本文へ

PTAの勧誘理由が微妙

レス6
(トピ主 0
🙂
ななこ
話題
今年から娘の学校のPTAが、任意入会になりました。

なので我が家は入会しないことを選んだところ、子供を通じて「運営費が足りないから入会して」といった内容の手紙がきたんです。
娘に聞くと「クラスで自分含めて2〜3人だけ配られた」らしく、手紙には「ななこ様、ご再考ください」と手書きで私の名前がありました。

今年は全体の1割位の家庭が入会していないのですが、入会を任意にしたのに全員入会する前提の予算編成をしてるということですよね。

私としてはすでに役員も数回して免除の要件を満たしているので役員逃れのわけではなく、会費も寄付として受けてくれるなら払います(お金の件は最初の入会・非入会届に払う意志はあると書き添えました)。
旗振りやイベントごとに募集するボランティアはできる限りやってます。

本部役員も経験済なんですが、単純にPTAがあまり好きではないんです。
一部の人がやりたいことを勝手にやったり、免除の為に嫌嫌やったりする団体なので。

それでも入会しないといけないものでしょうか。

ランキング

レス

応援します。

🙂
Kiruna
20年以上前にPTAを脱会したものです。 当時は「PTAは任意」という考え方はほとんど知られておらず、PTAの活動に疑問を持ったごく一部の方々がいろいろ調べてそういう考えをインターネットで発信しており、丁寧に退会のやり方まで書いてあったので、そのとおりに退会手続きをしたら案外すんなり通りました。 会費を払いたくないから脱退するのではないということを念押しするため、子供全員の卒業までかかるPTA会費を概算で全額前払いした後の退会でした。 前置きが長くなり失礼しました。その「運営費が足りないから」という入会お願いの理由は全然筋が通っていないですね。 これが企業経営なら、運営資金が足りるかどうかも考えず事業を興すような経営者は失格といわれるところです。PTAも組織ですから組織運営は組織のプロにやって欲しいものですね。お金がないからプロの運営ができないというならそもそも組織として存続できないんだから、そういう面でも活動すべきじゃない。 とにかくそんな理由なら(というか、理由なくても)任意の団体に入会しなくてはならないという理不尽はありません。主さんはお金も(必要なら&用途にご納得されたら)寄付として払う意思は既に明確にされていますし、非入会の理由もはっきりしていますし、何も問題ありません。 「運営費の不足分がいくらか存じませんが、寸志を寄付いたします」とか丁重にお返事すれば十分、礼を尽くしていると思います。どうかこんなことで深く悩んだりされませんように、応援しています。

それって役所の学務課に苦情入れてみたら?

🙂
幸せになってね
別にPTAで学校を運営しているわけでは無いので、今時の母親も仕事してる時代で、会費が足りなくなるほどのPTA行事が必要なのか、疑問ですよ。 昔は母親の殆どが専業主婦だから、PTAは暇な母親のお茶会を兼ねていたかも知れないけど、私がやってた30年前には既に、兼業主婦が苦労して時間作って運営していました。 こう言う組織って、色々な行事を広げては、手が足りなくなっても行事を減らす事は中々しにくいんですよ。少子化と言われて久しく、塾や習いごとに行ってる子供が多い中で、自分の子を放置で会議したり、我が子は塾に行ってるのに母親はPTAイベント、なんて変な事が起きる。 もういい加減、PTAの存在価値を話し合った方が良いかと。 単に無くせと言ってる訳では無いです。 必要充分な組織に変革する時期に至っているのでは? そりゃ、学校側は自分達教師は残業代も碌に出ない中、時間外の子供の世話までやらされているから、PTAの協力が欲しいでしょうが。 本来の意味でPTAが子供のために活動するなら、お遊びのようなイベントするより、教育委員会に子供の教育に必要な税金使って、学校教育を充実させる手伝いした方が、余程マシです。

非入会でいいのでは?

🙂
にゃんにゃん
本部まで携わったとのことですが、今の役員がななこさんの意見をどこまで理解しているか疑問です。 今回の手紙は一律、非介入者へ配布。 いくら促進したところで、任意となれば一定数の非入会はいますよね? 予算取りならば、1割減(案)ですれば良いことですし、足りないならまずは内部の見直しが必要。 無意味な茶菓子代にメスが入っているのか? 過大な予算がついていないか? 収支報告書をみれば分かりますよね。 本部とて入れ替わりがあって、 前年を踏まえているだけの予算案なら減額してからの勧誘が筋だよねー。 (私も本部役員やりました)

むしろ周囲にも非加入で大丈夫だよと宣伝するくらい頑張って

041
世界
PTAや町内会に加入しないのは批判されるべき悪いことだと思い込んでいる人間が日本社会には相当の割合でいることは現時点での実態なのでしょう。 それはこうした掲示板の普段の傾向を見ても明らかです(掲示板に書き込むのは暇のある人で、そういう考えの人が一般以上に多めになりやすいからさらにですが)。 「任意加入になった」というのは実は違っていて、最初からPTAは法的にも任意加入だったので、単に「PTAが自ら任意加入であることを自白した」だけに過ぎないですよ。 いずれにせよ進歩です。 任意加入であることが確認された後でも、非加入の人に加入のお願いをすることじたいは規制されることはなく、トピ主がもらった文書も変な文言が書いてあってり執拗に繰り返されていなければ問題はありません。 変な文言というのは、正しくは禁じられた文言というべきですが、イベントの際に非加入者の子供だけには何かが配布されないとか、学校内で非加入の家の子供にだけなんらかの不利益があるという脅しです。そのような不利益が存在してはならないのは厳然たる公立学校のルールで文科省も口を酸っぱくして言っていることです。(各地の教育委員会や学校関係者がきちんとそれを徹底しないので文科省も困っているのです。) 「xxx様 ご再考ください」という文言は一般社会の感覚で言えば、相当圧迫的な失礼な言葉遣いですが、これだけなら脅迫罪になるほどではないでしょう。(学校で子供がなんらかの違う扱いをされる可能性を匂わせて、会費払えと書くならそれは明白な恐喝ですが。) PTAや町内会の強制性の問題は、結局まともな考えの人間が頑張り、それを見てまともな考えの人がさらに増えていくしかないので、頑張って筋を通してくださいね。

エール連打したいわ

🙂
ヨーコ
素晴らしい、トピ主さん。 すでに本部役員までやって、そこのPTAに大きく貢献し、内情を理解したうえでの「非加入」「会費寄付の提案」を決められたのですよね。 なんとまぁ、非加入の意思表明の「お手本」みたいな人じゃないですか。 私は過去、学童の保護者会に対してその趣旨・運営方針などを肯定できなかったため非加入を貫きました。 保護者内で陰口はあったようですけど、子どもに何か影響することはなかったです。 非加入を選択するとなんやかんや言う人はいると思いますが、本来は任意加入なんですから、会の中身を理解して非加入を選んだけでとやかくいわれる筋合いはないですよね。 もちろん非加入には恩恵を受けられないなどのデメリットがあります。 よく言われるのは卒業記念品をもらえないというヤツ。 判例でも会員ではない子に渡さないのは違法ではないと結論が出ていますから、きっと渡さないところもあるのでしょうね。 でもぶっちゃけ、記念品なんか無くても全然平気ですよ。 うちの子どもは卒業記念品は「いらね~」でしたし(笑) 非加入だった学童での保護者会主催のイベントに不参加でも本人はまったく気にしてない。 と言うか、そもそもそういうのに興味がないタイプなので非加入にしたんですけどね。

PTAはいらない

🙂
消しゴム
入会しなくていいです。 コロナの頃は、会わないでおきましょうって言ってたじゃないですか。 PTAの活動がなくったって、なにか困りますか? PTAは要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧