本文へ

いじめの加害者との仕事。

レス12
(トピ主 0
😢
ノンぺり
仕事
はじめまして 私は40代で今の職場に勤めて11年になります。 以前の部署で、同僚と上司から 『お前はみんなに嫌われている。』 『お前がいると仕事がやりにくにって言ってる』等の二人になると必ず言われていました。 私は、もともと、不器用で細かい仕事でミスをしてしまうことも多くあり仕事の足を引っ張っていたので言われても仕方ない所もありました。 しかし、毎日言われることで体調を崩し休職、休職後は今の部署に移り5年になります。 今の職場は、上司、同僚にも恵まれて、 自分の出来る所を上司が褒めてくれて、 苦手な所は誰にでもあるから個々に フォローしていこうという風土で、私も5年目で中心的立場にもなり楽しく働いてました。 中堅になってからは もともといじめを受けていたから、同僚の 悪口や批判はしない。同調しないでここまで来て職場内のいじめは全くありません。 そんな中で 同僚が退職することになり、補充で私をいじめていた人が来ることを知りました。 その人が異動に選ばれた理由がやはり、パワハラ、いじめの被害者という人が出てきてそこにおいておけないからとのこと。 今の上司もその人と働いていたこともあり、性格に問題がある事を知っていました。 私に昨日その人の異動の話が来て、私もいじめの被害者だと初めて知ったそうです。 人事発表の際に私が公休でした。発表後の為人事は動かせないとのことでした。。 上司は全力で守ると言ってくれていますが、人の目を盗んでは精神的に人を追い込む行為をする人です。 常に上司が側にいてくれるわけでもありません。 いじめの加害者が職場にいたら皆さんどのように接しますか?

ランキング

レス

全力で守ると言って貰えてるなら

🙂
てぃあら
普通に仕事します。 何らかのイジメ行為があったら都度上司に相談します。 泣き寝入りはしません!

レスします

🙂
おと
万が一の事を考えて録音する物を持ってた方がいいかもしれません。 何を言わなかったり反発などしないから余計調子に乗る人もいらっしゃいますし… 何か強みになるものをもっておきましょう。 頑張って下さい。!

とりあえずボイレコ常備

🙂
梅島
スマホの録音機能でも、専用のボイスレコーダーでもかまいません。その人が近づいてきたら録音を開始して、証拠を録りだめましょう。  発表後の人事取り消しはできませんが、物的証拠があれば、再度の人事移動は早くなると思います。

常にボイスメモ

🙂
佐々
常にボイスメモを携帯しましましょう。 会話時にのみ自動録音される物です。 大手通販で売ってます。 そして、イジメ発言をワクワク待ちましょう。 言ってくれたら、それをテキストに日付と共に書き起こす。 もちろん録音の記録も残す。 まとまったら上司に提出。 ハラスメントで訴えることも考えましょう。 証拠集めということで毎日ウキウキするかも。

やっかいな人物との付き合い方・対処法

041
名無し
心理学者やカウンセラーによる、やっかいな人物との付き合い方や対処法の無料解説動画がネット上に多数あります。 そのような動画を3本でも5本でも視聴しておくことです。 無論、知識と実践とは違うので、実際の経験を積まなければ、上手く対処するのは直ぐには難しいかもしれませんが、知識があるだけでも、心の準備をするだけでも丸腰の無防備とは違います。 家庭医学や毒草・毒キノコなどの知識と同じです。専門家でもない限り、全ての人に実体験があるわけではありませんが、知識があるだけでも、いざというときに適切な対処を早め、誤食による事故から身を守ることになります。

記録を取る

🙂
久我重明
「あなたの言動、日付付きでメモ取りますし、いつ録音録画されてるかもわかりませんからねー」と初日に上司と一緒にくぎを刺しては? ぶっちゃけですが、会社や人事としてもその人材排除したいのでは? そのためには「事実の認定」「改善の指導を行ったが改善の見込みがない」という実績を積む必要があります。 これは別に虐めじゃないですよ、あなたの身を護る事ですから堂々とやればいい。 上司にそう言っとけばいい。

強くなれ

🙂
とまと
以前は、社内いじめで心を病んだ社員(トピ主さんのことです)。 今度は、いじめの加害者。 どちらもやってくる部署ということは、この上司は人望がある人なのかなと思いました。 「あの人なら大丈夫だろう」みたいな。 良い人すぎて、上手く利用されている面もあるのかもしれません。 でも、人望があるのは素晴らしいことですね。 さて、トピ主さんへのアドバイスですが。 前回の件と今回の件では、違うことがあります。 それは、トピ主さんはその最低男にいじめられて、メンタルが病んでしまった。 今、前部署でいじめられている人は、戦ったのかもしれないということです。 いじめられて自分が潰れるより、自分の被害、相手のいじめやパワハラを訴えて解決を迫ったのかなと。よくやった。 だからトピ主さんも強くなってください。 良い上司にあなたは助けてもらったのです。 上司に適切に訴えて解決策を相談するのはいいですが、あまりやると今度は上司が潰れてしまいます。 恩返しに、あなたが強くなるんです。 今では中心的人物となって働き自信がつきました。自分のせいではなく、職場や上司によって環境はがらっと変わるものだのだと学んだはずです。前みたいに「私が悪いから・・・」と縮こまっている10年前の小娘ではないはずです。 嫌なセリフを言ってきたら、「そのセリフはパワハラですね。いじめです。記録しておきます」と言ってやりましょう。何を言われても、そのセリフをオウムのように繰り返す。オウム返しというのは、結構効くんですよ。思いっきり怪訝そうな顔で「はあ?」と一言返すのをオウム返しでもいいです。 毅然としなさい。強くなりなさい。 ただ、机は彼と隣にならないよう、上司に頼んでおきましょう。 本当はそういうやつの机は、離れ小島みたいに配置したほうがいいんだけどね。隣の人が被害を受けやすいから。露骨ではなくそうできるといいのですが。

学校じゃないからね

🙂
cloud
やられたらどうするかの対処はネットでもよくあるけど記録を事実に基づいて感情入れずに残すとか、あなた個人の感想でしょ?と後から言われないようすれば良い。 変に委縮しないで今まで出来てない部分には集中する(仕事だから普通、苦手な処はあるという逃げに走らない)。

戦う

🙂
頑張って
40代でしょう?? 誰かに守ってもらう前提ではなく、自分で戦いましょうよ?? 上司も分かってくれてるなら大丈夫ですよ。 加害者が来ても、普通に接しましょう。 何か言われて不快なら、その都度言い返せばいい。 言い返すほど気が強くないのかもしれないけど、それをしないとずっと変わりません。自分や職場を守りたいなら、頑張る時も必要ですよ。 もちろん、勤務中のボイスレコーダーは携帯して下さい。 おかしな事言われたら、それを周りに聞かせて〝こんな事を言われたんだけど、皆さんはどう思いますか?〟って、再生してやればいいんです。 トピさんは中心になって働いてるなら、他の若い子がターゲットになる可能性も高い。その時は守ってあげて下さいね。

なにより証拠

🙂
暇人
この手の人は、また繰り返すでしょう。 皆さんのレスにあるように、証拠を残しておくことです。 言った言わないの水掛け論にならないようにする事です。 証拠が揃ったら、上司とともに人事に相談しましょう。

録音とメモ

🐤
え〜る
ボイスレコーダーを用意、今はペンみたいなわかりにくいのもあります。 ふたりきりになる時は録音開始。 更に言われたことは時系列で記録。 あと、嫌なことを言われたら、よく聞こえなかったとか、意味がわからないからもう一度言って貰えますか?と繰り返し言わせる。 また、尊敬する方が、嫌な人と再び一緒になる、逃げ場がないのは何か学ぶことがあるから覚悟を決めることだと。 味方もいるし、以前の貴女じゃない。

魔法は解けている

🙂
もう怖くない
皆さんと同じく、証拠のために録音したらいいと思う その人がパワハラ、いじめの加害者ということは会社に知られているし 今の上司は守ってくれると言っている 相手の手口はわかっているし、他に被害者がいることもわかってる 今また同じことをされたら以前と同じように追い込まれますか? 「懲りもせずまだやってるよ」「その手はもう通じない」 と思うだけじゃないですか? 相手にしてもパワハラで異動になったのに、 着任早々また問題起こしたらどうなるかくらいわかってるはず。 わかんないなら本物のバカですよ 上司はトピ主も被害者だったと知ったし、証拠を掴んだら ちゃんと守ってくれると思います 会社だって前があるから信じるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧