本文へ

ストレス発散の割には高額すぎでは

レス12
(トピ主 0
🙂
キャンドル
夫婦
夫は数年に1回趣味の物を買います。 私の感覚だと数十万円ならいいけど、100万超えのものを欲しがります。 勝手に買ってくるのではなく、一応まえもって言ってくるのですが、毎回このタイミングで買うかと時期が悪く、この人何考えているのかと夫のことがよく分からなくなります。 最後は健康で働いてくれるのだから、それくらいいいかと自分を納得させます。 私は物欲がないのでよく分からないのですが、高額の物を欲しくなるのはストレスがたまっているのでしょうか。

ランキング

レス

状況がよく分からないので…

🙂
主婦
本文だけでは何とも言えませんが、趣味のとありますのでその分野では妥当な価格帯とかでしょうか。 また確認をしてくれるとの事ですが、そのお金はどこから出ているものでしょうか。 それにより印象が変わるかな…。

年収によるのでは?

🙂
ひまわり
数千万円の年収の方ならいいと思いますが、1千万未満で百万超えはやりすぎですよ。

時期の問題?

🙂
やす
>毎回このタイミングで買うかと時期が悪く、この人何考えているのかと夫のことがよく分からなくなります。 時期が違えば問題ないんですか? 例えば毎回5月だけど、5月はちょっと時期が悪いし5月以外ならいいのに。という感じですか? >高額の物を欲しくなるのはストレスがたまっているのでしょうか。 それは本人に聞いてください。 ストレス発散で買ってるのか、ただ欲しくて買ってるのかは本人にしか分からないでしょう。 仮に車とかだったら「3~4年乗ると飽きてくる」という人もいるでしょうし。 コレクターだったら、ストレス関係なく欲しくなるでしょうし。

ンなもん

🙂
匿名老人
物によるわな。 そして収入にもよるわな。 こんな雑な情報で何かを判断しろと言われても困るわな。

男性は特に多いイメージ

🙂
ふう
なにかの節目に高額な時計買ったりする男性多いですよね。 ストレスが溜まっている場合もあれば、高額な買い物が癖になってる可能性もありますね。 問い詰める感じではなく、興味を持って、なぜそれが欲しいのかを聞いてみては?

美しいものは高い

🙂
専業主婦よ
値段を見ずに、靴やバッグを見ていると、いいなと思うものは大抵値段が高いです。 ご主人のご趣味の品が何かは分からないのですが、ご主人のお眼鏡にかなう品はそれくらいの値段がするのかと思いますし、そもそも値段が高くて当たり前の品物なのかもしれませんね。 うちの夫も、若い頃から車はドイツ車ばかり乗っているし、時計やバッグはハイブランドなので、そもそもの値段が高いです。 仕事の頑張りを、目に見える何かで慰労したい部分もあるとは思いますが、うちの夫の場合は、美意識とか価値基準がそれがスタンダードになっているのだと思います。 私も、それなりの値段のする靴やバッグでないと、欲しいなとか美しいなと思わないので。

気にならない

🙂
ショートパスタ
私も物欲がないですが、リモートなので夫との頻繁のランチが高額で感謝しています 夫が何を買おうと、子どもはもう成人、お金も貯まったし私の数倍稼いでくれているので全く気になりませんし、それでストレス発散してくれているなら万々歳です

私の夫は何も欲しがらない人でしたが

🙂
海賊の妻
透析で距離の有る病院と職場と家を往復すると言う大変な生活でした。やはり車でです。「もうだめかもしれない」と弱音を吐くと車を新車に変えてあげました。そんなに高い車ではなく国産車のサラリーマンでも買える車です。350万くらいの車でした。その時夫は私に色を選ぶ権利をくれました。最後の車はパールホワイトでした。でもこの程度の車でも性能は良いのですよ。新しいと特にです。 ある日大雪に閉じ込められた日が有りました。私はズボンをはいて、スコップと雪かきジョンパを持って長靴で主人の車に同乗しました。こんな日でも透析しなければ命の危険が有るのです。 看護師さんに「おお。勇ましい奥さん登場」と言われ、こっちは命がけで来たんですがと思いました。帰り道、どこかでトラックが転倒したらしく、車は遅々として進みません。何処までも長く続く車の列の中でトイレはどうしよう等と深刻な問題が起きましたが、外にも出られない大雪です。 その時に少しだけ車が動きました。夫が「つかまれよ」と言ったと思うと急な坂道をバックで思いっきり登り奇跡のように現れた橋を渡りました。その先は車1台もない綺麗に除雪された道が有りました。コンビニでトイレを借りて雪に煙る道をぐるりと回り私の町に帰りました。この車だから、夫が道に詳しい人だから助かったのでしょう。皆さんは8時間閉じ込められたと翌日聞きました。 私は「この冬持たない」と言った夫にパールホワイトのきれいな新車を買いました。5年生きました。もう買い替える事はなく、パールホワイトの車はディラーが持って行きました。思いもかけない高値でした。 この他には、ぼろを着ていても平気な人で私が困るくらいでした。あの時あの車だから助かったと思います。軽だったら帰れず8時間組になったと思います。良かった。今は中古車が高いと聞きます。私とおそろいのナンバーの車は今どこを走っているのでしょうか。

収入に見合っているならば良い。

🙂
りーず
100万の車でも高い人もいれば 1000万クラスに毎回買い替える人もいる。 溜め込んだまま使わずに死ぬ人もいれば 長生きしてお金が足りない人もいる。 それはもう 収入によるし、その人によるよね。

物によるのかな

🙂
おじさん
単純に、年収と何を買っているのかによるのかなと思いました。 高収入帯とされる収入帯なら、3年に一度300万円くらい使ってもしれているでしょうし、腕時計とか車とか、中古で売ったら元値を上回るようなものなら気にしなくてもと思います。 >私は物欲がないのでよく分からないのですが、高額の物を欲しくなるのはストレスがたまっているのでしょうか。 そうかもしれませんが、単にそういうものが好きということもありえます。 普通の会社員でブランドものを買い漁る人、車好きでお金あると全部改造に使う人、いろいろいますから。 何を買っているのか、悪いタイミングって何?というのは聞きたいですかね。

経済事情によるのでは

🙂
銀さん
年収、貯金の兼ね合いでしょうか? お子さんが2人いて年収500万の世帯なら絶対反対しますが、 年収2000万位あるような世帯なら数年に一度の100万超えの買い物位構わないと思います。 もちろん貯金がそれなりにある場合ですが。 知り合いのご夫婦は二人とも低収入なのに旅行三昧。 子供がいないので貯金しない主義だそうです。 でもご主人が病気になって病院代も払えないってぼやいてましたが、そんなアホな経済事情でなければいいのではないですか。

ストレスたまってるのはトピ主様では?

🐶
たま
>高額の物を欲しくなるのはストレスがたまっているのでしょうか。 さぁ?違うと思うけど、分かりません。トピ主様が分らない事を他人の私が分かるわけがありません。 >この人何考えているのかと夫のことがよく分からなくなります。 趣味のモノとの事ですので恐らく一期一会のモノではないのかな?これ逃したら次は無いってモノの時は私も本気出して全力で行きますよ。もしかしたら私の趣味と被ってる可能性も有りますね、そしたらトピ主様には全力で旦那様を抑制していただきたい、そうすると私は助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧