本文へ

何語を学ばれていますか

レス16
(トピ主 1
🙂
スイカ
話題
60代前半女です。自身の記憶力の減少にはびっくりしていて、 頭を使わねばと思っています。 何か語学を始めようと思っていますが、今現在に学ばれている方は 何語をされていますか。始められたきっかけは何でしょうか。 何か役立っていることはありますか。 あいさつやごく簡単な日常会話が出来るようになればいいなと 思っていますが、こんないい加減なきっかけだと到底無理だと 思われるでしょうが。

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
匿名
アプリで韓国語をやっています。きっかけはドラマなどで身近に感じられたからです。ただ、初心者向けのレッスンしか無いのですぐに一通りのレッスンは終わってしまい、始めて1年程の現在では復習ばかりになってしまっています。ちゃんとノートを取るなどして勉強すればもう少ししっかり身に付いたかもしれませんが、ついついサボってしまってノートは取っていません。また、飽き性なので復習ばかりになって新しいことが出て来なくなるとまじめにレッスンする気持ちは冷めてしまい、今は惰性でやっている感じです。 暇つぶし以外に役立っていることはありません(笑)。ドラマを観ていても、字幕と合わせて「ちょっと知っている単語なんかが出てきているな」「ああ、確かにそう言ってるな」くらいで、字幕なしでは到底理解できません。韓国ドラマも継続して観ていればいいのでしょうが、韓国ドラマをよく観ている時期もあれば日本のアニメやドラマを観ている時期もあるので、間が空くと熱意も冷めてしまいます。 性格次第だとは思いますが、きっかけはなんでもいいし、始めの一歩はアプリでもEテレの講座でもいいけれど、ある程度ちゃんと身に着けようと思ったら、実際に教室に通うとかオンラインでも先生と会話できるとかの方がいいんじゃないのかなと思います。あと、検定を受けるなど何か目標がはっきりしているといいかもしれません。

フランス語

🙂
ふくろう
アラフィフです 20年ほど前に仕事で日常会話を求められたのでフランス語の学校に通っていましたが、しっかり使えるようになる前に部署移動し仕事が忙しくなって通えなくなりそのまま。 昨年に再開しました。 きっかけは何か気がまぎれる考えることをしたくなったからです。 愛犬が闘病の末亡くなりました。 手間暇お金を全てかけていたので、私が抜け殻のようになっちゃって何かしてみようと思いました。 役立っていることは今のところ特にないけれど・・・ 通勤中、ずっと読書していたのですが老眼が進み読みづらくなってきたのと、何か考え事をしてないとすぐに愛犬の最期の日々を思い出して悲しくなっちゃって。 せっせと問題を解いていれば愛犬を思い出して悲しくなることは無いので、ぼーっとする時間が無くなったのはよかったかな。 フランス語レッスン自体も語学学習アプリを使い、英語でフランス語を学ぶコースにしています。 脳が活性化されてる感じは無いですが、久しぶりにすごく集中している感じはあります。 以前はフランス語学校に行くのに、テキストと辞書と文法の活用書などを持って行ってましたが、 今はレッスンだけではなく辞書も活用書もアプリであるのですごく勉強しやすいです。

日本語

Naman
こんにちは。 私の名前はナマン、20代前半の男の子です。 そして私はインド出身です。 日本語を勉強したかったので日本人の友達を作りたかったです。

語学を学ぼうと思ったきっかけは?

🙂
隣のレイちゃん
なぜ今から語学を学ぼうを思われたのですか? そのきっかけから考えて選択すればよいのではないでしょうか 興味がなければ始めても続かないと思います 英語は学校で8年間学びましたが、興味が持てず続ける意思なし 漢字を書くことが好きだったので中国語を始めました 今は日常会話がなんとかなる位のレベルですが、ぼちぼち続けています

使い道

🙂
メロ
せっかく頑張って勉強しても活用する機会が無ければつまらないと思います。 耳にしたり目にする機会が多い言語を選ぶのが一番だと思います。 例えば英語だと最近はアナウンスも表示も英語が多い。それらがよくわかるようになれば日常の楽しみになるのでは。 昨今は外国人観光客が多いがネイティブでなくても英語を話す人は多い。何か尋ねられたり何かちょっと教えてあげたり使う機会はありそう。 中国語や韓国語も同様。 もし韓国ドラマが好きなら字幕付きのドラマを見て時々、聞き取れる表現や単語に出くわせばちょっとうれしいのでは。 >あいさつやごく簡単な日常会話が出来るようになればいいなと思っています まず「誰とあいさつしたり会話するのか」ということがあります。 あまりマイナーな言語だと、挨拶する相手も会話する相手も見つかりません。笑 どこか海外旅行先を決めてそこの国の言葉を学んでおくのも楽しいかもしれません。 現地で現地の言葉を少しでも話せば喜ばれます。 最近はどんなマイナーな言語でも何かしら簡単な会話な本が出ていますし、Youtubeなどでも日常会話勉強動画が見つかると思います。まさに「挨拶と簡単な会話」を勉強して行けば旅がいっそう思い出深いものになりますよ。

いまはベトナム語

041
くものす
私はトピ主さんより少し年下ですが、やっぱり記憶力の減退は感じています。 いまはベトナム語をやっていますが、多くの単語にちょっと漢字の気配が残ってて楽しいです。 外国語ってあいさつや数字はなんとかなるのですが、簡単な日常会話がわりとハードル高いですよね。そもそも日常の「普通」が違うこともあるでしょうけど。 他の言語は、外資系企業勤務なので英語は何となく程度にできるのと、フランス語は読めば内容は推測つく程度にわかります。 夫が語学が趣味で、英語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語ができるのですが、常に何か勉強してるので、私もやらないといけないような気になって、語学学習向きの雰囲気の家庭なのは良かったと思ってます。

韓国語です。

🙂
さーこ
私は韓国ドラマが好きなので、韓国語をユーチューブのチャンネルで勉強というか練習しています。ドラマで知っている言い回しが出ると嬉しい程度です。ハングル文字も可愛いので、書き取りとかしています。せいぜい旅行に行ったとき簡単な挨拶ができる程度以上にはならないと思っていますが、そんなものでは? 生計を立てたいというわけでなし、気軽に始めてみて、興味がわかなければ他の言葉なり、ほかの趣味なりをやってみたらどうでしょう。誰に遠慮もいりません。

レスありがとうございます

🙂
スイカ トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。トピ主のスイカです。 さーこさんのレスまで読ませていただきました。お一人ずつに御礼を書けません。 まとめての御礼になりますことをお許しください。 昔でしたらNHKの語学番組か語学学校に通うしか方法がなかったのかもしれませんが、今はアプリなど他の方法もあり便利な時代になりましたね。何かのボランティアで役立てたらなどという大それた考えもありません。英語は学生時代に英検2級がやっとで英会話学校に行った時もありましたが、何十年も前に諦めました。 拙宅の近くの駅にも海外からの方がコロナ前よりも多く見かけるようになりましたが、おせっかいというか勘違いばあさんの私は、エレベーターを探している人や、わかりにくいある観光地へのバスの場所へお連れしたりと、余計なことをしているのかもしれませんが、この時に言葉で言えたらなあと思う時がありますね。

スペイン語です。

🙂
カカポ
50代半ば過ぎの者です。 スペインが好きになり行きたくなって、 NHKで齧った30年以上前の事。 1度旅行した後絶対住もう!と決め語学教室に通いましたが、 必要になってない時には頭に入りませんでしたね。 1年住んだ方が切羽詰まって覚えました、 今はもう同じ事は出来ませんが…。 時折外国人に道を英語で聞かれると頭の中では西語が浮かびます、 当然口に出すのは英語ですが。 私には親しみやすいのは英語より西語ですね、 そのまま読めば簡単ですから。 少し前関空方面行きの電車で西語が聞こえて来ました。 このJRの電車は厄介で、 関空と和歌山に行く電車が途中で分かれるんです。 でその人達は和歌山行くの方に乗り話し込んで、 着いたら和歌山って事が目の見える。 この電車は関空に行かない前の車両に変わらないといけない等、 外国人相手に久し振りに話しました。 時間もなく移動して私は下車してバイバイでしたが、 西語は浸透してないですからね。 無知で申し訳ないです。 英検二級がどれ位なのかもサッパリなんですが、 スペインで知り合った非英語圏の友人は短期間でペラペラでした。 (語学学校に入った時は私より下のクラスだったのに) 彼女曰く英語が出来て助けてくれたと、 そう言う回路が出来てたと言う事でしょうね。 >こんないい加減なきっかけだと到底無理だと思われるでしょうが 別に切っ掛け等何でも良いんじゃないですか? 無理だと思えば何でも無理だし、 好きな事だったら無理だと思わずしてると思います。 その国の言葉があれば心強いのかもだけど、 今の過剰な英語でのおもてなしにちょっとウンザリしてるので、 何故外国人は日本語を挨拶程度でも話そうとしないのか?と。 ですからトピ主が言葉を発しなくても成立してるのなら、 良いんじゃないの?と思いますが。 これと何か語学をとは又別の話にはなりますけどね。

スペイン語ですかね

🙂
モカ
アメリカに住んでいて英語は日常になっているので、それ以外の言語としてスペイン語ですね。 もともと言語に興味ある方だったので、アプリでスペイン語を含む何か国語かを少し学んでいたのですが、複数の言語を同時に学ぶのはなかなか難しく、今実践できてるのはスペイン語だけです。接客業のパートをしてますが、英語がよく話せないメキシコ人のお客がよく来るので、少しでもスペイン語で接客できたらなと思ったのがきっかけでしたが、最近は簡単なオーダーならスペイン語で取れるほどになりました。メキシコ人の同僚に教えてもらったりもしています。 ちなみに英語ですが、アメリカに住んで長いので日常的な英語には困りませんが、TOEICや検定のために勉強した人に比べたら語彙はかなり少ないだろうと思っています。私自身は受けたことないし(中学のときに受かった英検3級のみ)、受ける予定もありません。言語は完全にマスターできるものではないので、自分の希望レベルに達成できれば十分だと思いますが、もちろん趣味でもっと上達したければその限りではないと思います。英語ができて良かったな~と思うのはいろいろありますが、読めるという点でも例えば英語の原作をそのまま読んで楽しめたり、英語のレシピで料理ができるとレパートリーが増える、映画でも字幕いらないとか、話せなくても読んだり聞き取ったりできれば便利なことはありますよ。

英語を15年

🙂
やよい
アラカンの専業主婦ですが、私は英語です。もう15年位やっています。中の上レベルのクラスですが、何とかついていっている感じです。大学の社会人クラスですが、周りは長く海外に駐在していたとか大学の英文科で学んだとかいう方が多く、私は最底辺レベルですね。でもボケ防止だと思って楽しく通っています。 語学は脳の刺激にとても良いそうですね。英語クラスの他、毎日英単語と英文の暗記は一日に5分程度?ほんの少しですが続けていて、脳トレに非常によくなっていると思います。英語をやっているので何とか頭を使う日々ですが、これがなかったら頭がさび付いて大変なことになっていたと思います…。 40代の頃はスペイン語も少しやりましたが、あまりに難しくてもはや頭が受け付けませんでした。なので英語に絞ってやっています。15年続けていると、英語脳というのか単語や短文を暗記する回路?が細々とながら出来ている気がします。これでようやく頭をさび付かせずにメンテナンスしている感じです。 私が英語を始めたのは、夫が仕事の都合で数年に一度程度海外に数か月滞在することがあり、私も子供がいないときはその間ずっと、子供が就学してからは長期休みに一か月程度一緒に海外暮らしをする機会があったからです。数か月程度になると生活している感じになり、旅行英語以上の英語を使えないと困る場面が多々あったので。今は夫も定年まで数年になり、海外滞在する機会もなくなったので英語を学ぶ必要はもうないのですが、上記のように私の脳のメンテナンスに必須なので続けています。クラスメイトは70代の方も何人もいて皆さん生き生きとされています。私も80歳位まで続けたいなと思っています。

私は中国語です。

🙂
ミイ
大学の時に専攻した時以来、 全く中国語に関わって来なかったけど、 中国人のママ友が出来て、 中国語で会話してます。 ただで勉強させてもらってる代わりに 園や学校からのお手紙を訳してあげています。

英語、スペイン語あたりはどうでしょう?

🙂
じぇにふぁぽ
「エレベーターを探している人や、わかりにくいある観光地へのバスの場所へお連れしたりと、余計なことをしているのかもしれませんが、この時に言葉で言えたらなあと思う時がありますね。」 こうお感じであれば、やはり英語が一番ですね。 英語圏の国はもちろん、欧州から日本に個人旅行をするような人の殆どは、日本の英文科学生程度の英語を話す方がとても多いです。先日スペインに旅行しましたが、中年のご婦人でも私たち、見るからにアジア系の人間が困っていると、「Spanish? English? 」と声をかけて下さり、そのあとは英語でとてもスムーズに会話が進む、ということが何度もありました。 それ以外だとスペイン語もお勧めです。フランス語に比べると、日本人には発音がかなり容易ですし、ブラジル以外の南米はスペイン語圏ということで話者数も多いので、役立つ機会は多そうです。そして、英語圏の人達が外国語を勉強するときに比較的よく選ばれる言語という点でも使い道がありそうです。

役に立つなら活用したい

🙂
はな
長年外国の方が多い環境(留学生、ビジネス)だったので、 友人ができるたびにその国の言葉を「勉強しよう!」と心がけてきました。 、、、ええ、1つもモノになっていません。 英語は基本ですが、(中南米)スペイン語、マレー語、モンゴル語、ウズベキスタン語、、、 結局モノになってないのですが、せめて 「こんにちは」「ありがとう」「ごめんなさい」「トイレはどこですか?」 だけは押さえておきたい! 仕事で何度も行った中国語は少し話せますが、 沿岸部だと「えーい!こいつ何話しとるんじゃ、英語で充分だから!」な感じ。 でも同じ漢字文化はありがたい。トイレだってすぐわかるもんね。 中国はタクシーの運転手さんがおしゃべりな人が多くてよく片言で話してました。 すぐ毒親だの疎遠だの言う日本とちがって中国は家族仲がとてもいいし、大切にする。 (アジアってそんな感じ?欧米の友人も家族交流は多い) 「うちの息子は、〇〇大学で~~~」 運転手さんの話は子ども自慢ばかり。あげく料金徴収忘れたりして、、、 中国も南の方へ行くとそもそも理解不可能。(同じ中国人同士でも無理) 街で話そうと思うと、地域色が強くて理解できない(聞き取れない)ことも多い。 やはり英語は必須ですね。 もう少し磨き入れて、 日常生活支援(ゴミ出しとか)、災害ボランティアくらいできるようにしたいと思っています。 でも最近は中国の方は富裕層だったりして語学堪能、ベトナムの方が増えた。 お住まいの自治体ではこうした日常支援や交流会やってると思いますよ。 ひとりで学習するより刺激あるし面白いと思います。

英語と他にもう1言語

🙂
ダリア
私もトピ主さんと同じ、60代前半です。 これまで英語以外に、ロシア語(5ヶ月)、スペイン語(2年)、韓国語(4年)を主にNHKのラジオ講座とテレビ講座で学びました。 ロシア語は、あるロシア人のバレーボール選手のファンになって、いつかお話できたらと始めました。(無理ですよね、笑) スペイン語は、スペイン出身のハリウッド俳優のアントニオ・バンデラス氏のスペイン時代の映画を字幕無しで楽しみたいと始めました。 韓国語は、韓流ドラマ(きっかけは「チャングムの誓い」)が好きなので、こちらも字幕無しで楽しみたいと始めました。 ロシア語とスペイン語は役にたっていませんが、韓国語は韓国ドラマを見るとき、字幕との違いを楽しんでいます。 韓国人の方とお話するときも、挨拶は韓国語で行いますが、あとは英語で話さざる得ないレベルです。 それで、昨年定年退職してから時間が増えたので語学をと思ったときに、英語が中級止まりで、まずこちらを何とかしなければと、今は英語アプリ3本を利用して英語の集中勉強中です。 やはり、英語ができると、英語が母国語でない人たちともお話できる確率が高いので、これは外せません。 それでもう1言語となると、韓国語なのですが、この言語を使用されている方は世界で1億人以下なので、 最近は、英語がある程度できるようになったら(TOEICxxx点)、中国語を勉強したいと思っています。 語学を勉強することは、いくつになっても楽しいです。

Duolingoとか

🙂
マサオ
Duolingoとか無料のアプリがあります。ゲーム感覚で毎日出来るので頭の訓練にも有効なのではないでしょうか。点数によってリーグが分けられるので、下のリーグに落ちないようにと何度も同じ言語をやったりしてましたが、それでも足りなくなったので言語数を増やしたら、今は7か国語になりました。一度に多くの言語を学ぶと、それぞれに関連した語などが見えてきて、それが興味深くかえって覚えやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧