本文へ

互いの求める距離感やペースの違い

レス5
(トピ主 0
🐱
パンナ
恋愛
相手と自分の求める距離感や会うペースが違ってストレスになっています。 ・相手男性Aさんが恋愛結婚希望で相手を探しているところ、共通の知人が私の名前を挙げ、私は「結婚願望はない、恋愛にも困っていない、年代の近い友達はほしい、合わなければ2回目会うことはしない」と先に伝えた上で紹介を承諾して知り合った ・初対面時の会話中で私から「趣味や1人の時間が好きで友達とは数ヶ月や数年に一度お互いの目的や行きたい場所が一致した時に会う程度のペースが理想、頻繁に迫られたり予定を先々立てようとされるのは苦痛、そうされると関係を断つことにしている」「男女ともに友達がいるが同性は既婚子持ちばかりで難しいこともあり、男性と過ごすことが多い」「結婚願望はない、するとしても5年以上先」は伝え済み ・Aさんは「今度○○に行きましょう」「××も今度」など今後も会う前提で会話しており、別れ際「次の予定はパンナさんからの連絡待ちにします」「正直かなり好きです」と言った ・そのわりに2日後にはAさんから翌週の誘いがきてペースが早すぎるため苦痛になり日程都合として断ると「2週間後くらいに連絡します」というわりにまた1週間後に次の誘い連絡をしてくる 私は私の理想のペースであればAさんと友達としてやっていきたいのですが、求める以上の距離感やペースだったり恋愛・結婚を迫られるのなら今後一切を断ろうかと考えています。 Aさんは私のペースに納得したふりをしつつ結局短期で迫ってくるし、"かなり好き"の明言以外にも恋愛相手として私を見ていると感じられる雰囲気もあり、私は出会った前提を無視されているのかと困惑しています。 共通の知人との関係もあるためAさんを完全に切るのは申し訳なさが多少あります。 Aさんのように常に迫り先々予定を立てたいタイプの方に私のペースを理解してもらい友達として継続するのは、難しいでしょうか。

ランキング

レス

無理そうですね

🙂
下の上
残念ながらお二人の価値観が違いすぎると思います。

これはしんどいですね。

🙂
一条
人の話聞いてる?という感じですからね。 初めて会った時に話した事覚えていますか?ぐらい言ってしまいそうですね。 暫く忙しいのでこちらから連絡します。返信も直ぐに返せないかもしれないので!と放置で良いのでは?

無理ですよね

🙂
ぶろっくま
当初の予定通り、ペースを乱されるのならもう会わないことにしたら良いと思います。 他にいってもらうしかないと思いますよ。わざとかどうかは分かりませんが、人のペースを完全無視してるから、主さんと合うわけがありません。

そりゃ無理でしょう

🙂
nanano
Aさんは、恋愛結婚希望で相手を探していたわけですよね? にもかかわらず「結婚願望はない、恋愛にも困っていない」というトピ主さんが「友達でいいなら」という理由で、Aさんに会ったのがそもそもの間違いでしょう。 >私は出会った前提を無視されているのかと困惑しています。 とあるけれど、相手の「恋愛結婚希望」を無視した上に、自分の希望を押しつけてセッティングしてもらったのはトピ主さんですよね? おにぎりが食べたいのに自らパン屋に行って、「私はおにぎりが食べたいんです」と訴えているようなものですよ。そして、店主から米粉パンを勧められて困惑する、みたいな。 >共通の知人との関係もあるためAさんを完全に切るのは申し訳なさが多少あります。 だったらなおさら、会うべきではなかったのでは? お互いのためにも、早めにお断りしたほうがいいと思いますよ。 でも「結婚願望はない、恋愛にも困っていない」と言いつつも、会うのを了承したということは、もしかしたらすごくステキな人で恋愛に発展するかも…と、1ミリくらい期待があったのでは? 知人の人はそう思っただろうし、Aさんも思っているはず。 だって本当に結婚も恋愛もノーの人は、結婚や恋愛を希望している異性に会うことなんてしませんから。それもわざわざ仲介役の人まで立てて。 逆にAさんが1ミリの希望にかけて、トピ主さんと恋愛しようとするのは、普通の感覚です。最初に「恋愛結婚希望」と言っていますし、そりゃ期待しますよ。会ってもらえたんですもん。 トピ主さんが、友達欲しさに欲をかいたのが失敗だったのでは? おにぎりが食べたいなら、パン屋には行かないことです。

なんだかんだ言いつつも

🙂
めろん
>相手男性Aさんが恋愛結婚希望で相手を探しているところ 結局こういう気持ちなんだと思いますよ。 >私は「結婚願望はない、恋愛にも困っていない、年代の近い友達はほしい、合わなければ2回目会うことはしない」と先に伝えた上で紹介を承諾して知り合った 共通の友人にもちゃんと説明してるんだし、お断りでいいんじゃないですか? ストレスためてまで会うメリットないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧