本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年齢の高い事務員さん募集しているんですが(呟きです)

年齢の高い事務員さん募集しているんですが(呟きです)

レス25
(トピ主 1
041
仕事
世の中は年齢を問わず就職難のニュースが溢れ、小町でもその悩みのトピをよく見かけます。 女性や年齢がネックで跳ねられる人も多いみたいですよね。 が、私の勤務する会社は事務員さんを募集(ハローワーク)してもなかなか人材が合わず、困っています。 地方の平均的な給与を月給として提示、社会保険あり 残業や休日出勤は事務はゼロです。(他の部署もほぼないです) 年齢は50代までOK、というか落ち着きと経験を優遇なので むしろ子育てが一段落ついたであろう40代、50代の女性にきてほしいそうなんです。 事務経理経験者であるのが条件なことと、休みが土日のみで祝祭日は出勤なのがネックなのでしょうか。 20代や三十代前半の若い方は数名きましたが、事務経験ほぼ0の人ばかりで採用に至りませんでした。 世の事務職希望の経験ある40代、50代の方と巡りあえればなあと思う日々です。 愚痴というか一人言のようなことを聞いて下さりありがとうございました。 就職活動の皆さん、頑張ってください。 合う会社に巡りあえますように。

ランキング

レス

どこですか、そこは!

😢
りんご
転職したいです、そこへ。 今年40歳になります。面接の応募の際から、 やんわりと年齢のことで断られ、仕方ないと思いつつ傷つきます。 でも、落ち込んでばかりいても仕方ないですね。 このような会社もあるんだと励みになりました。頑張ります。

私、立候補したいです!

041
身体使ってます
その年齢で事務経験のある人は私からすると「いい目をみてきた」人たちばかりなので その人たち自身の条件が贅沢なのだと思います。 同じ年齢の私は祝日なんてもう関係ないのでホント、雇ってほしいですよ。 この年で事務って! ああうらやましい。 仕事は続けるべきですね。

40~50代は

ズワイガニ
子育ては一段落していても、次は親族の介護があったりしますから。 地方の平均的給与でフルタイム働くより 配偶者の扶養控除範囲内でパート勤めが気楽、という考え方もあります。 しかし、20~30代でも事務経験0の応募しかないとは 大都市圏ではちょっと考えられないのですが。 やはり祝祭日が休日でないのは、大きなマイナス要素かもしれませんね。

求人広告は?

041
ももた
ハローワークに来る人というのは、殆どが前職が有って失職した人ですから、20代、30代が多いのかもしれませんね。 子育てが終った方(40代、50代)というのは、子育て期間は無職だったでしょうから、ハロワに来ないのでは? パートなどされていても、雇用保険の無い形態で働いていたら、ハローワークに行くのを「忘れる」んじゃないでしょうか。 ハロワは、雇用保険を払った人だけが行けると、うっかり間違っているかもしれませんし。 新聞折込の求人広告はお金がかかってダメならば、人伝(社員の親戚や友人関係で「事務経験者を探している」と伝えて貰う)も考えてはどうでしょうか。 ご近所の井戸端会議的な所で、案外「あら、応募しようかしら」と思う人も居るかもしれません。

意外とあったりする。

041
でこ。
私は新卒から採用された31歳なのですが、 私のいる業界も中高年女性の雇用率が高いです。 私のようにだんだん年齢があがって 「若い」という言葉が厳しくなってきても大切にしてもらえます笑。 私より年上のおばちゃま方でもそうです。 (もちろん、その人のヒューマンスキルは問われますが) 女性に優しいので、中小零細企業でも意外に産休・育休とれたりしますしね。 女性にはあまり好まれない業界かもしれませんが、 慣れてしまえばなんてことないので、 私も今の会社を引越し等で退職することになっても 同じ業界で復職したいなぁと思っています。 トピ主さんの会社にもよい人が見つかるといいですね。

うらやましい

😀
disney
私は47歳、求職中です。 事務職を希望していますが、年齢が一番の障害になっているように思っています。 あなたのような会社が近くにあれば、真っ先に応募しているのになあ~と羨ましく思います。 まだまだ厳しい世の中ですが、地道に頑張るしかないと思っています。 どこかに私を雇ってくれる会社ないですか~

経験上ハロワは無駄って気がしてます

🐤
やっこ
あくまで私の経験上ですが。 40代以上事務員さんとかだと イチバン小さい枠でも新聞折込とかの求人に出した方が 有料ですけれど良い方から応募が来る気がします。 ハロワの場合お断りした理由を出したり 何だかもう面倒で・・・ 良い方採用できると良いですね。

世の中不公平だ

041
たか
昨年ほぼ一年間就活に費やしました。 49才事務希望経験10年でしたが情けなくなるほど落ちまくりました。ほとんど書類上で落ちましたね。経歴に特に難はありません。年齢だと思ってます。ハロワの担当者にきいてもいつも30人くらい申し込んでましたし。 やっと受かった今の職場はハロワできいた日当より500円以上安いし有給もいつまでたっても貰えないという正社員です(泣)

ぜひ雇って下さい~(泣)

🐤
デコポン
そこそこの事務経験を積み、現在求職活動中の30代女性です。 採用してもらえたら、アリのように一生懸命働く気は充分ですし、 いつでも社会復帰出来るように簿記やパソコンの勉強(復習)をしたり、 だらけた生活をしないように心掛けていますが、 スキルが足りないのか、前職が派遣社員だったのが問題なのか…。 いまだに書類選考で不採用が続いております。 価値無しの烙印を押され続ける日々に泣きたくなりますが、 諦めなければ道は開けると思いたいです。 採用する側も、応募する側も、良い縁があればいいですね。

43歳です

今日は
経理事務、銀行事務、経験者です。御社のような職場にいた事があります。とても良い職場でしたが、年齢の高い人希望だけあって、引き継ぎもなく一人で任され、気配り、経営者の話し相手、と多岐にわたり半年で退職しました。 私の場合、私が辞めない限り新人が来る予定がないので、新人同士の愚痴が言える相手がいないのは業務上も辛かったです。 念のためですが、入社して驚くほど汚かったトイレ、洗面所をキレイに掃除して、毎日洗濯したタオルを持参するの私は全く苦になりませんでした。 この年代は、皆正社員で厳しく働いて来たので、正社員はサービス残業のイメージがあります。パートで募集して、働いた分だけ給料が来る代わりにボーナスなしの方が応募が来ると思います。

良い方が見つかればいいですね

🐤
まmama
私は勤続5年の町工場の事務員です。 私の勤め先も、トピ主さんの会社と同じような条件ですが、私と引き継いで退職(定年)された事務員の方は、入社時50歳目前だったそうです。 うちの会社は逆に、30代くらいまでの若い人材を募集してたそうですが、「やる気があるし、若い人には負けません!」と強くアピールがあった事と、やはり経験を重視して採用を決めた、と社長から聞きました。 それから定年までの10年、どんなに体調が悪くても、意地で1日も休まず出勤したそうです。 そんな肝っ玉事務員もいますよ 事務職は人気なので、たまたま求職中の若い方が続いただけかもしれません。 40代50代になると、女性の求人はほとんどなくなってしまいますし、私なら休みが少なかろうが、給料低かろうが、飛びついちゃいますね! 条件の合う良い方と巡りあえればいいですね!

うらやましいです・・・

🐧
ぷくだ
40代後半、書類で断られるばかりです。 だいたい、年齢不問と書きながら ハローワークの窓口行くと20代から30代しかとらないって言われたり。 お上のすることってそんなもんだけど 個人的には無駄な行動しなくて済むように 正直に募集年齢を記載するようになってくんないかなあ・・・

就職も縁なんですよね。

🐶
就活おばさん
すでに八ヶ月ほど就職活動していますが、なかなかありません。 失業している間に、家庭内でも色々ありむしろ自由な身でいてよかったと思えているのですが、いまだに見つからないですね。 トピ主さんの会社の条件なら私が行きたいと思いますよ。 50代の就職は特に難しいです。 年齢高くても受け入れてくれる会社ないかな~って切実に思っています。

トピ主です

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本当にうまくいかないものですね。 経験があれば40代50代な方に是非!な状態なのですが 応募して下さる方は若くてまだ事務経理の経験が殆どない方ばかりで (他業界にいて事務はコピーとかの雑用程度) 採用できずにいます。 年齢制限をかけてないけど、年齢で弾かれると思って応募してこないのか 40代50代の方歓迎!の記述もつけようかと会社で真剣に先程も話しあいました。 そうですね・・・ハローワークに足を運んでいないかもしれませんね。 広告の事も話してみます。 応募して下さった若い方もやる気がとても感じられたのですが こちらが必要としているのは 「これから覚え育つ人材」ではなくて 「経験があり、できれば落ち着きのある年代の方」なので、どうにもうまくいかなくて。 本当に、小町をはじめ、「経験があるのに年齢で弾かれる」方々に出会えることができたらと 切に願っております。 地方なので人材自体がいないのかもしれませんが、本当に難しいです。 勤めたいと書いて下さった皆様、本当に巡りあえたらどんなにいいことか・・・。 お互いに頑張りましょうね。

仕方ないのかな。

041
根府川
確かに、年齢が高い人は、気にして、「事務」には意識的に応募はしない。 どうせフられると思って、自信がない。 世の中、一般事務は、若い人向けの仕事と言われる為、 35歳以上の年齢の人は、あまり、それを意識をして、本当は事務をしたいのに、応募されない。 このトピを、事務だけで探される年齢が高い人だって本当にいるわけですので、見せてあげたい気分ですね。 トピ主様の言われる事、分かります。 なかなか、いそうでいないのですね。 1社の経歴が長く、新卒以降一般事務で、20年と言う人材…

人材派遣会社

😀
ichigo
人材派遣会社の 紹介予定派遣はどうですか? はじめの数ヶ月は派遣社員として働き双方の合意があれば 社員として雇用する制度です。 ある程度スキルや年齢などの希望を出すと 派遣会社がマッチする人を探してくれるので いいと思うんですが。 応募が殺到して書類審査が大変な会社などは 紹介予定派遣を利用してるようですよ。

休みが少ないとね

041
bee
47才独身就職活動中です。 事務職を希望していますが年間休日数と勤務時間と給与額が妥当なところを探します。 販売職ならいざしらず事務職で祝日が休みじゃないとよほど給与が高くなくては応募しないです。すみません。 私は今まで働いた預金があるからそんなに給与は高くなくてもいいのですが、もう年だから疲れやすいので休みが多いとこを重要視しています。 いっそのところ10時~16時までとか1日の時間を短縮して募集したらどうでしょうか?

今度は介護があるんですけどね

🐱
pareru
私の職場(公務員ではありません)の事務歴20年の50代のお姉さま方は・・ 月給35万・残業殆どなし、土日祝完全休み 賞与年2回・2か月分です。 事務経験殆どなしの若い人しか応募して来ないのは、恐らく 給与が低いから。 40代以降で結婚出産した人は、出産退社して一旦キャリアが途絶えちゃってます。 だから、トピ主さんの会社が求めている人材は、実はかなり レアだったりしませんか。 主婦の人はご主人の扶養を外れたくない人も多いし、 家族が休みだと祝日出たくない人多いんじゃないでしょうか。 私は簡単な経理もしていましたが、事務職歴が短いので就活は散々でしたよ~。 でも実際入社してみると職歴の長いお姉さま方よりPCスキルが高かったので 今まで切り貼コピーで対応していたような文書を作成し続けています。 訓練校で経理の教室に通ったのですが、一般事務より高い給与でないと 応募もしないし、とても選んでいる人が多い印象でした。 私は次転職するとしたら、ハロワには行かないです。 バイトでも社会保険に加入出来る、セクハラオヤジの居ない職場で働きたいです。

いきたいですね!

🐧
私も43歳
そこの会社に入りたいです! そういう会社もあるという事がわかったので、希望を捨てずに頑張ります。

給料が同じくらいなら

😉
yuuhi
私が転職したいくらいです。 40.50代だと、子供に手がかかる年代ではないので、 祭日が出勤でも大丈夫だと思います。 通勤は便利なところですか? あまりへんぴな場所だと人が集まりづらいこともありますし、 ただ、この年代で経験ある方だと、転職になりますから、 現状より給料などの条件が良くないと転職には踏み切れません。 たまたま、会社都合で離職された方が出てくるかもしれませんから、 気長に募集かけるといいと思います。 私も今の会社に30代後半で就職できましたので、 探せば年齢高い募集ってあるんですよね。 ちなみに年齢制限は記載できませんが、 うちの募集では「40才以上の社員が○名勤務しております」と 備考欄に載せると若い方は遠慮して応募してきませんでした。

事務経理???

041
ぱおぱお
「経理」のスキルを持っていることを職務内容に含む。 ということなら、スキルを持ってる人にとっては 事務職の一般月収は低すぎるでしょうし、 「事務」と思って応募してくる人ではそちらが物足りないでしょうね。 ずーっと総務畑の40代来ても困るでしょう。 会計・経理は一つのスキルだと思います。 「経理経験者」では採用できないんですか。 経費を抑えたいなら 経理に関わらず専門職の場合、時給制にして高めパートタイム採用にする。 ってのが広告見てたら一番多いようですよ。 経験を買うんですから、やっぱりそれなりの待遇は必要なのでは。 経理補助ではないんでしょう?

あらら…逆だわ

041
小雨
30代半ばで事務経験ありで転職しました。 小さい会社なんで内容的には経理事務~営業事務まで任されてます。 休みは土日祝です。 給料はかなり安いです。 でも今は買手市場、事務の相場は安いです。 それでも応募は経験有りの40代50代か経験なしの20代ばかりだったそうです。 私が希望した会社は雑用以外の事務経験がある30代が良かったみたいです。 ちなみに地方都市です。 求人に落ち着いた雰囲気の職場などと加えるといいかもしれませんね。

面接お願いしたいです!

🙂
経理パート事務員
トピ主さまの会社、失礼ですがどこですか? 通勤できる距離内だったら応募したいです! 東海地方在住43歳、先々月に再就職したばかりですが…待遇の悪さに転職考えてます。 現在、経理でフルタイムのパートしています。 結婚・出産・育児のブランクはありますが、ずっと事務職です。 エクセル・ワードは中級で、簿記2級持ってます。 息子がいますが殆ど手が離れてきてるので、もちろん祝祭日出勤可能です。 あぁ、直接連絡出来れば良いのに…。

40代です

🐤
ぱぴこ
パート募集にてしてみてはどうでしょう? パートだと受かりやすいかな?ってことで面接に来る方も増えるかもしれませんし、主婦の人も多いかと思います。 私はハロワは活用したことありませんが、経理、営業、一般事務12年正社員、2年派遣社員 経験のある40代です。 資格は全経1級、日商2級、珠算2級(今は電卓の時代ですが)で、パソコンも勿論エクセル、ワードや会計ソフト、小口現金、振替伝票起票、請求書、納品書、受発注業務、買掛、売掛管理、管理業務、年末調整、資金繰り、社会保険関係、月次決算他 基本的なことは一通りできると思います。 社員の時は会社立ち上げからの一人事務でした。 その後、大手メーカーで派遣してます。 最近、契約社員の話がありましたが、この年だと正社員は難しいですね。 最近は年のせいか、人に使われるよりも使ってみたいと言うか、こんなご時世ですので、会社を立ち上げて、雇用を増やして社会貢献したいなとも思います。しかし、今は会社を作るのも簡単ですが、潰れるのも早い時代ですので、まだまだ修行して社会情勢を見つつ時期が来たら挑戦してみたいです。 話しがそれて、すみませんでした。

30代で事務未経験って人もいますよね。

041
聖治
20代後半から30代で、事務職未経験で、他の業種で働かれており、 稀に、OA事務系の資格もない人もいる。 それも分かります。 でも、私も、居そうでなかなか居ない。 バブル期以前から新卒で入社して、20年以上働かれていた40代以降の年輩の事務職女性。 そういう落ち着いた、社会をよく知っており、上品な感じな女性って、 本当に見当たりません。 この日本、いっぱい居そうなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧