本文へ

彼氏との今後について

レス12
(トピ主 0
🙂
餅巾着の人
恋愛
私・彼ともアラサーで、彼が2歳上 知り合って2年半、付き合い始めて約1年半です。同棲はしていません。 この年齢で付き合うとなると嫌でも結婚を意識する事が多くなるのですが、付き合い始めた時点から今まで一度もまともに結婚観や先を見据えての話をしたことがありません。 先日記念日と私の誕生日が短期間の間に続いたので私が勝手にそういう話になるものかと思っていたのですが、どちらもしっかりお祝いをしてくれたもののそういった話にはなりませんでした。 付き合いスタートの時点で話し合わなかったのも悪かったと思っています。結果今更どうやって話題に出せばいいのかがわからず困っています......。 私の方からそれとなく伺ってみるのはアリなのでしょうか?あまりプレッシャーをかけたくないとは思いつつこのまま相手の出方を待っていてもキリがないと感じているのも現実です。 相手としては 1.女性より年齢的な焦りがないので話題に出さない 2.私側から少しもそういう素振りを出さないので彼側も言いづらい状況が続いている のどちらかなのかなぁと思っていますが、そもそも私と結婚するつもりが無いのであればその意思も早く知っておかなければならないですよね。 似たような状況にあったことがある方がいれば、どんな場所・タイミングで話題を切り出したか教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします...!

ランキング

レス

似たような状況では全くないのですが

🙂
わかめ
うちは結婚27年過ぎました。 ごめんなさい、全然似たような状況ではありませんがレスします。 結婚は縁とタイミングです。 おそらく主さんたちにはその「タイミング」が今まで一度もなかったのだろうと思います。 ですから、そのタイミングを作らなければなりません。 ちなみに私の場合、夫と当時同じ職場だったのですが、夫の転職を機(タイミング)に結婚しました。 (正確には、私の一目惚れだったので、結婚してもらいました) 主さん自身が結婚したいのなら、主さんの方から切り出しても全然問題ないと思いますけどね。 お祝いをきちんとしてくれる彼ならば、おそらくきちんと答えてくれるのではないでしょうか。 場所もタイミングも何もなくても、さらっと聞いてみてはいかがですか。 お祝いしてくれた時に、聞いちゃえば良かったのに、とも思うけど。 お付き合い一年半なら、ちょうど良いと思いますよ。 頑張って。

もしも

🙂
めろん
彼にトピ主さんとの結婚の意志がなければどうしますか? 彼と別れて他を探しますか? もしそういう気持ちがあるなら、聞いてみていいのでは? 「今すぐとは言わないけど、年齢的にも先の事とかどう思ってるのかな」と言ったような事を聞くのはアリなのでは? 結婚の意志はないといった内容の事を言われたら、それはそれで時間をかけて付き合ってられないってことになりますしね。「だったらこのまま無駄な時間を過ごす気になれない」と言ってもいいと思います。

2は無い

🙂
そもそも結婚願望の無い人だったらどうするんですか? ズルズルしていたらあなたの貴重な時間が無駄になりますよ。 プレッシャーを掛けたくないと言うことですが、彼が結婚したくなければプレッシャーになるという事でしょう。 嬉しかったらプレッシャーになんてなりませんよ。 彼に遠慮して自分が痛い目にあっても良いなら、遠慮していれば良いけど、結婚する意思のない人と付き合ってる時間あるんですか? 普通に「私と結婚する気ある?」と聞けば良いですよ。アラサーなら1年位で確認しないと。 聞くタイミングは場を改めて、話があるんだけど、みたいのじゃなくてコーヒを飲んだりしている普通のときで良いと思う。 そこで「まだ〜…」とか「ゆっくり考えよう」とかのらりくらりするなら、あなたが結婚したいなら他の人を探した方が良いかなと。

解釈が変かも。

🙂
一条
彼が結婚を焦っていないというより、年収などによりその未来が見えない可能性がありますよ。 統計では大手企業勤務、年収600万円以上の男性は30歳前後で結婚を躊躇しないと言われていますので。 主さんから少しもそういう素振りを出さないので彼側も言いづらい・・というのは無いでしょう。 結婚したいのなら彼から言います。年齢的にも交際期間的にも話しておかしい感じにはならないので。 なので、主さんの解釈、見解はどちらも違う気がしますけどね。

女あしらいの上手い男性は、信じられないくらい作戦上手ですよ。

🙂
まるあんぱん
意図的に女性からの結婚観を出せない雰囲気を作り、上手い具合に都合の良い女性に しちゃいますね。男性側の作戦勝ちじゃないですかね? 女性側から絶対に結婚を言わせないように、強制的にコントロールしちゃう、ズルい 男性は、一定数いますよ。 貴女からそれを切り出すと、お別れになる雰囲気を彼氏が巧妙に演出し、封殺してるのは 明白です。別離が怖くて勇気が出せないのも分かりますが、思い切って「結婚」を、 切り出しましょうよ。自然な進め方としては、貴女の誕生日とかに、彼氏が欲しい物を 訊ねたタイミングで、婚約指輪が欲しいとか言ってみては如何ですか?

🙂
女性より男性の方が年齢的な焦りがないと思う理由は?よく分かりません。 子供の出来やすさ出来辛さなら男女共に変わらんし、何が違うんですかー?

自分の人生は自分で決める

🙂
もうオッサン
他人に流されて生きていきたいなら、相手に任せるのもいいと思うけど...。 >この年齢で付き合うとなると嫌でも結婚を意識する事が多くなるのですが だからと言って彼も同じとは限らない。 >似たような状況にあったことがある方がいれば、どんな場所・タイミングで話題を切り出したか教えて欲しいです。 彼の誕生日に「結婚しよう!」でいいのでは?

ないよ

🙂
おじさん
男です。 中には、「早く結婚して子供たくさん作って、広い庭のある家建てて家族でバーベキューするんだ」みたいな人もいなくはないですけど、ほとんどは、30歳で結婚はあまり意識してないと思いますよ。 せいぜい、いい人いたらしてもいいかな、くらいでしょう。 一般的に、結婚への熱が高いのは女性ですから、女性が主導しない限り、話は前に進まないですよ。 質問についてですが、 1.年齢的というか、結婚そのものに熱がないです。 2.そもそも結婚願望がないのに、自分から動くことはないです。 >そもそも私と結婚するつもりが無いのであればその意思も早く知っておかなければならないですよね。 現状不満なく付き合っていて、結婚の話が出たら、普通は前向きに検討すると思います。 デート中にでも、「結婚しようか」ってサラッと言えばいいと思いますけど。

何故、人任せ?

🙂
生き物の世話係
結婚したいのは、トピ主なんだから、トピ主から話しをしたらいいでしょ。 何故、彼氏から話さないといけないのでしょうか? それとなくでは、なくてハッキリ聞いたらいい話しですよね。 女性って、結婚になると多くの人が自分から動かない。 相手任せ。プロポーズも受け身。 結婚したいのに、人任せ?不思議です。

彼に聞く

🙂
いなり寿司の人
お付き合いして1年もしたら 相手が結婚相手に相応しいか、お互いに判断が着いているはずです。 ですから あなたがお相手と結婚したいなら、 その気持ちをお伝えし、 相手はどうなのか素直に聞けば良いと思います。 わたしの場合は付き合っている時に イチャイチャしながら、彼が結婚しようねって よく言っていて、聞き流していたら 式場どこにしたい?指輪は何が欲しい? 等、彼から具体的に話しかけがありました。 そうした言葉を話すことこそ 交際の楽しみでしたから、それがない男はつまらなくないですか? 結婚の意志がなくても、 楽しいのなら付き合い続けるのもアリと思うお相手かもしれません。 もしトピ主さんが 誰かと必ず結婚したいなら、すぐお別れした方がいいと思いますね。 決めるのは餅巾着の人さんです。

主さんの気持ち次第

🙂
ぶろっくま
この人と結婚したい!と決まっているのなら、プロポーズしたら良いと思いますし、プロポーズ前に彼の結婚観を知りたいと言うなら、勇気を出してどんな暮らしが良いか、どんな人生設計をしてるか、2人の結婚についてどう思うか聞くしかないですよね。 どうしても切り出せないなら、プロポーズしてみて、受け入れてくれたら、そこから結婚観に着いて話し合うのでも良いのでは?ダメならお別れです。 2の可能性があるのなら、かなり受け身な方だと思うので、また別の問題になりますよね。意思はあるのに大事な話をできないってどうなのでしょうか。

うーん

041
くま2
男性意見としては1と2、タイミングなどは全否定はしないけど、でもお付き合いをしている女性と結婚がしたいのか、そこまで考えていないのかだと思うよ。 つまり、お付き合いをしている女性と結婚がしたいなら自分から行動をする。 逆に本当は結婚はしたくないけど仕方なくという形なら女性の結婚の話に対して観念して結婚をするんじゃないかな? ただ、現状全く結婚の話をしたことがないなら仮に彼がトピ主さんとの結婚を望んでいたとしても口に出来ない可能性は否定できないので、あくまでトピ主さん自身が結婚というものを前向きに考えているということは彼に認識してもらってもいいと思う。 そのうえで彼の気持ちに寄り添うということであればいい。 一番駄目なやり方は、 結婚してくれないならお別れをするという脅しや、 自分の年齢から結婚を迫るというやり方。 これは男性は「結婚させられた」という気持ちになるので。 もちろんそのような結婚であっても結婚生活は充実したものであるなら問題は無いんだけど、「結婚させられた感」があるとどうしても様々なものに前向きにはなれないのかもね。 あと、トピ主さんが自分としては結婚が出来る状況だと伝えたうえで、それでもお相手からの結婚の話が無いなら次のステップに進む必要があるのかも。 個人的には経験はないので、ここからは想像だけどトピ主さんが彼を幸せにするという約束のもとでのプロポーズをするということ。 極論だけど結婚したい側がお相手に自分を幸せにすることを担わせるって少し不自然で、結婚をしたい側が自分がお相手を幸せにするという覚悟を持って結婚の要請をするということ。 始まりがそれであってもお互いに幸せなら問題ない。 少し余談だけどトピ主さんとして彼を自分との結婚に対して前向きにできていない可能性は考えたほうがいいよ。 結婚してもらえない場合はほとんどがこれだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧