本文へ

愛犬を亡くしました

レス18
(トピ主 3
😢
お母さん
話題
愛犬を亡くしました。
もうすぐ13歳のコーギーの女の子です。
毎日がとてもしんどいです。
あのコがいないことに絶望して、泣いてばかりいます。
あのコは私の支えでした。
子どもが巣立ち、主人が転勤になり、毎日があのコ中心で回っていたんです。
仕事帰りも、外出帰りも、あのコのために、急いで帰る毎日でした。
なのにあのコはいないんです。
家のいたるところに、あのコの定位置があって、私の後ばかりついて歩いて
寝る時も一緒で・・・・。
土曜日の朝、何度か吐いて、吐き気止めの注射をしても回復せず、
日曜日には血液検査やレントゲンを撮っても異常はなく、でもどんどん
衰弱して、夜には熱も出て、立っているのもやっとの状態でした。
入院も考えたんですが、犬嫌いで家族以外の人嫌いで臆病なあのコを
病院へ預けることが可哀そうで、その夜はリビングに布団を敷いて
主人と交代で様子をみました。
一晩中苦しいのか、眠れない様でしたが、私が呼ぶとそばに来て
腕枕で眠りました。
そして月曜日の朝に入院させたのですが、午後息をひきとってしまいました。
一人で逝かせてしまったんです。
心細かっただろうに、そばにいてあげられなかった。
苦しかっただろうに、何もしてあげられなかった。
ごめんね。
今年に入ってから、老化が顕著でした。
足をすって歩くようになり、元気がない日も出てきて・・・。
もっと気を配ってあげればよかった、日曜日、無理をしてでも
入院させればよかった・・・。
ごめんね、ごめんね。
会いたい。
会って頬ずりしたい、あのコの鼻にキスしたい、思い切り抱きしめたい。
あのコのいないこの時間が、とても苦しいです。

ランキング

レス

今月18日に一周忌を迎えます。

🐶
アトム
主様…お辛いですね。 私も愛する犬を亡くし、もうじき一年です。あっと言う間の一年でした。主様の様に泣いてばかりの一年。未だに消えない哀しみ…他の四ひきの犬達のお陰で今は泣く回数が減りました。しかし毎日気がついたらあの子の事を考えています。どうぞ今は泣きたいだけ泣いて下さい。我慢をすると辛さが増します。苦しいのは其れだけ主様がその子を愛していた証です。私は寝ていても胸が苦しくなり夜中に何度も遺骨を抱き締め泣いていました…涙はいつか枯れます。やがて感謝の涙に変わります。今は主人とあの子の思い出を話せる様に成りました。実は私も小町に主様と同様辛さに耐えられず相談をしました。多くの方に優しい言葉を掛けて頂き癒されました。自分ばかりを責めていましたが皆さんの言葉や励ましで力を貰い、今があります。貴女が愛した分以上に貴女のワンちゃんは主様を愛し心配しています。今は泣き…泣くだけ泣いたら楽しい思い出を思い出して笑いに変えてあげて下さい。泣く飼い主を心配する生き物は一番は犬だと思う…側を離れず頬を舐め、慰めてくれる。主様のワンちゃんも同じ筈です。私は虹の橋で逢う事を夢見て頑張ってる主様も頑張って!

今から怖いです。 

🐶
2wanko
我が家には10歳のダックスがいます。 今はまだ元気にしていますが、後数年したら私の元から旅立ってしまうことを考えると怖くて仕方がありません。 現に、お散歩も半分は歩かずバッグの中ですし、毛の色も薄くなって老化が目に見えてきています。 でも、生き物には寿命があるのですよね。何物にも等しく・・・ そして、全ての生き物が愛されて生き、愛されながら亡くなるとは限らない。 だけど、トピ主さんの愛犬は愛されて生き、愛されながら亡くなり、そして亡くなった後も愛おしく思い出してもらえています。幸せな犬です。 そして私たちにも寿命があるあのですから、精一杯生きて天寿を全うしたら、また会えると思いませんか? 白髪頭になって、腰が曲がっていても愛犬ならきっとすぐに気づいてくれますよ!最初はチョットクンクンされると思いますけどね!

我が家は8月でした

🐶
犬ズ姉
14歳になった長女犬、めっきりと老いが目立っていたのですが、8月初めのある日、全く起き上がれない状態になり、 昼は玄関ポーチ、夜はペットシーツを敷いた玄関の三和土に寝かせ、父と私が寝ている間、ひっそりと息を引き取っていました。 先に起きていた父が発見し、後から起きた私が父から聞き、暫く呆然とした後、慌てて先代犬が眠るペット霊園に電話をし、その日の午後に遺骸を霊園に連れて行き、涙のお別れをしてきました。 (その日のうちに火葬にし、先代犬と同じ合同墓に埋葬) 先代犬は、11歳の時に去勢していなかった睾丸に悪性腫瘍が出来、手術から3か月後に病院で安楽死となりました。 それから2か月間、ペットロスで見るもの全てモノクロにしか見えないほどでしたが、長女犬を里親ボランティアの譲渡会で譲り受け、ペットロスから解放されました。 今回は、次女犬、3匹の猫が一緒なので、ペットロスになる暇もありませんでしたが、暫くはぽっかりと胸に穴が空いたような気持ちでいました。 虹の橋の向こうで、主さんのワンちゃんと我が家の犬達が会えて遊べれば、幸いです。

おつらいでしょうね。

041
wanda
4年前のこの時期に愛犬を亡くしました。こちらに投稿してずいぶん温かい言葉と励ましを頂き心がほっこりしたことを思い出して、あなたにメッセージを送りたいと思いました。涙は止めることができないことは分かっていますので、泣かないでとは言えない。後悔をする気持ち、それは愛情があるからこそだと思います。ごめんねにいろんな意味が込められているのですよね。感触を再現して、また触れたいと思う。愛する対象を亡くす人に訪れる感情です。私が言われて嬉しかった言葉・・それは私も今は確信している言葉。ペットはご主人と巡り合えて一緒に時間を過ごすことが一番の幸せ。愛された『あのコ』は幸せだったはずです。少しずつ、『ごめんね』を『ありがとう』に替えていってください。きっと言葉の力が気持ちを少しずつ変えてくれると思う。今は持て余した両手がつらいと思いますが・・いつか、いつか悲しみが癒えて・・まっすぐに見つめ返してくるまた可愛い『あのコ』にあなたが会えたらいいなと・・。いろんな考え方がありますが、私は愛情のある飼い主さんに飼われることがペットの最大の幸せと思うから。

おうちに長くいられ幸せだったと思います

🐶
ありがとう
私も1ヵ月半ほど前に愛犬を亡くしましたので心痛お察し致します。 お母さん様は今さぞお辛い事でしょう。 私もその際は私もトピを立てさせて頂きました。 夜中亡骸を横に悲しくて辛くて心が保てず誰でもいいから聴いて欲しくて…。趣旨ずれにもかかわらず、皆様が励ましの言葉や慰めの言葉、ペットちゃんたちとの素敵な経験談を寄せて下さり、それがなければ私は心がどうなっていたかわかりませんので本当に救われました。お母さん様もここで元気になれる事をお祈りしています。 わんちゃんはおうちが大好きだったのですよね。 入院させるのが早ければ助けられたかも、っていうのは違うと思いますよ。 きっと長く病院で過ごす事よりおうちに長く居られた事を望んでいたのだとと思う。だからわんちゃんきっと『お母さん様頑張ってくれてありがとう』って言ってくれてますよ。 私も臨終を看取れなかった事、すごく苦しかった、それは今も少しはあります。でも、うちで最後まで育ちうちで最後を見送れたのだから…それだけで人も犬も充分幸せだったのですよ。私はそう信じたい。 わんちゃんは絶対後悔していませんから。 空から『お母さん笑って』って言ってますよ!

解りますよ、解ります。

🐶
52歳主婦
私も数年前に、命の次に大切な女の子を亡くしました。 とても甘えん坊で、とても怖がりで、大型犬なのに小さい犬が寄って来ると尻尾を丸めて。 毎日一緒に居ました。毎日一緒に寝ました。 あの子が旅立った時、人生で初めての慟哭を味わいました。 最期の瞬間に大きな声で、ひと声、呼んでくれたのに。 行ったらもう遅かったのです。 その瞬間の事を想いだす度に、今この瞬間も涙が止まりません。 余りの辛さに、すぐに新しい同種の仔を迎えましたが、 前の仔に対する愛情は決して色褪せません。 トピ主様のワンちゃんも、うちの仔も、虹の橋の向こうで幸せに走り回っています。 早く会いたいな・・。

抱きしめられていたよ お母さんに

🐧
カエルのリンちゃん
1人で逝ってなんかいないですよ。 最後の時もお母さんの心に思いっきり抱きしめられていた事、知ってる子ですよ。 前夜、腕枕で休んだのでしょう? 暖かくて、思いでいっぱいで。 病院でもずっと、お母さんにしっかり包まれていましたよ。 そんな事ちゃんと感じられる子です。 そんなに愛されてるのだから。 お顔を見たでしょう? 「ありがとう」って言っていたでしょう? あなたがもらった優しさ、楽しい日々、暖かさ、みんなその子と分け合っていたのだから。 虹の橋の向こうで他の子たちと遊びながら待っていますよ。 いつか愛するお母さんたちが 大往生で来てくれるのを。 短いしっぽチョコチョコ振るわせながら。

また会える

041
さくら
トピ文を読んで、泣いてしまいました。 私も、昨年、今年と、相次いで2匹の愛犬を亡くしました。 まったく同じ気持ちです。 もうあの子たちがいないなんて......認めたくないんです。 でもね、絶対にまた会おうねって約束したんです。 今生で、あの子たちが生まれ変わって、会いにきてくれるか、私が死んで、天国で会えるかはわからないけど。 先日、ある手術をしたんですが、もし、この手術が失敗して、死ぬようなことになっても、あの子たちに会えるなって思ったら、怖くありませんでした。 生前、コーギーちゃんは、トピ主様が泣いていたら、心配そうに覗き込んでいませんでしたか? きっと今も、私のせいで悲しませてしまったかもしれないと、心配してると思います。 お母さん笑って、って言ってると思う。 ご家族で、コーギーちゃんの思い出を語ってあげてください。 私たちが忘れずに、愛し続けている限り、あの子たちの存在は消えないんだと思っています。

みなさま、温かいレスありがとうございます

😢
お母さん トピ主
トピ主です。 レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 お一人お一人のあたたかいレスを読んで、今日は泣くまいと 思っていたのですが、また声をあげて泣いてしまいました。 一週間前の今日、あのコは逝ってしまいました。 この一週間が一ケ月のように感じます。 リビングのガラスドアには、あのコの鼻の跡が沢山ついています。 そこから私を、じぃと見つめている定位置でした。 家のいたるところで、あのコの匂いを感じます。 みなさまがおっしゃる様に、私が泣いていると とても心配するコでした。 短い手で、「ねぇ、ねぇ」って、私の腕をさすって。 私が声をあげて笑うと、どこに居ても必ず駆け寄ってきました。 会いたいです、会いたくてたまらない。 「虹の橋」・・・、あこコを失って初めて読みました。 あのコが待っていると思うと、「死」が怖くないです。 まだまだ涙は枯れません。 でも、あのコのいない現実に押しつぶされそうになったら みなさまのレスを読み返したいと思います。 お守りにします。 ありがとうございました。

あと1か月で15才でした

041
ちゅっちゅ
お悔やみ申し上げます。今が一番辛い時期ですね… 私も今年の6月に女の子のコーギーを亡くしました。 6か月経った今、ようやく受け入れられるようになりましたが、初めの頃はどん底から這い上がれる日はくるんだろうか?と思ってました。 虹の橋という詩を読みましたか?すごく心にしみる詩ですが、亡くした頃は逆に辛くて読めませんでした。 時間が経ったある日、ふと読んでみようかな…って突然思い再度読んでみたら今までとは違う感覚で号泣し、そこからあの子の死を受け入れられるようになりました。 時間が癒してくれます。

お悔やみ申し上げます

041
金蔵
お気持ち、良く分ります。 我が家のダックスも今年の3月に16歳7ヶ月で虹の橋に渡りました。 昨年末からちょこちょこ体調を崩し毎日病院に行っていましたが、亡くなるちょうど1ヶ月前から後ろ足が立たなくなり、それからどんどん弱って行きました。 その頃は実母の介護と重なってしまい、十分に行き届いたお世話がしてあげられなく、寂しい思いをさせてしまったことを今でも申し訳なく思っています。 亡くなる4日前から食べ物を受け付けなくなり、毎日シリンジで水分を補給していました。 「もしかしてそろそろ虹の橋に行ってしまうかもしれない。今日から一緒に寝よう!」と思ったその日の夕刻に私と母に見守られながら逝ってしまいました。 未だに後悔しているのは、寂しがり屋のあの子と何で一緒に寝てあげなかったのかということと、もっと良い獣医師に診せられなかったのかということ。 あの子が逝ってしまい、ようやく慣れてきたと思っていた矢先、急にあの子の話をされて号泣してしまい周りを困惑させてしまいました。 トピ主さま、お互いゆっくり傷を癒して行きましょう。

思わず、再レスします

🐶
52歳主婦
>あのコが待っていると思うと、「死」が怖くないです。 ああ、一緒だ。私もそうです。 逝ってしまった愛していた両親も待っていてくれるでしょうし、 何よりも昔実家に居た柴犬の女の子、 何より大切だった一代前の女の子、 そして、今足元にいる、数年後に旅立つであろう・・どうしようもなくヤンチャで俺様で我儘で、 寝ている時と叱られている時だけ可愛い男の子、 彼らが待っていてくれるから。本当に死が怖く無くなりました。 思わず再レスさせて頂きました。

レスありがとうございます

😢
お母さん トピ主
ちゅっちゅさん、金蔵さん、52歳主婦さんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 その後なんとか、毎日を過ごしています。 あのコを失った喪失感・・・たまりません。 玄関を開けてもあのコが出迎えてくれない。 「いない」という現実が、私を打ちのめします。 今年が終わりますね。 新しい年に、あのコがいません。 新しく迎える季節に、あのコがいないんです。 私はこれからどう過ごしていけばいいのでしょうか。 この辛い気持ちはいつまで続くのでしょう。 会いたい。 あのコに触れたい。 どうしていなくなってしまったの。 お母さんを一人を残して・・・。 昨日はなんとかやり過ごせたのに、今日はまた辛いです。 すみません。

もしも許せば・・

🐶
52歳主婦
私も、前の女の子を亡くした時に辛くて辛くて。本当に、息をするのも辛かった。 スーパーに買い物に行っても、ふとした瞬間に涙が出て来て、号泣、嗚咽。 周りの視線なんてどうでもよく、ただただ辛かった。 声を掛けて下さった方もいましたが、「先日、飼い犬が・・」までしか声に出せず、ただ号泣。 信頼する友人から、次の仔を迎える事を勧められました。 いつまでも泣き悲しんでいたら、あの子も辛い筈。 新しい仔を迎える事は、前の仔を忘れる事じゃない。 裏切りでも無い。 将来、虹の橋で一緒に暮らす家族が増えるんだよ。 と。 もしも状況が許すのであれば、新しい仔を。 ワンちゃんと愛情と幸せに溢れた生活を、是非もう一度。

再レスします

041
ちゅっちゅ
>この辛い気持ちはいつまで続くのでしょう。 この気持ち痛いほどわかります。 でもね、本当にゆっくりゆっくり癒されていきますよ。 私もごはんも食べれず、急に泣き出したり大変なペットロスでした。 ああしてあげた方がよかったのか…とか後悔に襲われたりして… でもどんなにしてあげても後悔するんです。だって大切な存在に対してなんですから。 1日でも長く…と願うのは当然ですが、コーギーの13才は愛情込めて可愛がった長生きのしるしです!! 将来、虹の橋で会えるまでお互い元気になって頑張りましょうね

うちもです。その後いかがですか

🐶
ユー
うちでは先月、16歳でしたよ。 勿論年なりの持病はあり、投薬や検診など気を付けてはいましたが 特に介護状態ではなく、前日まで普通に食事もし、甘えもし、 朝起きたらすでに、という突然の死でした。 歳だけ見れば寿命であり、あきらめなければいけないと いざこうなるまでは思っていました。 ですが愛犬が1歳だろうと20歳だろうと、家族として認識が あった存在の死は大きな苦しみです。 最初の2週間は喪失感、孤独感が強く、抜け殻のようになってしまい ました。 1か月近くは毎日泣いていましたし、今でも涙が出る夜があります。 トピ主さんもそうなんだろうなと察せられて心が痛みますが、 こんなに辛い私は変なのか、と思っている時には同じ悲しさを 共有している人がいる事が慰めになります(ごめんなさいね) 愛犬を亡くした身近な人の話や、同様のブログを見聞きする 事で私の場合ですが、少し気が楽になりました。 只、時間の薬は絶対にあります。 昔の愛犬のかわいい写真を見て笑えるようになりますから。 我が家の愛犬はもうすぐ49日です。

再び、皆様ありがとうございます

😢
お母さん トピ主
ユーさんまで読ませていただきました。 レスを寄せて下さった皆様、ありがとうございます。 あのコが逝ってしまった月曜日が来ると、涙が出ます。 ユーさんがおっしゃる様に、2週間が経ちましたが喪失感と孤独感が 強く、日々気持ちの浮き沈みがあります。 以前と違うのは、いなくなったことが現実として感じられるように なったことです。 ご近所の散歩仲間にも少しずつ愛犬の死を話しはじめています。 そのたびに号泣してしまいますが・・・。 日々、愛犬家のブログを読んだり、愛犬を亡くした方の投稿を 読んだりして、時間をやり過ごしています。 ただ、まだ後悔の気持ちが強く、もっとできることがあったのでは もっと違うことが出来たのではと、その思いからは抜けられません。 あのコのいるはずだったリビングには、たくさん写真を飾って、どこに 目を向けても視界にあのコの姿が入るようにしています。 このまま、時間が流れていけば笑える日がやってくるのでしょうか。 新しい年がやってきますが、あのコのいない今、新しい年に願うことも ありません。 もう一度会いたい。

南果歩さんの手記

041
bon
女性誌に掲載されていた南果歩さんの愛犬を亡くされた時に友人が新聞に掲載されていた獣医師さんの コラムの話です。少しでもお慰めとなればと思います。 十歳になった犬を見送った家族がいました。夫婦が人間に比べて犬の命が短いことを嘆いていると、 六歳の息子がこう言いました。 「人はどうしたら良い人生を歩めるかを学ぶために生まれてくるんだ。 みんなを愛し、みんなにナイスにできるようにね。でも犬はそういうことを最初から全部分かっているんだ。だから長くステイしないんだよ」 我が家にも四歳になる愛犬がおります。ご心痛や寂しさ、悲しさお察しするばかりですが、どうぞお体大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧