本文へ

嫌いな人と親友が仲良くなった、

レス8
(トピ主 0
🙂
ともだち
ひと
私にはAという友達がいます。 高校の入学式から仲良くなりました。 5月までは楽しく学校生活を送っていたのですが、Aが中学校の時から苦手なBと仲良くなってしまってから、ずっとつらいです。 Bとは中学2年生から仲良くなり最初は特に問題もなかったのですが、仲が良くなるにつれて段々私の天パの髪をバカにしてくるようになりました。 天パは私にとって最大のコンプレックスでBはその事を知っています。 また、私の友達に私の悪口を流して仲を引き裂こうとする、などの行動を起こしてきたので、先生に相談をしたのですがBは委員長をしてたり、先生の機嫌を取るのが上手く信じてくれませんでした。 それが嫌でBと別の高校を受けたのですが、Bが第一志望に落ちて同じ高校になりました。そのうえ、最初の仲良い友達アンケートのようなものに私の名前を書いたみたいで、同じクラスになってしまいました。 部活も私が入った部活に転部してきました。絶望でしたが、新しい友達を作ろうと思い頑張って話しかけてできた友達がAです。 せっかくできた友達なのにBに取られてしまうのかと思うとつらいです。 Aが誰と仲良くしようといいけれど、 Bとコソコソ話をしたり、3人でいる時に2人しか分からない話題を出されたりするのを見ると逃げ出したくなります。 Bから離れるべきでしょうか。

ランキング

レス

Bの執着

🙂
ヒヨリ
Bと離れるのは賛成なんですが、トピ主さんがBと離れようとしてもBが何かと干渉してくるのではないですか。 思い過ごしならいいのですがちょっとBはストーカーのようですね。 まさかトピ主さんと同じ高校に行きたくてわざと第一志望に落ちたとまでは考えにくいですが、トピ主さんに対する何らかの執着心がBにはあるように思えます。 トピ主さんに嫌がらせして楽しむのが目的なのか、逆に最初の頃みたいに親しい関係でいたいという気持ちが歪んだ形で現れてるのか。不可解です。 BにはAとトピ主さんに関係ない友達というのはいないんでしょうか。 試しに、と言っては何ですがABの2人から離れて別の友達を作ってみては。

>Bから離れるべきでしょうか。

🙂
タムラ
Bから離れるとは? 他の高校の編入試験を受けるってことですか? 違いますよね? Bだけじゃなく、Aももう要らないでしょう? だって、 >Bとコソコソ話をしたり、3人でいる時に2人しか分からない話題を出されたり これですよ? Aも既にトピ主さんの友達ではありません。 Bはトピ主さんから色んなものを奪うのが楽しいのかもしれませんね。元々そういう性格なのか、若しくは過去に何かで恨みを買ってしまった可能性もあります。何にせよ、粘着質な性格なんでしょう。 私なら、プロを目指しているのでなければ部活はやめます。どうせ楽しめないと思うから。 関わらないと決めて、徹底的に居ないものとしてAとBを扱うって手もありますが、精神的にキツいでしょうね。困ったものです。 今度友達ができたら、最初にBが苦手なことを伝えておいた方が良いかもしれません。が、酷い悪口だけは言わないように気をつけましょう。あくまでも合わないから苦手って感じで。 >それが嫌でBと別の高校を受けたのですが、Bが第一志望に落ちて同じ高校になりました。 いやいや、同じ高校を受けてるじゃないですか…。 トピ主さんの最大のミスは、別の私立を受験するとか、絶対に合格できる公立高校を受験する等をしなかったことです。 「Bが第一志望に受かれば離れられる、、かも。」 「Bが落ちればまた3年間我慢の日々(泣)」 こんな一か八かの高校受験を何故したのか、私には理解できません。 私立は校区に関係なく何処でも受験できます。 まさか知らなかったのでしょうか…。 凄い田舎で自宅から通える私立がそこしかなかったのなら…残念でした。田舎で学力が同レベルだと、同じ高校になる確率がどうしてもUPします。 大学受験に向けて、Bが敵わないレベルまで学力を引き上げましょう。真似したくても絶対に真似できないレベルまでです。頑張ってください。

つらいですね

🙂
ピーター
まだ一学期なので、これからのことを考えると不安しかないと思います。 でも、もうAとBには執着せずに離れた方がいいと思います。 クラブもやめて、新しいところに入るのはどうですか。 またアルバイトが認められているのなら、するのもいいと思います。 そして来年に向けて(どうしても合わないからBさんとは、別のクラスにしてほしい)と3学期過ぎた頃の懇談などで頼んでおいたらどうですか? せっかくの高校生活ですが、今は辛抱の時と思ってがんばってください。 長い人生の中の(わずか3年)と思って過ごしてください。もし大学に行くのなら、今度こそ絶対にBさんには知られないように、周りの人にも知られずに行動してください。

AB両方から離れたほうが良いね

🙂
ライラックブルー
他にも友達見つかりそう? AはBにあげちゃいなさい あなたが他の友達を見つけたら Aは捨てられるかもしれないけど 自業自得なので、二人から逃げましょう

学校外での居場所も作っておく

🙂
匿名
人と人との縁に、口出しは出来ません。 Bさんがあなたの言うような人なら、Aにもそのうち分かります。 AにはBについて、何も言わないように。Aが自分で判断することに意味があるから。 そして、辛かったらABどちらからも、少し距離を置く。 学生生活って、狭い世界だからその中でトラブルが起こると辛いのは分かるけど、長い人生の中で見たらほんの一瞬。数年で終わる仲。 学校生活が人生の全てではないから、もう少し外の世界に目を向けてみると良い。 バイトでも習い事でも何か趣味のサークルでも良い。自分の新しい居場所が見つかると、学校生活の辛さが和らぐと思いますよ。

そうですねえ・・・

🙂
とまと
大変ですね、トピ主さん。大丈夫ですか。 まず質問です。彼女は「フレネミー」だと思いますか。 この言葉を知っていますか。「友達を装った敵」という意味なんですが、検索してみてください。色々なサイトがありますので、見てみてね。 私がトピ文を読んだ感想は、彼女はトピ主さんが好きなんだけど、何かトピ主さんに対してコンプレックスを持っている。でも負けず嫌いなので、グジグジ悩むのではなく、トピ主さんに攻撃的になるというか。 性格や感情がねじれている、ひん曲がっている感じはしました。 これってフレネミーの性格にも合致しているんだけどね。ただトピ文を読んだ印象では、フレネミーまでは行っていないような。。。うーん、わからない。 自分の事が好きなんて信じられませんか? まあ「執着」とも言うんだけど。好きなことは好きなんです。ただ、たぶん彼女は何か心に闇を抱えていると思います。まだ高校生なので、家庭環境の可能性が高い。例えば家庭が幸せではなく、幸せそうなのほほんとしたトピ主が憎いとか。 Aさんは、クラスの友達?部活の友達?両方? クラスなら他の友だちを探しましょう。部活なら、他の友だちが難しければ、思い切って部活を変えるのもありです。6月だとやや厳しいけど、高校生活は3年間ありますから、部によっては遅れは挽回できると思います。 あと、この問題を担任の先生に話しましょう。志望校すら変えるほど嫌だったことを知っておいてもらったほうがいいです(他の先生や保険の先生でもいいです)。 「友達アンケート」わかりますよ。私も中学で迷惑こうむったことがあります。私は書いていないのに、向こうは書いていて・・・。今なら「知らんがな。書いたのあなたでしょう」と言えますが、当時は困るばかりでした。学校には「両方が書いておらず、片方しか書いていなかったら、無いことにしろ!」と心から訴えたいですよね。

AもBも切り捨てる

🙂
ゆべし
私もBのような人に割り入られて弾かれた経験がありますが、事情があろうとAはこちらよりもBの優先順位を上げたということは確実です。こちらはBがいない時しかAと仲良く出来ない。そしてそのうちに両方に良い顔をしようとするAは調子良過ぎてずるく見えてきてしまうので、結果両方とも切り捨てます。 でもAとBのような人は、暫くは仲良くしているけれども、いつの間にかバラバラになって別の人とつるんでいるケースが圧倒的に多かったのです。誰かを酷く悲しませたり傷つけたりすることで成り立つ友情というのは長続きしないものだと思います。主さんは高校1年生でしょうか?これからまだまだ人間関係は変わっていくと思うので、他の人にシフトして行って良いと思います。周りは皆、安定しているように見えるけれども意外とそうでなかったりするものです。

友達

😣
もふもふ
私も有りました。B子みたいに、人が仲良くしていると、間に入って来て、いつのまにか、取られている。ようは、B子は、貴方に嫉妬しているのでは?態と、貴方にヤキモチ焼かせたいからやっているように思うし、貴方に、執着しているようにも思います。多分、貴方なら、許されると思っているのでしょうね。一ミリも気にして居ない。なので、離れる事を推奨します。多分、他の子と仲良くしていても、間に入ってくると思うけど!!必ず、B子が苦手と言う子が居ると思うので、そう言う子と仲良くする。あとは、転々と幅広く、色んな人と仲良くして、グループに所属しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧