本文へ

誕生日前後、どちらで別れるべき?

レス30
(トピ主 0
😣
tofu
恋愛
今年23の女です。 私には付き合って2年半の彼氏がいます。 彼は同い年の大学4年生で、私は今年就職したことをきっかけに遠距離です。  6月下旬に私の誕生日があり、当日は会えませんが誕生日後に会う予定があります。しかし、遠距離になって2ヶ月間LINEや電話で口論することが度々あり、その度に別れるかという話をしていました。好きであってもモラハラ気質で私がしんどくなるし、将来の事は考えていません。別れる事を決意していますが、誕生日前後でどちらで別れるべきでしょうか?  ちなみに彼の誕生日は4月で、高価な財布とディナーをプレゼントしてここ最近の大きな出費であった為私も欲しいなと思いました。プレゼントをもらった後に別れるのはもらい逃げのような最低女になってしまうのでしょうか、、 彼にも貰ってから別れる気?とも言われましたし、貰う前に別れるのが無難で心痛くなく済むのでしょうか。

ランキング

レス

今すぐにお別れ

🙂
おばはん
>6月下旬に私の誕生日 >遠距離になって2ヶ月間LINEや電話で口論 >別れる事を決意していますが、誕生日前後でどちらで別れるべき 私なら、今すぐにお別れします。 好きでもない男からは何も貰いたくないから。 口も聞きたくないし、顔も見たくないからこそのお別れ。 もし誕生日を祝ってくれる事があるのなら、別れる方以外が良いと思ってしまう。 貰うものもらって…というのは私の中には全くない価値観。 こればかりは人それぞれで、お好きにするしかないけれど、どちらを選ぶか聞かれたら即答で、「今すぐにお別れ」をお勧めします。 万が一、誕生日について何か言われたら、「私よりも有意義なことに使ってよ」と余計な一言を言ってしまうかも、ね。

前でいいと思います。

🙂
カール
貰ってから別れる気とまで言われて居るのならもう会わなくてよくないですか? 財布とディナーは非常にもったいないですが 相手が学生なら誕生日後だと別れ際に不快感倍増なこと言われて最悪な別れになる可能性が高いですよ…

元を取ってから?

041
mari
彼にそう言われてるなら誕生日前に別れたら? もう付き合う気もなく別れを決心してるのにプレゼントの元を取ってからとか考えるなんて。 下品な女だなと思いますね。

レスします

041
ぷー
出費した分を回収しようだなんて、見苦しいなと思います。 しかも、社会人が大学生相手にねぇ。 別れたいならグズグズせずに別れていれば、今頃新しい彼氏に祝ってもらう予定が出来ていたかも知れないのに。 >彼にも貰ってから別れる気?と言われました こんなこと言われているのだから、 何か貰えるとしても『ほらよ、手切れ金代わりに受け取れよ』的な態度で渡されるんですよ? ええ~…虚し過ぎる…。

プレゼントにかけたお金を返してもらい時期はいつでもいい

🙂
猛者
貰い逃げというやつですか。別れる気満々で。 >彼にも貰ってから別れる気?とも言われました もう、お互いに別れを考えているなら貰う前で良い。これが、トピ主が1月とかずっと先の誕生日なら、それまで我慢するとかいうことですよね。それは貰う物だけ貰ってと言うやつなので、人間性の問題でしょう。 4月の出費は、自分で決めたことでは?欲しいと言われても、嫌なら断ることもできるし自分でお金を出しておいて、回収みたいなことですよね。 お互いが別れる気ならば、誕生日とか言っておらず別れたらいいよ。彼も、ズルズルしたくなさそう。ズルズルしたいのは、物欲のあるトピ主。損得勘定働かせる。無難とかじゃなく、損得勘定を働かせているところが人として厭らしと感じます。 彼自身が、貰うもの貰って別れる女か?と聞いているわけでそこに返事する必要はありますよ。彼も、トピ主がどんな女かを見てる。 どうしても損得を考えるなら、別れるから誕生日の送った物とディナー代を返せと言っても良いかと思います。 大体先のことなんて誰もわからないし、4月の時点で6月に別れを決めるなんてわかってなかったのでは? 4月に楽しく誕生日を祝ったのに、それすらトピ主の損得勘定で嫌な思い出になるわけよね。 トピ主って、楽しかったことも後から最悪に変える特殊な才能でもありそう。楽しかったことは楽しかったで終わらせれないんだね。 別に時期は関係ないし、別れたいならばそんな人からプレゼントじゃなく、金返せ態度ですよね。プレゼント要らないから金返せってやつです。 ならば前でも後でもどうでも良くて、お金返してもらう方が良くないですか?

別れたら良い

🙂
ぶろっくま
そんなの長引かせる理由がなく、さっさと別れるべきだと思いますよ。変な欲出して少しのお金を回収しようとせずに、喧嘩別れにはなるけど、これまでの関係に感謝をして別れましょう。そうして大人になりましょう。 そして今後、人に何かをプレゼントする時は、戻ってこなくても困らないくらいの身の丈にあったプレゼントにすることをお勧めします。

彼が知っているなら

🙂
コシヒカリ
彼にも貰ってから別れる気? 彼知ってるんですよね? 知ってるんなら貰って別れればいいのではないですか? 心が痛いって良心がある方なら貰おうと言う発想はないですよ

そういう女、という話が広まる

🙂
あ。
共通の友達には、物をもらってから別れる女、という話が広まるでしょう。 数万円を得ても、ケチな女という評判が広まってしまえば失うものも多いかもしれません。 ネットが普及し、どこで誰が誰とつながっているかは本当にわからないですよ。

レスします

041
もものき
トピ主さんは貰わず別れたら後々「損をした、回収すべきだった」と思い続けるでしょう。なら貰ってすぐでなく数ヶ月経ってから別れれば? てか彼とは既に険悪ですよね、その状態で誕生日会あるんですかね?

似たものカップルですね

🙂
果実の森の住民
>高価な財布とディナーをプレゼントしてここ最近の大きな出費であった為私も欲しいなと思いました。 ↑ こんなことを考える主様に、 >彼にも貰ってから別れる気?とも言われましたし ↑ こんなことを言う彼。 ならばいっそ、 別れた後に、 ”私はプレゼントをもらってないから、お金で返してね” って言えば良いのでは? まぁ、モラハラ気味って言う彼からは、 ”今までのデート代返してね♪” って言われるかもね。 まぁ、お別れの際は、 すっきりするためにすべてを”清算”なさればよいと思いますよ。 今風と言えば今風なのでしょうけどね。 そこまで打算的になるのなら高価なプレゼントなどしなければ良いですよ。

彼側から別れを切り出される可能性もある

🙂
みょみょ
彼からも「貰ってから別れる気?」などと言われたのですよね。それならば主さんへのプレゼントなど持って来ない可能性もあるし、それ以前に彼側から別れを切り出される可能性もあると思います。 私は昔、別れた彼(当時社会人1年目)とはそこまで言い合いはしなかったけれど、付き合い続けることに何となく不安を感じたのが夏頃。彼の誕生日は4月、私は9月でしたが、私の誕生日の時に彼が「あ、誕生日プレゼント、時間がなくて買えないや」としれっと言ったんですね。私は4月にプレゼントしていたのですが。彼の言動に感じた不安が的中してしまったなと悶々としていた矢先に彼は遠方の地方に配属が決まり飛行機の土地に赴きそのまま自然消滅。都会好きな彼が僻地に…逆にスッキリ。万歳三唱しましたよ。もともと大したプレゼントなど貰っていませんでしたが、捨てたり職場のバザーに出したりして全て処分しました。 別れるつもりの男から高価なものを貰っても気持ち良く使えないでしょ?さっさと別れて新しい出会いを探した方が賢明です。

知人女性に居たなあ…

🙂
おっさん化炭素
誕生日直前に別れることになって、 彼からは ”最後に誕生日プレゼントをさせてほしい。” と、言われたところ、 ”プレゼントなんて気持ちが入るから要らない。代わりに現金でちょうだい!” と、告げたそうです。 元彼から最後に捨て台詞的な言葉を浴びせられたそうですが、 ”金の切れ目は縁の切れ目って言うでしょ!?” と言ってました。 私は心の中で、 ”それ、意味合いが違うよ~” とつぶやいてました。 まぁ、主様も、 ”あなたの誕生日に高価なものとディナーをプレゼントしたでしょ?” ”だったら私ももらう権利はあるから、プレゼント代とディナー代を現金ででょうだい♪” って言えば良いのでは? 知り合いみたいにちょっと嫌な言葉を浴びるかもしれませんが、 現金は手に入りますよ。 ただ、主様は一年目とは言え社会人。 だけど、彼は学生ですよねぇ…金銭的に対等に見るのはかわいそうだと思いますが…。 まぁ、 >貰う前に別れるのが無難で心痛くなく済むのでしょうか。 ↑ ”後腐れなく”別れたいのならそのまま別れた方が良いですよ。 彼も >貰ってから別れる気?とも言われました ↑ こういうことを口に出して言うタイプですから、 誕生日後に別れたら何かといわれる可能性がありますし、 昨今はSNSなどにさらされる可能性も有りますよ。 まぁ、実名な出さないでしょうけど、共通の友人には広まってしまうと思いますよ。

執念

🙂
蘭子
>高価な財布とディナーをプレゼント 見返りを皮算用して、先行投資する人多いですけど、そういう思考は止めたほうがいいですね。 身の程を超えたプレゼントなんて他人にするから、こういういざこざが起きた時に、同額もらえないのは損だ、貰わずにいるのは惜しい、などと思うのです。 >彼にも貰ってから別れる気?とも言われました 金勘定甚だしいのはお互い様のようですし、愛だの恋だのより、お金の方がお互い重要な問題になっていますよね。 あなたは相手のためにプレゼントをする、のではなく見返りのため。 彼も相手のためにプレゼントをする、のではなく、出来るなら無駄金は使いたくない、という気持ちですね。 これ、恋人ですか? ここまであからさまにお金を問題にするなら、皆様おっしゃるように、 あげた分返金してくれと、はっきり言ったらいいと思います。 その方がすっきり別れられると思いますよ。 まるで、カタキから金を奪い返すような執念すら感じます。 なんともいえない気持ちになりました。

貰えるの?

041
凛々
>彼にも貰ってから別れる気?とも言われましたし、 こんなことを言う彼から果たしてまともなプレゼントは貰えるのでしょうか(笑)

相手に納得させてしまえば勝ち

🙂
電源ON
>彼にも貰ってから別れる気?とも言われました そこまで見透かされてるんだから、はいそうですと言えばいいんじゃないですか?もう向こうもお見通しだから、プレゼント渡さず、トピ主ができるだけ嫌な思いをする作戦を色々考えるかもね。 そうさせないために好き好き言って騙しますか?恨まれて職場に嫌がらせとかされたらどうします? 最初から、もらわないと損しちゃうからお金くれ、って言えばいいんですよ。 まあ普通別れを言い出す側から言う事じゃないですけどね。 ただ、相手に納得させてしまえば勝ちです。 で、トピ主の損得その方法論、ずっと男と付き合う時に持ち込むんでしょうか・・・逆に、今後誰かと付き合って別れる時に、今まで飯奢った金とプレゼント代金、ホテル代と車で送ったガソリン代とか全部返せとか言われたらどうするのかな。 自分の金のためなら人にいくら嫌な思いをさせても良いという信念があるなら良いのかも知れませんね。先が楽しみです。

腐れ縁を 清算しましょう!

041
ゴマ豆腐
今すぐお別れ、一択です。 お別れが決まっている男性から プレゼント貰って、嬉しいですか。。? 大昔、一度、二股された事があるのですが、 その時、大失恋、大失望、心の大大怪我で、 貰った全ての物、捨てました。 売れるものは全部、売りました。スッキリしました。 まずは、今 一番 欲しいと思うもの、 勇敢な自分へのご褒美!として、自分で買いましょう。 そして、お誕生日までに、その腐れ縁を 清算しましょう。 月末の お誕生日には、一番欲しかったものが 手元にあり、 一番、手放したかったものが 手放せて、 Win-win の、何よりの プレゼントになると思います。 きっと!良いお誕生日になります。

誕生日に何も用意してなかったら?

🙂
返してもらいなよ
何もくれないんじゃない? あなたがあげたのの半分でもないようなものとか。 いくらか知らないけど、「もの」とあなたの気持と時間は 天秤にかけられるの? モノや金額に執着してるなら、4月にあげたもの 返して、って言えば? モノはいいから金払え!くらい言えば? たまにそういう男の話聞くよね?女性はなかなかいないけど。 でもやってみてほしいなー それで納得いくと思えば。

時間がもったいない

🙂
きなこもち
そんなに険悪なら誕生日を待たずに別れた方が良いのでは 他の方がおっしゃるようにプレゼントくれるかわからないし お金をちょっとでも回収したい気持ちもわかるけど、別れ際に交際費請求する男みたいでみみっちいからやめましょ 時は金なりとも言うし、そんなことに悩む時間の方がもったいないと思います

彼の性格を考えてみなさいな。

🙂
通りすがり
モラハラ気質があるんでしょう?そして「彼にも貰ってから別れる気?とも言われました」なんだから、誕生日後に別れを切り出したら揉めるに決まってるじゃない。欲かくと大変なことになるかもよ。

今すぐ別れる

🙂
はーさ
高価な財布とディナー代は勉強代だと思って諦める。 お金だけ見たら勿体無いと思うかもしれないけど 正直何も受け取らない 損してでも別れたい 方が、本気で別れたいほど嫌ってると嫌味感がです。 そもそも、別れたしてからもらったプレゼントなんて、さっさと処分したいし(リサイクルショップ出せば端金にはなるけど) 豪華な食事奢ってもらって、遠距離なら、その後お泊まりもあるよね。 彼は、お返しとはいえ同レベルのプレゼント返したら、それなりに見返り(お泊まり)期待するだろうし。 もし間違って妊娠でもしたらシャレにならないし、妊娠してないとわかってる今の時点で別れた方がいい。 モラハラ気質ある相手なら、 相手に損させて別れると厄介だから、 会わずに、交通費やプレゼント代浮いたと思わせておいた方が、別れやすい。 あと、高価な財布やディナーって、無理しすぎじゃないかと。 せいぜい、1万以内にすべきだったと思う。(サラリーマンの小遣いが3-4万と考えると) 今後付き合う上で、あんまり高価なモノあげないほうがいい。 また、逆に、彼が同レベルの金額のプレゼントくれるかは疑問ですが 過去の誕生日はどうだったのかによるけど。

打算的なことしてると後悔します

🐶
ぞう
別れる決意をしたならさっさと別れましょう。 男女関係無く、打算的に人と付き合う人は幸せを手に入れられないものです。 別れる人からプレゼントもらっても使わないでしょう?売るってことですか? 売っても雀の涙にしかならないでしょう。 そんな手間と時間、次の機会を探すことに使ったほうが良いです。

貰えるかなぁ

🙂
みきこ
すでにお互い口論が絶えず、その度に別れ話になるのですよね。 彼氏の方も「誕生日前に別れるか。。」って考えてそうじゃないですか? なので、誕生日後のデートの約束は反故にされる可能性がありそうですよ。 そのまま別れ話になって、誕プレも無し…ってなりそうな気がします。 この状態で誕プレ回収は無理じゃない?

さっさと次に行く

🙂
ガガガ
こういう場面でしみったれた女性は、なんだか大きな幸せが逃げて行きそう。 〉彼にも貰ってから別れる気?とも言われました ここまで蔑まれて馬鹿にされているのだから、さっさと別れたらどうでしょうか。 彼へのプレゼントは、どこかに寄付をした(善行)と考えて、忘れちゃいましょう。

回収

🙂
アジュンマゆうこ
高価な財布とディナーの領収書をお渡しして現金回収しましょう。 ここ最近の大きな出費は是が非でも回収しましょう。 回収しただけなので、もらい逃げにはなりませんよ。

🙂
たんたか~ん
ケチ! 使った出費は取り戻してから…根性ね どっちでもいいんじゃない?

損したくない心理

🙂
やす
>貰う前に別れるのが無難で心痛くなく済むのでしょうか。 心痛くなるかどうかなんてトピ主さんにしか分かりませんよ。 こうして聞いてるってことは、自分は彼にプレゼントしたのに彼からもらわず別れるのは損と思ってるからでしょう? そうじゃなければ、そんなもん貰わずにさっさと別れますよ。 というか、めんどくさいしむしろもらう前に別れようと思いますよ。 >彼にも貰ってから別れる気?とも言われましたし まぁ自分は貰っておいて、こんな事を言う彼も彼ですが、そもそも別れ話も出てるし、トピ主さんだってその彼と将来なんて考えていないんだったら、もういいじゃんプレゼントなんて。 がめつい事考えずさっさと別れようと思わないの?

コケにされてる

🙂
めい
既に警戒されてるなら誕プレ貰えてもショボイ金額のショボイ物やらそもそもくれる気なかったりするんじゃないですか?ディナーも同じく。 そこまでコケにされてから別れるより今さっさと別れた方が良い気がします。

私もでした

🙂
白鳥
私も新卒で遠距離になってうまくいかなくなり、誕生日前後で別れるかどうかものすごく悩んだことがあります。 結論から言うと私の誕生日のあとに別れました。だけどお互いぎくしゃくしていたので誕生日のお祝いはありませんでした。連絡もなくて最悪の誕生日でした。 彼のお祝いをしてあげたばかりでお返しがほしい気持ちもわかりますが、もらえないパターンもあると思います。彼もそんな言い方しているし…。 もうお互いに気持ちが冷めているなら早いうちに別れて、新しい恋を選んだ方が幸せだと思います。私はその後知り合った人と一緒になり幸せです。

え〜…

🙂
まるまる
もう別れるつもりなのに、いつ別れるかを計算してるの? それも、相手にすべて見透かされてる上で?? 度々別れ話をしている相手の誕生日に高価なプレゼントをする心境も、理解に苦しみます。 プレゼントで繋ぎ止めたかったのですか? 高価なプレゼントをしっかり貰っておいて「貰ってから別れる気?」と言ってしまうような男だよ? そんな男、まだ学生とはいえヒドすぎない? もう〜、サッサと別れちゃいなよ〜。 全部、自分が勉強不足だったんだなって思ったほうがいいよ。 取り返そうとか思ったら、どんどん不幸になる気がするよ?

早く別れるほうがいいと思う

🙂
nanano
別れると決めてる相手から、プレゼントをもらってうれしいの? そもそも、彼から誕生日を祝ってもらえると思ってるの? こんなに険悪な仲なのに。 彼にだって「貰ってから別れる気?」と腹を読まれてるじゃないですか。 別れると決めてるのなら、早めに別れたほうがいいと思う。 誕生日まで待ったところで、たぶんトピ主さんが惨めになるだけです。 私が彼の立場なら、とりあえず「おめでとう」と言っておき、誕生日にもらった財布を返して終わりにします。「欲しいものがあるんなら、それ売って買えば?高かったんでしょ?」くらい言っちゃうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧