本文へ

PTAってこんなもの?

レス12
(トピ主 0
041
小学校デビュー
話題
4月に長男が小学校に入学したフルタイム共働き世帯の男です。 長文ですが、お付き合い頂ければ幸いです。 以前からPTAトピは読んでいましたが、いよいよ当事者となってしまいました。 3月にあった学校説明会では、PTAは全児童の保護者は自動入会です、と書いたプリントを渡されました。本来任意なのでは、と思いましたが、問い合わせ先もわからないので、とりあえず入会したことにしました。 (そもそも入会の申し込み書すらなく、PTA会費の口座引き落とし書類のみが入っていました) 最初の保護者懇談会の後、児童一人につき一回は役員をする義務があるという説明のみで、役員の役割の説明もないまま役員決めがあり、事前に申し合わせていたかの様に、各役員に過不足なく立候補があって、あっさり役員決めは終わりました。 その後、PTAの規約が配られ、読んでみると「任意、自主的な組織です」と書いてありました。誰が見ても「自動入会」は規約と相反していますし、規約は入会前に確認できなければいけないものです。 最近少しずつ情報が集まってきて、役員になった人は少なくとも4月は、ほぼ毎日昼間に学校に行かなければならなかったそうです。年間トータルでは40日以上もあるとのことで(すべて平日昼間)、働いている人には役員は務まらないので、何とか退会できないか検討中です。(規約には退会についての規定がありませんでした。) 夜間や土日であれば、ある程度は協力もできますが、さすがに40日以上は無理です。PTAってこれほど親に負担を強いる組織なのでしょうか?

ランキング

レス

わお。活動日多い!

041
はと
いやはや。強制加入は当たり前なので驚かないですが、 年間40日はすごい。 うちの学校は10数日といったところです。 平均月1回、夏休みとかない月があるので4月と3月にちょっと 行く回数が増える感じです。 みなさんまじめに40日まるまる出席してるのですか? うちの場合、ちゃんと役員を引き受けて、まじめにやるふりをして のらりくらりとさぼる、というか仕事でこれない人がほとんどです。 当日急に「ごめん具合悪くて」とか「子供がインフルで休んでて」とかで ほんとかどうかわからない理由をつけてこないです。 前々から、「その日はこれません」とか正直に言っちゃうと 「あの人は協力的じゃない」と言われるのに、当日「具合が悪くて」 とか、無断欠席して、「ごめん。忘れてた」とかはもう来させることが できないし、うまいやり方だと思います。 主さんも、うまいこと立ち回るのが賢いやりかただと思います。

そこまで心配しなくても・・・

🐶
ぱんだ
確かに規約が先に見れるといいのは事実ですね。 昨年PTAやりました。 私の代は昼間のパートや主婦が多く、昼間時間を見つけて仕事しました。 今年は有職者が多いのでまた違った体制でやっていくと思います。 PTAは退会すると、お子様がPTA関連の行事に出れなくなるようです。違うトピにありましたが、餅つき等、PTA会費から成り立ってるものですかね。 そこまでして退会したいかというところでしょう。 学校の規模(人数)によってPTA役員になる確率も変わってくるでしょうし、決め方も学校によって様々。うちの学校は立候補⇒足りない場合クラスでくじ引きし候補者を選出⇒話し合い、他校は投票⇒話し合いもあります。うちの学校は最終的に「仕方ないからやる」と引き受けて成立します。なので初めからそこまでPTAを避けなくても・・・と思います。 私はこの一年、大変でしたが楽しいこともあり、知り合いも増え、役員をやって後悔はしていません。1回でいいかなという気はしますが・・・。

学校でそれぞれ

🐷
プーアル茶
そんなもの?と聞かれましても、学校それぞれだと思いますが… うちは、保護者会費は集金袋で集められますから払いたくない、はアリかと思います。 3月の入学前の健康診断で子供が視力検査やらなにやらで教室に連れて行かれている間に保護者会の役目や規定も説明会がありました。 だから入学後にえっ?!ということはなかったです。 私は夫を亡くしてフルタイム正社員です。役員を強要されたことはなく、今年で子供は3年生。 ちなみに月に2回は平日午前中に集まるようで、なんとか半日休みで済むようになってるようです。 学校行事にPTAが絡んだり、PTA独自で子供が楽しめる催しがあったりしません?退会しておいて子供を参加させるのは辞めて下さいね。

柔軟に

041
さわ
うちの学校も共働き世帯が多いので、数年前から夜間や土日の集まりになりましたよ。 おかげでお父さんが参加される人が増えて、活気が出るし楽しいPTAになってきました。 安易に退会をするよりも、どうせなら同じ考えの人も多いと思うのでトピ主さんが 夜間や土日の参加を提案されてはどうですか?

やることやりましょう

🙂
nomusa
入会の経緯はあまりいい段取りとは思えませんが、学校に問い合わせてみようと思わなかったのですか?規約も、いえば事前にもらえたでしょうし、納得する前に口座振替の手続きをする必要はありません。 小町をみてもおわかりのようにPTAのとらえ方は人それぞれです。新入生全員に納得できるような説明は難しいのでわからない側から質問したらいいと思います。お父さんが参加意識を持つのは大歓迎だし、PTAのために仕事を40日も休ませるという事態も常識で考えればありえないので、みなさん何かしらの工夫をして運営されてると思います。 けして悪の集団ではありませんので、いろいろ普通に聞いてみたらいかがでしょうか?

義務は会費を払う事だけでは?

041
オカン
義務は会費を払う事で、児童一人につき一回は役員をする事は「目標」で義務で無いのでは? PTA、全児童の保護者は「自動入会」とプリントがあったのでとりあえず入会しましたが、 その後、PTAの規約が配られ、「任意、自主的な組織です」と書いてましたので退会を検討しております。 「自動入会」は規約と相反していますし、規約は入会前に確認できなければいけないものでは? と 担任を通して会長と校長に手紙を出されてはどうでしょう? 強制任意で進めていく学校が多いかと私は思います。 PTAに入会したら 必ずの義務は会費を納めることで、役員委員活動は 必ずの義務でないはずです。 ボランティア活動ですので 参加できる時に参加協力すれば良いだけです。 活動にあてれる時間は各家庭 多い少ない様々です。 あまり活動できないから退会でなく あまり活動できないけど会費だけ払い取り合えず入会で良いかと思います。 親に負担を強いる組織になるのは無理をして参加するからです。 各家庭、できる事 できる時間の活動で良いと 私は思い参加してます。 平等にこなすのは無理だと思います。

程々に

041
適当
今年中学校で、PTA入会同意書というのが配られました。任意云々ではなく、他の提出物と一緒に○日までに出すこと、と当然のように集めました。「同意しない」の欄はありませんでした。欄外に「同意しません」と書こうかとも思いましたが 、他のトピも読むと、風当たりが強そうなので、今年は様子見しようと思いました。共稼ぎなので参加できないことが多いでしょう。 できる範囲で参加し、できないことはできない、と言うつもりです。 年間40日も昼間に活動するというPTAはかなり盛んですね。

多い地域ですね

041
アーモンド
いろんな地域があります。 自動入会とか、4月は毎日とか、平日昼間とか… トピ主さんの住んでいる地域は古い体質の地域で、活動も多いようですね。 うちの子の小学校、中学校(公立)はどこも ・入会、退会は自由。 ・入会したい人は加入届けを出す。 ・活動(会議)の時間帯は、携わる人が決める。 専業主婦が多ければ平日昼間の会議が多くなり、兼業主婦や男性が多ければ土曜や夜の会議が多くなる。 ・会議に出席できなくても、何らかの形で協力できるように努力する。 ・基本は月1回の活動。 こんな感じでした。 高校は私立なのでほぼ強制でした。 今の小中学校は、子供の人数が減っているので必然的に教師数も少なく、全体的に労働力が足りていない様子です。 安易にやめるのではなく、無理なく協力できる方向に改善していった方が、ゆくゆくはお子さんのためにもなると思います。

PTAとは、複雑な組織

041
そうですねえ
PTAとは、 1)一種の天下り組織がらみ(〇〇県PTA協議会、さらに〇〇市PTA協議会。。。と、ひとつの小学校のPTAに多くの団体が絡んでいる) 2)地元の社交界(PTA会長は社長業を営む男性がなると決まっており、地元有力者の一種の社交界) 3)一見さんがメンバーの店のようなもの(子供1人につき1回ですから、1回我慢すれば終わる。) 私もPTAをやってみて思ったんですが、小学校の親の集まりサークルではなく、教育という名の下で地元有力者をピラミッドの頂点にした古ーい組織で、一見さんメンバーが使役を求められ、それをPTA協議会が絡んでくるというものです。普通の仕事の感覚では考えられない矛盾や強制労働が当たり前です。 私からのアドバイスとしては、絶対に出席したほうが良いものに限って、夫婦で交代で出席する。 休む時は、「本当にすみません」と頭を低くして、波風を立てないようにする。 「仕事が忙しくて行けません」は禁句です。 実際、私が仕事をしていないとき、さぼったんですが、仕事をしてないゆえに何ともなし。 でも仕事を理由にしている人は、風当たりが強かったみたいです。

長になるとやりやすい

みみママ
我が家も今年から上の子が一年生。 こちらのでも、 >役員の役割の説明もないまま役員決めが ありました。これ、本当に困りますよね… うちの学校は子供のための行事のみに役員活動が絞られているため、 仕事のあるなし関係なく協力せねば、というモチベーションは保てますが、 役員の役割説明が何もないままのリクルーティングはあまりに乱暴。 改善の余地ありです。 私は先生の困り顔を見るに耐えきれず学級委員となりました。 どうせなら長になった方が動きやすいので、学年代表も。 執行部から他学年より先にスケジュールや仕事内容を聞きだし、 全体会合の前にうちの学年の一年間の日程と仕事の振り分けを終わらせました。 一年生学級委員の中に専業主婦は一人だけですが 「幼稚園でも上の子の学年でも役員やったことないのでできませんし、 やりたくありません」と立候補したくせに言う不思議な人。 これまでサボってきた分を取り戻してもらうべくジャンジャン仕事を振ってます。 今年は勉強の年。無駄を徹底的に洗い出し、下の子の時に誰もが 参加しやすいPTAにするつもりです。

ほぼ毎日学校に行って何をするんですか?

🐴
ゆう
PTA脱会に力を入れるより 内容を検討したほうが有意義だと思いますよ。 子供3人12年間小学生のはあhをしてきましたが わが子の学校では 本部役員でも毎日学校に行くことはありません。 広報部部長をしたこともありますが、 部会は1年間で6回しかありませんでしたよ。 中学の学年部にいたっては、夜間に集まるしやはり回数は2ヶ月に一回くらいでした。

お返事ありがとうございます。

041
小学校デビュー
ご意見ありがとうございます。 適当さままで読ませていただきました。 可能であれば、PTAを退会せず、行事等の手伝いだけで6年間済ませたいのですが、「PTA役員、6年間逃げ切る人を見逃せますか?」などというトピを見たりすると、悩みます。 役員であっても、仕事との両立が可能であれば、引き受ける気持ちはありますが、現状では両立できそうにありません。 学童の父母会の役員もあり、こちらは毎年何らかの役割があります。もちろん平日昼間に集まって、などということはないので、こちらは何とかなりそうですが、小学校の校庭で行なうお祭りの準備は大変だそうです。 学童の父母会である程度まとまって意思表示をする方法がないかを考えてみます。学童に通っている比率も1割程度で、母子家庭、父子家庭はPTA役員を免除されていますので、共働き世帯のみでの対処となると、極めて少数派となってしまうので、困難なことには違いありません。 今後「こども園」ができると、こども園でもPTA問題と同様のことがおきてくるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧