本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設未満・自立未満な高齢者介護の解決策

施設未満・自立未満な高齢者介護の解決策

レス22
(トピ主 1
🙂
教育費地獄兼介護
ひと
父は92才で脳梗塞後、リハビリ虚しく50メートルぐらいしか歩けなくなりました。要支援1。フレイルで体は全く利きませんが、頭はけっこうしっかりしています。デイは完全拒否です。グループホームの見学に行きましたが、体が達者な認知症の方が多く、嫌だったようです。 母は84才で80才で認知症になりました。要介護1。家事全般全部だめで、トイレは自立です。週3回、デイ・サービスに通っています。時間や場所が全く理解できず、デイに行く準備は父が担当しています。 今は毎週末、関東と関西から兄弟姉妹2人で交代で週末に飛行機で帰っています。金曜日の最終便で帰り月曜の夜便に乗るまでにやることは、 ・ケアマネとの面談 ・食事の作りだめ ・買い物 ・病院の付き添い ・ゴミ捨てや掃除 などです。月に4往復の飛行機代とレンタカー代は親持ちですが、子は介護休暇や有休をたくさん使います。自分の家族にも負担をかけています。 要支援3か4になると特別養護老人ホームの待ち行列に加われますが、まだ無理。簡単に入れるサ高住のサービス範囲ではもう生活が成り立たないです。家財産をすべて処分したら高級めな老人ホームに入れるかもしれませんが、地方なので2人で2部屋続き・・・とか言っていると入居が不可能。 呼び寄せ介護も検討中ですが、慣れない土地に移動するのは親が嫌そうで、親は「こっちに転職できないのか」と、悪気はないでしょうが簡単に言います。転職できても年収が半減するので無理です。教育費もまだこれからです。 昨晩、飛行機で実家に戻ると電子レンジのガラスがヒビヒビに・・・。すぐに新しいものを注文して片づけましたが、気分的にすごく疲れました。施設には入れないレベルで、自立はとても無理な状況を、みなさんどう乗り切られていますか。

ランキング

レス

たぶんですが。

🙂
ハイボール
サ高住でも充分だと思いますよ。 食事も入浴もトイレも介助してくれます。 要介護レベルも施設によって受け入れるレベルがあると思いますが、詳しくは分からないので役所で相談されたらいいんじゃないでしょうか? わたしの父親も一人暮らしが限界にきてて どうしよかってときにヘルパーさんからの助言でサ高住に入所しました。 トピ主さんの父親ぐらいでしたね。 歩くのはおぼつかないが頭はしっかりしている。トイレはなんとか行けるが料理は無理。 買い物も無理。 サ高住で3食はちゃんと出るし、部屋の掃除、お風呂の介助、散歩の付き添い、声かけ、施設のイベント等があり 病院、歯医者の通院も出来るし散髪は月1で来てくれます。定期的な診察もある。 夫婦で入所も出来ましたよ。 わたしは月に1度ぐらい面会に行って差し入れを渡してました。日持ちするお菓子や部屋に飾るお花とかを。 地域の社会福祉の方などに相談されては?

相談する・調べる

🙂
水無月
先にレスされている方と同じ。サ高住でも可能(かもしれない)。 というのはサ高住の経営母体によってさまざまだからです。 3食付きのような施設もあるらしい。 私の知る限りですが、、、 自立できない高齢母を施設入所させる時、市内外(50万市)全域の介護付き有料施設、サ高住等調べて比較しました。 ポイントは、「自立できない高齢者も受け入れ可能か」「看取りをしてもらえるか」 サ高住の基本は介護は外部に委託する形だと思います。(家族の細かい指示が必要かも) 寝たきり、認知症などを最初から受け入れてもらえるか否か相談した方がいいと思います。 住宅型介護施設と名打っている施設はたぶん区分的にはサ高住だと思いますが、 (まちがっていたら指摘してください) 「看取りはできません。病院など然るべき施設へ移す(救急搬送?)します」 と言われることが多かったです。一刻もあらそう時、遠方では心配ですよね。 「看取りも行いますよ」という施設も若干ありました。医療行為の要件があるのだと思います。 ケアマネさんに相談が基本ですが、ご自身が見学して施設を確認、お話聞くのが一番よくわかります。 ケアマネさんもあまり詳しくない方、懇意の施設と連携している方など情報が偏っていることがありました。 結局、要介護3車椅子の我が家は、特養併設の介護付き有料施設に入りました。 特養併設施設のため状況によっては特養へ移動できます。 施設内のケアマネさんが担当するのでスムーズです。 施設の行為の範囲が広いので、介護付き有料のお部屋で最期まで過ごすことも可能。 (ただし介護保険上の諸費用が異なる) 施設は費用がかかることが悩ましいですが、 こうした特養/介護付有料、軽費施設/サ高住まで併設した施設があります。 都市部に多いかも。お近くで探されてはいかがですか? やはり介護は近い方が楽です。

いい顔ばかりしない

🙂
くまぞう
このままだと遅かれ早かれ共倒れになってしまうと思います。 遠距離通い介護は心身にも経済的にも負担だけしか残らない悪手だと思います。 昔に比べて介護認定は厳しくなってきているのは事実ですが、お母さまの状態で要介護1は疑問に思えます。 不服申し立ては出来ますので何としても3を取れるよう手を尽くしてみてください。 問題はむしろお父様の方ですね。高齢かつ病み上がりなのに半端に動けて施設には拒絶反応・・・ 親の言い分を飲んでしまうと先に貴方の方が潰れかねないのでここは大喧嘩になっても貴方の家に両親とも、あるいは兄弟達と一人ずつ分ける形で引き取って同居生活するしかないんじゃないでしょうか? お母さまの方はそう遠くない内に特老待ちに並べる可能性はあると思います。 今が正念場のキツイところだと思いますが、最後に優先すべきは親の命ではなく自分の命だということを肝に銘じてベストな判断をされてください !

選択肢はあると思います

🙂
匿名
見学や検討した施設やデイサービスがあまりにも少ないのかもしれません。 もしくはそもそも近くに介護関連の選択肢が少ないか。 リハビリ型のデイサービスがあるはずなんですよね。 マシンのトレーニングとか、運動とか。 脳梗塞後ならリハビリは継続した方がいいと思います。 運動系のデイもお父さんは拒否なんですか? 訪問型のリハビリもありますが、支援1なら「デイ」しか選択できないかもしれません。 (使える介護保険の枠が少ない) 検討したグループホーム、お父さんじゃなくてお母さんの入所先じゃないのかしら? トイレが自立しているけど、生活するのが困難な認知症なら、まずお母さんが入所できるループホームを探した方がいいですね。 特養には入所が無理でも、有料老人ホーム、サ高住などなら、介護度関係なく入所は可能です。 高級と区別してらっしゃいますが、色々な価格帯の施設があるので、もっと沢山調べてみてください。 サ高住も有料老人ホームも「賃貸のお部屋」+「食事」+「介護サービス」を組み合わせている施設です。 その施設ごとに受けられる介護サービスが多種多様なんです。 看護師さんが常駐しているか、してないか。 24時間いるか、夜はいないか、などで対応できるケアが施設ごとに違うと思います。 ご夫婦一緒に入りたいとしたら、確かに非常に選択肢は狭まります。 夫婦単位の部屋を用意している施設が少ない事、二部屋借りると費用が高くなるなど。 賃貸住宅を借りるのと同じなので、エリアによっては高級にはなりますが、 不便なエリアだと少しお安めはあると思います。

施設も

🙂
お疲れ様です。
施設も、 合う合わないはあるだろうけど、 案外楽しいみたいですよ。 認知症の義父を入れましたが、 三食きちんと食べて、 元気いっぱいです。 お父様の方も、 ボケていない人は介護士さんからモテモテで (恋愛ではなく、扱いが楽だから重宝される) 若い子と話すので生活にハリがでる、 みたいな感じ。 家で老夫婦二人きりでいるより、 よいかもしれませんよ。 施設を仲介してくれる業者があるので、 探してもらったら、 いかがでしょう。 いずれにせよ、 ケアマネさんに相談ですかね。

選択肢はあると思います(つづき)

🙂
匿名
私の親は、区分的には「サ高住」の施設に入所しています。 要介護5で寝たきり、胃ろう、お風呂は機械浴とフルでケアが必要ですけど、入所できていますよ。 そこはリハビリに特化した施設なので、部屋にPTさんOTさんが来られて身体を動かしてくださってます。 また、特養と違って「住居型」の施設ということで、外部から医師を呼ぶ、訪問の看護師さんを呼ぶ(退院後のケアをプラスするため)、リハビリの方(STさんをお願いしています)を呼ぶ、といった、施設外の介護や医療を受ける事も可能です。 意外と融通が利くのがサ高住だと思います。 もちろんサービスを追加すればその分は費用はかかりますし、場合によっては「自費」になるかもしれません。 ご両親の介護度や、必要なケアに合った施設は、探せばみつかるはずです。 ただし、特養よりは断然料金はかかります。 私の親は自費での負担がないようにし、介護保険をマックスで利用して、医療もそこそこ受けて、月々30万弱かかっています。 ただ地方の都市部の施設なので賃料が高めであることが要因の一つですね。

もう在宅はかなり厳しいですよね?

🤔
晴れ間
ケアマネさんとの面談はしていても、施設についての相談はしていないのでしょうか? お書きになっている現状だと、それほど高級でない有料老人ホームやサ高住の夫婦部屋とか、それぞれ1室ずつとかで生活できるのではないかと思います。サ高住からデイサービスに行ったり、お部屋にヘルパーさんの訪問もしてもらえます。 ただ、どこで入所するのかということが大きな問題になりますよね。 現在ご両親がお住まいの地域の施設だと、お父さんの納得も得られやすいでしょうけど、どんな施設(特養であっても、高級な有料老人ホームであっても)でも入所して、それで全て完了にはなりません。体調が悪くなり入院ということもよくあることですし。 そうなるとやはり一番いいのはキーパーソンとなる方の近くで入所されることです。 私は以前ケアマネジャーをしていましたが、離れて住む子どもさんの近くの施設に入所される方を何人も見送りました。乱暴な言い方をしてしまうと、ご自分で自由に外出できる方でない限りは、どの地域で入所してもご本人たちにはほぼ関係ないんです。なので、そこはやはり介護される方中心に考えるべきだと思います。 とりあえず担当のケアマネさんにも相談し、様々な施設についての知識を得て、その後入所を考える地域の施設の情報を集められてはどうでしょうか。 私も遠距離介護をされているご家族をたくさん支援しましたが、トピ主さんのご両親の状態で、これからも今の形を続けることはかなり厳しいと思います。 思いがけないことが起こってしまう前に、施設入所を検討された方がいいです。

ケアマネや主治医に相談して下さい

🙂
チュン夫
ケアマネや市役所に相談して「どの施設にも入居する資格がありません」と言われたのでしょうか?。 お母様が「要介護1」は軽すぎのような気がします。今年に入って再認定してもらいましたか?。今年の認定が要介護1ですか?。 ケアマネ、お父様の主治医やお母様の主治医と「困っていること」を相談しましたか?。 私は母が認知症で要介護3になりましたが、家で一人暮らしできてました。 ※自分で買い物には行き、料理を作ったり、惣菜を買ってきたり。デイサービスのお迎えも把握していました。 まずは母の主治医に相談しました。その後、市役所へ行くと介護施設の一覧表を渡されました。 介護施設は数が多すぎて分からず近所の人(親が施設に入っている)に教えてもらい、見学に行きました。 施設は入居待ちが多くてすぐに入居はできません。特に、特別養護老人ホームは入居待ちが多すぎます。 なので、母の時はグループホームと(認知症も受け入れる)民間の老人ホームを複数予約し、1年位デイサービスに通っていたら「空き」が出たので入居しました。 ※グループホームには夫婦で入居している人もいました。 民間の老人ホームの費用は入居者の年収で決まるので、どの施設も母の年金で入居できました。(初期費用などは不要で、毎月一定額+紙オムツなどの消耗品費用) 高価な施設もあると聞き、ビビっていたのですが、母の年金で入居できる施設はたくさんありました。 ※お父様が嫌がるなら、お母様だけでもデイサービスに行けば良いのでは?

介護施設に入居させる

🙂
シャルマル
言葉遣いからトピ主は介護にあまり詳しくないのではないかと感じました。 まず、結論から言えば、お母様だけでなくお父様も介護施設に入るほうが適切だと思います。 >デイは完全拒否です。 その程度で親の言いなりになるくらいなら、初めから介護に手を出さないほうが良かったと思います。80代の前半から老後問題、介護問題について、家族間、親子間で話し合いと方針の検討はされなかったということでしょうか? デイサービスを拒否するのはわがままであるだけでなく、家族、子供達に「人生を崩壊させても死ぬまで下僕、お手伝いさんとして私に仕えろ」と言っているのと同じなのです。 >簡単に入れるサ高住 なぜここで「サ高住」が出てくるのか理解できないし、「2人で2部屋続き」の意味も解りません。そして「介護付ホーム」を検討しない理由は何でしょうか?どちらにしても、介護施設に入居しても全てお任せではなく、1ヶ月に数回は介護施設に行くことになるので、なるべく近いところに入居してもらうのが良いでしょう。 尤も、飛行機で介護に通えるなら、施設利用料の他に月に数十万円の費用が払えそうなので、全てを介護施設にお任せすることも可能かも知れません。 トピ主は「GH」「サ高住」「特養」「住宅型」「介護付き」の差異を認識しておくと良いでしょう。入居一時金500万円以下、月額利用料20万円以下(+雑費、医療費、投薬料、その他で計約5万円)の低料金の介護付きホームはいくつもあります。探してみたことはないのですか? 何れにしても、意思の疎通不足、情報の交換不足は否めないので、お父様お母様の厚生年金受給額と預貯金などを確認しながら、入居できる安価な施設をすぐに探し始めると良いと思います。

ケアマネと主治医に相談

🙂
遠距離介護者
昨年までトピ主と全く同様の問題に対処していた者です。ケアマネさんとの二人三脚で両親を施設介護に移行しほっと一息つける状況になりました。 家族でなんとかしようとせず、第三者の手を借りてください。要介護1ならヘルパーが週2回使えるので、買い物や掃除、病院の付き添いはヘルパーさんにお願いできます。まずはヘルパーに来てもらいましょう。第一の時間稼ぎです。 それで凌ぎながら施設介護に移行することを勧めます。まずお父様ですが、グループホームは認知症患者対象の施設が多いので、認知機能が維持されているフレイルの患者には向きません。もし施設介護を検討されているなら、介護つき老人ホーム、老健、介護付きのサ高住になります。老健は病院と自宅のつなぎの施設で本来は3ヶ月ほどしか利用できないのですが、その性質上「グループホーム、介護付き老人ホームどちらも適さないが自宅介護もできない」ユーザーの受け皿になっているのが実情です。決して良いことではありませんがここを利用しながら第二の時間稼ぎとし、適した介護付き老人ホーム、またはサ高住を見つけてはいかがでしょうか。なお老健入居中は身内が付き添えば自宅に帰ったり外出することは可能です。 お母上はグループホームに移行できると思います。まずはお母上を施設介護に移行し、その上でお父上の施設を探すのも一案です。ケアマネさんと主治医に自宅介護から施設介護に移行したいと明らかにして相談することを勧めます。 なお一部のケアマネの中には「自分が所属している法人の施設しか勧めない」人がいますが、本来ケアマネージャーは中立の立場で介護施設を家族または本人に勧めることができる立場です。ケアマネが施設運営会社に所属しているところに問題があるのですが、あまりにも自社施設に固執するような場合、ケアマネを交代してもらうことも可能です。ご検討ください。

知識不足

🙂
四十路主婦
毎週交代で飛行機で帰省、素晴らしいお子さんに育ったんですね。 ご両親も立派だったからだと思います。 私は片道3時間の車で毎週通い介護をしています。 トピ主に比べたら甘いですね。 ご両親が住んでいる地域、介護施設の数にも寄るから難しいんですが。 私が以前働いていた有料老人ホームは、ご夫婦でそれぞれ個室で入居されてましたよ。同じフロアの隣同士。(要介護レベル) (部屋はベッド、洗面所、横開き扉トイレ) 入浴は、広い浴室でひとりずつゆっくり入って貰い、スタッフが介助、見守るシステムでした。(集団で入らない) 3食、光熱費、部屋代込みで月10万円でした。 夫婦だと月20万円。 そのご夫婦は飛行機で遠く離れた場所にお子さんがおり、介護が不可能なので、自宅を売り自宅から近い場所に出来た老人ホームに入居されました。 自宅を売らずとも、経済的に余裕がある方だったので、月20万でも余裕だったと思います。 また、別の入居者は生活保護を受けてました。(介護度はMAX、ほぼ介助が必要) だから、ケアマネジャーや、地元の役所の介護保険課を訪ねて色んな策を練った方がいいですよ。 今は色んな補助やサポートがありますから。 地域にも寄ります、田舎なのに介護施設が充実、高齢者介護に力を入れていたり。 都会だけど、高齢者サポートに選択肢が少なかったり。 ご両親の住む地域の状況や情報を知る事で視野も選択肢も広がりますよ。 ネットや電話じゃ分からない、実際に役所やケアマネジャーに会うのも大事です。

大変

🙂
お疲れさま
遠距離から通い続けるなんて、大変ですね。 しかも、介護認定がめちゃくちゃ厳しいと感じます。私は親の介護に片足突っ込んだ程度の素人ですが、、 私の父親80代は、脳の疾患ではなく、運動不足によるフレイルで、歩行器なしでは歩くのが危ない感じです。歩ける距離は分からないですが、トピ主父と大して変わらないかな。年齢相応のおトボケはあるけど、会話もしっかりしていて、認知症ではないと思います。 それで、要介護2です。 全く都会ではないところです。限界集落とまではいかないけど、財政の苦しさがよくローカルニュースになってる小さな地方自治体です。 なので、トピ主父の状態で要支援1は、私はけっこう厳しい!と感じました。 認知症の身内はいませんが、その状況で要介護1も、厳しくない?と思いました。 それはともかく、グループホームは認知症のお母さんに検討するべきと思います。もしかして、それはわかっているけど、父親が母親と一緒じゃなきゃ嫌だ!ということでグループホームを2人で入れることを検討していて、父親が拒否して、母親のグループホーム入居までダメになったということでしょうか? 私の知り合いで親の介護している人でも、病気や認知症の違いから、別に仲が悪くない夫婦でもバラバラの施設に入らざるを得なかったという話は聞いたことがあります。 お父さんのデイサービス拒否はあるあるですけど、介護サービスはお父さんのためだけではなく、どちらかというとトピ主さんたちのためのものなので、そこを分かってもらわないとですね。 ごきょうだいが何人かよく分かりませんが、皆さん、言い方は悪いですがもうそんなに若くはないですよね。1人でも精神的に折れたり、何か重大な病気になったら破綻するし、悲しい兄弟喧嘩になってしまうかも。 主治医や第三者などに言ってもらうなどしてでも、施設行きを諦めずに進めていかないとですね。

最近周りでもよく聞く話です

🐱
ぽんた
主さんのご両親と似たような話が知人宅でもありました >家財産をすべて処分したら高級めな老人ホームに入れる これしかないですね 近所の知人宅では、すこしでも孫や子に残してやりたいと思っているのか 無理をして生活しているようですが、はたから見れば、高齢の老夫婦二人だけの生活はもう無理だと思います 年金も資産もあるうちに、取り返しのつかない事故が起きる前に、手立てを講じてあげてください

うちの義母の場合は

🙂
さちこ
うちの93歳の義母は同じく飛行機の距離に独居でしたが、90歳の時に施設に入りました。85歳くらいからずっと要支援2程度でヘルパーさんに週1来てもらって家事を頼み、買い物は生協で、週に2,3回デイサービスに行っていました。ある時腰痛で動けなくなり、救急車で入院。退院後、ケアマネさんが週に数回デイサービスに行くプランを作ってくれましたが、やはり断固拒否。折角家に帰れたのにまたデイに行ったり来たりするのが嫌だと。でも腰痛も完全に治っておらず、トイレに行くのも大変な感じで誰かの見守りがないと一人で暮らすのは難しい状態でした。 皆で困っていたところ、義母は行ったきりならいいらしいとわかり、介護型老人ホームにショートステイ利用で数か月滞在させてもらいました。その間にヘルパーさんが系列の住居型老人ホームに空きが出たと知らせてくれて、入居することに。その時点では要介護2。頭ははっきりしているのですが、杖をついてようやく歩ける位でした。義母は年金が月15万ほどなので、その範囲内で収まる施設だと住居型老人ホームしか選択肢はありませんでした。介護型だと数万円高くなるので。今月から数千円施設費が値上がりし、また義実家も空き家状態でそちらの維持費もかかるので、今年はこの家を売却するべく動かねばと思っています。義母は貯金がほんの少ししかないので、早晩資金が尽きるので。 住居型老人ホームは医療的措置はできないのでお看取り時は別の施設を探さねばなりませんが、ケアマネさんに確認したところ、別の施設y病院は探してもらえるそうなので、なるようになると思っています。ちなみに私は義母が元気な時は散々意地悪されたので義母大っ嫌いで、施設に入れて面倒が減ってすっきりしました!住居型だと費用も安めだし、いいですよ。認知症の人は難しかったかもしれませんが…。義母は施設で生活しつつ、デイサービスに週5で通い楽しそうです。

介護保険外のサービス

🙂
通りすがり
ご実家ご訪問目的は用事を済ますためなのか週3日だけでも子供がいないとご両親がもたないのかどちらでしょうか? 用事を済ますだけなら ・ケアマネとの面談 ・食事の作りだめ ・買い物 ・病院の付き添い ・ゴミ捨てや掃除 のうち ・食事の作りだめ ・買い物 ・ゴミ捨てや掃除 は自費のヘルパーさんにでも頼めるのでは? 家事代行サービス会社でシニアサービス部門がある会社もあります。 最初はトピ主とご兄弟が同席して慣れたらヘルパーさん単独で訪問してもらえるよう会社の担当者と相談しては? もしくは飛行機移動も疲れるだろうし自分で手を動かさずにやってもらうだけでも楽だと思います。 宅配弁当、ネットスーパー、生協宅配、洗濯&たたみサービスも同様です。 ・病院の付き添い も有償のサービスを使うのはどうでしょうか。 子供が週3日いないとご両親がしんどいということであれば他の方のおっしゃる通りかなと思います。 もしくはシニアヘルパーさんにお世話に来てもらうか。 介護保険が使える範囲が限られていると思うのでそれ以外について書きました。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
教育費地獄兼介護 トピ主
頭の達者な父の方は、悪い人ではないですが高齢になって自己中心的になり、 >子供の人生を崩壊させても死ぬまで下僕、お手伝いさんとして私に仕えろ と無意識のうちに思っています。無意識のうちに、です。 両親とも介護の経験はあり、父は10年間実家に車で通ってお兄さんとふたりで介護をしていました。母の方も働いていたので、祖父母を老人ホームに入居させましたが、土曜日の朝には車で迎えに行って日曜日の夕食前に送り届けており、祖父母は毎週末、祖父母の自宅で過ごしていました。これが両親の老後の生活の基本イメージです。 見学したサ高住はマンションそのもので、電車の駅から2-3分、1階にイタリア料理とか和食の店が入っていて人気らしいのですが、残念ながらエレベーターまで歩けないと判断しました。予約すればお弁当の配布もあるようですが、病院の送迎などは基本は介護タクシーで行ってください、予約厳守のインプラントの手入れになどは「確約はできない」と言われました。別料金ならやってもらえる施設もあるのですね。 両親の希望する過ごし方が最優先ですが、もう少し強い気持ちで施設の範囲を広げて検討したいと思います。

施設見学を

🙂
匿名
どちらか入れないと大変ですよ。 親の世話をして子供が倒れることもあります。 親御さんと、トピさんの住む場所で施設を探しましょう。

教えてください

🙂
うしゅ丸
子どもに、交代で週末に飛行機で帰らせて、休暇も全部、自分(親)たちのために使わせて、デイは拒否、無意識に子どもに仕えさせる、とのことですが。  父の頭がしっかりしているというなら、理屈を言ったらどうなるんですか。毎週、飛行機で来るなど尋常ではなく、仕事や家庭生活にも差し支えている。デイを拒否するのは自由だが、だったら全部自力でやってください、ということです。無意識には子どもを仕えさせて平気かもしれませんが、あえて正面から、そんなことさせるつもりですか、と尋ねたらどう答えるのでしょうか。  怒るのですか。黙るのですか。父に現実と向き合わせるか、もう父に正常な判断は出来ないと割り切って強制的にデイを使えと迫るかじゃないのでしょうか。  それ以上に、晩年の父に嫌な思いはさせたくない、そのためならどんなことでもする、というなら、トピを立てる必要ない気がしてしまうのです。  父を自立した判断と行動の出来るひとりの人間と見なすのか、保護下にありながら大金と貴重な時間を浪費する存在と見なすのか、保護下だからこそ福祉を使って長期戦に備えるのか、グレーゾーンかもしれませんが、グレーゾーンと言ってれば済む手間ではなくなっているように思います。

父娘で石頭みたい

🙂
介護従事者
トピ主、きっとサ高住しか入れたくないプライドの塊娘なんでしょうね。 サ高住は高級で費用も高いけど、入居条件は細かいんですよ。 もっと視野を広げないと、自分の足で調べてケアマネジャーや役所の担当者に出向いて高齢者施設の種類や規模を学ばないと。ご自分が苦しむだけですよ。 規模が小さくても良い施設、融通が利いて、寄り添ってくれる施設は沢山ありますよ。 ただサ高住選ぶ家族はそういう施設は眼中に無い傾向にあるから、勿体ないんですよね。 プライドより短い老い先をいかに暮らすかを考えないと。

両親の希望とかって言っている場合かな?

🤔
雨模様
遠方に住んでいる知人から、「(私の家の近くに住む高齢の)両親と連絡が取れないから見に行ってもらえないか」と連絡がありました。私がすぐに訪問したものの、玄関も勝手口も施錠されているし、インターホンや声掛けにも応答がないし、かなり悪戦苦闘しました。でも庭に回ったり、色々している間に漸くお母さんが台所の窓から顔を出して下さったので、何とか説明して鍵を開けてもらいました。 すると元気なはずのお父さんが電話のそばでしゃがみ込んでおり、認知症のお母さんがぼんやりそれを見ている状態でした。幸いお父さんはうっすらと意識があり、私が知人に連絡を入れ、救急車を依頼しました。お父さんは軽い脳出血を起こしていたそうです。お二人は前日に知人が連絡を取ったときは変わりなかったそうなので、その後ほぼ一昼夜その状態だったようです。 トピ主さん宅でもそうですが、お母さんに何かあったときにはお父さんが連絡を取ることができますが、お父さんに何かあったら、認知症のお母さんではどうすることもできないかもしれません。 知人は直ぐにお母さんが入れるサ高住を探し、お父さんも退院後同じところに入居しました。 正直なところトピ主さん両親の状態で、ご両親の「老後の生活の基本イメージ」とか「希望する過ごし方」とか言っている場合かな?と思います。「頭の達者な」お父さんがグループホームの見学に行ったり、マンションタイプのサ高住の見学に行ったり、ポイントがずれているような感じもするし、トピ主さんはちょっと呑気なように思います。

なるようにしかならない

🙂
とくじ
まず、地域のケアマネさんと緊密に連絡を取っておくことですね (ケアマネさんの良し悪しはありますが・・・) うちの場合、地域のケアマネさんがよくしてくれて 怪我で車椅子になって(自力で立てない、立とうとしなくなった・・)自宅生活なんて まず無理でしたので特養入所時に特養に結構圧力というか強い希望を伝えてくれて入所出来ました。 で、特養入所条件って原則「要介護3以上」だったと思うんです(要支援じゃなく。 要支援3以上でも入れるんですかね?)。 サ高住に関しては他レスにもあるように経営母体、運営母体がどうとか(それによって 費用が異なる)、あるいは「意外とお安めで利用出来る(が中身はスカスカ)」とか、 いろいろあると思うのでそこはよく調べられた方が良いと思います。 介護保険適用施設(老健、特養)ではない場合は、地域包括ケアマネは原則ノータッチでも あるわけで、そこは利用者の家族などから情報を仕入れるしかないでしょう。

リハビリ等の施設も

🙂
七海
実家の父母共に相次いて転倒して歩行等のリハビリのため、老健個室に入所しました。在宅時は高齢世帯のため、毎日徒歩距離片道約三十分を生活用品など購入して運んだり通院付添いをしていました。 有り難いことに、ご近所様もお声がけなど自然に御協力や御心配などしてくださっていましたが、それだけに老健入所の選択をいたしました。 費用は二人でほぼ片手位、個々に症状も違いますので敷地内の別々の老人施設です。 介護等に携わるトピ主様の体力も心配になります。どうぞケアマネ様ともご相談になり今後の対策をなさってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧