういう状況なのですが、皆様どう思われますでしょうか?絵本1冊くらいあげるべきなのか…

ランキング

レス

負担なのかも…?

🙂
レノンmama
そう考えて 当日のおもてなし~茶菓子だけで良いかと思いますよ 贈っても結局また モヤモヤしてトピを投稿する羽目になりますよ おめでたい!ことだと一緒に喜んであげたら ~ 友達って それでよくない?

あげなくてよい

🙂
ばんび
そもそもお祝いしあう、という発想がない人なのでしょうから。 自分がもらう時は、ありがたいなあ嬉しいなあと思うんだろうけど、 自分がする頭がないんですね。 だから、もらわなくても実はなんとも思わないんじゃ? モヤモヤするくらいならあげない方がいいですよ。 器が、、とか、同じ土俵に、、とかいう問題じゃなくて、 お祝いのやりとりをしたくない人なんだと解釈したらどうでしょう。 その代わり、わざわざ来てくれるんだから、美味しいお茶菓子とノンカフェインのお茶を用意してあげたらいいんじゃないでしょうか。 それでも十分、お祝いの気持ちは通じますよ。

こういう人、いました

🙂
ぽい
逆に考えれば付き合いやすいかも。 内祝いという概念がないのですから。 お祝いはしない。 気が向けば赤ちゃんのお土産にスタイの1枚くらいで いいと思います。 後部とのケーキでも用意しておけばokです。 感覚が他の人と違うのが分かっていたら オムツを代える際の敷物は準備しておいた方がいいですよ。 よだれ拭きなど使い捨ての物も。 経験からです。

何もしない

🙂
ゆき
そこまでぶーぶー言ってるのに まだ何か贈ろうとするトピ主さんも相当根性入ってますね 何もしなければいいと思うんですけど 赤ちゃん見て「かわいー」だけで十分でしょう

何もしなくていいのでは

🙂
かると
タイトルの通り、何もしなくていいのでは。 そういったモノを送り合う習慣のない方も一定数おられるので自分の価値観と 違うからといってケチ呼ばわりするのは感心しませんが。 というわけでその方もモノを送り合う習慣のない人なんでしょう。別に不思議な ことでもなんでもないし、むしろ自分の価値観を押し付けてケチ呼ばわりする トピ主さんに違和感を感じますよ。

何も感じて無さそうなので。

🎶
そこよね…。
お返しもだけれど、そもそもトピ主さんの出産にお祝いもしてないですからね。 まあ物品だけがお祝いじゃないとは思いますが、自分もされたなら一般的には同じ様にしようと思いそうですが…ホント様々な人居ますからね。 仲良しでも冠婚葬祭とか何かのキッカケで価値観の違い見る事ありますね。 もはや考え方違うとマナーだの一般論言っても無理です。 二人目にお祝い品は要らないのでは? おめでとうと言っておしゃべりだけで十分でしょうに。 いや、それではトピ主さんの気が収まらないと言うなら絵本の一冊でもあげればいいけれど、どういうご友人かもはや分かっているのでね。 貰っても貰わなくても何も感じないご友人かもしれないし。 結婚前はどんなご友人だったの? 友人同士で誕生日に奢ったりプレゼント贈ったりとかあったとしてもご友人は知らん顔? いや、こういうのってそもそもの性格だったりで昔からそんな感じだったとか? それにお祝い関係無く明日はというか他所様の家訪ねても手ぶらでやってきそうですが…ま、もはやそんなご友人ですから。

気を遣うのをやめる

🙂
そういうタイプは恩を恩で返すことが頭に無いのだと思います。 普通、人に色々良くしていただいたり物をいただいたら 私もなにか返してあげよう!とかこうしてあげたいな!って自然になるかと思います。 でもご友人は貰ったら貰いっぱなしな感じなので今後も変わるとは思わないので 諦めてこのままお付き合いを続けていくか今後は付き合いを避けていくか・・ですかね。 お祝いは渡さなくてもいいのでは? トピ主さんもこれからもし2人目…となった時にお祝いが無かったとして また同じようにモヤモヤするのってなんだか虚しくないですか。 それでも気持ちとしてお祝い(お返しは頭に入れない)したいと思うのならあげれば良いと思います。 飲み物とつまめるお菓子だけで良いと思います。 もちろん手ぶらなんですよね?ご友人…

2人目以降はあげない

🙂
めんどくさがり
3人4人と授かる人もいれば、1人も授からない人もいるわけですので、友人間の出産祝いは1人目のみとしています。 受けとる方も、こうやって内祝いも半返しも無いとか言われないようにしないといけないので、欲しいものでもないのに迷惑と内心思っている人も少なくないのでは、と想像します。

そういう人だと思えば却って付き合いやすい。

🙂
とも
たぶん、家に来るときも手ぶらだと思いますよ。 飲み物とお菓子を出すだけで十分かと思います。

あげない

🙂
アラフォーママ
後で悪口言われる可能性ありますけど、あげないし、必要以上のおもてなしはしません。 人間ギブ・アンド・テイクですよ。

判断する切欠になります。

041
ネーター
気の利かない人は、基本、自分も同じ対応をされてもなんとも思いません。 そこでお祝いを強要されたら、その人はとのお付き合いは辞められます。 事前の雰囲気で、当日何も持ってこない様だったら、お茶だけで良いと思いますよ。

お祝いは無しで。

🙂
昭和レトロ
世の中には、お祝いでも何でも、貰った物に対して、お返しすると言う事を知らない人が一定数居ます。 親の躾なのか、世間の常識を知らない人も増えてます。 最近は、親でもそう言う事を知らない人が多いですからね。 貴女のお友達もそう言った一人なのでしょう。 そのお友達が、お祝いを渡しても貰いっ放しでお返しが無いので有れば、今回のお祝いは無しにしても良いと思います。 お友達がして居る、同じ様なお付き合いすれば、貴女もモヤモヤしないでしょう。

分からんでもないけど

🙂
てんつく
トピ主が見返りを求めるタイプの方なのでしょうね。嫌ならあげなきゃいいだけだと思いますよ。 頂いたらお返しする、って逆に常識なのですかね?あんま考えた事ありませんでしたね、、(私は独身という事もあり、一方的に贈物をし続ける側ですが、あげたいからあげるだけであって、気にした事もありませんでした)

見返り欲しければあげない

🙂
あ。
うちの実家は「お祝いはお返しのしあいになり、終わらないのでやめましょう」となりました。とても気が楽です。お友だちもそういう考えかもしれませんね…。 ・見返り(お返し)もらえるつもりでお祝いをあげ、なくてモヤッとするのであれば、そういう相手にはナシにする ・見返りがないのはモヤッとするが、何も渡さないことで自分が非常識になるのもいやだ。というなら、絵本の一冊、子供服の一つ、お返しなしでも何とも思わない金額のものを渡す どっちかですかね? 結婚祝いは多くの場合一度だけなので忘れましょう。出産祝いは、あなたの時にはなかったのですから、あちらにもなくていい、ということでしょう。おめでとう!って笑顔で祝福すれば十分ではないでしょうか?まぁ、遊びに来るのだから食事やお菓子を出してもてなすんでしょう?それがお祝い、でいいんじゃない?そういうお友達だから、お土産なくても驚かないで、もてなしたのに手土産もない…と、またもやってならないといいね。何気に、金品やり取りとかお土産がいくらだったとか、ないつきあいってものすごくいいですよ。その友達はそういうのなくても気にしなそうだから、試しにそういう付き合いが自分にとってどんなものか、お祝いとかもてなしとか「見返りがない前提で」自分がしてあげたいからする、だけの付き合いしてみたらどうかな?

何もあげなければいい

041
凛々
>与えるばかりで第二子へのプレゼントを買う気にはなれません。 それでいいのでは? そこでその友人が文句を言ったら言い返して疎遠です

あげなくていい

🙂
はにわ
トピ主は充分にあげました。いや、充分にあげっぱなしです。 ただ、トピ主がケチと連呼するその人、本当に友達だと思ってる? その人はトピ主のいうように、本当にケチなのかも知れまいし、ケチではなく常識がないだけかもしれない。 友人と第二子だけが来るなら、友人にお茶とスーパーやコンビニの菓子を出しておけばよろしい。

ええ

041
あめめ
トピ主さんの出産祝いもらってないなら あげない一択で私なら全く悩みません。 当日おもてなしすればいいと思います。

何にも渡さない

🙂
えみ
今の心理からして、たとえ500円のものあげても、後から苛立ちますよ。絶対に何も渡さない。何がいいかなと考えるだけでも時間の無駄。 いるんですよ。そういう人。お金に困ってるならまだしも、お金持ちでもケチな人。なんなら、自分は渡してないのに、貰ったものにけちまでつける。 私の知り合いにもいます。私の内祝いには、「安すぎる!なにこれ!」とはっきりけちをつけた(一万円貰って、送料いれて5000円ぐらいの紅白の可愛いお菓子を返しましたが)のに、自分の時は、1500円ぐらいの漬物を、内祝いでおくってきました。この人、お金持ち自慢すごいんですが、いつもこんな感じ。お年玉も、毎年うちより少ない!! きっぱり切るだけです。

人間関係って

🙂
m
見返りを求めるのは〜とまるで不義理した人よりトピ主さんの方が悪く言われるのって、結構酷いことだと思う。 そもそも人間関係なんてそんなものだし、お互いにギブアンドテイクで成り立っているんじゃないですか? 一歩的に与えるだけなんて親とか祖父母とか目上の方(上司など)のみです。 それすらも、何かしら与えてくれた恩は親孝行とか仕事で返すことはあるだろうし。 見返りを求めてお祝いしたのか、っていう捉え方がそもそもおかしいでしょ。 人に物をあげて、今後あるかも分からない出産祝いを待つより、損得勘定だけで行くなら誰にも何もあげずにいた方が良いのです。 純粋にお祝いしたい気持ちでやったことだからこそ、自分の時にそういう気持ちを持ってくれなかったことが傷つきますよね。 それでもいいと言えるなんて心の広いわりに、他人がそれを嫌だという考えは許容せず批判するっていうのは、どこか自分の言動に思い当たる節でもあるんだろうかと感じました。

うちは

🙂
面倒くさい人ですね
家族間での半返しは無しです。 面倒ですからね。 最近では葬式の香典返しも面倒なので 香典辞退が主流になってきています。 ですから友人に何かプレゼントをする時も半返しは無しで、お安いものでとお互い決めています。 折角お祝いをしたのに、半返しのせいでこれは安っぽい、センスがないと文句を言いたくないもの。

いらないです

🙂
おじさん
>私の友達はケチ、というか少し感覚が違うのか、「頂いたらお返しする」という考えがおそらくありません。 私は、結婚祝いなら結婚生活に、出産祝いなら子供のことに100%使ってほしいので、お祝いを渡すときは必ず、お返し不要と言って渡します。 なので、友人さんの感覚は、私はよく分かります。 >性格はいい子で大好きなのですが、与えるばかりで第二子へのプレゼントを買う気にはなれません。 お祝いって、あげる方の気持ちですから、あげたいと思えばあげればいいし、思わなければあげなくていいです。 子供さんへのプレゼントを買わないことが、主さんの人生観に合っているかで判断したらいいです。 少なくとも、お返しがないからお祝いしない、という感覚は、私には理解できないです。

お返しいらないくらいの安物渡す

🙂
ピヨピヨママ
お返ししてもらわないと割食った気分になるほどのものあげなきゃいいんだよ。 気持ちだけ、それこそファストファッションの服一枚とか100均のおもちゃ数個とかね。 こういうの気持ちだからね〜。 文句言われたら「気持ちこもってるんだよ。もらえるだけラッキーでしょ!」って言ってやりなさい。

友人よりもあなたの感覚

🙂
cloud
マナーがモラルがって云う以前に究極の偽善だから損得が先に立つなら何もしないがいいですよ。 上げたい気持ち最優先で相手の出方を先に期待するのは妙だと思います。 でも友人なんですよね。そういう類だと顔見知り程度かな?って思うけど。 絵本をあげるのが惜しいならおめでとうだけで良いでしょ。スマイルはプライスレスってね。

腹立ちますね

🙂
アジュンマゆうこ
贈答8000円+12000円 回収3000円ですね。 差額請求して縁切り。どこが性格いいんですか!!

両方ケチですね

🙂
コシヒカリ
お祝いで、貰った、貰ってないと言わずに、気持ちがあるなら、お祝いの品を渡せばいいのに、ケチ臭い 私は人にプレゼントするときは、返しは期待したことありません

いじわるいえば

😉
とろりん
出産祝不要と友人に言えばいいのです。 なぜなら。友人から必ず頂くという人間同士の関係が希薄だからだ。 極論だけど昭和や平成としていたのか段々とやれInstagram、SNSなどいただきました、画面上出す世の中なりました。もうひとつは結婚しない又は晩婚化が加速なり あまり今の方々は祝のは慣れてはない。 あとカネの話ってわからないの確かに私もあります。 「あの人がこの位だ」「この人はたくさんくれた」などは恥かく。 ケチと不満なら要りませんと友人にはキッパリ話すこと。 カネの切れ目は、貸し借りの間柄だけでなく、冠婚葬祭や出産と実際あるんです。 トピ主さんも母親なった。 子供にどのようなお金の話や大切さ教えていく立場なんですよ。 それを肝に入れないと人間関係ダメなりますから注意してください。

出産祝いなしならこちらもしない

🙂
kokorowa
こういう場合、私なら出産祝いはなしです。 こちらは頂かなかったし、それなのに差し上げたらかえって気を遣わせてしまうから。 まあ、性格はいい子なら単に気の利かない人なのかもしれませんね。 なら、そういう形式ばったことはやめて、ざっくばらんにお互いお祝いなし、ということでお付き合いできそうでいいのでは?

友達をケチとか言わない。

🙂
とまと
お返し無いから渡さないとか無いわ。 先ず貰ってなかったら渡さない。 貰った時にお返しも相手がしたようにする。 大抵相手がくれる物は相手が欲しいものだから、自分が貰ったのと同じようなのを渡す。 これで解決です。 相手以上も以下もしない。 それが付合いというもの。 たとえ他の子にもっとやったとか相場がもっと高くても、相手から貰ったのと同様にしないで文句言うのはお門違い。 相手がまな板ならこっちもまな板で良いんだよ。こだわるところじゃない。 友達のことは悪く言わない。 ケチで嫌いになったらそれはもうただの知人。

うん〜

🙂
ぶろっくま
お祝いとかそういう義理のお付き合いの感覚がない人なのでしょう。意識してから無意識かは知りませんが、そういう方なので、主さんも余計なことをせずおもてなしだけすれば良いのでは? そうやって考え方の違いが年々出てきて、考えの合わない人とは自然と疎遠になっていくのでは? 主さんは義理ではなく、お祝いの気持ちがあってしたのなら、過去のことはもうごちゃごちゃ言うのはやめて、これからその方にはなんのお祝いもしなければ良い。気持ちなのだから、それだけですよ。

優しすぎますよ。

🙂
ハピネス
付き合ってるのが、不思議と思いますし、 遊びにくるのも了承したのが不思議です。 冠婚葬祭とかお祝いとかは、必ず返すものです。 それが出来ないのは、常識が無く失礼な方ですよ。 今回、遊びに来るのも、お祝いが届かないから、わざとお祝いを頂きに来ると思われます。 しっかりしましょう!付き合いを辞めた方がいいと思いますよ。 冠婚葬祭とかお祝いの時に、人間関係がはっきり見えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧