本文へ

高2のヤバすぎて対応できない

レス12
(トピ主 1
😭
よよなここ
子供
高2の息子です コンタクトを切らした際に 1dayのコンタクトレンズを 3日つけっぱなしにしていました  理由は、手持ちの眼鏡だと運動の部活で危ないから (もちろん厳しく注意したがコンタクトを外したと嘘をついて使い続けた) 眼科に新しいコンタクトを作りに行ったら 目が傷ついて炎症してるからコンタクトを処方出来ない 1週間は炎症止める目薬で治してそれから、となりました 息子が そんなの部活できなくて困る! 別の病院に行ってすぐ処方してもらう! と言いだし 「どこの病院でも同じ! 失明するよ!まず眼を治しなさい!」と私が怒りました しかし息子は 眼科で帰り道用にもらった1組だけの1dayコンタクトをまた1週間使い続けつつ目薬をつけてなおしてやる!と怒っています もう呆れるを通り越して 悲しくなりました 我を通さないと気がすまないのか… 放置したいですが、失明したらさすがに困るし どう対処したら良いのですか? 父親からガツン!と、は無しでアドバイスお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

体からガツンと

🙂
らいら
自分より力の強いもの、 逆らえないものにガツンと言われるしかないですよ。 父親のガツンがなしなら、 そのまま眼を患って、 視力の低下、痛みと言う肉体からの「ガツン」に叱られるしかないと思います。

部活顧問に電話する

041
リリカ
私なら部活顧問に電話して事情を説明します。 あ、今はオンライン連絡できるのかな?ならオンライン連絡する。 1週間は眼鏡でできる部活下働きかなんかさせてくれるんじゃないかなあ。 あと、担任にも連絡する。

恐ろしい

🙂
パナ
以前眼科勤務してました。 もちろんコンタクトの処方、取り扱いの説明もしていました。 目が傷ついて炎症って明らかに角膜に傷が入ってる状態ですよね。 そんな状態でコンタクトをつけるなんて恐ろしいですよ。 まともな医者でしたら当然そんな状態で処方しません。 医師が言う通り、1週間はきちんと目薬をさして傷を治さなければいけません。 ちゃんと言われた通りに点眼していれば傷も回復する場合がほとんどです。 その状態でまたコンタクトをつけるなんて、甘く考えすぎですよ。 息子さんは目を開けてられるみたいですが、角膜に傷がつくと痛みでとても目を開けてられなくて家族に手を引かれて診察に来る方もいますよ。 まさかとは思いますが、コンタクトをした上から点眼してないですよね? 乾燥用の目薬ではなく治療用の目薬はコンタクトを装着した上からはさしてはいけません。 コンタクトの中に成分が吸収され、柔らかいコンタクトレンズ自体に影響を与えます。 傷や火傷などのように分かりやすいものと違い角膜の傷は特殊な染色検査でしか分からないので本人はピンと来てないのかもしれませんが、今すぐコンタクトの装着をやめさせましょう。 治らないほどの傷がついてしまってからでは遅いですよ。 1dayを3日つけっぱなしとか、1週間使い続けるとか呆れます。 肝臓が悪いのに薬を服用しつつ酒飲みながら治してやる!と本気で言ってるのと同じです。 >どう対処したら良いのですか? 病院で言われたことができないならどうしようもないですね。 1週間家に閉じ込めてコンタクトもさせず目薬だけさすという生活をするしかないのでは?

眼に関する画像や情報をネットで一緒に見て頭を冷やさせる

041
通りすがり
キズがついた眼の拡大画像、カビの映えたコンタクトレンズなど ネットで深刻な画像(情報)はいくらでも検索できます。 使い続けてもいいけど、眼の手術や失明する覚悟でやれ!と 腹をくくってもらいましょう。 「もうどうしたらいいのか・・・」なんて、親があま~い態度だから 気合で風邪を治すぐらいにしか考えてないんです。 眼の病気に関する画像や情報をネットで一緒に見て、親子ともども頭を冷やしましょう。 眼が見えなくなったら、部活も今年が最後です。 花見や花火ももう終わり、仕方ないねって話せばいいです。 失明した場合に生活する方法を理解するための教育入院の情報も探せばあります。 医師の指示に従わず、自分勝手に病状を悪化させる人は 治療する側がバカらしい気持ちになりますよ。

買ってあげてないの?

🐶
岡崎
>父親からガツン!と、は無しで 何故? 現状、息子さんは貴女を舐めきっているのだから、貴女にコントロールは不可能かと。他の大人にも手を貸してもらわないと難しいのでは。 本当に部活だけが理由なら、部活の顧問に事情を説明して一時的に出席禁止にしてもらえばよろしいのでは。 だけど部活は建前で「眼鏡はダサいからかけたくない」と思っているのなら、部活を禁止したところでコンタクトを使用し続けるでしょうね。 そもそも、コンタクトを切らす前に「そろそろ切れそうだからお小遣いちょうだい」と一言声をかければよろしいだけですよね。 本人だって古いコンタクトをつけ続けるよりも新しいものを使いたいにきまっていますし…。 普段からきちんとコミュニケーションは取れてますか? もしもコンタクトを自分のバイト代で買わせているのなら、これからは買ってあげてください。 息子さんだって好きで視力が悪い訳ではないのだから。

その場限り

🙂
最初に3日間着けっぱなしにしなければ、目の炎症も起こらず、1週間コンタクトを使えないという事はなかったのにね。 目先の事しか考えられず、どうする事が今の自分にはベストなのか、色々な事を天秤に掛けて考えることが出来ない。 これ、部活で運動なんてやってる場合ではないと言うか…今後が不安すぎますね。 部活の先生に連絡できませんか? 部活を休めないから、炎症の起きた目にコンタクトをつけてやると言っている。医師からは失明するよと言われているが、アホなんでしょうか?それとも絶対に部活は休んではいけないのでしょうか? と質問の体で連絡してみたらどうでしょうか? だいたいコンタクトを切らしたらどうなるかが分かっていれば、無くなる前に用意するでしょう。 そういう考え方って小さい時から教えていきませんか?

だらしない、手を貸さない、金は出さない

🙂
にゃんにゃん
目は一生 大事にできないなら、失明覚悟で。 角膜細胞は新しく作られないため、減る一方。減れば、白濁、視力障害、細胞の数によっては手術もできない。 部活も大切ですが、自身の怠けで部活に支障がでる、目を傷つけているのは誰でしょうか? コンタクトの使用寿命は大体25年だそう。 逆算すると40を越える辺り。 ママ友たちが、(コンタクト使用)検査で角膜年齢が70代と言われたそうです。 70代の自覚症状はないそうですが、まだ人生は長いため、なるべくメガネに切り替えました。(目のためには裸眼が一番) 何を言っても、若さゆえ子供には響かないでしょうが、角膜年齢を調べるのも手でしょうか。

言いたくはないけど

041
カリフラワー
「学校に連絡して、部活への参加を禁止してもらうよ」とか言ってみるのはどうでしょうか。 しかし、なぜリスクを冒してまで部活に拘るんでしょうね。理由は聞いてみましたか? その点は、もう少し突っ込んでもいいと思います。

普通

🙂
匿名
コンタクトって切れる前に買いますが、高校生なら毎回眼科で検眼して処方してもらいますし、それには保険証もいるし、費用も親が出すから、なんとなく無くなるタイミングかわかるし、早めに「そろそろ眼科行って、コンタクト注文したほうがいいよ」ってお金と保険証渡しませんか。 保険証は自己管理で、費用も本人なんでしょうか。 部活用のゴーグルみたいな危険ではないメガネを先に買ったらどうでしょう?その間にコンタクトは少しお休みにしては。

分からないんですけど…。

🙂
みさ乃
なんで >> 父親からガツン!と、は無しでアドバイスお願いします なんでですか? シングルマザーですか? シングルマザーならそう書きますよね。 父親からガツンと言えない環境がおかしいですよね。 父親がガツンと言えないから、そういう性格なのでは? シングルマザーの方であればごめんなさい。

放っておきましょう

🙂
けい
そんな息子さんは放置するしかないです。目が失明したら、本人の責任だし本人が危機感を持っていないと、親が口出ししても聞きません。あなたのストレスがたまるばかりですよ。この時期は反抗期まっしぐらで親の言うことなんか聞きません。それを乗り越えて、皆大人になるのです。一過性のものだとあなたが冷静になって、黙認したほうがいいですよ。

トピ主です

😢
よよなここ トピ主
ご意見ありがとうございました もう何を言っても 目先の事しか考えず すぐキレて… 教育失敗しました もうしらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧