本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼とのけんか、私が悪いのでしょうか・・・?

彼とのけんか、私が悪いのでしょうか・・・?

レス31
(トピ主 0
041
coco
恋愛
この前、半年間同居している彼氏と喧嘩をして、それ以来喧嘩しぱなっしな感じです。
そこで、皆さんの意見を聞きたくてトピックさせてもらっています。

まず、私は昔から結構嫉妬深く、
彼氏が電話して、し終わったら「誰?」と聞き、
誰かと出かけたら、「誰とどこにいったの?」と聞いてしまって、よく小さな喧嘩をしていました。
1週間に一回、彼氏は友達と朝まで遊びに行くのですが、
帰ってくると、私はほとんど不機嫌な場合が多いのです。

つい1週間前、仕事中に彼に電話をすると、
「今、お母さんが家に来て、料理をしてくれてるんだ」と私に言い
しかし、私が仕事を少し早く帰ってくると、家に女の人がいました。
私も知っている子なのですが、嘘をつかれていた事にショックを受け、それで大喧嘩になりました。

私には、「絶対に男を家にいれるなよ」と言っていたのに、
彼氏の理由は、「お前がまた嫉妬をして、怒るから言えなかったんだ・・・」と・・・。
2人の間には何もなかったらしいのですが、
その子は、すでに3回も家に来てたらしく、それを私は全然知りませんでした。
その事が理由で、彼氏を信じられなくなってしまいました。

今日も、「お前、明日友達と遊びに行くんだろ?俺も出かけるから!」と・・・。
それを信じ切れなくて、また大喧嘩。

たった1週間前にあんな事があって、すぐに信じれなくて、
「また信じれるようになるには時間が必要なの」といっても、
「俺は真実を言ってるのに、お前は俺を疑い続ける。将来、どうやっていけばいいんだ?」と・・・。

「もしかすると、私がこんな彼にしてしまったのかも・・・。」と思うのですが、
「もしも彼の嘘がなかったら・・・」と思うとショックで・・・。

2人とも悪いのは分かっているのですが、どうかアドバイスをお願いします!!

今では、あれから毎日のように喧嘩しぱなっしです

ランキング

レス

負のスパイラル?

🐧
さくらもち
お互いの事が信用できないから、詮索したり不安になったり。 なんでもない事だとしても相手が嫉妬したり怒ったりするから、嘘をつく。 そんなお付き合い、疲れませんか? お付き合いする上で信頼って大切な事なのに、お互い信頼しあえてないなんてつらいですよね。 わたしがトピ主さんの友達なら「少し離れたら?っていうか別れたほうが良いんじゃない?」て言っちゃうかも。

束縛は相手が逃げるだけ

041
よっ子
私も彼氏と同棲しています。 まずやはり、ご自分の嫉妬深さを直すことだと思います。 自分を押しつけるだけでは、うまくいくはずありません。 一挙一動をいちいち監視するようなことをされたら、 後ろめたいことが無くても、見苦しくても、逃げたくなるものじゃないですか? 彼はcocoさんだけと生きているのではありません。 今すぐできることは、 まず彼に「束縛したり疑ったりしてごめんなさい。苦しめてごめんなさい。」と謝り、 「誰?」「何したの?」という尋問を一切やめましょう。 彼の電話や外出が気になるようだったら、 ニコニコと「楽しそうだったね」「深刻そうだけど大丈夫?」など あくまでも自分の感想を言うようにする。 彼に質問するような言い回しはやめましょう。 もし彼がcocoさんの発言に答えなくてもいいんです。 とにかく「彼の自由」を尊重しないと。 束縛する彼女がいると、 彼が友人から孤立する原因にもなってしまうし、 このままではいずれ彼も離れていくと思います。

個人的にはしつこく聞かれる事が嫌いです。

041
トエト
自分は何処か遊びに行く・行った時に毎回毎回「誰と行くの」、電話の相手さえも「誰なのか」と聞かれたら、正直ウザいなと思ってしまいます。 誰と電話したと答えても女の子だったら嫉妬する、男友達と遊びに行っただけなのに不機嫌になってる、疲れます。 もちろん女の子と二人きりで遊びに行ったとか・家にいると言ったらトピ主さんが不安になったり嫉妬する気持ちも分からなくは無いですけど。 今回は彼氏さんの言ってる「怒るから言えなかった」というのは今までのトピ主さんの言動がもとではないかと思います。 彼氏さんも嘘をついたのは悪いですが、あなたにも十分に非はあると思いますし、今回に限っては主さんの方が悪いのではないかと個人的には思います。 あなたは今まで彼に対して疑いの目を多く向けてきたんです、あなたはいつ彼を信じていたのでしょうか。 あなたが彼の立場であったら「自分は信用がないのか」と思いませんか? アドバイスとしては「他の子と何処か行くのが不安で色々と疑いの目をむけて申し訳なかった」と言って、今までの行動を改める事かと思いますよ。

めんどうな女・・・

041
なまり
彼が嘘をつくようになった原因は、貴方にあります。 貴方の嫉妬深さと執着が彼の負担になり、つかなくていい嘘をつくようになったんです。 貴方がもっと感情を抑えて、理性的に立ち振る舞えば、嘘もない喧嘩もないでしょう。 ご自身の欠点を直さなければ、何人の男性と付き合っても、喧嘩の繰り返しですよ。

信じるしかない

🐤
グランテール
彼の言うことを信じるしかないですよ。 信じられないとしたら彼の自由を奪うことになり 信じられるまで彼を軟禁しなければならないことになります。 そして信じられるようになって外へ出すようになった後、 本当に彼を信じ続けられますか? そこまで信じられないのなら、彼と別れて他の人とつき合った方がいいですよ。 野放しにしておいても、浮気する人はするし、しない人はしません。 彼がどちらのタイプなのか、トピ主さんが見極めるしかありません。 この際、調査してしまってもいいんじゃないでしょうか。 シロだったら今後一切疑わない。 そしてクロだったら別れると決めて。

とりあえず

🙂
その女の人って彼が言うには誰なんですか?

別れたら?

😉
なお
その彼氏、おかしいよ。トピ主さんと同居している家に、トピ主さんがヤキモチ焼きって知ってるのに、ウソまでついて他の女の人3度も入れるなんて有り得ない。何もない訳ないじゃん。 喧嘩ばかり、疑ってばかりの相手と一緒に居るのが幸せ?トピ主さんをもっとおおらかな気持ちにしてくれる人見つけてください。

お互い自由の身

041
迷える大羊
主さんへ とても彼氏の事が好きなんですね。 良く分かりますよ。 ただ、よく思うのは、 【追えば逃げる】【逃げれば追う】 男と女はこのようなもの。 彼は、貴女の事が好きなんですよ。 でも、貴女が、必要以上に彼氏に依存しているように思えます。 同棲しているとの事。 一つ提案ですが、その同棲を一度やめてみてはいかがですか? 結婚してから一緒に住みましょう。 多分、今の二人は、お互いに 甘えています。 一旦、自由になってみて、また 新たな目線でお互い見れるのでは ないでしょうか? 主さんも、彼氏に追われて 【結婚するならこいつしかいない】 って思われたいでしょう? でも一つ気になったのは、彼氏が 女性を家に入れていた事。 少し女性にだらしない所があるのかもしれません。 何故、そんな行為に出るのでしょうね。 彼に素敵な男でいて欲しいなら、貴女もいい女になりましょう。 彼の事をいちいち検索しない。 自由にさせてみる。束縛しない。嫉妬しない。 要は、今までと180度変わった女になれるよう努力 してみて。

100パーセント

041
ぞろ
浮気してますね。さっさと別れて新しい人を見つけるのが一番ですよ

詮索もほどほどに

041
riko
内容を読む限りでは、トピ主さんの嫉妬深さ(詮索)が過ぎるが為に 彼が本当のことを言えないようトピ主さん自身が追い込んだきらいはありますね。 何故自分が悪いの?と思いたくなるでしょうが、彼に嘘をつかせているのは他ならぬトピ主さんです。 可愛いやきもちは恋愛にプラスになりますが、度を越した嫉妬は相手に逃げる道を作ります。 トピ主さんの嫉妬は彼を思うからこそではなく、自分が知りたいという「我」からでしょう? だから悪い方向に転がっていくんです。 もう少し自分の「我」を抑えましょう。 そして大人になりましょう。 じゃないとこれから先誰と恋愛をしても同じ失敗を繰り返すと思いますよ。 これを機会に悪循環を断ち切って本当の信頼関係が築けるといいですね。

嘘とか言う以前に

041
ロゼ
家に女の人がいた? …ダメでしょ?普通。 反対の立場なら「何にもなかった」って言えば彼は許してくれるのでしょうか? 主様の詮索し過ぎもよろしくないですけど、女の人を家に入れて「何にもない」って言う彼、全くモラルを疑います。 信用できないから、私だったらサヨナラです。

あなたが正しい

🐧
ぺんたごん
浮気大魔神にしか思えないですが、彼氏。 別れて他のひとに目を向ける(性格が別のタイプがいい)のは無理かなぁ。 そうしたらもっと簡単に幸せになれるのに。

同居(同棲?)は解消したら?

041
reireimama
トピ主さんは社会人なのかしら?それとも学生さん? 又、彼の方はどうなのかしら? 同棲ってね、実際に婚姻は結んでいなくても、結婚 したのと同じで、別に住んでいれば、恋愛でいられる のに、一緒に住んでいるうちに単なる日常というか 生活になっちゃうのよね。 そんな中でお互いの恋心を継続していこうと思ったら 余程二人のうちのどちらかがか、或いは二人ともが 精神的に大人になっていなければダメだと思う。 でもトピ主さん達は二人とも、まだまだ幼いし 子供ぽいのよね。 確かに二人の住まいにトピ主さんが不在の時に女性を 入れたのは彼氏さんのルール違反かな。 でも、嘘をついたのはトピ主さんの嫉妬深さが 彼氏をそうさせたのよね。 でもね、彼を信じられなくなるまでトピ主さんを追い詰めて いるのは、なんてことはないトピ主さん自身だと思いますよ。 そのまま一緒にいても何れは離れていく運命だと思いますよ。 取りあえず同棲を解消して、今一度、二人の関係は勿論 御自身の心の中も見つめ直しみては如何でしょうか?

ん~・・・・

🎶
はたぼう
その、家にあがりこんでいた子。 彼女と同棲している男性の家に、彼女がいない間にあがりこみ、 料理までしているって、ちょっとどうかと思います。 あなたの彼も、その子を家にあげているんでしょ~。 料理をつくってもらっているんでしょ~。 今のところ、本当に何もないかもしれませんが、 その子も、あなたの彼も既にルール違反って感じ。 かなり不愉快ですよね。 あなたももしかして嫉妬深いところがあるかもしれませんが、 そんな行動をするようじゃ、彼のことを信用出来ませんよね。 世の中には、もっと誠実な男性はたくさんいると思いますよ。 彼のこと、よ~く考えてみた方がいいと思います。 私は、ちょっとひっかかります。

私だったら、別れますね。

041
みちのくねこのたび
裏切り行為にはきっぱりと別れを告げます。 だって、自分の価値観と合ってない男と付き合っていたって、信頼どころか信用できない相手と一緒にダラダラいられるほど、女性の賞味期限は長くありませんから。 そもそも、何故同棲してるんです? 同棲している場所に女を入れるなんて非常識この上ない。 普通の男はやらないと思いますが…他の女を自分の留守中に上げてしまうその根拠が知りたいわ……。 ところで、あなたは「同棲」といわず「同居」と言っているのかが大いに謎です。 あなたってひょっとして、彼氏のところに無理矢理転がり込んだクチですか?

結婚の予定は?

😠
ブコウスキ。
同棲もいいけど、先の予定が書いてありません。 毎日喧嘩では、別れはもうすぐだと思いますよ。 嫉妬深いのはぼくは嫌。あれこれ詮索されるのも嫌。 他の女が家に入り込んでいるのはもう終わりにしたいからだと思います。

あー、なんか分かるなぁ、、、

041
でん
そういう彼だからとぴ主さんも嫉妬深くなったんだと思う。 私も同じようなパターンで「お前が嫉妬するから言わなかった」っていうセリフも言われたことあります。こっちは「嘘をつかれるから、“また嘘じゃないか”と疑ってしまう」っていうのに、、、ね。 「アドバイスを」とのことですが、「どうするためのアドバイス」ですか? 彼と仲良くするため? それとも自分が幸せになるため? てっとり早く幸せを求めるなら、別れて違う人を捜したほうがいいと思う。そういう人ってなかなか変わらないし、週1の朝帰りなんて、どこで何してるんだか、と思いながら週1回過すなんて不毛です。 彼と仲良くするには。彼の気持ちを自分に向けるように努力するしかない。自分の意見を取り入れてもらえるほどに(朝帰りはやめてほしいとか)愛されるしかない。 一大プロジェクトです。恋愛心理学的な本やサイトはたくさんありますから、自分に合うものを探しみる。「大和まや」さんの本、軽いタッチですが、いろいろ小さなテクニックが乗っていて、私は参考になりました。自分が譲ることを覚えたこともあり、今では幸せに暮らしています。

頭を冷やして・・・

041
同棲中
と、言いたいところだったんですが、貴女に嘘ついて女を連れ込んだ時点でアウトです。 貴女の嫉妬深さを言い訳にして、自分に責任を感じていないところがもうダメダメ。 どんな理由があろうと、「女を連れ込む」という決断をしたのは、彼だから。 貴女名義の家なら鍵を交換して彼を叩き出し、そうでないなら貴女がさくっと出て行った方がいい。 貴女がいちいち彼に確認してしまうのは、貴女が彼を信じる気持ちが薄いから。 または自分に自信がなくて、彼を逃がすまいと必死になりすぎているから。 「男は追わせるもの」これが私の信条です。男に追いすがる女より、男に追われる女の方が魅力的でしょう? ともすれば「孤高」に陥るかも知れないけれど、それくらい強く在ろうとしなきゃ。 ・・・私はもっぱら、手料理で釣っていますが(笑) もちろん、根拠のない不安をねじ伏せて相手を信じ抜くのも、強さのうちです。 嘘をついた相手を切り捨てる勇気も、強さのうちです。

距離をおく

041
嘘つき
その女の人が家にいた件の前からずっと嫉妬深かったんですよね? それは、息がつまりそうになるかも。 で、ただの女友達でも不要な勘ぐりされたら嫌だから、嘘をついたのかも。 嘘つくのは良い事ではないですが、主さんが怒るので嘘をつかなければならなかったのかも? 今は同棲を解消して(か、一人が実家に当分帰るとか)距離をおいたほうがいいと思います。

もう終わってる

💢
のりのり
彼はもうあなたとの関係を修復する気はないのではないですか? トピ主さんも、もう自分の気持ちを伝えたんだし、それでも不誠実だと思う男なんかとは別れなさいよ。 それにしても、嫉妬深いと自分でわかってるならそこを直そうと考えた方がいいのではないですか。 多少の嫉妬はかわいいけど、トピ主さんのはうっとうしいと思います。

嫉妬深いのは破綻の元

041
みーちゃん
ですが、二人の家に異性を無断で入れるなんて…。 彼氏に常識がないのでは? 別れたら?

すっぱり別れたら

041
hagi
誰でもそうだと思いますが、同居しだしたときは楽しいもの、多少の嫌な事も気にならないと思います。 しかし、日にちがたつとお互い冷静になり、相手の嫌なところが目についてきて不満も出るでは。 とはいえ、cocoさんの彼は我儘というか、自分勝手な気がします。 私は、どんなに気があっても、お金と女にだらしがない人は許せないので、友達にはなっても彼氏にはできません。 私なら、すっぱり別れるかな。これ以上自分を傷つけられるのが怖いから。 だらだらつきあって時間をのばすよりも、次の人に巡り合うチャンスを大事にした方がいいと思います。

日々楽しくないよね

041
なな
同居解消した方がいいかも。 今のままだと彼の行動が見えすぎて辛いでしょう。

ふたりとも幼稚

041
はなみ
お互い言い訳を言い合ったり、お互いのせいにするのではなく、自分はどうしたいのか、どうして欲しいのかを冷静に話せませんか? 仲良くしたいから、一緒に暮らしているんでしょ?喧嘩するために暮らしているんじゃないんだから、お互い相手の言う事をちゃんと聞き、譲り合うことが大事なのは、子供にでもわかることじゃないかな・・・。 それに一緒に暮らすなら、最低限のルールを作ったほうがいいですよ。朝帰りについてとか、異性の友達は入れないとか、お互いこれだけは嫌だと言うことは理解しあってしないこと。 それすら出来ないなら悪いけど、二人は到底うまくはやっていけないと思います。仕事中にまで彼に電話して動向チェックないと不安で仕方ないんですか? なんだかなあと思います。相手を信じられないって決定的にNGだと思うんですが。

ずれてごめんなさい・・・辛口ですけど・・・

😒
2児母
同居やめましょうよ。 別トピで同居の是非について話しているトピがあります。 同居は女性にとってメリット薄いですよ。 彼の家に、あなたが住んでいる形なんですよね?多分 また同居というのは彼女で、彼にとっては、あまり責任をとらなくてもいい形。なので気軽に女性を呼べちゃうんですよ。 あと、彼は悪気はなくても、浮気性ですね。 関係を持つ持たないは別にして、いろんな女性と仲良くできちゃうタイプです。一生なおりません。その性格。 彼の詳細が気になるトピ様には、およそお似合いとはいえない気がしますよ。 同居解消 付き合いの見直し ずるずるすると、トピ様は大事な時期を彼にひきづられることになると思います。

違反でしょ

041
エコ
嘘云々というより 家に異性を入れてる事が 先ずルール違反ですよね それは普通だともし 彼が言っているのなら 結婚することは考えないことですょ。 信じられなくて当然です 主さんもあまり干渉する のを止めて 冷静になって彼の様子を 観察してみたら? 自分にとってプラスに なる人なのかそうでないのか見えてくるものが あるんじゃないかな? お互いが向上出来る相手 でないと交際する意味が ないと私は考えるタイプなので、交際中はとにかくシビアに相手を観察してました。 それが主人ですが 素晴らしい人です。 尊敬しています。 それは交際中から同じ気持ちでした。 交際も結婚も尊敬出来る人(尊敬出来る部分がある)と同じ時間共有して いるとプラスになる会話が自然と出来ます。 主さんの彼は尊敬できる部分もってますか? それとも全くのダメ男ですか? 彼と居ると悩んだり 愚痴や不満ばかりになるのなら良い状態ではないよね。 向き合って建設的な話し合いができるのなら まだ改善の余地はあるかもだけど… 行動より口先だけなら要注意。

確かに

041
ヨナ
毎回「誰?」と聞かれたらウンザリしてしまうかもしれませんね。 トピ主さんは彼が大好きなんですね。 パートナーが電話してたら 誰かなー?って思うことは男女問わず珍しいわけではないです。 ただそれを実際言葉にするか、どんな言い方をするかなんじゃないですか? 男は家に入れるなと言っておきながら 知り合いとは言え、内緒で三回も家にあげていたのは彼も反省すべきだと思います。 トピ主さんがやきもちを口に出さずにいられない 彼もそれにウンザリしてる 付き合い当初ならやきもちも可愛く思えたでしょうが 今の状況なら 二人の交際は末永いものではないと思います。 決断を急ぐ必要はありませんが 冷静に見つめ直す時期が来たんじゃないですか? 無理に信じようとするんじゃなくて 二人で付き合っていく上で心地良い距離を 考えてみては?

トピ主さんは、そんなに嫉妬深いですか?

041
ひぃ
それなら、私も相当嫉妬深い女の1人です(汗 携帯に電話がくれば「誰から?」って聞きます 逆の立場になれば、主人から聞いてきます というか、お互いに電話が終われば「○○だった」と自然に言いますけど・・ お互いに出かける時は、誰とどこに行くって言います 泊まりがけで遊びに行くなんてお互いにしません そして・・お互いの異性の友達が自分の居ない時間に上がりこんでるなんて・・ありえませんよ? 結婚前に同棲時代もありましたが、同様です だって、相手の家でもあるけど自分の家でもあるんですからそれは無しでしょう? トピ主さんが嫉妬深いというより、性格が合わないのではないでしょうか? 彼が普通に男友達と遊びに行くだけでも嫌な顔するのは、やめた方がいいですけど 泊まりで遊びとか異性の友達云々は、私だって嫌ですよ

同棲しているのに

🐱
ぴょんぴょん
他の女の子を家に入れて、ごはんを作らせるってナニ? それも、お母さんが来ていて料理をしてくれてる? はぁ? 嘘までついて、なにそれ? ここで彼女が嫉妬深いから。とか彼女に非があるように言ってる方達。 確かにあなた方のおっしゃる事も一理あるかもしれません。 疑ってばかり、喧嘩ばかりはお互い疲れます。 でも、同棲しているのに他の女を家に入れるの許します?(先におっしゃってる方もいますけど)おかしいでしょ?それも3回も。 最近、考えるんですけど、 同棲は、結婚じゃないから結局はどこへ行くのか?何時に帰るのか? 誰と電話してたのか?って詮索するのは、おかしい。 おかしいかもしれないけど、自分がやってることは嫁とほとんど変わりなくないか?(うちだけか?) 役割だけが嫁で、行動は自由(過ぎ)。 多少の拘束がなければ、同棲している意味ってあまりないような気がしますけど。 ま、確かに電話のたびに『誰?』はよくないかもしれないけど。 ここだけ、我慢できればいいんじゃないですかね。 相手になにかしらやましい事がなければ、誰も最初から疑いなんか持たないでしょ?

別れたほうがいい

041
もぐ
女を部屋に入れて料理をさせてたんですか? 完全な浮気ですよね? しかも3回も? ありえません。 私ならすぐ別れます。 詮索しちゃう、とか、嫉妬深いとかいう以前の問題ですよね? 相手を疑ってしまうのは、疑われるような男性だからです。 男性が悪い。 今度はうそをついたり、二股をかけたりしない、ちゃんとした男性を選びましょう。 あと、同棲はしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧