本文へ

高校1年生です!服代について

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
高校1年生です。入学してからお小遣いが月5000円になりました。バイトは禁止の高校なので、お小遣いでやりくりしています! 服代についてなのですが、調べてみると服代をお小遣いとは別に貰っているという人が多いことがわかりました。正直5000円で服は買えないので、今まではSHEINなどで欲しい服があった時に買ってもらっていました。 でも、私の方が絶対節約できると思うし、同じ値段なら私が買った方が多く買える自信があります。私自身やりくりがとても好きなので、今後は服代を月ごとに貰えるようお願いしてみようと思っています。 そこで高校生の方やその親御さんにお聞きしたいのですが、月に服代はいくら貰っていますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
すもも
>今まではSHEINなどで欲しい服があった時に買ってもらっていました。 今までも欲しい服があったら買ってもらってたんでしょ? >私の方が絶対節約できると思うし、同じ値段なら私が買った方が多く買える自信があります。 親が勝手に注文するのではなくトピ主さんが欲しい服を買ってもらってるんでしょ? なのになぜ「同じ値段なら私が買った方が多く買える」となるんでしょう? 節約できる価格の欲しい服を、今まで通り買ってもらえばいいだけでは? ちなみにうちでは娘が高校生だった頃は、部活や塾で忙しくショッピングセンターに行くような時間もなかったので、たまーに部活が休みの時に一緒にショッピングセンターに行って欲しい服を買ってあげてました。 金額は特に決めてませんでした。

そもそも

🙂
服って毎月買う必要あるの? シーズン毎にまとめて買ったら、それでやりくりしたら? やりくりってそういう事じゃないのかな。

決まってない

🙂
匿名
欲しい服があった時に払ってるだけで月額いくらという月々のお小遣いの上乗せというようなことはしていません。 また、周りでも聞いたことはないです。 >私の方が絶対節約できると思うし、同じ値段なら私が買った方が多く買える自信があります。私自身やりくりがとても好きなので、今後は服代を月ごとに貰えるようお願いしてみようと思っています。 それは月額いくら?

高1の娘がおりますが。

🙂
さばとら
大して変わらないですよ。小遣いは2ヶ月ごとに13000円です。 定期以外の交通費や学用品も全て込みですから、トピ主より厳しいかも。 親である自分も小遣いは1-2万ですし、その中で昼飯代や洋服代、美容代、交通費、交際費などを出すことを思えば、そんなに無茶な設定ではないと思う、と話したら納得してくれました。 うまくやりくりして、時々洋服買ってるようですよ。 トピ主様の親は月の小遣いいくらなのですかね? その7割は越えられないと思っておいた方が良いでしょうね。 5千円の内訳も、きっちりつけた小遣い帳があると、より話がしやすいでしょう。

毎月買う必要あるのかな。

🙂
けろっぴ
高校生だし女の子ですから洋服欲しい、可愛いのや流行っているの着たい!という気持ちは分かりますよ。 でも、服って毎月買う必要があるのかな。 今までも欲しい服がある時は買って貰えていたのですし、お小遣いも高校生になって値上がりしたんですよね。 お小遣いプラス、毎月絶対必要でも買わなければならない物でもない服代を、お小遣いと別に欲しいというのは、ちょっと我儘だと思いますよ。 毎月買うのが当たり前な物ではありませんし、何より、働いて収入を得ているご両親だって自分の好きなようにお金を使っていないと思いますし、むしろ、欲しい物があっても我慢していると思いますよ。 トピ主さんのこれからを考えたら、進学費用や受験のための塾代など、お金が一番掛かる時期になりますからね。 自分の欲しい物を我慢するだけでなく、今は色々な物が値上がりしていますから、食べる物や日用品なども少しでも安い物を探したり、でも、生活のクオリティをなるべく落としたくないと、親は頑張っているのです。 そんな中から、お小遣いも値上げして、欲しい物がある時は買ってくれてもいるのです。 何度も言いますが、毎月買うのが当たり前、絶対に必要な物ではないのですから、例えばコートなど、どうしても欲しいけど自分では手が出ない物だけを、買って欲しいと今まで通りお願いすればいいのではありませんか。 やりくりが好き、上手いと自信があるなら、お金もそうですが服だって上手くやりくりすればいいのではありませんか。 小物や組み合わせひとつで、雰囲気を変えることなんていくらでも出来ますよね。 また、服を買う時も「これ可愛い!」だけで選ぶのではなく、手持ちの服とどんな風に組み合わせられるかをちゃんと考えてみる。 そういう考える力って、これから大人になるにつれて必要になりますからね。

子供の発想ですね

🙂
ワオ
まぁそれが子供なのだから良いのですよ。 さて、私は「服代」などというものは貰っていませんでした。 欲しいものは一緒に買い物に行って買って貰っていました。 トピ主さんも今まで買ってもらってるならそのままで良いのでは? >欲しい服があった時に買ってもらっていました >私の方が絶対節約できると思うし つまり、高いものでも何でも気にせず親にねだっていたという事ですか? 家計のやり繰りなんて親がきちんとしていますから、現状で節約になっていないと言うならそれはトピ主さんが無駄に色々買わせているという事になりますね。 ところで、月ごとの服代っていくら欲しいのですか? 毎月買う必要なんてないので、例えば毎月1~2千円もらって貯めて行き、欲しいものがある時に買う感じでしょうか。年間で1万2千円~2万4千円になりますね。 それをする事によって今後は親から買ってもらえなくなるのは構いませんか?

買ってもらっているんでしょ?

🙂
匿名
>同じ値段なら私が買った方が多く買える自信があります。 バイト禁止の学校なら、進学校でしょうか? そんなにたくさん服を買っても、私服で出かける暇ってありますか? 平日は学校に行って、部活なり補習なりして帰宅するか、塾に寄って帰るとかでしょ? 休日も部活があったりして、そんなに毎週遊び歩くわけでもなさそうだし。 で、安物の服を大量に買ったとして、数回着ただけでお蔵入りからの廃棄、となると、自分のバイト代で買ったのなら勉強代でしょうが、親としてお金を出すのはちょっと抵抗があります。フリマサイトとか古着屋で売り買いするのかな?でも、二束三文ですよ。 ところで、 >今まではSHEINなどで欲しい服があった時に買ってもらっていました。 これは、「小遣いとは別に服代を出してもらっている」とは言わないのでしょうか?

中三の娘います。

🙂
はな
お小遣いは月3千円。 洋服は「こういうのが欲しいんだけど」と言ってきた時に 買ってあげてます。2~3カ月に一回くらいかな。 「8千円くらいまでね」と伝えて好きに選ばせます。 GUかグレイルで買う事が多いですね。 >今まではSHEINなどで欲しい服があった時に買ってもらっていました。 >同じ値段なら私が買った方が多く買える自信があります 5千円で服も遣り繰りしろって言われてるわけではなく、別に買ってはくれるんですね。 お母さんが選んで買うのがイヤだってことなのかな? 「自分の好きなのを買いたい。考えて予算内でもっと枚数買えるようにする」って話してみたら? ただ、お母さんの性格をよく把握してね。 「じゃあ、お小遣いの5千円で好きな服買えばいいでしょ!」ってなったら藪蛇なので(笑) お母さんに見せる見せないは別にして、お小遣い帳を付けるのはいいと思います。

毎月??

🙂
うまこ
まず、あなたのお母さんやお父さんは毎月自分の服を買っているんですかね やりくりして服が買えるんなら、お年玉もらってるでしょうからそれで買えばいいんじゃないですか。月の小遣い以外誰からも1円ももらえてないですか?やりくりなんて出来ていないのに親から金を絞りとることばかり考えてるように思えます

何言ってるんですか

🙂
ふくちゃん
洋服代は数ヶ月に1度買ってくれるだけでもありがたいですよ。 自分でやりくりできる???なにを? 単に、こづかいと別枠でよこせと言っているだけじゃないですか。 やりくりが上手いなら、今もらっている小遣いから買いなさい。 ユニクロ等なら、確実に1枚は買えます。今月はブラウス、 今月はスカートというふうにね。 お母さんの、今までのやり方でいいと思います。 お母さんは、やりくりして、あなたの洋服を買ってくれるんですよ。 感謝しましょう。

お小遣い

🙂
かに
ここは、高校生からのレスは少ないですよ。 私も親側の発言になりますが、服代として年間で? 月額? そこの交渉になります。 高校生の服代はピンからキリまであります。 私は自分の稼いだお金ならいいと思います。 でも、親のお金なら、これは安物で買う価値無しとか、これは身の丈にあっていないなど、あるんですよ。それは親のやりくりです。 安いものが悪いとは違いますよ。素材です。素材感を学ばせたいから、一緒に服をみて、いいものしか買いたくない(お金を出したくない)んです。この服にこの値段なら、違うところを探そうといって、探します。友だちとお揃いで購入の時は、目をつぶります。 欲しいと言ったら買ってくれるなら、選んでるのはトピ主さんで、親はお金を払うだけですよね? なのになぜお金で欲しがるのでしょう。 仮にお金をもらったとして、やりくり上手だと、お金は余りますよね?それもちろん親に毎月返金しますよね。 返金がなければ、お小遣いなしになるよ。 やりくり上手なところをみせたいなら、月々のお小遣いをUPしてもらって、余ったら返金しますっていえば? なんか、服よりも他へ使うような気がしてしまうんです。やりくり上手なら最初から欲しいものを選ぶ段階でできるはずです。 なのになんで? 自分で服を選んでおいて、お金を渡すと安いものを買えるシステムが分かりません。

どれだけの服が必要なの?

🙂
ガガガ
中3お小遣い2000円(←少ないですが本人納得済み。悪い理由ではないです)の我が子。 基本、必要な服は親が買っています。 毎月というよりシーズンで。 最近、古着やスニーカーに興味を示し、そこは趣味として本人がコツコツ貯めているお小遣いから出しています。 〉服代をお小遣いとは別に貰っているという人が多いことがわかりました。 トピ主さんの場合も、これに当てはまるのでは? 欲しい服をお小遣いで払っていないのだから。 〉私の方が絶対節約できると思うし、同じ値段なら私が買った方が多く買える自信があります。私自身やりくりがとても好きなので 安い服を沢山欲しい、ということ? うーん、高い服を親に買ってもらえるなら、そのままお願いした方がいいと思うけど。 それこそ安い服は、自分のお小遣いをやりくりすればすぐ手に入るでしょう。 悪いけど、トピ主さんの主張では毎月洋服代を渡す価値を感じないな。

服代いりますか?

🙂
てぃあら
SHEINで欲しいのを選んで買って貰ってるならそのままでいいと思う。 やりくりはお小遣いですればいいでしょ!

お小遣い5000円の使い道は?

🙂
やりくりが上手ならその中からやりくりしてみたらどうだろう? 我が家のお小遣いは毎月はナシ。 お金が足りなければお家アルバイト。 で、例えば風呂掃除なら200円。 洗濯たたみなら100円。とかです。 欲しいものができればせっせと家事をして稼いでいます。 1日300円でも1ヶ月すれば9000円になるからね…。 (服は別) 何もせずに手に入るお金は ・誕生日に5000円 ・クリスマスに5000円 ・色んな人からもらったお年玉40000円 という感じです。 服はシーズンごとにまとめ買いをしています。 一緒に店舗に行って本人が選び、支払いは親です。 靴やバッグ類も必要になったら、一緒に選びに行きます。 我が家は中高生。 そろそろ友達と買い物に行ったりし始めるかな?という感じなので、そうなったら、その都度、交渉かな〜。 限度はあるけど、出せる範囲なら出すかな。

いいと思うけど…

🙂
まや
なんだかお母様方にはちょっと不評な感じですね? 私も高校生の娘がいて、服代としては渡してませんが、でも私はアリだと思いました。 欲しい服を買ってもらっていると言っても、親の目を通さないと買えないみたいなのがちょっと嫌なのかな?と想像しました。 これ、とお願いしても「似たの持ってるでしょ」「こっちの色の方が良くない?」「え、また欲しいの?」とか言われたりするんじゃないかなぁ、そういうのが面倒なんじゃないかな、と… まぁこのこのセリフはまさに私が娘に言っちゃう言葉なんですけどね。 私自身が学生の時は上のようなことを言われるのがすごく煩わしく、小遣いの中で自分で買いに行くのみに留め、別で買ってもらうことは滅多にありませんでした。 うちの娘は、買ってきたら後でお金あげるよと言っても一緒に行ってほしいと言う子で、これはこれで若干面倒なのです。 服代渡すから自分でやりくりして買ってくる方が楽で、トピ主の考えいいなぁ…と思いました。 さて、服代ですが、毎月となると+2000円が限度かなと我が家の感覚だと思いました。 今はシーズン毎に1万円前後くらい買ってます。春と秋は共通で使える物も多いので年に3シーズンとして、3万円。 ひと月2500円の計算になりますが、毎月渡すなら2000円にしておいて、冬のアウター買う時は別途相談…くらいかなと。 まぁただし、うちの子は部活が忙しくて休日が少ないので、私服を着る日が少ないのです。 だからこの金額で済んでるだけな気もしますので、あくまでも金額は我が家の感覚では…の話です。 トピ主は今まで買ってもらっていたペースと金額を計算して、それを月ごとに分散させた場合いくらくらいか考えてみては? それと同じか少ないくらいの増額で提案してみては?

高校生の親です

🙂
ふーふ
お小遣いは トピ主さんと一緒で 月5000円渡してます  服はいつもいつも、買うことはないです  バーゲンの時期だったり 一緒に出かけたときだったり 年に数回 金額にしたら年に4-5万位だと思います 1枚1万くらいのもあれば、2000円くらいのもあったり  持ってる服でうまく着回しています  うちの高校はバイト禁止ですが きちんとバイト許可申請書をだして 夏や冬にバイトしてる子がいますよ  それか、大学生になってバイトしてたくさん買う それまでは我慢するしかないのでは

交渉

🙂
ルンルン
ご両親と交渉してみたら? 『小遣い月5000円では安すぎて服を買えない。 服は毎月毎月買いたい。 ちゃんとやりくりするから、卒業まで毎月10,000円欲しい。 この10,000で、友達とのお出かけや遊び(ディズニー等)も賄う。 毎月やりくりし、繰り越し等でディズニーやUSJにも行く。何があっても追加は絶対催促しません。なんなら念書に血判押します。』と言ってみましょう。

お母様に聞くしかない

🙂
専業主婦よ
お小遣いが月5000円なら、出してもらえる金額は1000円くらいでは?トピ主さんが小遣い節約して、1000円洋服代とすれば、毎月2000円、年24000円買えますよ。 相場ってないと思うのです。親の価値観や経済力で全然違います。 うちの娘の小遣いは昼食代込みで月2万円でした。お金を浮かせたければ、自分でお弁当作る。洋服はバーゲンの時に2万くらい渡していて、年2,3回でしょうか。ただ、靴やコートなど高額なものは、親が買ってあげました。 私が高校生の時の小遣いが2万円だったから大体同じにしました。

服代

😣
ハンドルネーム
アラフィフ主婦です。もう、上の娘も社会人ですが、高校生の時は、殆どお小遣いはあげていませんでしたよ。高2からはバイトしていましたが、1年の時は、洋服代として、1万位ですかね?流石にアウター(ブルゾン)など、高い物を買う時は、父親と一緒に買い物行ったり、お小遣いを貰っていたみたいです。娘は、古着が好きなので、着なくなった服を溜めて、持って行き、買い取って貰ったお金で新しく購入していましたよ。確かに、若い子達は、目まぐるしく流行が変わりますが、10週位でぐるぐる回って来ますし、古着なら、流行関係なく、オリジナルのファッションを楽しめますよ。大体、一着1000円位なので、靴とバッグ以外は揃えられます。余ったお金は、溜めておいて、気に入ったバッグや靴が合った時に買います。(アウトレットとか)なので、トータルしても、1万ちょっとですかね?これで、パンケーキ食べようとなると足りませんが!!お年玉貯めたりして、自分なりにか考えて、買ってるみたいです。あとは、家のお手伝いをして、ちょこちょこ貯めるとかね。

交渉方法としてはダメですね。

🙂
みやん
まずは自分が月にいくら欲しいのか。考えないと。 一年間で、被服費はこのくらいだと思うから、月にいくら必要なのか、 提示できない時点でダメですね。家庭にも相場があります。 どんな交渉事も値段を相手に聞いたらダメです。 相手は、どのくらい必要だと思っているの?と言われます。 あなたが値段を決めておかないと、芯を食った交渉もできません。 まあ、月1万は無理でしょうね。 月2000円~でどうでしょうか?それでも家計的には多いとは思いますけどね。 年間あなたの被服費はいくらでしょうか? 自分で一度、一年間でどのくらい必要か、 親がどのくらい買ってくれているのかを考えてみた方がいいですよ。 もちろん交渉の結果、提示された金額でやりくりするのは必須ですが。

うーん

🙂
りあ
中学生親ですが、服飾費で月平均1〜2万円です。 高校生だともう少し高いのかな? これを、自分でやりくりするから月2万円ちょうだいって言われても、私なら渡さないかなあ。 服って、必要か必要じゃないかの線引きが難しいじゃないですか。「やりくり」っていう考え方にあまりそぐわないように思うんだけどなあ。 だって、「私が買った方が絶対節約できる」って言うけど、買わないのが1番の節約じゃない? トピ主さんの希望は、「もっと服が欲しい!」のでしょ? 交渉方法、もっと考え直した方がいいよ。

欲しい時に。

🙂
yho2
服代としてあげることはないです。 欲しい服があったときに、その都度買ってあげてます。 と言っても年1~2回です。 毎月あげていたら、あなたは節約できても親はたまったもんじゃない! なんて思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧