本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6年間PTAと子ども会やらなかった方いますか?

6年間PTAと子ども会やらなかった方いますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
こっこ
話題
小学6年生の子を持つシンママです。 今はフルタイムで働いています。 子どもが小学校に在籍中、 PTAと子ども会の役員を1回ずつやってください。 というルールがあります。 学校の清掃係(1年間で計10回ほどの清掃)をすればPTAは免除される、 というルールがあるのですが、清掃係は大人気で毎年抽選です。 私も応募して見事当選。清掃係を務めてPTA役員は免除(終了)しました。 PTAは毎年希望調査や立候補の手紙が来ますが、 子ども会は決め方を知りませんでした。 ある年、子ども会からお声がかかりました。 (声がかかり初めて指名制だと知りました。) 「こっこさんはPTA役員もされていないので、今年の子ども会役員をやってくれませんか?」 とメールがきました。 PTAはやっていないのではなく免除になったのにな…と思いましたが言いませんでした。 その年、ちょうど私は体調を崩して退職し無職で療養中でした。 体調面からできないと思い「家でできる事務作業や登下校の見守り等、できる範囲でやらせていただきたい」 と伝えましたが、他の方がやってくれることになり私は結局やりませんでした。 「体調が良くなったらぜひ!」と言われましたがそれ以降声がかからず。 結局、清掃係をやっただけで6年会役員はやりませんでした。 ほぼ何もやらずに済んだ方はいますか? マンモス校ではありませんが子どもが多い地域なので、 PTAと子ども会両方やらなくてもまわると思うのですが… なんとなくですが、やらなかったことに対して裏で色々言われている気がします… 中学でもPTAはあると思いますが嫌味から推薦されないか不安です… (自分にできそうなものがあったらやるつもりです。やる、やらないと言うより、その役員ができるか素質も必要だと思うので…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは言われるでしょう

🙂
黒3個
でも事実なんだから仕方が無い だからといってズルした訳でも無いのだし、 コソコソする必要も無いでしょう。 いちばん質が悪いのは 役を引き受けておいて顔出さないとか 仕事がいい加減とか自分勝手に仕切る人ですから トピ主さんの事はそんなに悪く言われませんよ 学校にもよるとは思いますが、 中学のPTAは小学校に比べ活動が少なし楽ちんです 変に嫌味から推薦されないか不安と疑心暗鬼でるより 推薦されたら今度は引き受けよう!くらいの気持ちでいたら良いのでは?

一度やってみると怖くなくなりますよ!

🙂
a
状況は違いますが、上の子で大役を引き受け、下の子6年分の免除をゲットしました。 下の子が中学生になり、免除じゃなくなった瞬間また役員です。 指名や投票なら、トピ主さんが中学校で役員に当たる可能性は結構高いと思います。それは嫌味からではなく。 うちもシングルの方はいますが、みんなうっすら事情はわかるので、低学年の頃はそういう人に当たらないよう、なんとなく配慮しています。 トピ主さんも、お子さんが6年生になった時に初めて打診があったのでしょう。もう、お留守番もできるし、配慮しなくていいよね、って事です。 で、今までみんながさんざんやって来ている分、やった事がない人に票が集中します。 私は上の子の時に役員つながりでたくさん知り合いができましたが、心情的に知っている人には入れません。 …と、裏事情はこんな感じです。

やる気のない人に任せても・・・

🙂
わー
子供会は、 うちのところは完全に任意でボランティアで 私は好き好んで首突っ込んでますが そんなに大変というのはないです みんなに手伝ってもらいながら、できる範囲でって感じ 基本子供会事態は遊んでるだけだし、たまにある会議だって、苦労はしてないです それで、予算がいっぱい出てくるから、ありがたく活動しています 時代遅れなのか、人気がないのが悩みですが 何とか存続できそうな人数が集まりました 故郷で周りに親戚も知人もいないので、地域のつながりもとめてます なお都内です みんな入っている会ではないんですよ だから、合理的で変なしがらみがないのだと思う 絶対、掃除10回のほうが大変です PTAではなくて 学童の父母会、にくじで決まってしまいました いろいろ係はあるんだけど、ちょっと面倒というか、大変というか とはいっても月一で会議の内容を、役員会に共有するという仕事 +イベントではお手伝い、ちょっとした係活動 私はやる気がそこまでないんだが、さすがに見ていれば必要性とか、意義とかわかります その熱量にはついていけないで、ほっとかれています(笑) だからといって学校のPTAは免除にはなりません これも昨年あたりなりかけて・・・・補欠になってます とはいえ、やる気のない人に任せても、うまくいかないんだから あんがい適当になるんじゃないかな? そんな後ろ指刺されるのがわかっているなら、やっちゃった方が楽なのかしら? 私は、他人からの意見どうでもいい派なので、全く通じないです ただのボランティアです 素質のなさで行ったら私もないけど、 いいおばちゃんでいたいって気持ちでやってます でも、子供って、社会に育てられているって ありがたく感じます 子育てのおかげで世間とつながってる感じですね

素質なんて関係ないと思う

🙂
りろ
>やる、やらないと言うより、その役員ができるか素質も必要だと思うので… こんなことがまかり通るなら、そんなことを言って逃げる人が増えるだけだと思います。 >やらなかったことに対して裏で色々言われている気がします… 被害妄想じゃないですか? PTAがない学校も増えているようですし、今は色々な改善案が試されている過渡期だと思います。 それにそもそもひらの役員の役割なんて、そんなに大変なものじゃないですよ。 要は出席しないといけないときに、万障繰り合わせて何とか出席する気持ちがあるかどうかです。

別にいいのでは

🙂
KM
トピ主さんは協力的ではないけど非協力的でもない。 たまたまやらずに済んだんでしょ。 噓ついたわけでもないしPTAを退会するとか騒いだわけでもない。 多分ですけど何も言われてないとい思いますよ。 それに中学の役員ってむしろ小学校の役員経験者が重要なところ請け負う感じしますし。 くじで負けたら引き受けるスタンスで十分だと思いますよ。 自分ならトピ主さんを非難したりはしませんよ。

中学でもうまくすり抜ける

🙂
おばはん
>小学6年生の子を持つシンママ >フルタイムで働いて >子どもが小学校に在籍中、PTAと子ども会の役員を1回ずつやってください。というルールがあります。 >清掃係を務めてPTA役員は免除(終了) >結局、清掃係をやっただけで6年会役員はやりませんでした。 >ほぼ何もやらずに済んだ方はいますか? 近所に四人います。 皆さん陰で色々言われていますね。 トピ主さんと違って、画策して役員をやらなかったのがバレている方なので言われても仕方がない。 二人は私が会長の時に理由があって役員会にかけて免除にしたのですが、一人は後からその理由がうそだったと発覚してしまい大変でした。 一人はアレルギーを理由にして高校まで何もやらなかったと本人から聞いています。 アレルギーは役員関係の時だけ発症することは周知の事実で笑われていましたね。 一人は実家ともう一つの家と行き来していて、どちらにも引っ越すと嘘をついて二ヶ所の子供会役員を断っていました。 当然、みんなに色々言われています。 皆さん、中学でも上手に役員を避けていましたよ。 嘘も慣れた調子でペラペラと出るのは見ていて驚くほどでした。

何もしなかったです

🙂
miyu
子供会には入りませんでしたし、 PTAも何もしなかったです PTAの役員をしないと子供が卒業できなくなるわけでもないし、 強く言われたら言い返す用意はしてました 陰で言う人がいるかもしれないですけど だから何? って感じです

9年間無役の人もいましたよ

🙂
匿名母
ただ、メンバーにもよるとおもいます 中学は小学校が2校3校集まるところが多いかとおもいます 過去を知らない人もいます が、くじ引きでほぼほぼ役員確定 バンザイ! となったところで あの人は小学校の時にPTAのクラス役員も育成会役員も一度もやっていない!と刺されまして 問答無用でその方が役員になり くじ引きで決まったうち1人は役を免れるということがありました 大役は仕事のできない人になられても困るので 先生や先輩からお伺いが来て 逃げ場なし!? と引き受けることが多いですが クラス役員の方は、そう難しいこともありません ちょっとだけリサーチして、もういっそ中一で立候補してやってしまったほうが精神衛生上よろしいかとおもいます お世話になった学校では 中二中三はうっかり大当たりを引くと、全校生徒の前でご挨拶しないといけないことがあったので

やらないで終わりそう

🙂
もちもち
子供が今小5です。 PTAはあるけど、途中からやりたい人出来る人がやる、みたくなりました。 子ども会もあるけど、入会しなければ何も無し。入ってる人もいるし、入らない人もいます。 毎年入会の案内は来るけど、自由意志。 PTAは、多分小学校の入学説明会で何かしらの説明があったのかもしれませんが、私は入学説明会をど忘れしていて行かなかったので、PTAについての説明を1回も聞いた事がありません。後日先生に呼び出されて、PTA入会のサインだけ流れでさせられた。 噂によると、1人1回は何かしらやらなければいけないそうでしたが(それも具体的に何かは知らない)、途中からやりたい人、出来る人がやる事に変わったみたい。 上の子入学したては下の子がまだ小さかったので、草むしりとかプール掃除はたまに夫に行ってもらってた。しかし、そもそもコロナ禍で集まりが無いことも多かった。 引き渡し訓練も小1からコロナでずっと無くて経験した事が無かった。最近復活したけど、無理してスケジュール調整してまでは行かない。コロナ禍で廃止される位なら、そんなに重要な事では無いのだろうと判断。 立哨当番も、当初は決められた日に年に2回程参加するだけ。 今は、出来る人が出来る時に自由参加。アプリで登録してその日に当番やっておしまい。 誰が何日やらなければならないなどの縛りも無し。 こちらも立哨のプロみたいな夫に 行ってもらってます。 ママ友もそんな居なくて繋がりも無いし、誰々は役員やってないとか、そういう事を聞くことも無い。 逆に私が何か言われていたとしても、耳に入って来ない。 もし、何かしら私にやらせたいのなら、陰口ではなく正式に申し込んでくると思うので、そんなに気にしてません。

ありがとうございます。

🙂
こっこ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 一つ一つにお返事ができずに申し訳ございません。 PTA、子ども会共に入学と同時にいつのまにか入会しています。(入会届など出していません。強制参加です。) 私の地域はPTAより子ども会の方が大変で、地域のお祭り(夏、秋)の企画、ゴミ拾い活動、バス遠足の引率、ラジオ体操、クリスマス会、凧揚げ大会など… 体調を崩している時にできる活動内容ではありません… 元々子ども会の行事に子どもをあまり参加させていませんでしたが、 子ども会委員を断ってからは申し訳なくて、行事に参加をさせていませんでした。 体調が悪く無職になっていた時、他のママ友には言っていませんでしたが、情報通のママからは「体調どうなの?」と頻繁に聞かれる事がありました。 きっと子ども会の誰かから聞いたのだと思います。 他のママと役員の話になったとき「こっこさんは子ども会の役員の声がけなかったの?」と聞かれたときは咄嗟に「私にはなかったな〜」と言ってしまいました。みなさん「ふ〜ん」という雰囲気でした。(他のママとは一回り〜5歳以上離れているので若いママで頼りないキャラだと思います。) 後出しで申し訳ないのですが、子どもは発達障害があり支援級に在籍しています。 シンママ、支援級在籍という事で色々配慮していただけたのだと感謝の気持ちもあります。

素質…

🙂
へー
「嫌味から推薦」とか「素質」とか。 うん、めちゃくちゃカチンときます。 他人をなんだと思っていますか? 素質なくてもやらざるを得ない人が圧倒的に多いですし、まずはやっていない人からやって欲しいというのが普通の感情です。 それを嫌がらせと捉えるのは、トピ主さんの問題ですね。 声をかけられたけど事情があって断った。 仕方ないことなのだから、堂々としていたら良いと思います。 そもそも、言い訳ごちゃごちゃ並べているのを見ると、体調良くても出来るだけ逃げたいのですよね。 そういうのは、裏で色々言われるのも仕方ないです。 言われたくなければ、学年下のうちに簡単な係をやっておけば良いと思います。

「素質」ってなに?

🙂
せかほし
最初の子で役員をするとき(じゃんけんも含め)は、誰しも「素質」なんてありませんよ。 PTA役員の「素質」ってなんですか? 子ども二人を育てましたが、トピ主のように常に逃げ口上を探している人に対しては 良い感情は持てませんでした。 幼稚園時代、とても引っ込み思案だったママさんが 小学校に上がって、じゃんけんで負けて、ある係の長になりましたが 「じゃんけんですから 結果は受け止めます」で、潔く認められて素晴らしいと思ったことがあります。 私は先にリサーチして低学年でPTAをしましたけれど、最後まで残って「逃げ切れるか?」とドキドキするほうが身が持ちません。 最後の学年の時にくじ引きで当たったにもかかわらず、わけのわからない理由付け(「自分がわが子の一番の応援隊」と)で3時間粘って断ったママさんがいましたけれど 一躍有名人になっていました。 最後まで役員を逃げ切る人って、それなりに神経が強いんだと思います。 私には無理でした。

気にしなくていい。

🙂
りんだ
PTAの役員とは会長などの執行部の役のことですか? そうだったら私はやっていません。ベルマークなどの小さな役割分担は全員がどれかに参加することになっていたので参加しました。 子供会は入っておらず、他も入らない人が多かったので子供会自体が解散になりました。町内会は入っています。 考え方に地域差がありますよね。 こちらではPTAや町内会さえ加入していない人もいます。任意なので誰も何もいいません。 私ならスルーしますが、気になるなら中学でやってみてはどうでしょう?何とかなりますよ。

何もズルはしていない。

🙂
猫丹
トピ主様はズルいことをしたわけではないので、普通にしてたらいいと思いますよ。 免除のお掃除だって当選した上でちゃんとしたのだし、子ども会も療養中という事情を伝え、できることはやりますと意思表示した結果選出されなかったのですから。 何も悪いことしていないのに、もし色々言う人がいても、そんな手合いは相手にしなくて宜しいです。 中学校は役員決めにしても小学校ほど密ではないと思いますよ。 仮に当たっても一人でやるわけじゃないから周りと協調すればやれないことはないです。皆しろうとなんですから大丈夫。

ありがとうございます!

🙂
こっこ トピ主
堂々としていれば良い、というご意見もいただきとても嬉しかったです。 ありがとうございます。 気にせずに堂々としていようと思います。 素質についてご意見がありましたが、 自分にはできない役員をやっても周りに迷惑をかける。という意味でした。(実際にそういう方がいて途中から変わったと聞いた事があったので) ここでトピを閉めさせていただきます。 たくさんご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧