本文へ

16歳老犬

レス2
(トピ主 0
😣
ふー
話題
もうすぐ17歳になるハイシニア犬の事です。ここ1年前位から食べる量が段々と減り、今は食べるのも二口位で終わり栄養補助としてロイカナのリキッドもあげてますが、飲みも悪くなってきてます。ずっと寝てばかりでウロウロしてるかと思えば、毎日失神する様になりました。ご飯も食べてくれないとイライラする自分が嫌になります。夜は一緒に寝てますが突然起きる事が何度かあり寝不足で、朝になると、あーまた今日も1日が始まるのかと思うと毎日が億劫です。このコがいなくなると楽になるのかなと思う反面、毎日このコと一緒にいたのでいなくなるとか考えられず、いつかは別れがやってくるのが恐怖で気分が落ち込みます。只今更年期真っ盛りなので体調も悪いです。周りに介護してる方がいないので相談する人もいません。主人はノー天気な性格なので気持ちも分かってもらえません。私が愛犬に対して神経質すぎるのでしょうか?現実逃避したくなります。

ランキング

レス

真剣に向き合ってるからこそ

🙂
犬飼
13歳の小型犬を飼っています。まだトピ主様みたいな介護は経験しておりません。 でも、いつかくる介護について考える事があります。 ご飯を食べてくれないとイライラすると書いていますが、私が子どもに抱く感情と似ています。 トピ主様にとってその子はわが子と同じぐらいに真剣に愛情を注いでいるのでしょうね。 介護が大変、でもその対象である愛犬がいなくなると寂しくてたまらなくなるだろう、、、、。そう思うトピ主様の気持ちを考えると、他人である私も辛く悲しい気持ちになります。 トピ主様がイライラしていようが、億劫な気持ちになってしまおうが、その子はトピ主様と一緒にいれて幸せでしょうね。 夜中に目覚めた時に近くに大好きなトピ主様がいて、とても安心していると思います。 何のアドバイスにもならないコメントですみません。 トピ主様はご自分のお身体も大事にしてくださいね。 毎日お疲れ様です。

愛情は 伝わってますよ

041
いも栗南京
うちの子は、18才で、舌の下に腫瘍があって、明太子が張り付いているみたいな状態です。 食べにくいので時間がかかり、1日4回に分けてあげています。 歩くのもヨタヨタですが、昼間は庭で、元気な子と過ごしています。近くに動物病院がないため、月いちで、今までの先生に見て貰いにいきます。遠方なので、日帰りでは行けません。別に薬は送って貰っています。 朝、まだ元気にしてるのを確認して外に出しています。 この子のお兄ちゃん犬は、脳腫瘍になり、目が見えなくなって、それでも元気な今の子と遊んでました。 10年前に20才で虹の橋の向こうに行きました。 朝、いつものように外に出してあげて様子を見に行ったら倒れていました。 まだ元気だった今の子は、何か感じてしばらくおとなしくなりました。 今、この夏を越えられるかわからない状態で、今日も庭をヨタヨタ歩いていました。 その日は突然くるかもしれません。 家族でいてくれた日々を感謝しています。 走り回るのが大好きだったのに、今は撫でて欲しいみたいで、よくすり寄ってきます。 聞こえない耳に大好きだよって言いながらナデナデしています。 トピ主さんの愛情は充分伝わっていると思います。 私は夜今日も生きていてくれてありがとうとおめめを合わせています。でも、明日はわかりません。 あんなにやんちゃで、いたずらっ子で、本気で怒っていたのに、こんなによわよわしくなって…毎日元気だった時を思い出しています。 わんちゃんは、トピ主さんの体調も気にしてるでしょう。 心配かけてごめんねって思ってるかもしれませんよ。 いつかおとずれるその日 虹の橋をわたる時は近いかもしれません。 家族でいてくれてありがとう。 私はそう言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧