本文へ

経理の仕事ってどんな仕事?

レス2
(トピ主 0
041
葉の茶
仕事
タイトルどおりなのですが、経理を経験された方 現在経理にお勤めの方 是非経理の仕事ってどんな仕事か教えて下さい。 私が10年以上前に経理をした時は、パソコンの時代!とまではいきませんでした。 きっと今とは全く違うんでしょうね。 私が昔いた会社は、ほとんどパソコンなど使うことはなく、全部手書きでした。 小さい会社だから余計に?かな。 今はどうなんでしょうか? ほとんどパソコンとにらめっこ状態なんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのとおり

🐧
にけ
パソコンとにらめっこだと思いますよー。 伝票は会計ソフトで。 パソコンに不慣れだと最初は怖いかもしれませんが、経理の基礎知識があればすぐ慣れると思います。 お仕事再開ですか?頑張って下さいね!

ですね。

041
今日は代休
伝票は経理ソフトに入力、経過勘定の管理もExcelで管理しつつ、 経理ソフト上の残高と整合性をとるといった感じでしょうか。 振替伝票を手書きしてからそれを入力のところもありますが、 Excelで伝票を作るところもありますし、 請求書などを見ながら直接仕訳を入力するところもあります。 だから逆に手作業を知らない人は転記ができなんですよね。 仕訳帳からどこへどう転記していいやら・・・ってなります。 私もそのクチなので検定の勉強をする時は困りました。 お仕事を再開されるのでしょうか? 今は「なんらかの会計ソフトを使ったことある人」というのが条件になっていますが、 それよりもまず実務経験だと思うので、 トピ主さんが会計ソフトを使うことに抵抗がなければいいのではないでしょうか? あと税法もコロコロ変わってますのでそこもポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧