本文へ

ドタキャン後の対応

レス8
(トピ主 1
😭
かりんとう
恋愛
付き合ってはない好きな人にドタキャンされました。 相手の男性から誘ってきて、楽しみにしながら毎日連絡をとっていましたが、当日になって 今日会えなくなったかも。 と言われ、どうしたのか聞いたところ、 祖母の介護が理由でした。 理由自体は仕方ないとは思いますが、その後わたしが 大丈夫だよ!仕方ないことだから、 とおくったら既読無視されました。 さすがに非常識じゃないですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
緊急で介護が必要になったらバタバタするから翌日まで既読無視でも仕方ないかもしれないですが、その後返事はありましたか? 〉仕方ないことだから はよくなかったかもしれないですね。 お祖母様はその後大丈夫でしたか?また時間があれば誘ってくださいね。 くらいにしておけばよかったかも。 そもそも、介護って信じました?

連絡きただけマシかと

🙂
ぶろっくま
そんな下手な嘘ついて約束をドタキャンするってことは、主さんよりももっと大切な相手との予定が入ったのでしょう。ドタキャンでも連絡あっただけマシだと思いました。 失礼だし許せませんよね。悔しいから2度と連絡しないと決めたら良いと思います。本命出なくても誠意を持って対応して欲しいですね。

本命とのお出かけですね

041
カンタブリカ
>今日会えなくなったかも 介護は予定として綿密に決まっている場合が殆どですね。急な予定の変更は余程のことだし、そもそも孫の男の子は祖母の介護などやりません。ある程度慣れていないと介護はできませんから。相手の男性は詳しいことは一切触れなかったでしょうね。知識が全くないので何も言えないからです。 本命とのお出かけが前日に決まり、当日までに「仕方がない」と思えるような理由を考え出したということでしょうね。トピ主も介護に関しては何も知らないので、嘘を言ってもバレないと思ったのでしょう。 ドタキャンは褒められませんが、元々付き合ってないので本命を優先するのは仕方ありません。

嘘ですね。

🙂
カチコミ
いきなりおばあちゃん出してきたらもう2度と連絡しないです。 自分がその立場ならいきなりは絶対出さないので、問題ありの臭いしかしないから。

仕方ない、が非常識だったかも

🙂
あ。
介護が事実はどうかおいておき、誰かが病気だの事故だのに遭ったからとか、介護する予定の人がこれなくなったから自分がしなきゃいけないから、でキャンセルになったらね。事実であれば「仕方ないことだから」って言われたら、カチン!てくるのよ。そこは、常識的な人は大丈夫?とか、お大事に、など「いたわりの言葉」を出すわけです。 私も日本人で、普通に日本語を毎日使っていますが、「誰が聞いても正しい日本語」を使えているかというとそうではありません。もしかしたら、あなたの使った「仕方ない」は日本語的にただしいのかもしれませんが、ニュアンス的に「不満だけどしょうがない、キャンセルするより他に手立てがない」のように伝わったのかもしれませんよね。であれば、そんな言い方しなくても!って思っちゃうのよ。同じ言語を話していても、文字を見るのと電話で話すのでも「伝わり方」は違うしね。文字でのやりとりって、思ってるより「勘違い」したりされたりって多いのですよ。

レスありがとうございます

😭
かりんとう トピ主
面倒くさくなったときの嘘の口実である可能性も高いし、 本当にいまそれどころじゃない可能性もあるし、 わからないですね、、 返信はその後も来ません。 悲しい気持ちになり、どんどん嫌な方に考えてしまいます。

どっちかな?

🤔
銀さん
ドタキャンの理由その1 本当に祖母の介護が必要で重篤な場合、あなたからのLINEに返信できるような状況じゃない事が考えられます。 それならお祖母様の容態が落ち着いたら連絡があるのでは? そして、【仕方ないことだから!】は思いやりがないですね。 【お大事になさって下さい】ではないでしょうか? ドタキャンの理由その2 あなたと会うのが面倒になった、気が変わった。 あなたの事がどうでもいいから既読無視なんでしょうね。 どちらか分かりませんが暫く様子見たらどうですか?

そういう人ってことで

🙂
さら
「そういう人って分かった出来事」ってことで、あとはもう疎遠でいいと思います。 もしラインがきても既読無視でいいかと。 というか連絡来そうにないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧