本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • タイプでない異性を好きになる努力は必要ですか?

タイプでない異性を好きになる努力は必要ですか?

レス8
(トピ主 1
041
kana
恋愛
30才の女性のkanaです。 長文ですが、自分自身の恋愛に対する考え方で悩んでおります。 1か月前に知り合った同い年の男性がおります。 その男性とは、あるコンサートで席が隣同士であり、彼(と彼の友人)か私達に声をかけたのがきっかけでした。 その時、同い年であることが判明し、また飲みに行きましょうという話になり、連絡先を交換しました。 そのうちの一人の男性(Aさん)からは、連絡先を交換して以来、ほぼ毎日メールのやりとりがあります。 コンサートから2週間後に、Aさん、Aさんの友達と私と私の友達で飲みに行きました。 その後、最近は「花火見に行きませんか?」「チケットを友達に貰ったから映画を見に行きませんか」 「おすすめの店があるので一緒に行きませんか」…と度々Aさんからお誘いを度々頂くようになりましたが、 私はその都度「予定があるから」「仕事が何時に終わるかわからないから」とその誘いを断っていました。 その誘いを断ったのは、Aさんは私のタイプではなく、 特に2人で会って食事や遊んだりしたいと思えなかったからでした。 Aさんは、地元では名の知れた国立大学の出身で、有名なメーカーで勤務されている方です。 学生時代は体育会系に所属されていたスポーツマン、家族(両親・妹)を大切にされており、 真面目で誠実・・といった人間的に良い方だと思います。 先日Aさんからはじめて電話があり、1時間ほど話をしました。 話の内容は、仕事の事やプライベートのことを訊ねられ、 その後、彼の学生時代の話や、家族の事、彼自身が結婚相手に求めること…等などの話や、 私が結婚相手に求める事等を訊ねられたりしました。 電話を切ったあと、 Aさんか「いろいろ話せて楽しかった。もっと話したかった」とメールがありました。 続きます。

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
ツノメドリ
好きになる「努力」とか言ってる時点で、その人は違うと思いますよ。 どんなにいい人であっても、心が魅かれない人はだめです。 だって次に会うの楽しみじゃないでしょ? メールや電話きてもうれしくないでしょ? じゃあ続かないですよ。 異性として好きじゃなくても、性格がいい男性となら一緒にいられるという女性もいますが、トピ主さんはタイトルの疑問を持つ時点で、そういうタイプの女性ではないんですよ。 私もそうなのでよくわかります。 でも私の夫も、見た目はまったく好みじゃなかったです。 ハゲてるし。(夫よ、ごめん!) でも、夫を好きになったのは、好みじゃないけど、なんだか一緒にいて楽しいなあ。また会いたいなあ。と思えました。 うーんでもこの容姿は見慣れるのか?と最初心配でしたが(夫よ、ごめんっ!)すぐ慣れました(笑)。基本、好きだったからだと思います。 トピ主さん、その人と手をつなげます? キスできます? エッチできます? ムリムリムリ!!と思うなら、とうてい違うんじゃないですか? ただ人間的にいい人ってだけの人はほかにもいますよ!!

私にはできませんでした。

🐤
ハム顔
私の場合はすっきり和顔(キツネ顔)がタイプで、南方系(タヌキ顔)はちょっと苦手です。 キツネ顔であればかなりヤバイレベルのお顔立ちまで受け入れられますが、 タヌキ顔の方ですとイケメンレベルでも気分が盛り上がりません。 好み(タイプ)って努力ではどうしようもないものかなと思います。

続きです

041
kana トピ主
本文の続きです。 その話した時間は・・・私は長く感じました。 Aさんは、私に身の上話などいろいろな話をしていたのですが、 私自身は、Aさんのことをもっと知りたいという気持ちは湧きませんでした。 先にコメントを下さったツノメドリさんのレスの中に「その人と手をつなげます?」 とありましたが、Aさんに触れたい、スキンシップをとりたいと感じたことはなく、 キスなども受け入れられないです。 私は30歳という年齢の割に交際した人数は少ないです。 過去交際に至った人は相手の男性から告白される前から、私も好意をもっていた人で、 私が好意を持っている人でないと、交際できない性質です。 ただ年齢も30代となり、私自身も結婚願望はそれなりにあるのですが、 「タイプでない」とはいえ好意を示している人に対して、私が意識を変えて好きになり受け入れる努力をしたほうが良いのか、 それとも、今までのようなスタンスを貫いていいものか、考えてしまい、今回相談させて頂きました。 引き続き皆様のご意見を訊かせて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

どうでしょう?

041
桜のしっぽ
時にはタイプじゃない人にイカレてしまうこともありますよ。だから、その方と会ってみるのもありかな…と思うのです。 『馬には乗ってみよ、人には添うてみよ』…とかいいませんでしたっけ? 思いもよらない一面を垣間見て、一気に好きになっちゃうこともあるかもしれません。

一緒にいても楽しくないのなら・・・

💄
りんどー
手を繋ごうとも思えない、ましてその先のことを考えられないとなったら、 もうその相手とは合わないんだと思います。 相手の男性、良い人のようですが、 恋人というのは「会って話すだけ」ではありませんよね。 その先があります。 しかもトピ主さんは、会っていた時間を長く感じているようなので、余計に・・・ 一緒にいて気が重くなる相手とは、がんばって一緒にいようとしても いずれダメになってしまうと思います。 好きになるって、がんばってするものじゃないと思いますよ。

二度目のレスです

041
ツノメドリ
>私が好意を持っている人でないと、交際できない性質です。 とおっしゃるトピ主さんが私と同じタイプなので気になってまた出てきました。 私も見合い、紹介、たくさんやりましたが、同じように「会っている時間が長い」と思いました。 メールが来ても「あぁ返事返さなきゃ・・面倒だな」状態。 私も、自分が相手を好きじゃないとダメなのです。 必然的に、相思相愛の確率は低いわけで、おつきあいの機会も減るんだよね。わかります、とっても。 ここに投稿して相談しました。 その時点で35すぎでしたので、「何が不満なの?性格いいのが一番よ!」「高望みしすぎなんじゃ?」「その年齢では好かれるだけ感謝しなさい」等々、きついご意見もいろいろいただきました。 ま、それが世間一般の反応なんです。 でも私はどうしても自分が好きじゃない人とは結婚なんてできない、と思いました。投稿して考えがクリアになりました。 そう決めた半年後に素敵な人が現れ、勇気を振り絞って近づき、1年後に結婚しました。 トピ主さんにも妥協してほしくないです。 私の夫は待っていた甲斐があったと思える素晴らしい人ですよ!

努力しなくて良い

041
マヨイチゴ
ただ、タイプじゃないというのは、具体的にどんな感じなのでしょう。 過去に付き合ってきた男性には、タイプというか、傾向が有ったのでしょうか。 そうであれば「私は、こういう人がタイプなんです~」とサラっと言ってしまっても良いと思いますよ。 その上で「趣味の友達としてなら、続けられます」と言ってみては? 「○○さんって、やっぱり趣味のお友達って感じです」でも良いかな? 別に仕事上や友人のシガラミも無いのですから、生殺しにするよりはハッキリさせた方がお互いに良いと思いますよ。 タイプじゃない人と継続するべきか?と聞かれたら、ぞれぞれですね。 私は若い頃、タイプじゃなくて一度断ったのに、後で妙に気になってしまい、半年後くらいに付き合った事が有ります(汗)。3年付き合って別れましたが。 夫は、第一印象が最悪で「こんな人と付き合う人が居るんだろうか?」と思ってました。友人として5年付き合い(それぞれ別の人と付き合っていた)、その後、ひょんな事から付き合う事になり、結婚しています。 人生、何が起こるかは、自分にも分らないものですよ(笑)

私にもできませんでした。

🍴
おやつ
私の場合、好きになれるかもしれないと思いながら3年間付き合っていました。でも結果は。。。 彼は上場企業に勤めていましたし、誠実でやさしく、何より私のことを誰よりも大切に思ってくれていたので、私もなんとか好きになるように努力しました。でもやっぱり一緒にいたいと思えませんでした。 他の方も書かれていますが、好きという気持ちは努力ではどうにもならないものです。 もしそれでも付き合ってみようと思うならば、好きになろうという努力はやめて、条件ありきでお付き合いしてみるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧