本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元夫が交際相手を子供に会わせたいことについて

元夫が交際相手を子供に会わせたいことについて

レス22
(トピ主 2
😢
りんご
夫婦
こんにちは。
1年半前くらいに離婚し、5歳と2歳の男子の親権を持ち1人で育てています。

毎週末、面会をしています。
面会の条件は私と元夫で考えが一致してすんなり決まりました。
父親と別々に暮らすことになったけど、父親という存在を近くに感じて育って欲しかったので。
面会という言葉よりも、毎週末は父親のところで過ごすという感覚に近いと思います。

ここからが本題なのですが、数ヶ月前に元夫に彼女ができました。
最近、その彼女と子供達を会わせたいと言われました。理由は、子供2人を1人で見るのは大変で、基本的にじいじばあばに手伝ってもらっているが、じいじばあばに手伝ってもらえない時に彼女に手伝ってほしいから、というものです。

私は、交際相手である現時点で、子供達を会わせる必要性を感じなくて、それよりも会わせることによってのリスク(子供達が混乱するなど)を懸念して、反対しました。元夫にその旨を伝えましたが、なんだかピンと来ていないというか、理解できないようです。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、私の考えはおかしいでしょうか?
人それぞれ考え方が違うので、多くのご意見をお聞かせいただけますと助かります。
ご経験談もとても有難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お世話をしてくれる人、と紹介すればいいのでは?

🙂
葉子
お父さんの新しい恋人だよ、とか言わないで、じいじとばあばも忙しい時に、この人にお世話してもらうこともあるかもしれないから、という体で会わせればいいのでは?ベビーシッターの人です、みたいな雰囲気ですね。 主さんがモヤモヤするのは「交際相手」だからでしょ。 その女性が本当にベビーシッターとか保育士さんなら違和感ないし。 交際相手なら別れるときにめんどうだという言い分を考えてるかもしれないけど、シッターさんだってやめたり都合つかなくなったりしますから、同じですよ。 私なら会わせたいなら会わせたらっていいます。でも彼女とか恋人っていう言い方だと微妙かも。

おかしくは無いです

🙂
ねこ
>元夫にその旨を伝えましたが、なんだかピンと来ていないというか、理解できないようです。 こういう無頓着な旦那さんだから、色々な事が積み重なり結果離婚となったのだと思います。 彼女と会わせるなら、子供には会わせないで良いと思いますよ。どんな人かわからない赤の他人に大切なお子さんを任せる方が怖いですから。

大人の都合で大変ですね

041
フルーツサンド
5歳と2歳で複雑な人間関係を体験させられて大変だなと思いました。 私は型に嵌めたように、一般的な家族モデル像を理想とは言わないし、大人の個人的な人生も大切だと思うので離婚も選択肢の一つだと考えるタイプです。 でも、そんな小さい兄弟が、親の恋人を紹介され、時には面倒をみてもらうかもしれない面会って何ですか? よそのお子さんのことに干渉しない主義の私ですが、あまりに大人が自由に振る舞う思考でかわいそう。 親の「性」の部分って、あまり知りたくなくありませんか? 貞操とまでいうと、元夫さんに失敬ですが、少し恋愛脳の母親を持つ人と話したことありますが、明らかに心を傷つけられた・期待を裏切られた苦い思い出を引きずってましたよ。 それに、その彼女と破局したら再び新彼女でも対面させるつもりですか? 少し子供を作った自覚を持っていただいた方がいいですよ。

そんな元夫はいやだ

🙂
はるうらら
子どもたちも今は分からなくとも、いずれ大きくなった時複雑な気持ちになると思うので、私も会わせたくないというトピ主さんの意見に賛同派です。 そして、週末自分で見るのがそんなに大変なら会う頻度を減らすor会わないしかないと思います。 元夫さんと彼女の恋人ごっこに付き合う子どもたちがかわいそうです。 元夫さんがピンときてなくて納得してくれなくとも、親権者かつ平日ほとんどの時間をみているトピ主さんの意見を元夫さんは尊重すべきだと思いますよ。

お子様にとっては

🙂
つむちゃん
 トピ主さんも元ご主人も交際相手と言う認識で会わせる感覚だからじゃないですか??  変な雰囲気を出さなければ、お子様にとっては幼稚園保育園の先生やたまに会う親の友達とさして変わらないと思いますよ。

やめた方がいい

🙂
なな
5歳と2歳なんて、父親の彼女を紹介されても理解できないよ。 普通に友達や近所の人に 「昨日はパパと遊んだの。知らないお姉さんがいて、パパと仲良いの」 なんて言われたら「え!?」って思うよ。 大体自分の子供の面倒見れないなら、会う必要なし! 本当は子供と会うより、彼女と会いたい方に比重がいってるんじゃないの? 彼女だって、彼氏の子供の面倒みたいと思ってんのかなー? 普通にデートしたいと思ってると思うよ。

本音はそうじゃないでしょ。

😒
40男
元夫がピンと来ていないのは、トピ主さんが本心を隠してボカした言い方をしているからですよ。 >>それよりも会わせることによってのリスク(子供達が混乱するなど)を懸念して、反対しました。 違いますよね。 その彼女が思ったよりいい人で、子供たちが彼女になついてしまうのが怖いんです。 トピ主さんが心配しているのはご自身の母親としての立場ですよ。 別にそれはおかしなことじゃないんだからハッキリ言えばいいんです。 子供たちをあなたの彼女と触れ合いさせたくない。 元夫にはそのくらい言わないと通じないと思いますけど。

そもそもお世話ってなんだよ。

🙂
おろポン
トピ主は毎日ひとりで子2人を育ててるのに、週1しか会わない人が大変だからって彼女連れてくる。意味がわからない。 私は母子家庭で育ちました。 父親との面会はごく稀だったけど、10数年のうちに母親が何人か彼氏を連れてきました。 母にとっては真剣交際だったと思うけど、子供ながらに相手が変わった時反応に困ったし、余計なこと言わないか手に汗握って過ごしてました。 思春期を過ぎれば「あの人も母のことを受け止められなかったか」と母本人よりも別れに胸を痛めたこともありました。 そのうち「たまに」が「毎週」になってお子さんたちもただならぬ雰囲気を察すると思いますよ。

ご回答ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
たくさんの意見を聞けてとても有難いです!自分一人で考えているのどうしても偏った考えになってしまうので。。 交際相手ではなく友達として紹介という案についてありがとうございます。 たまにのことであれば、子供達に影響しないかも知れないなと思いました。 大人の都合で子供を振り回さない方が良いというご回答もありましたが、当たり前ですが、やはりそうですよね。 「昨日はパパと遊んどの。知らないお姉さんがいて、パパと仲良いの」 ↑これ、凄くリアル感あってなるほど。小さいからこそ無邪気に言ってしまう一言で、嫌な目に遭うかもなと思いました。 「ご自身の母親の立場」を心配しているというご意見ですか、もちろんそれもあります。ただそれは私の心情で子供達のことを考えた時には、重要視しない方が良いのかなと思って元夫には言っていませんが、おっしゃるように、そういうふうに言ったほうが元夫は理解できるかも!と思いました。 元夫が、交際相手に比重がいっている可能性もありますね。 交際相手は、子供達と会うのは歓迎だそうです。向こうもシングルマザーで2歳の子持ちです。 子供達の面倒が大変なら会う頻度を調整しましょうと元夫に提案したのですが、まだ向こうからの回答がないので、回答次第でまた考えようと思います。

会わせてもいいと思う

🙂
南風
子供に会わせたいということは、 元夫さんはその彼女とは軽いお付き合いじゃないんでしょうね。 彼女さんとしても、子供達に会ってみてうまくやれるかしばらくお試ししてみないと、 軽はずみにはお付き合いできないですよね? もちろんお別れの可能性もあるでしょうが、それでも試してみないと判断できないです。 もし彼女と元夫がお別れしたりして子供が混乱するとしても、その時は親がきちんと説明したりフォローすれば、それほど騒ぐことじゃないです。 前はよく会ってたけどいつの間にか会わなくなった親の友達とか知り合いとか親戚とか、 誰でも何人かはいるものじゃないですか? どうして恋愛関係にだけそんなに敏感になる必要が? 独身なんだからいいんだよというのは、上のお子さんはもうわかると思います。 子供だからと面倒なことから遠ざけるだけが良いわけじゃないです。 離婚するってそういうことです。 子供に混乱させたくないと言うなら、トピ主さんがもっと離婚した事を自覚しましょう。 色々な形の家庭があっていいのだと思えませんか? 母親がそう腹をくくっていたら子供は混乱なんてしないでしょう。 新しいパートナーができて、子供達にとっても近い存在になる。 たまたま元夫さんが先にそうなったけど、 トピ主さんだってそうなるかもしれないです。 子供がいるからってそういう幸せは諦めなきゃだめということでもないですから。 それともまだ元夫に未練があるとか、 他のレスにあるように彼女と子供が仲良くなるのが嫌とか、 そういう嫉妬心でもあるのでしょうか? その彼女さんがいい人で、 またはその彼女じゃなくても次の女性や、次の次の女性など、 子供たちにとっても良いお姉さんか親戚のおばさんのような、 温かい存在が増えるといいですね。 お子さんたちが古い価値観に囚われない視野の広い人に育つし、いいことだと思います。

おかしいです

041
希和
離婚時の面会取り決めで、「今後子供を彼女・再婚相手と会わせるなら、子供には会わせない」という内容が盛り込まれているのであれば話は別ですが、原則トピ主にご主人の意向を否定する材料はありません。 面会は子供の権利であり、母親の感情で左右されるものではありません。もちろん、面会が子供にとって悪影響となる場合、親権者であるトピ主の判断で面会の中断は可能です。が、今回のご主人の意向が子供にとって悪影響とはならないでしょう。 そもそもトピ主の理屈だと、親権者であるトピ主も彼氏を作ることが出来ませんが。そこを理解しての発言でしょうか。ご主人が再婚しても面会は続くでしょうし、今後トピ主にも新たな彼氏ができて再婚するかもしれない。世の親権を持った母親は子供に彼氏を合わせることなく再婚しているとでも? 母親はいいけど、父親はダメ、なんて当然通じません。トピ主の言い分は、親権を優遇された母親全員の再婚を否定するものです。

元夫が彼女に浮ついてるなら子供を預けない。

😨
ハナミズキ
>子供2人を1人で見るのは大変で、基本的にじいじばあばに手伝ってもらっているが、>>じいじばあばに手伝ってもらえない時に彼女に手伝ってほしいから >というもので はぁぁ??!! 何言ってんだ!〜元旦那さん(怒) 一人で見れないって? トピ主さん一人で見てるじゃないの。 ママにできてパパにできないの? 祖父母がいる時にじゃないと子供を見られないなら毎週は会わせなくてもいいんじゃない? だいたい自分の手に負えないからって彼女に自分の子供の面倒を頼もうとしてるって、どんだけ失礼なのよ。 彼女、シッターさんじゃないでしょ。 週末は彼女とデートしたいのでは?元夫の本音。 元夫にお子さん達を預けても、おそらく祖父母に丸投げになるのでは? 祖父母は小さな子供を預かるのは大変ですしょう。 頻繁には引き受けられないと思いますよ。 息子に呆れてそう(汗) そんな状況になったらお子さん達が可愛いそうです。 父親と触れ合う必要ありますか? 元夫は今多分、新しい彼女のことで頭いっぱい。 子供のことは順位が下がっていますよ。 (ここを確認した方がいいです) 面会は月に一回とかにして、元夫が子供に会いたいならそうする。 面会を実は望んでなくて祖父母の家に置いてきて数時間過ごすとかなら会わせる必要ないんじゃない? 子供も行ったり来たりで、しんどいんじゃないの? ただ、あなたも育児を休みたい時があると思う。(週中、仕事もしてるでしょうし。) 元夫がアテにならずご自分の実家にも預けられないなら、直に元義父母にお願いするのもアリですよ。 タレントさんで、そうしてるって方いましたね。元義母とは良好な関係だと。

7歳のときに親が離婚しました

🙂
もけ
私は母親と住んでいましたが、母はすぐに再婚しました。 私は再婚後も父との面会を続けていましたが、父が義父に関連することを聞くのを嫌がるので気を使って疲れましたよ。当時はなんでだめなのか分かりませんでしたが。 母はそれが現実なのに…と父の反応を不可解に思っていたようです。 子供ながらに母の言っていることも意味がわからない。と母との会話にも気を使って疲れました。その影響なのか、現在に至るまで母に何をいうかをすごく気をつけています。 主さんが主に子育てをしてるのだから、主さんの意見を尊重すべきだと思います。我慢して元夫さんに合わせたら、その我慢は子供にも伝わると思いますよ。 じいじさんとばあばさんに手伝ってもらえるときにだけ会いに行かせればいいのではないでしょうか。

そういうの、いらないです

041
>主さんが主に子育てをしてるのだから、主さんの意見を尊重すべきだと思います これに類似した意見が多いですが、それは所謂「母親による子供の私物化」ですから。 希和さんのレスにある通り、面会交流は子供の権利であり、母親の好き嫌いや勝手な決めつけで阻害していいものではありません。子供の父親の「彼女と子供達を会わせたい」程度が、子供の面会交流を停止する理由にはならないでしょう。 本当、子供のいるバツイチ男女の再婚をどう思っているのでしょう。理解に苦しみます。

かわいそう

🙂
ss
>交際相手である現時点で、子供達を会わせる必要性を感じなくて、 トピ主さんには無関係の話だよ。 子供さんと父親との問題ね、トピ主さんがどう思うと無関係ね。 >会わせることによってのリスク(子供達が混乱するなど)を懸念して、反対しました。 リスク(子供達が混乱するなど)って具体的になに? 子供の母親はトピ主さんで子供の父親は元夫で、父親の交際相手は交際相手でしょ。 単に、親戚のおじさんやおばさんと同じレベルでしょ。 そんなの事も理解できないような子供にトピ主さんは育てたの?育てるの? そんな親に育てられたら子供がかわいそうね。

へー

🙂
ひなた
私は非常に慎重な人間でして、自分が知らない人間に我が子を預けるという行為を行ったことがありません。保育士の資格がある人に預けるにあたってもしっかりとお話しをさせていただいて、数時間利用程度でした。もちろん今の社会ではそんなこと言ってられないとは思いますが、少なくともよくわからない個人に預けたりはしません。 元夫は自分がいない時に今彼女に子どもを見てもらう可能性がありそうですよね?それで平気という人の神経を疑うレベルです。ましてや今彼女にとっては複雑な事情のある子です。大切に接して下さる人ももちろんいるでしょうが、その逆もあり得ると思います。そして私は最悪の事態に対して対策を取ります。 そもそも元夫との面会ですよね。元夫が見られないときに見知らぬ人に会わせることは面会でもなんでもありません。子どもが会うべきなのは自分の父親なのです。本来父親がしっかりとその辺を理解しているなら父親と共にであれば今彼女に会わせても構わないのですが、なんとなく違うような気がしますね。

ピンと来てない人が、「友人」設定を守れるのかな?

🙂
ゴハン
友達の設定っていうけど そこんとこ元夫は設定守れるのかな? だってさ、 「ピンときてない」 これが問題ですよね。 ピンと来てない人に、そういった設定を守れるとは思わないんですけど…。 絶対、ウッカリ、子供の目の前でイチャイチャしたりしそうだよ…。 お子さん達はまだ「週末に父親に会う」ってだけで お父さんもお母さんも結婚したままだと思ってる。 それで週末、お母さんじゃない人とイチャイチャしてる。 何となく仲良くしないといけない空気が流れる。 そして結婚を決めたとかならわかるけど まだ「交際」だよね? 何で週末は別の女性がくるの? イチャイチャみせられて、混乱させて、 ああでも仲良くなった…と思った所で 「別れます」ってなったら 子供達混乱しないのかな? そこでさ、トピ主さんの心配をよく理解して 「分かっているよ。子供にとってはまだ君が母親だから そこは混同しないように、きちんと演じるから」 って、しっかりとした口調で言えるような男性なら、 この人がそこまで言うなら…って思えるけど、 ハテ?なんでだめなん?ピンときてないよ …みたいな男性だから、 そりゃ心配にもなるでしょうよ。

ただの経験談ですが

🙂
もとこ
私も交際相手と会わせる必要性を感じない、とトピ主と同意見でした。 うちの場合は元夫実家を拠点にして面会していたんです。 子供は祖父母の家に行き、祖父母と会っているうちに父親が来る(元夫は普段は一人暮らし)というかたちで。 そのリズムだったのに、次回は自宅に来てくれ、彼女も来るから…みたいな感じで言われ。 父親の自宅にも行ったことがないのに、いきなり知らない場所で面会になり、知らない人も一緒にいる…という状況になるので断固反対しました。 私のスタンスとしては、 父親の『オトモダチ』と会う必要はないので基本的には他の人と勝手に会わせないでください。男性でも女性でも。 面会中は子供優先で動いてください。よって、偶然友達に会ったから一緒に行動する…みたいなのもダメです。(偶然を装って一緒に遊びに行くとかの手を封じるため) 彼女が婚約者に変わるならちょっと話が変わるので、その時は前向きに検討します。 …という感じで伝えてました。 そしてその後、結婚を考えているからとまた自宅に招かれたのですが、まずは祖父母の家で会わせてください、子供にとってはそちらのほうが慣れた場所なので。 ということで進めてもらいました。 実は同じ頃、私にも再婚を考え中の彼がいて、こちらは婚約前に子供と会っていたので同じ条件じゃないことについてかなり文句を言われました。 でも私の彼は子供を引き取って家族になろうかという立場。会わずして結婚は決められない。 関わらなくても済む父親の彼女とはわけが違う、と言いましたが納得はしていませんでしたね。 そんなこと言ってるうちに向こうはデキちゃった婚となりバタバタしていたので、結局は奥さんと会わず仕舞い、向こうが再婚してからは父親も実家に寄り付かなくなりほぼ会わず仕舞い…でそろそろ10年経ちます。 (祖父母には今でも頻繁に会いに行ってます)

怒らないの?

🙂
麦茶
妻として母としてではなく、子どもとして書きますが、随分勝手なお父さんですね。 あなたも、こんなところに相談していないで自分の子どもを守ってくださいよ。 ただでさえ大人のやることなすことに振り回されているんですよ? 元夫の再婚相手というならまだしも、交際相手? これ以上、大人の登場人物を増やさないであげてください。もっと後で、子どもたちが成長してから後悔しますよ。 大人の短慮が、いろんな形で返ってくるのです。子どもに甘えすぎ。

意味が分からない・・・

041
既婚女性
>私は、交際相手である現時点で、子供達を会わせる必要性を感じなくて、それよりも会わせることによってのリスク(子供達が混乱するなど)を懸念して、反対 なぜトピ主が、子供が誰と会う必要性があるかを決めるのですか?父親であるご主人にもその決定権はあると思いますが。子供達が混乱するなどのリスクに至っては、具体性がなくとってつけた言い訳にしか聞こえない。 こんなこと言いだしたら、離婚していなくても数年に一度会うか会わないかの親戚や、場合によっては遠方に住んでいて滅多に会えない祖父母と会わせるのだって同じリスクが生じるから、会わせる必要はない、となるのでは? これ単に、「元夫の彼女」が感情的に気に入らないから、難癖付けて子供に会わせないように仕向けているだけですよね。多分トピ主は勘違いしていると思いますが、離婚して「親権をとる」ということは、父親から子供の親としての権利を剥奪し、子供に対する全ての権利を自分だけが持つ、という意味ではありません。元夫の彼女が子供に害をなす危険人物とかなら話は分かるのですが、そうではありませんよね。実態は、今トピ主が友人やママ友を家に招くのと何ら変わらないでしょう。自分の「再婚を考え中の彼」だけは特別扱いする女性もいるようですが、こんなもの女性得意のご都合主義です。元夫の彼女だって後々は再婚相手となる可能性はあります。 トピ主を擁護している女性は、単に子供を私物化して自分の感情論を正当化しているだけ。はっきり言って、非常に幼稚で恥じを知るべき。 一体トピ主は、自分にどんな権利があると思っているのでしょう。こんな訳の分からない難癖で反対されるご主人が理解できないのは当然です。トピ主の理屈だと、子供が「会う必要のある人」なんてかなり限られます。トピ主の友達だって、全員会う必要なんてないでしょう。

会わせる必要性、混乱するなどのリスク・・・

041
エッセンシャル
逆に言うと、子供と「会わせる必要」があり、混乱するなどのリスクがない相手って、誰ですか? 保育園・幼稚園、小学校の友達や先生、近居していて頻繁に会う祖父母や兄弟姉妹、親戚、その他(しているなら)習い事先の関係者など、ほとんどいなくないですか? 遠方に住んでいて、何年かに一度しか会えない祖父母や兄弟姉妹、親戚、同じく数年に一度程度会うだけのトピ主の友人など、トピ主の理由だとどれも子供が混乱するなどのリスクがあり、会わせる必要なんてない、となってしまいます。将来的にできるかもしれないトピ主の交際相手も、婚約するまでは当然同じです。 私は離婚なんてしていませんが、数年に一度しか会えない親戚や友人(私、夫どちらのも)など、機会があれば普通に自宅に招いて子供とも会わせていますし、人見知りはしても「混乱するなどのリスク」が具体的にどういうことを指しているのか、さっぱり意味が分かりません。 ご主人が理解できないようですって、私もトピ主の言い分の何をどう理解すればいいのか全く分からないのですが。 「交際相手」だと何がどうダメなんですか?一時は頻繁に会うけど、別れたらもう会わなくなるから?そんなの誰でも引っ越しでもしたら同じでは。「元夫が、交際相手に比重がいっている可能性」って、だったら親権を持つ母親は交際すること自体されなければおかしいでしょう。まさか交際相手に比重がいくのは父親だけで、母親はあり得ないとか思ってます? 支離滅裂すぎて、トピ主は自分には交際相手ができないのに、元夫にだけできたのが面白くないだけでは、と疑いたくなりますね。それ、面会とは何の関係もありません。 自覚はないのでしょうけど、実は相当深刻な「母親による子供の私物化」問題の本質のように思えます。

ご回答ありがとうございます!

😀
りんご トピ主
沢山の考え方を聞けてとても勉強になります! いろいろと参考にさせていただき、今後について考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧