本文へ

31歳無職でも地方公務員になれますか?

レス42
(トピ主 2
😨
ゆう
仕事
本当に情けない話なのですが大学卒業後から今の31歳まで無職の者です 地方公務員に興味を持っています というのも他県の親戚に「34歳引きこもりでギリギリ試験に受かって市職員になった」「三十代専業主婦から市の事務を始めた」という境遇の人がいたからです その話で気になって調べ始めたところ、ここ数年で近隣の市が35〜45歳に年齢上限を続々と引き上げていました 転職の人材を求めているんだろう……と思ったのですがそういうのは「事務(経験者)」「係長級の役職で採用」とアピールする別の枠が設けられています また(情報システム)(デジタル)(情報処理)と付いた事務職は50歳まで受け付けています この場合は資格の条件があるのですが、その資格は大学時代に取得しています 今からでも地方公務員になれるのでしょうか? 正直、公務員は新卒や二十代前半がなるイメージがあり、完全に無理な気がしてなりません しかし、こんなにも年齢上限を引き上げ、転職を別枠にまでしていて、合格した親戚がいるということは、通常の募集は非常に間口が広がっていたりするのでしょうか? 特に資格の条件を満たせるシステム関係の事務は少しでも可能性が高かったりするのでしょうか? (もちろん自分の年齢や経歴は確実にマイナスになると思いますが、それ込みでも期待をもっていいような状況になっていたりするでしょうか…人材不足や高齢化がそれほど深刻になっているといいますか…)

ランキング

レス

やりなさい

🙂
やりましょ
なれますか?と聞いてる暇があれば試験受けるなりして行動しなさい。 民間よりも、ひきこもりのかた等就労支援に対して間口が広いはずです。 わからなければ役所に行き相談しなさい。 ああだこうだはもういいから動きましょう。

要注意

🙂
モナ王
応募要件に合っているのなら、今からでも公務員になれる可能性は十分にあると思います。 特に、情報処理系の職種は、業界を問わず、慢性的にIT人材が不足しているので、 公務員でも、人材確保のため、広い間口を設けているのだと思います。 また情報処理系の事務職がどんな役割なのか分かりませんが、 昨今、窓口業務では、利用者からの叱責や暴言等を受ける「カスハラ」が 問題視されているので、案外人の出入りが激しいのかもしれません。

まずは今日から会計年度任用職員で就業し実態を垣間見る

🙂
匿名
会計年度任用職員なら広く募集しています。 期限付採用職員もいます。 派遣社員も、委託業務も同じ本庁舎で働いています。 行政職は年齢的に厳しいでしょうから、 まずは今日から専門分野にて非正規雇用で就業し、本採用試験に受験してはいかがですか? 非正規でのトピ主さんの働き振りを評価していただき、上長に推薦していただけたらありがたいですね。 ちなみに私は氷河期世代で就活失敗し、新卒無職、ブラック就業経由で、ヤングハローワークの能力開発で職業訓練中に、職業訓練施設の県費指導員からの強い勧めで試験を受けて入職しました。

民間企業で働いた経歴の方

🙂
元公務員
こんにちは 漠然としていてここで聴いても答えは出ません その年代の方を募集はしておられるとは思いますが ただ、イメージとしては転職者をうけいれるのは、 民間企業で何年か勤めていてなんらかの理由で転職したい人 第二新卒などのだと思います 情報系の職種ですと技術職なので資格がいるかもしれません。 情報系でも事務員で良ければ受けてみても良いかもしれませんが 今まで無職だとそうとう顔がよいので受付に添えたいとか 何らかの特徴がないと書類で落ちるでしょう

公務員に限らず

🙂
ブン
35歳以上50歳まで方を対象にした求人は資格持ちでも経験者限定だと思います。 経験のない方が 初日からいきなり現場仕事は無理ですよね。 未経験者OKとあっても 経験者と未経験者の応募があれば、 経験者が採用されます。 親戚の方も 34歳で公務員になるまで 毎年、公務員試験を受けていたのかも知れません。 あと専業主婦の方の 市の事務を始めた これは派遣の可能性もありますよね。 正規の公務員採用なら 結婚前のキャリアが認められての採用だと思います。 公務員に限らず、 主なら未経験枠で応募しましょう。 だいたいが 「キャリア形成のため35歳までの方」 とありますよ。 主は31歳、まだ間に合う。 一次試験は誰でも受けられるのですからチャレンジあるのみです。 2次試験の面接では 無職だった理由は必ず聞かれますよ。 その準備は必要だと思います。 無職だった理由はわかりませんが、 就労できるなら公務員だけに限定せずに 一般就労もかけ持ちで応募した方がいいですよ。 転職エージェントに相談すれば、 主の市場価値を知る事ができます。 世の中の人手不足の現状も教えてくれますよ。 ついでに面接対策もしてくれます。 頑張って。

やらないとわからない

🙂
こなみ
応募資格を満たしているなら文字通り受ける資格はあるので。 あとはやってみないとわからないです。 応募できる以上、何歳でもどんな立場の人でも受かる人は受かる、落ちる人は落ちる。 それだけの話でしかないのでトピ主さんがどうなるかは外野がどうこう判断できるものではない。

競争試験

🙂
とまと
採用試験か採用選考に合格すればなれます 私は50歳で合格して職員になりました(職歴学歴不問の就職氷河期世代用の試験です) 倍率は30〜40倍ほどでしたので間口は広いと思いませんでした 試験も選考も都道府県市町村の自治体ごとで全て違いますし、国は人事院が実施する一次試験は全国ですが、二次試験からは省庁ごと地方機関ごとに異なりますので、全部が全部、非常に間口が広いとは言えません おおむね、試験に受かればなれる、と言えます 一部、試験に合格しても、その後1年間有効の採用予定者名簿に搭載はされるけど採用されないままになることもあります 競争試験なので、合格は成績順です 資格が応募要件の場合は、資格がないと応募できない 基準点があるので、資格があれば全員合格するわけでもないです 倍率見ればわかると思いますけど、通常の試験は1990年代に比べれば倍率は下がってますので、昔よりは広い門になったのではないでしょうか シンプルにその試験での合格最低点を超えたら合格するだけのことです

なってどうする?

🙂
かな
仮に採用されたとして、毎日出勤して続けられます? どの職場でもそうですけど、人間関係を構築できます? 三十半ばで、職歴やスキルもない人が、年下の上司、先輩たちの 中で仕事する覚悟はあります? とりあえずアルバイトでもいいから一度社会に出てはどうですか?

システム関係は残業が多いイメージ

🙂
チュン夫
65歳男性です。元々は機械技術者で中小企業に採用されましたが「パソコンおたく」だったので、システム構築の担当になりました。 趣味の延長で楽しい部分もありましたが「(情報システム)(デジタル)(情報処理)と付いた事務職」は大変です。 資料を見てパソコンに入力するだけなら「一般事務員」の仕事なので「システム管理」とか「システム導入」の仕事でしょう。 その場合、システム会社(F通、N社など)の担当者と打ち合わせ、交渉し、システムの構築や修正が必要です。 費用が必要な場合、会社なら稟議で予算追加できますが、役所の総予算は決まっているので、どこまで追加できるか?。 「この役所のシステムはどうあるべきか」を考える必要もあるので、役所の業務を知り、システムも知っている必要があります。採用する役所がその部分を「どこまでサポートしてくれるか」です。 ※今の役所のシステムを熟知している人が教育してくれるなら良いのですが。 また、各部署の人と普通に会話し、質問できる関係が必要です。 システムに不具合があれば、事務員や課長から文句が来ます。システム会社に原因を調べてもらい、不具合部分を修正してもらう必要があります。 役所事務をしている9時ー5時にシステムを止めることはできないので、不具合部分を修正するためにシステムを止める時は、全員に周知した上で、必ず残業や休日出勤になります。(その上、残業したい人から「仕事をしなくて良いのか?」と文句が出ます) 一般事務員なら多忙時以外は9時ー5時かもしれませんが、システム業務は9時ー5時は当然、事務員がシステムを使わない5時以降にも仕事する場合が多いです。 そういった面倒な部分も受け入れるなら「この役所のシステムは俺が支えている」という達成感もでき、仕事が楽しくなります。 それが嫌なら「一般事務」の方が良いのでは?

働くという事に慣れることから?

🙂
cloud
年齢が上がってるのは既に得ている社会経験を活かして貰おうって云う事では? 人手不足であるならば新卒の半分も手は掛けて貰えないと思います。民間での中途採用みたいなものでしょう。解らない事は教えてもらってないから、出なくまず自分で調べる事も求められると思います。 まずは働くという日常のサイクルに鳴らしてみないと解らないと思うので、身近で短時間から就労出来る処を探してみては? その余力で勉強できるほどならやっていけるだろうし。

経験を求めているのだと思います。

🙂
あぐり
元市町村職員です。 私が勤務していた役所も、行政職といういわゆる一般的な事務職は基本新卒対象ですが、年齢制限としては30歳が上限です。 それとは別に、トピ主さんが受験を考えている「情報システム」「IT関連」といったような、担当する業務を特定した職種の採用も行っていて、年齢制限も50歳までと幅広くしている職種もありました。 でも、業務を特定した採用は基本的にはあくまでも経験者採用であって、資格があったとしても未経験者を採用することはありませんでした。 特に、トピ主さんの場合は就労経験自体もなく、大卒後10年近く無職なのですよね。 何か事情があったのだとは思いますが、正直、かなり厳しいと思いますよ。 10年働かずにいた人が採用になったからといって、いきなり毎日働いたり、他者とコミュニケーションが取れるかの言えばそうではないと思いますし、必要な資格を持っているとのことですが、この10年間、仕事として使えるよう必要なアップデートをしていたのでしょうか。 受験してみようか…という気持ちになったのに、水を差すようで申し訳ないですが、人材不足や高齢化が深刻になっていたとしても誰でもいいというのではありませんし、やはり公務員は公務員ですし、解雇するのがとても難しい職業ですから、採用についてはそれなりな厳しさはあるのですよ。 年齢制限の幅が広がっているなら民間で何年かその資格を活かした仕事に就いてみて、それから受験してもいいのではありませんか。 また、情報システムでもどんな職種でも正規職員で公務員になるということは、災害時の対応等も出て来ますし、イベントや選挙、税金や保険料等の督促など、他部署の応援に駆り出されることも多々あります。 その仕事だけしていればいいということはありませんから、そういったことも考えた方がいいと思います。

聞いても意味が無いから

🙂
果実の森の住民
さっさと採用試験を受けてみること。 受かったら仕事に頑張れば良いです。 受からなかったらその時に”次”を考えたら良いでしょう。

なれます

🙂
カカシ
やる気等があれば大丈夫だと思います。 まずはどのような選抜方法か確認して、採用に向けて頑張ってください。 ただその歳からの採用後は大変だと思います。

絶対になれないとは言わないが

🙂
はなこ
可能性がゼロってなかなか言い切れないです。 数億円の宝くじがあたる人もいるし、それより多くの人が交通事故で亡くなっています。 自分の日常に関係ないことだって、実際に起きています。 だからあなたが公務員になれないとは断言できません。 しかしながら、普通に考えて、他の人もなりたいと活動していたとしたら、あなたが選抜を勝ち残れる理由はほとんどないと思います。例として「働く」ということがどんなことか体得しておらず、それだけでかなり厳しいです。 例として倍率が30倍だったとすると、採用が一人に対して30人応募者がいるということになりますが、採用者が1人いる傍ら採用されなかった人は29人いるわけです。だから採用される人がいないわけではないですが、不採用が大半ということなります。 働いたことすらないあなたが、選抜を生き残れる理由は何一つないような気がしますが、若者がほとんどいない過疎地とかならありえなくはないのかなという気もします。

とにかく早く

🙂
うん
なろうと思えばなれると思いますよ。 ネットで書き込む前に、なりたいなら勉強、行動することです。 ちょっと厳しいこというと、地方公務員って高望みだと思うんですよ。今まで働いてなくて、いきなり地方公務員になりたいってかなりプライド高いのかなと思います。 情シスに興味があるなら、アルバイトでも必死で初めの一歩踏み出すくらいの行動力ないと、挫け続けると思います。 目指すことを否定してるのではなくて、とにかく行動しないと現状は変わりませんよ。

できますか?

🙂
タラ鍋
>今からでも地方公務員になれるのでしょうか?  条件を満たしているのであれば試験を受けることができ、合格すれば地方公務員になれます。  それだけ。  で「条件」ですが >「事務(経験者)」「係長級の役職で採用」とアピールする別の枠が設けられています  これはダメですよね。「事務(経験者)」ではないから。  ですが >また(情報システム)(デジタル)(情報処理)と付いた事務職は50歳まで受け付けています この場合は資格の条件があるのですが、その資格は大学時代に取得しています  なら可能かもしれませんね。  でも「資格」を持っているからと言って「できる」のですか?  「資格がある」=「できる」ではありませんよ。  「即戦力」を求めているはずなので丁寧に育ててくれる、なんてありえませんよ。  「大学卒業後から今の31歳まで無職」なんて相手には関係ありませんから。   >特に資格の条件を満たせるシステム関係の事務は少しでも可能性が高かったりするのでしょうか?  「条件」は入り口です。  「条件」を満たしていないのであれば入り口から入ることはできないというだけ。  「条件」を満たしているからと言って「可能性が高い」と言うことはありません。  「通常の募集」と比べて「可能性が高いか」と言うことであれば「分かりません。」  「条件が厳しい」のであれば「応募者」は少ないでしょうが「採用人数」も少ないはずなのでどっちの方が「可能性が高いか」なんて「分かりません。」

たくさんの返信ありがとうございます!

🙂
ゆう トピ主
条件に勤務経験年数の記載がほとんど無く、またギリギリで合格している無職の親戚がいたために混乱してしまったのですが、やはり経験者を求めている感じなんですね 敷居を感じている自分のイメージの方が間違っているのか…?と悩んでいたので、ある意味安心しました

元正規職員です

🙂
とくめい
元高卒県職員です。早期退職しています。 今まで外で働くことがなかったのなら、チャレンジだけでもしてみませんか? 資格要・不要、その他採用試験を受けられない方々もいます。 私の場合は高校卒業予定証明などが必要でした(高校在学中に試験があったので) また、どうやって証明すればいいのだろう?と思ったので覚えているのですが 受験資格に「日本国籍を有する者」とあり、 パスポートも何も持ってないけどどうやって証明すればいいの?と思いましたが 証明の必要なく私はある事情で「日本国籍しかない」ことが火を見るより明らかだったので何もせずとも大丈夫でした。 チャレンジしてみてもし残念だったとしても、一歩踏み出せたということは素晴らしいことだと思います。 今、市役所に用で行くと、非正規が増えてるなーと思います。 元職業柄なのか、正規職員と非正規職員が見ただけでばっちりわかっちゃいます。 正規採用公務員、明らかに減っている。だったら非正規でのチャレンジだってできるかもしれません。 または公務員の試験を受けたことで別の民間の会社等の門を叩いてみる、または完全在宅ワークの仕事もありますから、そういう所を調べてみる。 合格すれば万々歳なのですが(だが実は公務員にはうつ病が多い) もし残念でも大きな一歩を踏み出せた、そう言うことになると思うのです。 もう、ダメ元でもいい、って感じで清水の舞台から飛び降りて見ませんか? 合格する、または残念でも次の機会に繋がることもあると思います。応援しています。

約10年何をしていたか

🙂
猫丹
がトピ主様の場合、ポイントになるのではないでしょうか。 年齢制限を拡げているのはある程度社会人として育ってる人が欲しいのだと思います。社会常識だったり対人スキルであったりが身についている人。 無の状態から人を育成するのはかなりのコストがかかりますし、公務員はメンタル系の休職や離職が多いですから、経験が条件になってなくてもすぐ仕事できる人が望ましいのでは? トピでも○○年のブランクありでも稼げる資格は?とかこの資格は就職に有利ですか?というのが時々ありますが、資格は採る側が目安にするためであって経験の伴わない有資格者が欲しいのではないですからね。 無職の間何をしていたかで、おお!と思ってもらえれば可能性はなくはないと思います。 無職だった親戚の人にはどんな強みがあったのか、きいてみてはどうでしょうか? その前に筆記試験クリアは大前提ですよね。受かりたい人なら誰もが対策してくるでしょうから。

一歩踏み出すなら

🙂
シマさん
とりあえず応募してみたらどうですか? 応募したいと思ったことは、大きな一歩だと思いますよ。 履歴書や面接ではありのままを書きましょう。

言い訳を探さないで

😉
honu
昔ですが、公務員行政職を新卒で1回、就職後2回、30歳代で1回受けたことがあります。打率は2割5部。最後の30歳代の時は最終面接で落ちました。キャリアは?なかったですよ。自分は逆にITの半技術職でしたけど最後の時も、まったく無関係なジェネラルな事務職を志望。面接は長時間、ですがキャリアが不採用の原因とは感じられませんでした。私の性格を読み取った幹部の慧眼だなと思いました。受かった一つには仕事が忙しくなったので転職しませんでした。 主さんは結論として「勤務経験がない自分」「無職の親戚」と自分の持っているわずかな情報に回帰してしまっている。なぜ?せっかく勇気を出して公開で質問したのですから、やや聞きたくない意見も聞いたほうがいいです。それもリアルな意見に。イメージで語られていることは端折ってもいいと私も思います。ですが、「会計年度任用職員をすすめます」「採用試験か採用選考に合格すればなれます」、かなりリアルで親身なご意見です。 「ギリギリで受かった親戚」とは、本人が言ったのですか?普通は試験結果は公表されないですよね、人事部が言うのも考えにくい。面接官に直属の上司でもいれば分かる範囲でのつぶやきはあると思いますが。 ギリギリなら自分も受かるかもしれない。。。の予防線なら実にバカバカしい。他人は他人。あなたが立ち上がってあなたが勉強すればいいんです。地方であれ国家であれ、公務員試験はそれなりに骨があります。それが、いいところです。あなたにとってのメリット。現職の人は試験対策をする時間がない。あなたにはある。公務員試験じゃなくても、試験結果が採用につながる仕事は可能性があります。そして、1年限りの任用職員などで自分を鍛えてあれば、なおいい。うまくパズルを組み合わせて、未来にチャレンジしてください。31?今後の日本で言ったらあと30数年働かされますよ(笑

面接

🙂
瀬戸
「大学卒業後から今の31歳まで無職」 この理由について、 採用試験の面接で問われるのではないでしょうか。 そして、その理由によっては、 そのことが不採用の大きな要因になる可能性が高いと思います。 人にはいろいろと事情がありますから、 無職の時期があってもよいとは思いますが、 トピ主の場合は、無職の期間がかなり長いので、 これが1番のネックになりそうです。

それで終わらせないで。

🙂
メロディ
確かに、未経験な上に就労経験自体がないトピ主さんが、年齢制限の枠が広がったからといっていきなり公務員を目指すのは厳しいかも知れません。 でも、自分の思っていたとおりやっぱり敷居は高いのだな…と、そこに安心して終わらせたら、この先もずっと今のままになってしまいますよ。 今、どう生活しているのか分かりませんが、仮に親に養ってもらていたとしても、親だっていつかはいなくなるのです。 公務員は無理かも知れませんが、せっかく働くということに少なからず気持ちが動いたのであれば、バイトや派遣などでもいいと思いますし、毎日でなくてもいいですから、働くということをしたらどうですか。 少しでも心が動いた今が働いてみる、外にでてみるチャンスなのではありませんか。 いきなり働く、仕事等に応募するということに不安等を感じるのであれば、国が設置した「サポステ」という、若い人への就労支援機関があります。 働き口をいきなり紹介されるのではなく、その前段階としてコミュニケーションのための講座やビジネスマナー、就労体験など、ひとりひとりに合った、そして必要なサポートをしてくれる場所です。 全ての都道府県に設置されていますから、近い所を探して一度、相談に行ってみてはいかがですか。 「サポステ」で検索すると、設置場所の一覧や詳しいサポート内容が分かりますよ。 せっかく心が動いたのですから、公務員はやっぱりだめか、ある意味安心した…で終わらせるのではなく、今をきっかけにした方がいいと思います。

どんどん応募せよ!

🙂
金子
6/8 22:43のトピ主さんレス読みました。 今のトピ主さんは、できない理由を探して、応募せずに済むように自分を納得させて安心しているだけ。 興味があるなら、応募せよ! できるかできないかは、採用担当者が決めること。 あなたに会ったこともなく、自治体の採用条件も知らない皆さんの多数決で「経験者しかダメなんだー」と応募もせずに見過ごすなんてナンセンスです。 公務員であろうと民間であろうと、興味が少しでもあればどんどん応募してください。落ちて当然、受かったら儲けもの!!くらいの軽い気持ちで全然OKなんですよ。

つべこべ言わずに履歴書を出す

🙂
落ち葉
そんなもの、採用担当者にしかわかりませんし、ケースバイケースです。 たとえば、応募者が5名で、5名全員が未経験だったら、その中から選ぶしかないでしょう。 応募しない理由をさがすな。 応募しなさい。 職に就かずに生きていけません。 努力をしてください。 みせかけの努力ではなく、ネットが使えて、丁寧な日本語が書けるのですから、仕事できる健康状態にあるのではないかと思います。仕事してください。 地域のためになるということは、重要なことですよ。それでお給料がいただけるなら、最高じゃないですか。応募してください。

今動かないとダメ

🙂
奈良費
どういう理由で無職だったのか分かりませんが、31歳にしてようやく働きたいと思えたことは大きいと思いますよ。 バイトも一切せず全く働いてないのかは分からないけど、社会に少しでも関わってみると言うのは大事です。 そのきっかけが応募だと思う。 今動かず何もしなかったら、10年後に41歳無職ですとトピ立てることになりそう。 今働こうと思ったのは、もしかして今までは生活費は親がかりだったけど、ご両親の老いを感じてきたからとかでは? 時間は戻りませんし今が一番若いですよ。 頑張ろう。

これをきっかけに動きましょう!

🙂
10年前は市役所受付
>ここ数年で近隣の市が35〜45歳に年齢上限を続々と引き上げていました コロナで自分が望むような就活ができない人が多かったのもあるんじゃないかなー。 あとは、3年以内離職が増えて、転職を前向きに考え時流になっているのもあるかと思います。 >(情報システム)(デジタル)(情報処理)と付いた事務職は50歳まで受け付けています SE等の専門職じゃなくても、ある程度知識が欲しいってことでは? 必要資格が基本情報あたりでしょうか。 せっかくだからチャレンジしてみては? 今回の試験に合格できなくても、エントリーシート書いて、試験勉強して、面接受けて…ってのはトピ主さんの今後に活かせると思いますよ。 自己分析や志望動機って、今までの自分を見つめなおすことにもつながるので。 >自分の年齢や経歴は確実にマイナスになると思います 今どき31歳はそこまでマイナスじゃないんじゃない? あと…いろんな事情で無職の人にも、それなりに理解をしてもらえるようになってきてますよ。 重い腰を上げましょう!動き出したら、動けるようになります。

会計年度任用職員

🙂
元地方公務員
他のレスにもありますが、まずは会計年度任用職員をやってみませんか? 家族に地方公務員がいますが、昨今の人手不足で、若い方は歓迎されるようです。また、正職員を目指しながら会計年度任用職員をされる方もいるそうです。 あとは、公務員的な職場(国公立大学や各種団体など)まで視野をひろけてみては? せっかくやる気になったのと、求人が多い現況、このチャンスを活かしてください。

簡単に断念していてすみません!

🙂
ゆう トピ主
相談を投稿する前から自分自身も「いきなり正規の職員はさすがに無理だろう」と思っていたために、確かに簡単に断念してしまっていました 考え始めたこの機会に就職に向けて動き続けようと思います ただ、記事に書いたような募集は今はもう完全に無謀に思えてしまいます なので、たびたび薦めていただいている「会計年度任用職員」というのを考えていこうと思います 相談内容への単なる肯定・否定で終わらず、叱咤激励していただいてありがとうございます! ここまでしてもらえるとは思っていませんでした!

いま自治体はIT人材不足

🙂
今まで自治体は個別にシステムを構築していましたが、国による共通のシステムを採用する事になり、今IT人材は自治体で引っ張りだこなのです。チャンスなので是非チャレンジしてください。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧