本文へ

嬉しかった褒め言葉

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
小町の皆さまには、人に言われて嬉しかった褒め言葉ってありますか? コロナ禍のせいで5年以上会えなかった人に、先日会えました。 相手の開口一番が「〇〇さん、変わってないですね~」でした。 え?そうかな? 随分変わったと思うけど。 まあお世辞ではあろうと思う。 でも、とても嬉しかったです。 その人もあまり変わっていなかったので、 「●●さんも変わってないですね!」と言ってしまいました。 ほんと、あまり変わってなかったです。 と言うより、8キロくらい痩せたそうで、 前よりカッコ良くなってました(相手は男性で、私は女性です)。

ランキング

レス

大昔だけど

🙂
amneris
あります! 私は左利きで佐賀の田舎の出身でした。お箸や鉛筆は右に矯正してましたが、針や細かい作業は左手が出てしまい、親にも先生にも左利きなんて見苦しいと言われてました。 不器用な子ね、うちの親戚に左利きなんていない、なんて見苦しいのとか、、 小6で北海道に転校した時に複数のクラスメイト達に「左利きなんだね!カッコいいね!私も左利きになりたい!」って言われてビックリしてしまいました。 でも家に帰って部屋で嬉しくて一人で泣きました、、、 厳密には褒められたってわけじゃないけども 嬉しかったです、50年経っても忘れないなぁ

いい男

🙂
てんつく
大学時代にボランティアサークルで、そこまで親しくなかった女性の先輩から 「てんつくは顔は普通だけど、総合的に見たらいい男だよね」 と、サークルの会合中にみんなの前で言われました。 良く分かってらっしゃる!と笑

よいトピですね

🙂
職場でのことですが 送別メッセージで「仕事の指示が丁寧で分かりやすくて、自分も見習いたいと思いました」 年配の方からの何気ない一言で「(きょうだいの)真ん中って早くから自立してがんばってる人がおおい」「すごい努力家だよね」 ってのが心を打たれました。「よく見てくれてるなー」ってのと、何気ない一言の方はふい打ちだったので、密かに涙ぐみそうになりました。 送別メッセージは、私も他の人に使いまわしてます笑

南ダコタだったかな

🙂
美亡人
夫の出張についてあちこち飛び回っていた頃のことです。 ミネアポリスの空港で乗り換えして最終目的のもっと小さな空港で、迎えの車を待っていたところ、 中高年の女性が近寄ってきて、「I saw you in Minneapolis, and I thought, "what a beautiful woman!"」(ミネアポリスであなたを見かけて、なんて美しい女性だろうと思ったのよ)と言いました。 身につけているものを褒められたら必ず褒め返すことにしているので、あなたのイヤリングも素敵ね、と返そうと思ったのですが、わざとらしいかと躊躇い、Thank you! と小さな声で言って頭を下げてニコッとしました。その人はすぐ、夫の運転する車に乗って帰っていきました。 相手にどう思われるかとかあまり心配しないで、知らない人に寄って行って、ポジティブな言葉をかけることができる社会、いいなと思いました。

格下げ保育士でした

🙂
まりあ
公立正規保育士から、臨時や、パート保育士などどんどん落ちぶれて?いった私です。 最後は、公立夕方パート保育士でしたから、お迎えの保護者とたまにお話する事はありましたが。 転園が決まった保護者には、先生のことば忘れませんから!と言われ、そんなに大層なことは言ってないはずだけどなあ、と思いつつ、嬉しかったです。 夕方パートの前は、土曜日パートもしていたのですが、同じく引っ越した兄弟が会いに来てくれて、そのママが、この子たちが、とどうしても、先生に会いたい!って言うものですから、と。 その兄弟は、大人しく、聞き分けもよく、二人でちんまり遊んでいたから、私もそれをいい事に、あまり関わって 居なかったから、嬉しい、よりもビックリが先でした。 土曜日しか会わない私に、わざわざ1時間もかけて会いに来てくれてた、なんて、あとからジンワリしました。

パワハラで悩んでいた時に…

🙂
ゆきな
習い事で出会った社外の人から、あなたは他の人とトラブルを起こさないし、淡々としているから大丈夫だよ、って言われたこと。 そういう感じに見てくれているんだ。嬉しかったな~。感謝しています!

傲慢で無愛想だった20歳のOL時代は

若気の至り
 私の黒歴史です。 処が、何十年もたってから連絡のついた当時の上司から「貴女は若者らしく、いつも前を向いていた」とのコメントを‼️ 確かに、無遅刻、無欠勤、仕事はきちんとこなし、先輩がエクストラの仕事をまかされた時は、黙って彼女の日常の仕事をカバーしていました。 チームワークと言うものはそう言うもので、当然の事だと思っていました。 しかし、ミス無愛想に選ばれそうだった可愛げのない私をよくぞそこまで肯定的に見て下さった。 胸が熱くなりました。 その上司は重役になったと聞いて、さもありなん! ありがとうございました。

職場にて

🙂
りえぞ
「とてもわかりやすい」 「何を任せても大丈夫ですね」 「声がいい。よく通る」 「パワフル」 「かっこいい」 「スタイリッシュ」 講師だった頃の話です。 職場の人にも学習者様にもしょっちゅう褒められました。 教え方、カウンセリング、姿勢、容姿… 遠い昔です。

「あなたには気骨がある」

🙂
月曜日~
職場のちゃきっとした女性の先輩に言われた誉め言葉です。 男性ばかりの職場で、彼女の後に配属された私は、男性陣から真逆のタイプと言われました。 自分にも人にも厳しいしっかりとした先輩と、テンションが高くてへらへらした私と。 その先輩と部署が離れるにあたって言われたのが、 「最初はなんてふにゃふにゃした子だろうと思ったけど、あなたには気骨ってものがある。付き合っていくうちに強いって分かった。」 ということです。 その後仕事で辛いとき、いつも頭に蘇る言葉となりました。 私には気骨があるから大丈夫!って。 こんな風に後々までも人を勇気づける誉め言葉を言えるなんて、先輩は本当にすごい人でした。

難しい

🙂
かなぶん
相手に関心が無い時やあまり触れたくない時に「変わってないねー」と社交辞令を言いますね。 身長や体重、見た目がこんなにも変わってしまった相手にまで言うんかい、もっと言う事考えなされ、と第三者から見ていてハラハラすることもありますが、じゃあなんて言ったらいいかは案外難しいですね。 ドラマでしか見たことないけど海外だと「すっかりレディになって」とか、素敵だなと思いますね。

ちょっと(かなり?)ノロケが入ります

匿名です
銀婚式を迎えたばかりの夫婦です。 旦那から 「目じりの小じわがいい感じになったね。」 と。 最初はちょっとだけムッとしちゃったけど。 笑ってくれているのが良く分かるからいいって褒められた。 好きとか愛しているとか恥ずかしがって言ってくれないけれど。 愛されてるってよく分かる。 私もあなたの白髪の入り方が渋いと思う。 年を重ねても新たな魅力に気づける人に私もなりたい。

なんでもうれしいけど

🙂
ハニワ
40歳です。 アパレルスタッフのお世辞にすら機嫌よくなります。お世辞でも喜んどくほうが幸せ!(笑) スタイルいいですね~!ほそ!!!(まあ確かに足は細いし顔は小さい)はよくあるお世辞ですが ちょっと前に「白目が澄んでてキレイ!」と言われました。 色選ぶのにパーソナルカラーの話になった時ですが、これはなんだか嬉しかったです。 あとはまぁ無難に40には見えないわ!は普通に喜びつつお世辞だぞと言い聞かせております。 あと、生い立ちに関わることですが、私は子どもの頃絵が描けたり、わりと頭がよかったのですが、親族に頭がいい系を褒められ続け、その隣で優しい弟、冷たい姉と言われ続けてきたので、優しいねって言われるとものすごくうれしいです。 考えすぎて空回ったり無駄に傷ついたり、むしろ弟の方が優柔不断で矢面から逃げるだけで優しくないじゃん!と思っていたので、大人になって「実はすごく繊細で気遣いがあって優しいよね」って言われたら、壺でも買ってしまいそうです。 例外編で言われてあんまりうれしくなかったのは 「いい意味で元ヤンぽい」←いい意味ってなに!?タバコ一本吸ったことないお嬢ですが! 「昔ブイブイ言わせてた系」←言い方が昭和すぎだしブイブイ言わせてないし!

20年来の親友から言われた

🙂
「あんたはずっと頑張ってきてたもんね」です。 毒親、兄弟の自殺、金銭面での苦労などを経て、結婚し出産した私に言ってくれました。 私が幸せそうなのを見て安心した様です。 コレを言われた時には泣きました!

別人かと思った(笑)

🙂
トピ主 トピ主
嬉しかったのは、或る会合での出来事。 一日目と二日目でかなり違う服装をしていたら、 「一瞬、別人かと思いましたよ~」と異性の同僚に言われました。 一日目は、マニッシュな黒パンツと白いオーバーシャツ、黒スニーカー。      アクセサリーは金の指輪のみ。 二日目は、身体にぴったり貼りつく、ちょっとエスニック調の襟元の詰まったワンピース。      翡翠色なので翡翠のネックレスを合わせ、黒エナメルのパンプス。 「別人」ってところがなんとも巧みだなあ~ 年下なのに、褒め殺してくるなあ~ とにやけました(内心で)。

「あなたは私の自慢の生徒だよ」

🙂
丸餅
中学時代の恩師の言葉です。 偶然なのか、3つ違いだった兄も私も中学3年間のうち2年ずつ計4年間担任して頂き、先生とは、腐れ縁のように年賀状のやり取りを通して近況報告を続けていました。 私が25の時に母が亡くなり先生にもその旨お伝えしました。隣市に在住でまだ地元で現職にあった先生は何と、仕事の後にお花を持って我が家に駆け付けてくださったのです。少しの間先生と話をさせていただき、その中で「あなたは私の自慢の生徒だよ」と言ってくださったこと。今でも忘れられません。それだけでなく葬儀にも参列してくださいました。 中学時代、成績だけは良かったけれども、今でいう陽キャ女子には押され気味で良い子であることにこだわりどこか頑なで不器用だった私。むしろその前後も先生に気に入られた機会の方が少なかったのに、その先生からは入学式の日に「〇〇君の妹さんね。」と声を掛けられ可愛がってくださいました。 昨今はあまりにも忙しくなってしまってブラックだの何かと下げられがちですが、今の時代に少しでもこんなに素敵な先生が増えればと思います。

職場で

🐱
えみ
職場の先輩達に言われて嬉しかったのは、「綺麗で性格がいい」。 退職する時、普段ほとんど話さない方でしたが「どの職場に行ってもえみさんなら大丈夫、やっていける」。 有り難かったです。

里帰り出産にて

🙂
なつみかん
褒めことば、とはちょっと違うかもしれませんが 里帰り出産するために実家に帰っていました 長期のため、母とはケンカばかり。 長男が産まれても、昔の育児と 今の育児の方法が異なったりして、言い争ってばかりいました でも、もうすぐ家に帰るんだし、と思っていたある日、 私に聞こえるように言ったのかはわかりませんが、 息子を抱っこした母が 「こんなにかわいい○○ちゃん(息子の名前)を産んでくれたママに感謝しないとね」 と言っていました もうすぐ、家に帰る ケンカばかりだったけど、 両親のすむ実家と私の家は 車で4時間の距離。 急に寂しくなってしまって、 布団の中で泣いてしまいました。 そんな母も亡くなって12年がたちます 私もいい娘じゃなかった ごめんね、お母さん

何気にオシャレだね

🙂
通りすがり
人生の中で複数回言われたことです。 オシャレだねではなくて、 何気にって言うのが気に入ってます。 最近では総合病院の女性の医師に言われました。 私自身、ブランド品で固めているわけでもなし 好きなものを好きなように着ているだけなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧