相手と自分の求める距離感や会うペースが違ってストレスになっています。
・相手男性Aさんが恋愛結婚希望で相手を探しているところ、共通の知人が私の名前を挙げ、私は「結婚願望はない、恋愛にも困っていない、年代の近い友達はほしい、合わなければ2回目会うことはしない」と先に伝えた上で紹介を承諾して知り合った
・初対面時の会話中で私から「趣味や1人の時間が好きで友達とは数ヶ月や数年に一度お互いの目的や行きたい場所が一致した時に会う程度のペースが理想、頻繁に迫られたり予定を先々立てようとされるのは苦痛、そうされると関係を断つことにしている」「男女ともに友達がいるが同性は既婚子持ちばかりで難しいこともあり、男性と過ごすことが多い」「結婚願望はない、するとしても5年以上先」は伝え済み
・Aさんは「今度○○に行きましょう」「××も今度」など今後も会う前提で会話しており、別れ際「次の予定はパンナさんからの連絡待ちにします」「正直かなり好きです」と言った
・そのわりに2日後にはAさんから翌週の誘いがきてペースが早すぎるため苦痛になり日程都合として断ると「2週間後くらいに連絡します」というわりにまた1週間後に次の誘い連絡をしてくる
私は私の理想のペースであればAさんと友達としてやっていきたいのですが、求める以上の距離感やペースだったり恋愛・結婚を迫られるのなら今後一切を断ろうかと考えています。
Aさんは私のペースに納得したふりをしつつ結局短期で迫ってくるし、"かなり好き"の明言以外にも恋愛相手として私を見ていると感じられる雰囲気もあり、私は出会った前提を無視されているのかと困惑しています。
共通の知人との関係もあるためAさんを完全に切るのは申し訳なさが多少あります。
Aさんのように常に迫り先々予定を立てたいタイプの方に私のペースを理解してもらい友達として継続するのは、難しいでしょうか。