本文へ

甥っ子の可愛さについて

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
当方30代なのですが甥っ子が可愛くてたまりません。 元々子供は好きなのですが、異常に可愛く思えて、一方で夫の兄弟の子供たちは普通レベルに可愛くは感じるもののそこまでです。 子供の性別も同じなのですが、なぜこうも違うのか不思議です。 やはり血が繋がってるからでしょうか? または、外見の可愛さ等好みなのでしょうか? まだ子供はいないのですが、自分の子供は甥っ子以上に可愛く思えるものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
そんなの、みんな言わないだけで 当たり前に思ってますよ〜 私も姉の娘は可愛くてたまらないけど、夫の兄の子供達はフツーです笑 成長を喜んだりはしますけどね! そして自分の子供となると、 本当に目に入れても痛くないです

それはある

🙂
はにわ
私も姪がとても可愛くて可愛くてしょうがないです。 更には顔も可愛くて。 私もトピ主さんと同じように、「自分の子どもが生まれたらどうなるんだろう」と思いました。 姪が生まれて数年後、私自身も娘を産んだら、それ以上に可愛くて絶賛溺愛中です(笑) だけど、姪は姪で娘よりも過ごしている年数が長いこともあり、娘とはまた別の可愛さがあります。 トピ主さんは女性ですか?女性だから、なおのこと甥御さんが可愛いのかもしれませんよ。よく女親は息子が可愛いといいますが、そんな感じかもしれません。

外見と懐き具合じゃないかな

🙂
ヨーコ
子ども好きです。 正直いうとやっぱり見た目に可愛い子に目じりが下がりますよね。 あとしぐさね。 ネットで、お子さん(赤ちゃん)動画を見るのが好きなんですけど、 ほぼほぼ見た目の可愛い子、 しぐさのかわいい子ばっかり上位にでてきますよね。 自分の子どもであっても、ギャン泣きしていつまでも泣き止まないとムカつくけど、 ニッコリ笑って首をかしげてこっちを見ている顔はたまらなく可愛いです。

我が子は宝物

🙂
ここ
姉の子供は、まあ可愛いかなと思いますが夫の兄弟の子供は可愛いと思ったことはないです。ですが自分の子供は世界で一番可愛いです。もう愛しくてたまらないです。血の繋がりもありますが、我が子が自分に懐いている姿が可愛いのかな。我が子は自分の命より大切です

レスします

🙂
おと
自分の子供より孫の方が可愛いと大体の人が口にするような感覚では無いでしょうか。 その子の性格などもあるのかもしれませんが 自分と近い存在である甥っ子くんの方が接しやすいとかもあったりするかも…? でもそんなにも可愛いって思ってくれると甥っ子くんも甥っ子くんのご両親も嬉しいと思います! トピ主さんみたいな子供好きがもっと増えて欲しい!

哺乳類はそのように進化した

🙂
POS
甥っ子、姪っ子をかわいいと思うのは人間をはじめとした哺乳類の進化の結果です。もちろん自分の子供、が第一ですが、セカンドベストとして自分の兄弟姉妹の子供を可愛がる、場合によっては育てることで血族を繁栄させてきました。人類にとって子供が簡単に死ぬ、大人になれる子供は生まれた数の半分以下、時には母が死んで、その姉妹が面倒を見るという時代が何十万年と続いた中で進化してきたわけですから、もし自分の子供以外は興味無い、ではとっくに滅んでいるでしょう。  昔、進化に関する本で読んだのですが(名称は忘れた)、兄弟姉妹が多いと皆、子供を持つのではなく大抵姉妹内で1-2人は子供を持たず、他の兄弟の子(甥、姪)を溺愛するケースが多いそうです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 やっぱり配偶者よりも自分の姉妹の甥姪っ子が可愛く感じる方が多いのですね! コメントにあったとおり、距離感の違い等もあるのかもしれないですね ふと自分の子供が産まれても甥っ子のほうが可愛かったらどうしようと心配になることもありますが、みなさん自分の子供は格別なようで安心しました!笑 これから甥っ子以上に可愛い我が子と会えるのを今から楽しみにしていようと思います!

血のつながりは関係ないと思います

🙂
匿名
血のつながった甥を可愛いと思ったことがないです。 実の甥だけど、義姉が「叱らない育児」をしていてかなりの我儘でですし、 会ってもゲームばかりだし、大人相手に失礼なことをも言います。 余所のお子さん(友達の子どもや、我が子の友達など)の中でも躾されたお行儀がよく、愛想もいい子は「カワイイ」と思います。 血がつなっがっていたら無条件に可愛いなんてこと、あるわけないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧