本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 危うく事故に。自転車の動きが不可解です

危うく事故に。自転車の動きが不可解です

レス17
(トピ主 1
🤔
クリームティー
話題
還暦の女性です。車社会の地方住まいです。 もう若くはないので、慎重に、と思い、交差点などでは特に スピードを落として、用心しています。 昨日は、ある交差点で左折しよう、としたところ、学生さんが2人横断歩道を歩かれたので、横断を見届けてから、左折しました。 ところが、私が曲がり終えて、もう横断歩道も通り過ぎた直後あたりで、私の車の左後ろから 車の前方にやって来る自転車が!(あくまで、私の角度から 見えたことですが) 私も徐行でしたし、自転車の男性もゆっくりだったので、幸い何事もなく済みましたが。 上記の説明では、男性の動きが分かりにくいかもしれませんが。 私の車の前をすーっと横切ったのではなく、背後から来て、車の前方に回り込もうという動きでした。 男性の年齢は少なくとも60歳以上に見えましたが、もしかしたら、70代以上かな、という風貌の方でした。 後々落ち着いて考えても、その方には、目の前に私の車が見えていたはずです。それでも、敢えて車の前に回り込むような動きは、何故?と不可解です。 今後どう気をつけたらいいのか、悩みます。

ランキング

レス

「だろう運転」は危険

🙂
安心運転
アラ還ドライバーです。 >敢えて車の前に回り込むような動きは、何故?と不可解です。 トピ主さんが相手がこう動くだろうという「だろう運転」に陥っていると思います。 常に「かもしれない運転」を心がけましょう。 おそらく20代や30代の若い人から見たら、トピ主さんの運転も 「え?どっち?動くの?停まるの?トロすぎて動きが読めない」 と不可解かもしれません。 自転車の男性も「この車、なんで停まったままなんだ?追い越しちゃえ」だったのかもしれません。 もちろん高齢者なら、認識と行動に時間差ができます。 傍から見たらどっちもどっちじゃないかな。

そういうのって多々ある

🙂
cloud
自分は免許すらないけど何となく想像できた気がします。 クルマ社会の田舎っていうくらいだからきっと、先の歩行者さんに気を取られていたんでしょう。 自転車も歩行者もそれも年齢が上がるほど、横断歩道は自分が優先っていう意識があると思います。 クルマに気を遣う方が珍しいと思った方がいいです。一つクリアしかけた瞬間こそ一番の死角でもあるので、これを教訓とした方がいいです。 クルマの運転はセンスとも云われるので、とくに交差点ではいち早く安全確認し、速やかに抜けるのが結局安全なんです。あまりに安全を気にし過ぎた結果だと思います。

いろんな人がいる

🙂
ケセランパサラン
世の中いろんな人がいますよね。私は後ろを見ずに反対側へ渡る自転車をよく見かけます。 なぜ後ろから車が来るかもしれないと思わないのだろうか? よく無事に今まで来たな、と思います。 またやはり自転車を運転している方で、右手を斜めに上げてから右折していく方もいますが、その際も後ろを見ないんですよね。 腕を上げたら曲がるんだよと、今どき知ってる人がどれだけいるのか?と、アラカンの私は恐怖を覚えます。 トピ主さんは車を運転していたんですよね?車対歩行者、または自転車だと、自分は悪くなくても車の方が罪を被ってしまいそうですよね。 まさに運によるのか? 気をつけましょう。

今後について

🙂
かずしげ
「今後どう気をつけたらいいのか」について、、、 まず自車の左折時とのことですから、左折する際には可能な限り左に寄せて 左折すること。教習所で習いましたよね? (後方から来る)自転車やバイクなどを左折時に巻き込まないように ”ブロック”すること。 私もこれは経験ありますが交差点で停車中に左折指示器を出しているにもかかわらず、 高齢者の運転のミニバイクが自車の左側に停まったんです(そのバイクは直進待ち)。 「これぐらいの隙間なら入ってくるな」となり左折時は可能な限り左に自車を寄せるように しています。 これが出来るようになると交差点の左折時は内側ギリギリで回ること。ゆっくりとね。 左右確認をしっかりとって通過する(不安なら横断歩道で一時停止すること)。 交差点左折待ちで左折指示器を出さない人、左側を大きく空けている人、 たくさんいます。トピ主さんもそうじゃないですか? ミラーだけに頼らず首をひねって目視していますか? 「気をつける」とはそういうことなんです。自分の運転をもう一度見直すこと。 ここまでしっかりやってそれでも今回のようなことがあり不幸にも接触したとなっても、 「自分が可能な限り責任問われない」状況を作らないといけない。 そう基本に忠実な運転をするしかないのです。 またどこから来たのか分からない(それが目視不足なのか死角なのか分かりませんが)ことが 不安ならば、ドライブレコーダー(360度映せるもの)を装着するとか、 接触しても自分に非がない(相手のおかしな運転を証明するため)ように自衛しないと いけませんね。

私もあります

🙂
ゆきゆき
とんでもない人っていますよね。私は自転車対自転車だったのですが、自転車で歩道をゆっくりと走行中(幅広の歩道なので、ほとんどの自転車は歩道を走っているエリアです)、前方から来た初老の男性の自転車が猛スピードで歩道の向こう側から私の自転車をめがけて猛スピードで突進してきて、あ、ぶつかる、と思った瞬間、急カーブを描いてまた元に戻っていった、ということがありました。一体何がしたかったのか、何のためにあんな危険な走行をしたのか、おばさん(私)をびっくりさせて楽しみたかったのか?スリルを楽しんだのか?いくら考えてもわかりません。世間にはとんでもない人がいるのだな、と思ったことでした。

分かる。

🙂
横遮断したり逆走したり、自転車って無茶苦茶ですよ。 この間は逆走してきた子供が居たのでクラクション鳴らしました。 あんましたらあかんけどね苦笑 いい加減にしろって思うわ。 同情しまーす。

よくわからないけど、

🙂
レモン・ティー
トピ主がジリジリ動いていたから、前後のどちらから抜けたらいいかわからなかったのかな?と思いました。 トピ主が横断歩道を抜けようと加速を始めていたら、後ろを抜けたのではありませんか? 相手も「早く抜けてー」と思ったけど、高齢女性が運転してるから前を抜けたのかも? 基本的には、今回のような横断歩道付近では、周りでなにか動いたら完全停止すれば被害が少ないかな?と思います。 そろそろ車が無い生活を始めてもいいかもしれませんね。10年後は運転できなくなっているかもしれませんから。

ありますね

🙂
ばんび
私も同じようなこと、ありましたよ。 今は自転車は歩道を走ってはいけないので、横断歩道ではなく車道を走らねばならず、 この場合でしたら主さんの後ろを行かなければいけないんですけどね。 主さんの車が徐行だったので、直進者が優先と思って割り込んできたのでしょう。 主さんは主さんで目の前の歩行者しか見ていなかった、歩行者の速度だったらもう後続者はいないからそのまま行こうとしたのですよね。 私も、左折中に自転車に横っ腹に突っ込まれそうになったことがあって。 それ以来、左折する前に、目の前だけじゃなく、一度止まって左をぎっちり確認します。 自転車が来てたら、相当離れていない限り、待って先に行かせます。 自転車の速度は侮れないですし、なぜか交差点に向けて加速する自転車もいるからです。 年取ると身体が固くなりますので、自分では見てるつもりでも、それほど広く見ていないということはありますよ。 なので、首を完全に横に向けて見るように心がけてます。なんなら左後方を振り返る、くらいの角度で見ます。 歩行者はアイコンタクト取れる人が多いですけど、自転車は取れませんからね。 絶対に関わらないように気を付けます。 気を付けるとしたら、速度を落とすだけではなく、身体を動かして強制的に視野を広げる、ということでしょうか。 やってみてください。

これからこういうのばっかりですよ

🙂
さやま
今回の件はかなり稀なケースだとは思います。 文面を見る限りでは、普通ならその自転車の運転者はトピ主さんの車の「後ろ」を 横切った方が、おそらく安全に道路を渡れたんだろうけど、 わざわざ「前に回って」行ったってことは、そうとう「おかしな運転」です。 確かに不可解です。 何故?どういう理由で?とここで問われてもその自転車の運転者に聞いてみないと それは分かりません。 ただ、今回はかなり稀なことでしたけど、こういうのって日々ありますよ。 自動車道が狭い場合、逆走する自転車の多いこと。 自転車運転のルール(マナーではない)は原則、車と同じなわけで それでも「自分は歩行者と同じ」という感覚の人がいます。 自転車通行不可の歩道でも平気で乗り上げて走らせ、歩行者と接触しているなんて 日本中いっぱい発生しています。 今じゃ考えられないですけど私の祖父母がまだ生きていた頃、 祖父母らが幼い頃に教わったというのが「車は左、人は右」っていうやつがあります。 「人は右」はまあ良いとしても、そこに「自転車も(人と同じだから)右」と思い続けている 人も残っています。 幼い子供を自転車に乗せ走行しているママさん達もなぜか逆走平気なんですよね。 怖い世界です。と、同時に高齢者の自動車運転も相当怖いです。 対向車が来ているのに平気で反対車線をはみ出るとか普通にありますよ。 気を付けたいですね。

「車が止まるはずだ」と思ってる自転車・歩行者が多い

🐱
ケットシー
商業施設の駐車場に車を駐車するとき、駐車位置に車をバックで入れているのに、その駐車位置を横切る歩行者に遭遇したことがあります。 「車のほうに止まる義務がある」と思ってるみたいです。 本当にぶつかったら自分も困るだろうに、あたまが回っていないのかもしれません。 自転車は歩行者以上にスピードを出して人や車を縫って進もうとするので、危険な場面をよく目にします。 ドライバーはとにかく気をつけるしかないのでしょうが、自転車ユーザーへの教育をもっときちんとして欲しいですね。

同じ状況ではないけど

🙂
さくら
自転車乗りの方、ホント危ない乗り方をする方多いです。 私も車通勤です。道幅が少し狭めでどちらかが路肩に寄ることがありますよね。対向車が寄ってくれたので、私は通過しようとした時、対向車の後ろから自転車オバサンがスッと対向車の右側に出てきてしまい、私は危険だと思い通過するのをやめて止まりました。 多分車に乗らない方なのかな、こういう動きをすると危ないとか分からないんだと思う。それか、ただ単に自己中なの? なので私は、一呼吸おいてから動くようにしています。急いでいても落ち着いて、そういう危険な動きをする自転車乗りがいるので、一呼吸おいてから動くようにしないとね。

交通安全の基本は「ト・ヨ・タ」

🐶
犬のスーさん
交通安全の基本は「ト・ヨ・タ」 ト:止まって ヨ:よく見て タ:確かめて ではないかと思います。 自転車乗りの私も気を付けています。

遅くなって失礼しました

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂きながら、お礼が遅くなり、失礼致しました。 近頃、えっ?と驚く運転などに遭遇することが増えた気がします。 ウインカー出さずにいきなり車線変更なんて、もうしょっちゅう。 渋滞気味の車列を縫うように、 すごいスピードで、横切る車とか。 どなたかが書かれておられるように、駐車場を歩く歩行者のかた、車を気にかけない方も結構見かけます。 私も、基本的に、歩行者と自転車の人には安全のための意識は求めては駄目、と思っています。 実際、車を運転してみないと見えて来ない物もかなりありますし。 自宅から車で6〜7分の所に高校が二つ、中学も二つあるので、横断歩道を左折する前には、左後ろに向かって首をねじって凝視するのが習慣になりました。

そういえば

🙂
cloud
最近は駐車場が道路の、2面に面したコンビニは格好なUターン場所として、ズボラなドライバーが増えてるんだとか。 交差点で曲がる瞬間にウィンカーなんて、歩行者目線あるあるです。 歩きスマホもしないし、スマホ依存ドライバーは目立ってますよ。

自転車は、自分を歩行者だと信じている…

🙂
ブーブーでGo!
都内で40年以上、最低週2は車を運転します。ゴールドが途切れる事もありましたが飛び飛びでゴールド免許という感じです。 表題のような人を、40年前も現在も頻繁に見かけます。自転車で車道を走っていても、自分の自転車は車両という感覚がゼロの人です。 ある日のこと、橋の終わりからダラダラ下りが続く広い国道でのこと。橋の終わりから次の平坦部の信号までは約300メートル。左折のウインカーを出し、今まさに左折しようとする刹那、バックミラーを見ると猛スピードで車道左端を直進してくる自転車。左折待ちの車は5台ほどでした。 坂道を時速30キロ以上は、出していたでしょう(分かります)。そのスピードで左折ウインカーを出して私の真横を猛スピードで駆け抜けました。つまり自転車は「俺様は歩行者である、だから車は後ろから下って来た(車道を)俺様を優先させろ」と言わんばかりの走行です。 こんなのは日常茶飯事です。だから主さんの遭遇した自転車も、少しも珍しくはないのです。車はミラーで確認、目視で確認すれば驚くことは、とても少なくなります。

かも知れない

🙂
杏さん
〉かも知れない運転を心がけましょう なら前方にノロノロしている車がいればその車の前方に歩行者がいたりして、「動けないのかも知れない」と考えるのも必要では?モタモタしているからどっちもどっちなんて言ったって前方に人がいたら動けませんし。

それはつまり

🙂
ん?
>今後どう気をつけたらいいのか、悩みます。 免許返納を考えるべき年代か能力になった、ということでは・・・ 突然頭上からふってきた場合でもない限り、はねたらほぼ車側の過失ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧