本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保守の期限が終了した機械をつかうことについて

保守の期限が終了した機械をつかうことについて

レス20
(トピ主 3
🙂
もふこ
仕事
私自身知識も常識も分からないので教えていただきたいです。 今会社で使っている機械が昨年から時々エラーを出すようになり、 20年以上使っていて、保守も10年以上前に終わってるので替えてほしいと進言していますが、上が渋っているようです。 顧客に渡すものですし、早急にかえるべきと思うのですが。  他の会社はどうなのか知りたくてトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「顧客に渡す」とは

🙂
ガミー
「顧客に渡す」とはどういう意味でしょうか。 例えば御社が商社とか流通業で、家電や電子機器を仕入れ販売しているのに、10年前に保証が終了したものを販売してるとか? もしそうなら、これはそういう製品だという周知がされているなら問題は無いと思います。 (10年という期間はどうかなと思いますが) 例えばすでに生産が終了し、OSもメーカーサポートがもう終わるスマホが格安で売られてるとかありますよね。それが周知されていれば、どう使うかはユーザー次第です。 もし「保証期間が切れた機械で作った製品を顧客に販売している」という意味であれば、御社が作っている製品の内容にもよりますが、できた製品に問題が無いのであれば、これもまあある事ではないかと思います。 例えばすでに保証期間も終わってる炊飯器でお米を炊いて弁当を作ってると考えたら、たまにエラーが出てうまく炊けない時もあるけど、炊き上がったご飯に問題が無ければ大丈夫じゃないですか。 町工場で古い機械を騙し騙し使いながら部品を作る(その後品質検査をしてクリア)もありますよね。 古株の社員が直し方を熟知してたりして。 でもエラーが出たことで品質が劣化し、それが品質検査でクリアできないのなら問題でしょう。 エラーが出ていることで、顧客から預かっているデータなどが破損したり、納品が滞るのも問題ですよね。 設備投資は(その内容が分からないけど)巨額の費用が掛かることもあり、現状で使えているなら運用でなんとかするというのは、望ましくは無いけれども良くあることではないかと思います。 「エラーによってこんなに作業効率が落ちている、製品にこんなリスクがある、新しい機械を入れたらこんな新機能があってこんな新しい使い方できる」のような、デメリットやメリットを数字を含めてプレゼンしてみてはいかがでしょうか。

出荷する製品の品質が悪くなりましたか?

🙂
チュン夫
65歳、機械技術者でした。 「顧客に渡すもの」とは、エラーが発生する機械を顧客に渡すのですか?。それなら、顧客にエラーの発生具合を見てもらい、顧客が「この程度のエラーで、この価格なら良い」と判断すれば、何も問題ありません。 「顧客に渡すもの」=「エラーが発生する機械で作る製品」のことなら、製品の品質次第です。エラーが発生して、出荷する製品の品質が悪くなりましたか?。 >20年以上使っていて、保守も10年以上前に終わってるので替えてほしいと進言 機械が古い場合、設定や操作が面倒。エラーの都度、機械を止めて点検するなど、生産性が悪く、現場の人は使いにくい。 でも、1日の予定生産目標が達成できるなら「機械自体は生産に使える」「新品に交換すると○○円必要なので「今のままで良い」と判断され、本当に壊れるまでは、なかなか交換されません。 会社が毎年「大黒字」で、多額の利益が出ている会社なら「多額の利益が出ている間に設備投資しよう」と考えますが。 機械を新品に交換すれば、多額のお金が必要になるので、通常は借金が増え、払う利子も増えます。その分、経営を圧迫するので、へたな会社だと今後の昇給や賞与が従来よりも下がります。 私が勤務した130人の機械製造会社は利益が多い時、億の借金をして設備投資しました。その後の不況で借金返済が滞り、30人を人員整理し、その後何年も賞与昇給が大幅減になりました。 現金預金が多額にあるなら、一括払いで機械を買えますが、普通は無理でしょう。 機械製品の寿命は思ったより長いので、時々のエラーだと、十分使えそうです。 以前、30~40年前に会社が売った製品の修理依頼が来たのですが、定年が近いベテラン設計者も知らない機械でした。 頑張って現地でサービスマンが対応しましたが、そんな長期で使っている機械製品は時々あります。

産業機械の場合は珍しいことじゃない

🙂
今回も匿名で
「顧客に渡すもの」の意味がよくわからないのですが、他の方のレスにある通り「保守期間が終わっている製品を顧客に売っている」ならその旨顧客に説明する必要があると思います。その上でお客様が買うなら購入以降の措置はお客様の責任でしょう。 「保守期間が終わっている産業機械で作った製品をお客様に売っている」ということなら全然珍しいことではないです。自分たちで保守、メンテナンスしながら交換機会を窺い、予算が通った時点で交換する、というようなことは産業機械の場合珍しいことではありません。 産業機械の場合、品質が一定の範囲に収まっているなら、使い慣れた機械を自分たちでメンテしながら使う方が楽で、新しい使い慣れない機械で品質を一定の範囲に収める方が難しい場合があります。エラー頻度を記録しておいて、機器更新に向けて予算を取るように上司に進言してはいかがでしょうか。

大きな被害を及ぼすようなものでなければ

041
カリフラワー
騙し騙し使うというのも一つの手ですけど、早く更新した方がいいですよね。ISOとかにも不適合だろうし。 しかし、上がそう判断したのであれば、トピ主さんとしては従うより仕方ありません。 ただ、保守期限が来ていると上に進言したということは、念のため、メールなどのきちんと記録に残る形で保管しておいた方がいいですよ。いざという場合、責任を負わされないとも限りませんから

予算次第なのでは?

🙂
かなこ
エラーが出ても、対応方法がマニュアル化して有り(マニュアルがなくても)、納入品の品質がクリアできるなら、ISO的には問題ないです。 機械類は、使っている部品が5年保証で、メーカー側で多少は保管してあるので、細々と数年は対応してくれますが、完全に部品が無いとなれば、保守契約も意味がないですからね。 買い替えについては、会社の予算次第でしょう。 対象機器がお幾ら万円なのかで、買いたくても買えない事は有ると思いますし。 会社の規模にもよるでしょう。 私が前に勤めていた会社では、年に2回、申請する時期が有って、部署に出す書類、経理に出す書類など色々と揃える必要が有ります。 欲しい機材の見積書もそうだし、色々と社内に提出する為に必要なものが有ります。 会社全体で、他にも買うものは有るので、優先順位などを審議する会議が有って、「必要です!」と説得する労力も必要でした。 会議で申請が通れば良いけど、通らないと、次の機会にチャレンジです。

いいけど

🙂
ねこ君
機械の不調による損害が生じたとき、機械やさんは責任を取らなくなると思います。「顧客に渡すものです」ということが気になります。

百歩譲って「社内用」なら

🙂
久我重明
まあ困るのは社内の方で、「機械更新の予算を出さなかった」報いとして言い訳が通りますが、取引先相手となると「そう言うことが起こらないように準備するのもサプライヤーの義務でしょう」となるかと。 それでも更に百歩譲って、その行程が人海戦術で何とかなるもので、機械を発注し設置するまで凌げるならまあいいのですけど。 その業務が取引先にとって必須のもので、他社への切り替えが困難なら、機械の投資相当分を一時金での負担は無理だと思いますが、値上げで回収するとか、5年とか7年とか期限を切って売り値に乗せて償却する交渉をすることも可能です。 逆に投資してしまうと赤字になるような事業ならその旨を取引先に説明し、「投資の回収に見合う値上げに応じて貰えないなら取引辞退する」と言うのもビジネス上の重要な決断です。

その機械の立ち位置

🙂
cloud
それを使ってモノを作ったり検査するのでしょうか。 保守の履歴が追えないものはクレーム対象になると思いますね。

トピ主です

🙂
もふこ トピ主
レスをありがとうございます。  参考にさせてただいています。 製品の品質には問題ないのですが、 その製品を作る機械が悪くなっています。 その機械が完全に使えなくなるのが、 明日なのか、1ヶ月なのか、一年もつのか?分かりませんが、だましだまし使っています。 会社ってこんないい加減なもんなのかって疑問です。 社員が使っているだけの機械ならまだいいのですが、その機械で作成できなくなったら顧客に迷惑をかけるのですから。 でも、予算の額や、他の予算との優先度などもあるんですね。

トピ主です

🙂
もふこ トピ主
機械はエラーを出しながら、 これからももしかしたら長くもつのかもしれません。 けれど、保守は切れており、業者に来てもらうとなると10万円近くかかりますし、それでも直せないかもしれません。 なにより、急に作成できなくなったら、顧客から苦情がきます。 なので、早めに対処すべきと思うのですが、管理職の方たちが考えていることが分かりません。

いやいや、予算の問題じゃないって

🙂
久我重明
だって「機械壊れたら顧客に納品するものが出来ない」んでしょ? 会社の信用問題ですよ。 保守契約あれば契約に見合った期間で修理とか、代替機受け取れるけど保守期限切れてるって事は、機械メーカーは出来る範囲の修理はしてくれるけど、「もう直りません」ってj放り出せるって事ですよ。 お客様に事情を説明して投資回収できるよう値上げするか、値上げを認めないなら取引を打ち切るかの二択です。

会社の指示に従ってください

🙂
ちえるん
あなたは社員なので会社の指示に従ってください。 故障して客先に納品できなくなっても、あなたの責任でなく会社の責任です。 ただ、機械の故障が人体損傷を脅かす危険性があるのでれば、労基通報してください。ご自身を守るためです。

いくらするの?

🙂
ぽよん
じゃあ、その機械を新調したとして、いったいいくらかかるの? そこが一番の問題でしょ。 100万?500万?1000万? それとも、もっと? あなたの会社がどのくらいの規模で、どれだけ利益をあげているのか知りませんが、設備投資できるほどの余裕があるのか? もし設備投資したとして、何年でその出費を回収できるのか? 会社は慈善事業じゃありません。 利益を出すのが目的ですから、無駄な投資はしません。 投資したあとのことを考えないといけません。 調子が悪いから買い替えてください、は通用しません。 買い替えることで利益を産むというプレゼンをあなたがすれば考えてくれるんじゃないの?

いくらの機械?

🙂
う~ん
その機械って新品で購入するといくらかかるんです? 会社って予算を組んで運営してますので 壊れたからってホイホイ購入出来る訳じゃありません。 だから予算を組む時に稟議を出すのだと思いますが。 それが通るか通らないかは株主の判断なので。 どうしても買い換えて欲しいなら 上に通り易いような稟議をあげるだけ。

これは間違い

🙂
久我重明
>だから予算を組む時に稟議を出すのだと思いますが。 >それが通るか通らないかは株主の判断なので。 稟議の決裁者はその金額に応じた社員・経営者で、株主はその結果としての経営、利益について意見するだけです。

トピ主です

🙂
もふこ トピ主
みなさん、分かりにくい質問にもかかわらず答えてくださりありがとうございます。 「会社は慈善事業じゃありません。 利益を出すのが目的ですから、無駄な投資はしません。」 これは最もなんですが、その機械の種類としてそれがそぐうものかわかりせん。 顧客が今持っているものが壊れたら無料で提供しますし、新しく求める方にも手数料をもらって、渡します。 そう公にうたっています。 なので、急に壊れることになったら、 久我重明さんのレスにあるように信用問題なのではないか?と思います。 予算の問題なのかどうかわかりません。 そのサービスは公に宣伝していることなのに、保守が終了した機械を使っていいのでしょうか。 500万円する機械ですが、保守終了後のことを考えて会社は購入するものではないんでしょうか?

その程度ってこと

🙂
ぽよん
>信用問題なのではないか?と思います そうですよ、信用問題だと思います。 ある日突然壊れて、顧客に迷惑がかかるのも当然です。 あなたの言ってることは正論です。 間違ってないですよ。 >そのサービスは公に宣伝していることなのに、保守が終了した機械を使っていいのでしょうか でも、実際には上は買い替えてくれないわけです。 なぜか? それは上に聞いてみないとわかりません。 経営不振でお金がないのかもしれない。 ケチなだけかもしれない。 完全に壊れるまで買い替えるつもりがないのかもしれない。 保守が終了したあとも使うかどうかは上の判断でしょ。 実際には保守を受けようと思えば、有料で受けられるんでしょ? 新品を買うより、壊れて動かなくなったら修理すればいいと考えてるのかもしれません。 あなたにわからないんだから、ここでレスしてくれているみなさんだってわからないですよ。 そんなに気になるなら、なぜ買い替えないのか?って聞けばいいじゃん? なんにせよ、顧客に迷惑がかかるのを承知で調子の悪い器械を使っているのなら、その程度の会社ってことです。 先のことなんて考えてないケチでいい加減な会社ってことか、もしくは設備投資できないほど経営不振な会社か、でしょうね。

数台所持しているという事ですか?

🙂
カンロ
>顧客が今持っているものが壊れたら無料で提供しますし、新しく求める方にも手数料をもらって、渡します。 貸し出す(無料提供)事も有るという事なので、社内に複数台有るんですね。 「貸し出しているので、製品は作れません」とは言えない会社みたいですから。 それなら500万かける台数分なので、結構お高いのかも。 勿論、一度に買わずに、毎年一台ずつ買って交換していく方法も有りますけど。 複数台購入した方が、値引きも出来るみたいな交渉をやっているのでは? 可能なら、機材を製造している会社がレンタルしてくれないかなーとか。 仮に、公にしている製品やサービス(無料提供)でも、会社が「もうこの業務はやめよう」としている事はないですか? 業種的に先がないから、別の仕事に路線変更をしたいとか。 大手の子会社(関連会社)なら、その会社は廃業にして、社員は別の関連会社にスライドなんて事も有りますからね。 同業他社がいるなら、そちらを案内すれば、社会的信用とかも、それほどダメージは無いと思いますよ。 「あー、もうウチはやらないんでー、A社さんにどうぞ」で良いのですから。 件の業種や会社が分からないので、的外れなレスならごめんなさいね。

勤め人が心配してもね

🙂
cloud
それがこの世にただ1つなら兎も角、この情報社会だし、顧客は他社と契約すれば迷惑は最小限で済むでしょう。 今、色んな会社で不正が相次いでますね。 そうなった時に申開き出来るかどうかですよ。 慈善事業じゃないから競合他社と勝つか負けるかがあるだけでしょう。

リスク判断の結果でしょうかね

041
電気技術者
外野の意見としては、その機械を可能な限り長く使うことが会社にとって最大の利益になるというリスク判断を経営者はしたんだろうな、となります。 >顧客が今持っているものが壊れたら無料で提供します というのは、その壊れかかっている機械で作っているものが壊れたら、(保証期間内であれば)顧客に無料で提供するという理解でいいですか。そういうことなら、そういう無料提供用の在庫を十分持っていれば、壊れかかっている機械が完全に壊れたときに代わりの機械を購入する時間は稼げるわけで、ここにトピ主さんが書かれた情報だけでは、会社がリスク管理できていないかは分かりません。 ひょっとしたら、機械が壊れたら廃業するつもりかもしれないですが、それも含めて、これ以上は一従業員であるトピ主さんが悩むことではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧