本文へ

4年付き合ったけど別れた方がいいのかな

レス16
(トピ主 0
🙂
みーみ
恋愛
少し長くなります。 4年付き合っている彼氏がいるのですが度々責任感の欠如や、感覚が私とは違うことがあり喧嘩をしてきました。 今回大喧嘩になった原因は彼氏が仕事でどうしても片道3時間の場所に行く必要がありましたが、(現場仕事で、会社からは交通費が出ず毎回どの現場も自家用車です)彼氏の車のエンジンの調子が悪く私の車を貸して欲しいと言われたので「どうしてもっていうならいいけど、タイヤがパンクしそうで(すでに釘が刺さっていました)新しいタイヤを注文して待ってる状態だから高速乗らずに下道で気をつけて運転したほうがいいよ」といい貸しました。 貸して1時間半後、案の定高速に乗った彼から「タイヤが高速でパンクしたからとりあえず近くの出口の店のパーキングに置いてきた。今同じ現場に向かう仲間が近くにいたから拾ってもらって仕事が終わったらなんとかする」と連絡がきました。 その場はそれで終わったのですが、一旦仕事の人と帰ってきて私の車のことを聞いたら「お前があんな車を貸したせいで散々な目にあった。」とごめんの前に文句を垂れてきて喧嘩になりました。 帰宅したのが既に夜8時、私の車は1時間半の距離に置き去りです。 幸いスペアタイヤが家にあったのでいまから彼の車でそれを持って私の車を取りに行こうと言うと「俺は疲れてるし、俺の車の調子が悪いから修理に持っていくまで長距離を運転したくない、明日は仕事が休みだから明日なんとかする」と言われました。 翌朝、わたしが車をなんとか回収するため彼を朝6時から起こし始め10時ごろにやっと起きどこにあるかもわからない私の車が心配で不機嫌で質問をする私に「車はお前のなんだから自分でどうにかしろ、俺の車は使えないからレッカーでも呼べば?金も出すつもりはない」「朝から怒鳴るやつを助けるつもりはない助けて欲しいなら泣いてないで謝れ」と言われて覚めました。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは悪くないよ

🙂
ももん
あなたは悪くないですよ。 その彼氏は、今後も何かにつけて自分の都合の悪いことは不機嫌で誤魔化して、あなたを思う通りにコントロールしようとしてきますよ。 お別れするいい頃合いなのでは?

別れた方がいいのかな?

🙂
一条
まだ迷うのですか? 4年という月日が別れを躊躇させるのでしょうか? こういう感覚の人は投資で言うのなら、損切り出来ず負債を更に大きくするタイプですよ。 なんと言うのか、彼の理論は当然破綻してますし、とんでもない逆ギレ、責任転嫁だと思います。 良い歳した大人がレンタカーも借りられないぐらいお金がないって事じゃないですか? 貧しさ故に人に無料で借りる頭しかないという気がしますけどね。 現場仕事なら車は一番大事でしょうし、調子が悪いと思ったら即修理と共に代車をお願いするぐらいの危機感を持たないといけないですからね。 それもこれも即修理に出せない経済的事情とかありそうですけどね。 このような人とこの先も居たって何にもならないでしょう。

唖然

🙂
ヘン
サヨナラしかないですね。 変なやつとは早く別れてください。

終わってる

🙂
うん
人に物を借りて感謝もなく、さらにら壊して放置して帰る。あり得ない話です。 子供でもダメって分かる話です。 一生そんな感じで付き合うのですか?相手は反省せず、あなたが飲み込む形でないと付き合いが成り立ちませんよ。 まぁそもそも、パンクしかかってるなんて言って私なら貸しませんが。それでも借りた相手の責任が一番でかい。 4年とか関係なく、人間的に終わってる人とは切らないと、あなたも同族になりますよ。 悩む余地なし。

レスします

🙂
たらい
あなたが悪いわけない。 ねえ、4年も付き合ってきたけどさ あなたの人生これから何十年あると思ってる? あなたが20代なら、まだ50年はあるだろう、ざっと見積もって。 4年とこれからの50年。。。 これからの50年には結婚、出産、子育て、仕事のキャリアアップ、家の購入、両親の老後や介護、自分の病気や老後など人生のあれこれが盛り沢山です。 それを乗り越えていけるかな。 「この人なら何でも乗り越えていけそうだな」って自信が持てる人、持てる時に結婚したほうが良い。

どっちもどっちだけど

🙂
NEKO
タイヤに釘が刺さっている状態で走っていれば、高速であろうと下道であろうと、いずれパンクする事くらいは予測がつくと思います。そんな車を片道3時間の運転の為に人に貸す事自体がまずありえません。 その車を平気で借りて運転していく彼氏もどっちもどっちですが、お互いの知識不足を全部彼女のせいにするような彼氏なら別れた方が賢明です。 4年も付き合っていて、やっと彼氏の性格が判ってよかったですね。

えええ?

041
タイヤに釘が刺さってる状態の車を他人に貸す主様もダメだと思う。 しかも家にスペアがあるのになぜ交換しておかないのだろう。 主様もそこそこだらしないように感じて仕方ない。 結局同じ現場に向かう同僚がいたんじゃない。車は貸せないとキッパリ断っていれば、彼は最初から同僚の車に同乗していたんじゃないですか? 彼も主様をパシリみたいに扱っていて嫌な男性だなと思うけれど、 朝6時から泣いて怒鳴ってヒステリックに怒る主様も、なんていうか…同レベルなんだろうなと思いました。

パンク寸前の車を貸してはいけません!

🙂
揚げ出し
タイヤに釘が刺さったままの車を貸したらダメでしょう。 彼が大事故に逢わなくてよかったですよ。 4年付き合ってもいい人じゃないって分かっているんだから、別れていいんじゃないの。 男は優しくて頼りがいのある人がいいです。 早く別れて、もっとマシな人を見つけましょうね。

二人ともよくない

041
mari
そんな人とよく4年も付き合っているなーと思います。 彼がちょっと常識的な言動を逸脱してますね。 トピ主も良くないと思いますよ。安易に車を貸すのはどうかと思いますよ。釘が刺さった状態のタイヤなのによく平気で貸せますね。運転中大事故になって彼に万一のことがあったらなど、何も考えてないですよね。 二人が何歳なのかわかりませんが個人的には二人ともちょっとおかしいし、彼とは別れる以外考えられないです。

レスします

🙂
おばさん
一刻も早く別れたほうがいい。 なんかその彼といると運が悪くなりそう!

貸したトピ主もよくないでしょ。

🙂
かん
釘が刺さってたら速攻で修理に出しませんか? 普通、釘が刺さってるかどうかなんてわからないけど わかってたってことは修理を放置してたってこと? 考えられない。 その状態でよく 高速には乗らないでね とか言って貸しましたね。 ハンドル持っていかれて事故って彼に万が一のことあったら どうするつもりだったのでしょうか? 責任感の欠如っていうのはトピ主のことですよね?

どちらも悪い

🙂
みつばち
かな。と思いました。 トピ主:パンクするかもしれない車を貸すことに了承したこと。 →彼もお仕事ですので、非常事態になると「現場に迷惑がかかる!」とパニックになります。非常事態への対処も必要になり通常より疲弊します。 そして何より、事故に至らなかったのが幸いです。 高速道路でも、下道でも関係ありません。 そのうえで判断するべきでした。 彼:自業自得なのに他責にするな。 →トピ主が注意したにも関わらず非常事態になってしまったのは、彼の判断力も少なからず影響します。 その後の対応もよろしくない。反省の色が見えませんね。一生この人に物は貸さないでおきましょう。 車がパンクし置き去りになったことは、二人に原因があります。 どちらがより悪いと比べるものでもなければ、どちらかが一方的に悪いわけでもありません。 彼がパンクした時、事故にならなくて良かった。そう思えないなら、彼の命<自分の車ということです。 トピ主が「ごめんの一言もなかった」と思うように、彼も「大丈夫?の一言もなかった」と思っているかもしれませんね。

自動車の責任者(所有者)としての責任感の欠如

🙂
エス
(1)彼が返却しないこと  それは不法行為。あなたは彼に返却を要求できます。ただし許可して貸したものですから「窃盗罪」は適用されません。民事案件として頑張って下さい。  しかしあなたにも「無責任だと分かっている人に高価な物を貸した」という悪い点がありますよ。 (2)パンクしたことの責任  「お前があんな車を貸したせいで散々な目にあった」と言う彼は残念な人です。しかしその意味は真摯に受け止めなくてはいけません。例え下道でもパンクやバーストはするし大事故にも繋がります。コントロールを失った車が子供達の列に突っ込むなんて不幸は下道でも発生していますが、整備不良車だと分かって車を貸すことは多くの人命を奪いかねない反則ですよ。なぜスペアタイヤに交換する等の適切な対応をしなかったのですか。  もし大事故になっていればあなたも何らかの形で責任を問われることがありますよ。彼は「気付いていなかった」と言えますが、あなたはタイヤの手配をしているのですから「整備不良車だとは気付いていなかった」という言い訳は出来ません。  つまり万が一の場合は、被害者だけでなく意図的に整備不良車を渡された彼からも賠償請求をうける可能性があります。 (3)駐車場代は?  文脈からだとあなた方には関係がないお店の駐車場に駐め続けている様ですが、許可はちゃんと貰っていますか?もし他人様の駐車場を無断使用しているのなら不法行為です。「無断駐車は●●万円支払ってもらいます」等と明記している場合もありますが、明記されてなくても権利者は賠償請求などの権利があります。道路上の駐車違反でも同様ですが、運転者が特定出来なければ責任をとるのは所有者のあなたです。  無責任な人に整備不良車を貸したことの責任を甘く考え過ぎです。本当の被害者はあなたでなく世間ですよ。そしてそんな男とつきあっていることも、あなたの責任です。

まあ

🙂
たんたか~ん
そんな男と付き合ってる主が悪いね! 相手はしっかり選び、駄目なら妥協無しで次です。 4年交際してそれじゃ、男目線で見ても結婚は無いですから。 これからは2年で婚約なり結婚なり白黒つけていきましょ? したいならね。

いいかな?ではなくて

🙂
ぶろっくま
絶対別れるでしょう。これ以上この男性と一緒にいる必要がありますか? すごいいい加減な人と付き合っているのですね、しかも4年。メチャクチャすぎて言うことがありませんが、別れる以外の選択肢があるとしたら、主さんどうかしてますよ。

レスします

🙂
ララベル
他の人も言ってますが、タイヤに釘が刺さった状態で他人に車を貸すのがまずありえないと思いました。 下道だろうが高速だろうが関係ないですよ。運転中にタイヤが破裂したらコントロールを失いますから重大な事故につながる恐れもあります。(ちなみにタイヤ破裂の経験アリ) これから海で泳ごうという人に穴が空いてる浮き輪を貸すようなモノで、非常に無責任な行為だったと思います。 それを踏まえたうえで、彼氏さんの反応も自己中心で無責任。まあ相手の車も故障中ならレッカー呼ぶしかないというのはその通りですが、せめて費用などは借りた自分が出すべきですよね。 お別れでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧