本文へ

退勤後に先輩と鉢合わせした時の挨拶

レス4
(トピ主 0
🙂
にじのはは
ひと
2児の母です。 退勤後、保育所の子どもを迎えて自転車で帰宅途中に先輩と会いました。 先輩は道端で自転車を止めた状態で、他の数名(私は知らない方)とお話しされていました。 私に気付いて「おーい!」と手を振ってくれましたが、邪魔をしてはいけないと思いそのまま「お疲れ様です!」と通り過ぎてしまいました。 後からふと、あの時自転車を止めて「先輩と同じ職場の〇〇です。失礼します。」と少しでも挨拶をするべきだったのかと思い始めました。 こんな時、どうすれば良いのでしょうか? 私の行動は失礼に当たるでしょうか。 口下手な主です。 今回の件に限らず、普段のコミュニケーションの心得や上手く関わるコツがあれば教えてください!

ランキング

レス

心の距離の問題だと思います。

041
さらしな
>>後からふと、あの時自転車を止めて「先輩と同じ職場の〇〇です。失礼します。」と少しでも挨拶をするべきだったのかと思い始めました。 相手との関係もわからないし、その先輩がトピ主さんのことをどう思っているのかもわからないんですよね? 先輩が呼びかけたのは「気づいてるよ」という意味だと思います。 挨拶して欲しかったら、続いて「後輩の『にじのはは』なんだ」と話している相手に紹介していますよ。 何も言わなかったのなら、先輩への挨拶のみで通過して正解です。 相手は「先輩」なんだから、必要なことは指示してくると期待して大丈夫です。 まれにね。 指示しなかったことを「しなかった」と恨みがましく言ってくる人がいますが、そんなの無視無視。 先輩とどんな関係かもわからない知らない人との立ち話の途中で遭遇してしまったら、先輩から何かアクションが無い限り、挨拶のみで通り過ぎるべきです。 立ち止まられたら紹介しなくてはならなくなり、先輩からしたら面倒事が増えるだけです。 わざわざ職場の後輩に紹介するような関係じゃないかも知れませんしね。 極端な話、単純に道を聞かれていただけ、なのかも知れませんよ? 人づきあいなんて、相手のアクションをよく見て、合わせておけば、そんなに大きくは間違えないです。 あ。 「その場を仕切っているのは誰か」は常に意識していましょう。 この場合は「先輩」なのですから、先輩から指示の無かったことはやらなくて正解。 逆にトピ主さんが自己紹介を始めたりして、先輩を押し退けて場を仕切り出すのは僣越です。 その場を仕切っている人がやって欲しいことをすればいいです。 どんまいです。

問題無いと思う

🙂
cloud
夕方で既に数人が一か所に居る。其処に自転車を押したトピ主まで加わったら、普通に往来の邪魔になると思うから。 近所の道路は幅こそ4mはあるけど、学童があったり保育所があったり同じ時間帯で、デイサービスのクルマも往来して、更に帰宅のクルマも通ります。 だから屯っていられると歩道でも邪魔なんです。

点と点の接触

🙂
ブロンクス
トピ主さんが徒歩で、歩道上で鉢合わせしたとかだったら一言名乗っても良い(名乗った方が良いではなく)と思いますが、トピ主さんが自転車で走ってる途中だったらわざわざ足を止めてまではいらないと思います。 仮に徒歩でも道の反対側に居たらわざわざ大声で名乗ったり、道を渡って先輩側に行かないじゃないですか。 止まってる人と自転車で走ってる人はそんな点と点の接触に過ぎません。 向こうは単にお互い気付いたから一言挨拶しただけだろうし、トピ主さんもそれに応えているだけで十分です。 必要ならトピ主さんが去った後で「会社の後輩」と言ってると思います。

その距離感で

🙂
退勤後、自転車に保育園児2人を乗せていた。 帰宅を急いでいる、いかにも忙しそうなママさんの姿じゃないですか。 そのまま通り過ぎるのが普通でしょう。 先輩宅の前じゃないですよね? 先輩宅なら、止めて自己紹介もあるかもしれませんが… 今時はそこまでしなくても… 先輩やその御家族にもお世話になってますか? 止めて挨拶した方が良い状況ならば、先輩は「おーい」の後に何か言葉を継いでいると思います。 気になるならば… 次の日に「昨日はどうも失礼しました。お邪魔してはいけないと思い、そのまま通り過ぎました」と言えば良い。 挨拶はその場限りのことではなく、後に必要なときもあります。 〇〇で見かけましたが、お連れの方がいらしたので声を掛けませんでした〜とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧