本文へ

幼い子供と1年間離れ離れ

レス22
(トピ主 1
😢
トピ主
夫婦
30代女性です。先日、離婚をしました。離婚理由は性格の不一致です。 元夫との間には2歳半の息子がおり、夫が親権をとりました。理由としては現在住む地域が夫実家の近くで協力を得られる(私の実家は遠方)、夫の収入が安定している(私は現在無職)こと等があります。私が子供に対し虐待を行ったということは一切なく、むしろ仕事で家を空けることが多い夫に代わり育児を一手に担ってきました。不倫などもしていません。 離婚が受理された後の話し合いで、夫から「子供が新しい環境に慣れる為に1年間は面会しないでほしい」と言われました。1年という根拠は、夫の知人や有識者(?)から「1年は必要」と言われたからだそうです。 私としては最低でも月1回ペースで面会したいと考えていたので、突然1年という期間を提示されて混乱しています。しかし、1年会わないことが子供の安定に繋がるのであれば受け入れるしかないとも思っています。 そこで質問です。2歳半という幼い子供が、母親と1年間離れて暮らすことは子供の安定に繋がるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

忘れちゃう

🙂
忘れちゃうかもしれませんね。次に会った時にはよそよそしい態度でパパにしがみついてるかも。 というか、夫さん新しい女性がいるんじゃないですか?既に。

心のダメージが計り知れない

🙂
ゆかたん
これまでつきっきりだった大人(トピ主)と引き離すなんて、子どもの心の安全を全く考えていないと感じます。 とはいえ、慣れるのも事実。 トピ主はトピ主で、無職ならば親権を持たなくて仕方ない。 離婚に至る過程で、経済力をつける努力を怠ったのかしら。

え?

🙂
でも父親はいるんですよね? まさか子供にとって一番大事な存在は母親だと思っていませんよね? 同じ親ですよ。 経済力が無いのであれば仕方ないです。 子どもの親権はほぼ母親にいく事が多いですが、主様の場合は違うでしょう。 無職で子どもを養えますか? すぐに働いたとしても一人で大丈夫ですか? もう無理、は絶対ダメですよ。

弁護士通してきちんと話し合う

🙂
たらい
無職のまま離婚するなんて、なんて愚かなことをしたんですか。 性格の不一致なら、計画的にあなたは仕事を探すことを離婚前にしなくてはならなかったですよ?実家が遠方なら、実家に引っ越すなどありませんでした? 我が子は絶対に何があっても手放してはいけません。夫と性格の不一致で離婚したいとしても、私なら子どもと一緒に居られるよう動きます。 1年どうこうの話は必ず弁護士さんを入れて話し合いましょうよ!あなたまた自分の不利なほうに持っていかれますよ?実の母親が親権を持って行かれて、1年間会えないなんて、ご主人は何を企んでいるの?1年後また自由に会えるようになるの?そうじゃない気がします。このまま母親と疎遠にさせたいんじゃないですか??? 私は上の子の1ヶ月半離れたことはあります(出産で) 子供ってね、小さいと割とすぐ慣れます。だってそこで泣いても喚いてもお母さんはいないんだから、小さいなりに新しい環境に順応してやっていきます。まだそんなに小さいと心の内を言えるわけじゃないから、違和感を覚え、さみしいなと感じながらも、毎日健気に生活します。 私は1歳半の上の子と1ヶ月半離れた時、私のことは忘れちゃったかな?と思いながら再会したけど、私に会うなり私の腕の中でコテンと寝落ちしてしまいましたよ。安心したんだと思います。 絶対、1年も離れちゃだめ! あなたは母親なんだよ?

自治体に相談

🙂
ラッキー
お住まいの自治体に女性相談や育児相談、法律相談の窓口があると思います。 そちらで相談して下さい。 できれば、多くの人に話を聞いて貰うと良いでしょう。

面会交流の権利が親、子供にはあります。

🙂
アヒルの子
家庭裁判所に調停を申し出て、面会交流権を行使すべきです。 民法で定められたあなたの権利です。 たぶん夫は、子供が懐くことを嫌っているのです。 2026年から共同親権が施行されます。 2026年以前の離婚者も裁判所に申し出れば今の単独親権から共同親権に 変更することが可能です。 夫はこの法改正を見据えて、子供があなたに懐き、 加えて、あなたが経済力をつけてしまった場合、 子供があなたと暮らしたいと言い出すことを恐れての布石だと思います。 いずれにせよ、離婚後1年間、実子に面会できないことに対する 正当性はありません。家裁に訴えてください。 子供も可哀そうです。

共同親権になるよ

🙂
ヨーコ
2年ほどで共同親権が施行されます。 虐待などがないと書いているので、申請すれば認められるでしょう。 そのことを含めて、弁護士さんと一緒に面会交渉をしたほうがいいです。 「親権」は親の都合ではなく「子どもの福祉」を考えて決めるべきです。 両親が離婚してもお子さんにはかけがえのないパパとママです。 片方だけとの交流より、両方と交流するほうが、お子さんはより幸せになれる。 そんな当たり前なことを否定するような旦那さんなんだとしたら、ちょっと心配ですよね。自己中?と穿ってしまう。

レスします

🙂
はなこ
あなたがいなくても平気な期間にするための1年間なんじゃないですか? なんか色々と言いくるめられていそうですね。 トピ主さんじゃ太刀打ちできなさそうなので 代理人を立てたほうがいいと思いました。

他の方も

🙂
てぃあら
書かれてますがお金がかかっても弁護士を入れて話し合いましょう。 でも性格の不一致での離婚で就職さえせず別れたんですか? 今後の生活はどうするの? 実家が遠方でも親元に帰り協力してもらいながら働き親権を取る方法もあったと思いますが親権は取りたくなかったの? 会わないことは子どもの安定(母親がいなくても慣れる)に繋がるとは思いますが忘れられてしまいますよ。 あと数年頑張ったら共同親権が認められたのに。

そのまま会わなくなるんじゃないかな

🙂
あ。
そこは日本ですか…?日本じゃなさそうな雰囲気もするので。 ところで、1年会わずにいるとしましょう。次は「やっと今の環境で落ち着いたので、会わせると不安定になると有識者が言うので会わないでほしい」ってなりそうだよね。気がついたら、元夫が再婚しててその人を母親と呼んでいる、ってなってそう。 1年の根拠は、あくまでも「夫の知人や有識者(?)から」言われた「そうだ」という、なんだかなーと。全くの第三者の専門家(!)に、公平な立場で意見をもらった方がいいのでは? 離婚て難かしいですよね。 離婚して、引取った側がもう片方に面会させないってよくあるよね…?ドキュメンタリーとか離婚家庭の子どもの話を聞くと、「母(父)から、死んだと聞いていた」「私を捨てた、会いたくないといったと聞いていた」と、子どもに嘘をついて会わせなかった親もいるようで。 あなたに両親きょうだいがいるなら、お子さんは彼らにとっても孫だったり甥だったりしますよね。弁護士費用借りて、弁護士に相談してみたら?面会頻度やお互い約束を破った場合のペナルティも、弁護士に「うやむやにならないよう、約束が公的なものになるよう」きちんと書類にしてもらってはいかがでしょうか。がんばって

母親を忘れさせるための一年

😮
1/6アップルパイ
一年経てば、ほらママだよ!って言われても覚えてないでしょうから、面会した後の後追いも無いだろうから、が理由でしょうね。 確かに安定と言えば安定でしょう。  昔、激務の男性が深夜帰宅早朝出勤出張休日出勤を繰り返していたら子どもにほとんど会えず、忘れられて泣かれたなんて良くきくはなしでした。 主さん、お子さんの世界から排除されようとしているんですよ。

逆だと思います

🙂
シュークリーム
幼児期は「同じ環境を続けること」が安心感に繋がります。その前提で、離婚しても「今まで育児を担ってきた母親」が親権を取りやすくなってます。トピ主さんが親権を主張すれば、おそらく取れたのではないですか?経済的には父親の方が良いだろうと考えてのことだと思いますが、親権を取られた後では難しいかもしれませんね...。 ただ、月1度の面会では子供は満足しないし、会いたい気持ちが募るだけなら、会わないのも心の安定に繋がることはあると思います。1年も会わなければ幼子が親を忘れるのには充分です。 できれば、今トピ主さんが子供を見ているなら、週1から義実家に預けるとか徐々に離すのが理想的ですが。保育園の親子分離を参考にされるといいと思います。 もしくは嫌われたり忘れられることを覚悟で身を引くか、ダメ元で戦うかですね。多分、一年後には「もう忘れたからそっとしておいて」と言い出しますよ。

逆です。

🙂
パセリ
>夫から「子供が新しい環境に慣れる為に1年間は面会しないでほしい」と言われました。 これは、2歳半の息子さんが母親を忘れる時間です。母親を恋しく思わなくなる時間です。 一年後に会ったって、息子さんにとって母親の実感は無くなるでしょう。 元ご主人は、狡猾•巧妙のような印象です。騙されては駄目ですよ!子供の為ではなく、元ご主人の為の一年なんですよ。 息子さんからみれば、母親において行かれた寂しさに胸が張り裂けそうだと思いますよ。会いに行かないと。 弁護士を立てて、面会権の行使をしてください。 お子さんには何も罪は無いです。 2歳半の子にとって、1ヶ月に一度でも少なすぎます。最低2週間に一度。出来たら毎週会わないと。

大丈夫ですか

🙂
Yukko
どうして、そんな条件で離婚しちゃったんですかね・・・面会については取り決めていなかったのですか? もう、遅い部分はありますが、あなたの味方になってくれる弁護士さんをお願いした方が良いと思いますよ。このままだと、1年間離れ離れどころか、もう、ずっと会えなくなる可能性がある事態だと思いますよ。元夫側には、もう新しい女性がいて、その女性を母とするために、トピ主さんに会わせないのではと思いました。 どこかの時点で会えた時には、その女性を母と思って接するようになっていて、トピ主さんを拒絶するようにもなりかねません。もしくは、1年経った時点で、もうすでに新しい母に懐いているので混乱させるから面会はできないと言われる可能性もありますよ。 今からでも、出来ることを弁護士さんと相談した方が良いです。これまでずっとトピ主さんが育ててきたお子さんは、今、誰が面倒を見ているのですか?1年間会わないことが子供の安定につながるのかということですが、そんなわけないじゃないですか。トピ主さんは今、判断力がないように見受けられるので早急に専門家に依頼することをお勧めします。

よくわからん

🙂
ICHICO
2歳児の親権って、多くが母親が持つんですが まあ、トピを拝見すると「経済的安定」により父親側が持ったのかー 離婚理由が「性格の不一致」とありますが、本当にそれだけですか? 夫DVなどがあれば、母子で身を寄せられるシェルターがある DVがあるなら、むしろ子供を置いて離婚するは大問題 でもそうじゃないのよね 結局のところ、トピ主様は育児含めて「家庭」から逃げ出したかった? そういうことですよね? そうなのであれば、夫側の「1年あうな」はお子さんの年齢的に有りだと思います 恐らく数か月でお子さんの記憶からトピ主様は抜けていきます 三つ子の魂と言いますが、母親(トピ主様)不在の環境に慣れるためには会わないほうが精神の安定は測りやすいと思います というか・・・トピ主様は現在無職なんですよね ご自身の生活自体、どうされているのですか? 弁護士を雇うアドバイスもありますが まずは離婚後の親権について、無償相談に行って話を聞いてくるのが良いのでは?

新しい母親候補がいるのでは

🙂
ささのは
わたしはそう思いました。 かわいそうすぎる。お子さんが。 大きくなるまでに心を病みそう。お子さんが。 その年齢だと母親が親権持ちません? わたしの友人も、2歳前で離婚していて、無職でしたが 実家の両親が 「母親が面倒見たほうが絶対にいい。小さいうちに母子分離は子どもによくない。」 と言ったとかで、引き取ってましたよ。 なぜ。 よくOKしましたね。 信じられないです。

伏せていることはありませんか?

🙂
通りすがり
母親に精神疾患があり、父親が親権を持った、という同僚がいます。子供も療育が必要だから、父方の祖父母の手を借りる、ということで。 最初の何週間かは夜泣きしたみたいですが、数ヶ月で落ち着いて、母親のことを忘れたようだと話してました。 母親が養育費を払えないので、面会もさせてないと言ってました。 トピ主の子が、記憶の定着が素晴らしい子であれば1年間会わないでも母を覚えているかもしれません。 もし、そこまでの記憶力がなく、父方の家族全員が母の写真を見せない等徹底していたら、ふだん家にいない母親のことは忘れると思います。 安定するかどうかという事よりも、生活のリズムをつける点では良いと思います。

子どもの安定につながりません。

😢
ペンchocolat
ずっと一番そばにいて、絶対的存在だった母親が突然いなくなるのですから、安定につながるはずありません。不安定につながります。その後、お子さんにとって、母親がわりのような安心できいつでも頼れる存在が確実にできるなら、心の健康を取り戻すことはできるでしょうが、父親の言動を読むと厳しいでしょう。 まず、子どもの福祉で保証されている面会をさせようとしない時点で良い父親だとは思えないです。良い父親ならば、今までだってもっと育児にかかわったのでは? 元旦那さんは不倫してなかったのですか? 子どもといたいなら、なぜ主さんは定職につく準備などしてから離婚しなかったのですか?今から定職について、子どもが必要な時にいつでも迎え入れる準備をしませんか? お子さんにとっては、月1どころか日常的に主さんのところへ行き来できる生活が、ショックが少なく新生活になれるスタイルだと思います。 役所の相談や女性相談、弁護士などに相談してみてください。今動かないと一生会わせてもらえない可能性もある気がします。

「行動」は本音を表す

🙂
中途半端に会ったり、サヨナラしたりすると、子供はサヨナラの時辛いでしょう。 混乱するでしょう。 1年会わなければ、忘れます。 ですから、その後中途半端に会ったとしても、相手は「お母さん」ではないから、辛さも大分感じずに済むのではないでしょうか。 「もし私がトピ主さんの息子さんだったら」と想像したら、私はそう思う気がします(私は女ですが)。 「中途半端にちょこちょこ会う位ならいっそ忘れさせてよ  『知らぬが花』なことって世の中たくさんあるでしょ、この人がお母さんだ~とか思うと余計な欲も出てくるし…」 勿論2歳半だとこんな語彙は持ってないですが、その後成長したらそう思うかもしれません。 「性格の不一致」が離婚理由とのことですが、性格が一致してる夫婦っているのでしょうか 私は双子で、片割れとは遺伝情報も育った環境もほぼ完全に同じですが、片割れの考えは全くと言っていいほど理解できません、双子でも「不一致」な位ですから… トピ主さんは親権をご主人に渡すことに合意したのです。 このことは、トピ主さんの心の奥底にある本音を表しています。 今回のことは、もう過去のことにしましょう。 仕事なり、恋愛なり、頑張って楽しんで下さい。 もしかしたらお子さんが大きくなって、向こうから連絡してきたりするかもしれません。 その時の為に、お金だけは貯めておきましょう。 それでは、トピ主さんの今後の幸運をお祈りします。

つながるときもつながらないときもある。

🙂
親の義務を果たそう
子育てには正解が無いのが大前提かなと。 あたりまえですが安定につながる子供もいるでしょうし、つながらない子供もいると思います。 とは言え個人的には面会をしない選択の方がいいように思いますね。 もちろん、お子さんも毎月毎月寂しい思いをするのは良いことじゃないでしょう。成長して『来月にまた会える』が理解できないうちは厳しいように思います。 それを考えたらまずは生活を安定させて養育費で子育てに貢献した方がいいと思います。 端的に言えば『無職(無収入)は権利を主張する前に義務を果たせる環境を整えたら?』ってことですね。とにかくいっぱい稼いで養育費をしっかり払いましょうね。

多分

🙂
MOMO
1年も会わなければ忘れるのでは? そして、1年会わずに我慢したところで、1年経過後に会わてもらえる気がしません。 そのままなんだかんだと理由をつけて面会を拒否してきそうですね。 ところで、養育費は払うんですよね?

仕事について

🙂
トピ主 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。皆様のご意見を参考にさせて頂いた結果、専門の機関に相談し、こちらの要望も通るよう協議していくこととなりました。 私の仕事に関する質問が多かったので回答させて頂きます。今年3月、夫の転機に伴い現在の住まいに越してきました。その際、10年勤めた会社を退社致しました。 4月より子が幼稚園へ入園(2歳児クラスがあります)した為、今年1年は育児に専念する予定でした。しかし5月初旬に夫から「仕事に就け」と一方的に言われました。有難いことにすぐ採用を頂き、6月より仕事を始める予定でしたが、夫から今度は「少し待ってほしい」と言われ、待った挙げ句に離婚を突きつけられたという流れです。 また親権を取らなかった理由の一つとして、私の両親が子に良くない影響を与える可能性があったことも挙げられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧