本文へ

実親の依存

レス7
(トピ主 3
😢
ふーこ
ひと
実親が孫(私の子供)に依存してて困っています。シンママ子ども中学生です。 小学生までは習い事がある日に手伝いを頼んでいましたが、祖父母が必要とされるのも小学校までだから住み込みでいたいと言われそうしてきました。 しかし、いざ中学生になるとここの家にいて何が悪いんだ!この家は祖父母も金を援助したんだ!とずっと毎日住んでいる状態になり、実家に帰りません。 私は、両親と同居するつもりはありません。程よい距離を保ち、時々は一緒に出掛けたり良い関係を続けていきたいと思っています。 もう3ヶ月口を聞いていません。子どもの前でそんな大人の見苦しい喧嘩を見せたくありません。 シンママなので、ただでさえ生活費が苦しいのに光熱費もプラスαです。 食事は別々にしていますが、わざと私達と同じ時間に合わせる為、私と子どもは寝室で食べています。 私と子どもが出かけると焼きもちからか攻撃してきます。 投げ飛ばされて怪我もしました。 疲れました、 アドバイスください。

ランキング

レス

家を買ってもらったの?

🙂
ファイト!
かなりの資金を援助してもらったなら、自分の家だと思い込んでる可能性が高いので、出ていかないと思うよ。 しかし、娘(トピさん)が出て行ってほしいと思っていることが分かっているのに帰らない両親、怖いですねー。 投げ飛ばされるなんて、病気にかかってないよね? とにかく自分達の家に帰ってといい続けるしかないと思う。 「今までお世話になりました。もう大丈夫なので、お願いだから帰ってください」を朝晩と毎日いい続けてみてください。 他にきょうだいがいたらフォローを頼んでもいいかも。 出て行ってくれるまで頑張るしかないです。

生活費もらってないの?

🙂
転居推奨
最初に援助があったとはいえ、親は1円もくれないんですか? お子さんに執着してる割にはお子さんの気持ちは考えてくれない祖父母なのね お子さん居心地悪くてしょうがないでしょうに。 「援助」という言葉から、賃貸でなく所有してるのかな。 なら、売って引っ越したらいいんじゃないの? 家がなくなっても親は戻れる自宅があるんだし。 名義どうなってます? トピ主名義の家だとして、無事に売れたとしますね 親はきっと援助した金を返せと言ってくるでしょう そしたら(家賃+光熱費(おまけして半額))×同居月数を計算し、 援助金の方が多ければ差額を返すとか。 シッター代を渡せとも言ってくるかもしれないね そしたら絶縁でいいよ お子さんも祖父母を嫌いになるでしょうし。 あと、親の発言は二度と信じないこと。 親の親切?を受け入れる場合は、約束事を書面に残すこと。 まぁ、これ解決するまでの経緯によっては絶縁か疎遠になって 二度と話もしないかもしれないけど。

もう  用済み?

041
いも栗南京
小学校までは、必要だったけど、もう 要らないから 帰ってって。 今まで依存していて、これからは ごはんは 寝室で、中学生の 子供にとって、利用価値のない 祖父母に なりました、でしょうか? 孫に どう依存されてるのか、よくわかりません。 家政婦協会から 派遣されてきた 祖父母様でしょうか? 中学生には、もう利用価値ないから、帰ってもらおうね、ですか? どなたか 新しい 交際始められたのでしょうか? 無料で 手伝い頼んでいたのに、光熱費言われるとはね。 何もかも  ビックリです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
家があるのに戻らないのは変ですね。 これだけしてあげたのに出ていって欲しいと言われてイライラしてしまう両親の気持ちは自然かもしれませんが、そういう親になってはダメだなぁと考えさせられます。 娘が嫌だと言っているからには、娘の一生に一度の若い時期を邪魔していることも事実ですよね。 手を出してくるような人と話をしても無駄というか危険な気もしますが、 一緒にはもう暮らせない、と喧嘩をふっかけるような言い方ではなく今までのことには感謝をしつつ話すしかないのかもしれないですね。

みなさんありがとうございます。

🙂
ふーこ トピ主
ファイト!さん 病気ではないと思います。 昔から怒ると手をあげる父親でしたから。 兄弟は、独身の兄が1人いますが全く当てになりません。 実家に帰ると老夫婦2人の暮らしで仕事も孫との関わりもない、社会から孤立した感じになるのが嫌なのだと思います。 ここにいれば孫の話も聞けるし孫とも話せる。生活は便利。 でも!私には一生に1回きりの大事な子育てがあります。本当にこんな喧嘩を見せて邪魔されたくない!穏やかに平和に暮らしたい!子供にとって悪影響な環境すぎて申し訳なくなります。

転居推奨さん

🙂
ふーこ トピ主
はい。親の発言はもう二度と信じません。自分が損することを学びました。 生活費は1円ももらってません。 むしろ貰いたくありません。 本当に、出ていってほしいです。 こういう状況になった時に家を出ようと子どもに言いました。でも子どもは顔を青ざめて血がひいたような顔をしながら、住み慣れて友達も遊びに来るこの家を出たくないと言ってきました。 私が子どもの頃も母と亡くなった祖母がずっと喧嘩をして無視していました。 同じ経験を絶対させたくなかった。。 本当に子どもに申し訳ない。 だから余計に悩んでいます。

ぴーちゃんさん

🙂
ふーこ トピ主
今までこれだけしてあげたのに… やっぱり最初から習い事の送迎を頼んだのが間違いでしたね。 大後悔です。 住み込みを受け入れてしまったのも大後悔です。 今度子どもと都内に出掛ける話を知ったら、夜中にトイレのドアをバンバン閉めて毎晩眠れず寝不足です。 疲れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧