本文へ

何をしたらいいかわからない

レス20
(トピ主 1
😑
暇です
話題
50代の専業主婦です
とにかく、暇です、そこで、
何か趣味でも?と思っているんですが、いざとなったら行動出来なくて、いつの間にか時間だけが過ぎて行ってます
趣味をされている皆様、始めたきっかけは何ですか?
私は意志が弱いので、始めてもすぐ、辞めてしまうんじゃないかと危惧してしまいます、それに、何をしたらいいのか分からないし、これをやりたいという強い気持ちも・・・こんなんじゃ駄目ですよね?

ランキング

レス

まず、やってみること

041
美香子
続かなくてもいいじゃないですか。 趣味なんだもの。 趣味というのは、強い意志で続けるものではありません。 何となく好きになって、ある時ふと「なぜか続いている」と気がつく、というようなものです。 やってみないと続くかどうかも分からないでしょう? で、一回で飽きちゃったらそれは「あなたのやりたいこと」ではないのです。 でも経験にはなりますよね。 たった一回でもその経験は、あなたの宝物になります。 一回で終わることを想定して気軽に始められるとなると、初期費用が少ないものに限られますけど・・・ それでも、何もしないよりは楽しいではありませんか。

暇なのは

041
りこぴん
いつからなのでしょうか? 最近、暇になったのでしょうか? 私も専業主婦ですが、 読書と美術鑑賞は昔から好きなので今も続いています。 美術もただ見るだけではなく本を読んで体系的に勉強したりなど。 後はたまに編み物など。 自分で帽子など編み、買い物に行くときかぶったりして楽しんでいます。 編み物のきっかけは暇つぶしだったのですが 結構始めると奥が深いですよ。 もともと勉強が好きな方なので(嫌味ではなく) 何でも些細なことでもできなかったことができるようになるのが 嬉しいので。 小さいことでも例えば料理でも色々な本を読んで 研究するのもいいかもしれませんよ。

家事が趣味です。

041
マミー
お料理や掃除に凝れば、暇にはならないと思います。それに、やる前から続かないって、ご自分で宣言されるなら新しい事を無理に始めなくても、と思いました。 家事なら今ある環境で出来るし、お料理や掃除で頑張れば家族も喜んでくれます。 例え途中で挫折しても元に戻るだけなので無駄もなく迷惑もかけません。 是非とも家事を趣味にしてみて下さい。 奥が深いですよ。

気楽な趣味

041
みっちー
私も50才。 趣味は編み物、韓ドラ鑑賞ですが人に言えるレベルではありません。 30本くらい編んだマフラーは下手すぎてよそにしていけないし、韓ドラは見てるのですが俳優さんの名前が覚えられずイケメンを見て楽しんでるだけ。 でもみんな、趣味がプロ級になるわけじゃないですよね。 自覚してないだけで好きな事はあるでしょ?散歩、園芸、買い物とか。 母は部屋の模様替えが好き。いつ行っても家具の位置が変わって、カーテンも安物ですが変えてます。知人は洗濯。この洗剤とあの柔軟剤でいい香りとかすごく色々試してます。これもまた趣味ですよね。

レス有難うございます

😑
暇です トピ主
何か続けられる物を探したいんです 今まで、何の取り柄もなく生きて来ました このままでいいのかな? 子供の為じゃなく、旦那の為でもなく、自分の為 これから残りの人生、私は何の為に生きていくんだろう? 私のやりたい事って何だろう? 画家は絵を描くために生まれてきた 小説家は小説を書くために生まれてきた・・・じゃあ私は? そんな事を考えながら、今日も生きています 無い物ねだりでしょうか?

とにかくやってみる!

041
mika
やりたい事、これから探せばいいじゃないですか。 なにがやりたいか、なにが自分に合うかなんてわかりません。 とにかく、今はお試しで色々なことに挑戦してみてはいかがでしょうか。 体験教室行ってもいいし、市民講座とかそんなんでもいいと思います。 私は3年前に乗馬の体験教室に行ったのをきっかけに、乗馬を始めました。 気分転換目的なので、行きたいときに行く、あまり上達しなくても気にしない(先生ごめんなさい。)ようにしています。 最近は都合がつかず、半年くらいお休みしていました。 でも、「やりたいこと」だから自分のペースでいいのかなと思います。 トピ主様にとっての「やりたいこと」が見つかるといいですね。

なにか

041
しずく
好きなことないですか? 例えば散歩が好きなら、デジカメを持って出て道端の花や雲を撮ってみる。続ければ写真が趣味って言えます。つまらないと思ったら止めれば良い。 テレビを見るのが好きなら、番組を見た感想をブログに書くとか、気軽なことから始めれば良いです 同じ50才の私の趣味は映画と一人カラオケ。 お金がある時ただ見るだけ、ただ歌いにいくだけ。 ストレス解消と娯楽のためなんで、続くかどうかとか、これのために生まれたとかそんな難しいことは考えたことないです。

私の場合

041
あがし
私も50代です。いろんな趣味に手を出しましたので、参考までに。 やったけど続かなかったもの。 油絵、書道、三味線、ハープ、カリグラフィー、コーラスなどなど。 割と続いていて、今もやっているもの。 美術館めぐり、語学 ついでに、同世代の友人たちがやった趣味を 料理、源氏物語の講座、声楽レッスン、乗馬、生け花、お茶、踊り、テニス とりあえず、やっていてそこそこ楽しいものを1年間続けてみては? きっと何かがつかめます。それで気が乗らなかったら、やめてもいいのです。たとえやめても、「ちょっとやったことがある」というのも楽しいと思います。

趣味と職業がごっちゃになってる。

041
紅の豚トロ
趣味を探したいと言ってるのに、画家とか小説家って。 画家も小説家も職業です。 そもそも画家も小説家も生まれながらにして画家でも小説家でもありません。 悩み、苦しみそれでも諦めずやり切った人達の中のさらに一握りが画家や小説家になれるんです。 生まれながらの悠々自適ならゴッホは耳をぶった切って、さらに自殺はしなかったでしょう。 そんなに暇でも何もしない。 それは暇が好きなんですよ。 だったら暇を極めればいい。 暇にあかしてぐるぐる色々考えて、それを字に書いてみたら相田み◯をになれるかもしれない。 小難しく表現したら哲学者になれるかもしれない。 あ、相田みつをも哲学者も職業か。 じゃ、自称暇人。趣味は昼寝と考え事。なんてどう? そう考えると、暇な時間は全て趣味の時間。まだまだ考え事する時間が欲しくて寝る暇が無いくらい忙しいでしょ?

何でもやってみる

041
tomtom
取り柄といえるほど趣味を極めるのは、なかなか難しいことでしょうね。 私はモノづくりが趣味で、編み物やら手芸やらいろいろやるのですが 趣味としては中途半場だと思います。 勉強も、資格を取ろうと参考書を買ったものの放りっぱなしになったり、 英会話に挑戦して、自分の才能の無さに呆れたり。 でも、そんな毎日が無駄にはならない気がします。 きっとトピ主さんは、成果を焦りすぎですよ。 人から認められるほどの何かを得るのは簡単なことではないはず。 強い熱意がなくても、ちょっと気が向いたことにトライして自分だけの小さな達成感を味わう。 まずはそこからです。

シニア世代の経験から

041
しにあ
家事、雑用の合間に読書と結構忙しい日々の専業主婦です。 過去の習い事は和洋歳、お茶、生け花、お料理などはいわゆる花嫁修業として、 結婚後はシルクフラワー、編み物、組み紐、陶芸、キルティング、木目込み人形、etc. 辛抱強い方で仕事はバカ丁寧なのでその都度褒められましたし、それなりに楽しみましたが全て中途で断念、 理由は夫の転勤、引っ越し13回、それも日米間を往復の繰り返し、子育てしながら新しい土地に慣れて何かを始めて面白くなる頃に又引っ越し。 長年続いているのがウオーキングと週2回のゴルフ、かけがえのない友達や健康な体を得られましたが、そろそろ体力の限界を自覚し始めてゴルフはスローダウンです。 今の私がするべき事はクローゼットに眠っている趣味の作品を死ぬまでに処分する事、ヘンなもの残されたらまわりが迷惑ですし。 物が増える物作りの趣味は考えもの(プロ並みなら別ですが)、体作りや食に関する事、知識を深める趣味を見つけられるといいですね。 ちなみに65歳から彫刻を始めた夫、家中作品が溢れ出し心配でしたが最近売れるようになり、叱咤激励しながら応援してます(笑)。

道具がいらないもの

041
マキノ
長く続けることが目的ではないはず。すぐ辞めてもいいから何でも始めてみることです。道具が必要だと辞めたら勿体ないとか余計なプレッシャーが掛かって楽しめなくなるので、先ずは道具がいらないものから始めると気楽ですよ。 人の役割は何もご立派な職業につかなくてはならないのではありません。自分らしく生きてることが他人から見たら励みになることだってあるんです。 スポーツ選手の一生懸命な姿に励まされたりしますよね。何も人のためにスポーツしているワケではないのに他人が見たら勝手に感動してるのです。 落ち込んでる時に誰かの一言で光が差すことだってありますよね? トピ主さんが人の役にたちたいと思い毎日を楽しく生きてること自体が誰かの為になるのだから、そんなに気負わず楽しく思いのまま行動しましょう。

楽しいから続けられるのが趣味

041
koa
時間があるのならばいろいろ挑戦できますよね。 DVD鑑賞だって 読書だっていいと思います。 ウォーキングやゴルフの打ちっぱなしとか・・・ 何かやってみたいことはないですか? 私は本屋さんで手芸雑誌を見て 編み物を始めました。 まず 毛糸、かぎ針などを用意したのですが、 この段階で すでに楽しいですよ。 ネットで色々な毛糸が探せますし、送料を考えれば自分でお店に行った方が得か?とか・・・いろいろ思案し。 お花のモチーフを編んで髪を縛る時に使うゴムに留めればヘアアクセサリー。たった10分で小さな作品が誕生します。 友達のお嬢さんにあげたら 今度は赤で編んでとリクエストが来たり。 編み物は失敗と思ったら ほどいてやり直し出来ることがいいですね。

まずは公民館へ

041
そら
いきなり高いカルチャースクールでなく、地域の公民館で何かいい教室やサークルがないかしらと覗きに行ってみては? わたしの住んでる市はかなり盛んで、今までに太極拳、シナリオ、水彩画に通いました。 そこからの繋がりで劇団に入ったり自分が絵手紙の公民館講師になり、その後カルチャースクールの講師までしました。 公民館ではもっと高齢の方がたくさん居ますよ。

好きな事を

🎶
ボレロ
私も50代です 趣味を~しなければならないととらえるのではなく 好きなことを楽しみましょうと思えばいいと思います お料理を楽しんだり お散歩しながら 携帯やデジカメで風景をパチリ。 など 身近に好きなこと楽しいことありますよ 私は療養中で外出があまりできないのですが 新聞のお料理関係の切り抜きをしたり 音楽が好きなので インターネットラジオを聴いたり CDを買ったり 好きなピアニストの 演奏を聴いたり 同じ曲を違うピアニストで聴き比べしたりと 家の中でも楽しめています 好きなことからはじめてみてくださいね

私も

041
なな
無趣味だったので、日常に生かせる趣味をと思い、月一回の料理教室に通ってます。あと月一回のパン教室も。月2回ですが、家で練習の為に作ったりしてるとあっという間に時間は過ぎますよ。 それまではビーズアクセとかに少しはまりましたが、自己満足で着けもしない作品が増えるだけでしたが、お料理だと旦那さまも喜んでくれるし、消費されるから部屋が狭くなる事もないです。

やりたいと思わないのなら

🐴
うるさがた
やりたいと思わないのに、「~のために生まれてきた」って言いたいのですか?? 何のために?人から「あなたは、日頃なにをしてるひとなのですか?」と言われるのが嫌なのかな。 意志が弱いひとなら、いったん始めたことを気力でがんばることもないので楽に生きられますよね。 合わないのに努力しないといけないとつい思ってしまう私からしたら、うらやましいことにも思えます。

大げさに考えすぎな様な・・・

🎶
還子
小説家や画家になる訳では無いですよね。 あくまでも趣味としてなら、自分が好きなこと、興味があることを始めることでは? それも無いのなら、市民講座などに申し込みまず体験するのも良いのでは無いでしょうか。 自分の好き嫌い、向き不向きも分ると思いますよ。 不向きなら短期間で止めるも良し・・・趣味なのですから、恥もありません。 何でも長続きしないのは、恥だと考えれば何も出来ませんよ。 私は50歳前で陶芸初めて十数年、今では展覧会出品作品を主に作ります。 40歳から始めたスポーツで40歳中頃には、国体にも出ましたよ。 これらは若い頃からやりたかった事ばかりなので、叶ったのかも知れません。 他にも仕事子育てしながら、自分でやりたいこと(読書、ドライブ、カメラ、庭いじり、旅行、最近ではPC・・・)はいっぱいあり平行してやりました。 自分の貴重な時間は目一杯使っています。 大げさに考えずに、楽しくなることをしてみたらいかがですか。 そこらじゅうに転がっていますよ。 趣味は自分で満足できれば良いのでは無いでしょうか。 まずは行動しなくちゃ・・!

ボランティアはいかがでしょうか?

041
こり
私も10年近く前、子育ても一段落し、毎日の時間を持て余していた時に、近くの高齢者向けデイサービスでボランティアを募集しているの知り、門を叩きました。職員はお風呂にと、食事にと忙しくしている中、それらの順番を待っている方にお茶をいれて差し上げて天気の話、家族の話、昔話等のお話をしました。もちろん、ボランティアなので強制されるわけでなく、週1回通っていましたが、人生の先輩たちにはいろいろ教わりました。 介護の現場はいつもマンパワーを求めています。今でも介護施設はボランティアさんを募集していますし、介護予防のためにと行政が行っている講座や事業でもお手伝いのためのボランティアを募集しているかと思います。 『あなた』という人に会えるのを待っている人がいるというのも得難いことかもしれません。これからの人生を覗いて見るためにも、お勧めします。

身近な趣味

🐤
半熟たまご
写真はどうですか? 思いっきり私の趣味で恐縮ですが・・・。 私はカメラでキレイな景色や花・動物などいろいろ撮っています。 最近、ハマりだしたのは流星群の観測と撮影。 一眼レフを購入して、星空を撮ったり、運がよければ流星も撮れます。 無心で夜空に流れる流れ星を見てるのも癒されますし。 次は、スキューバダイビングのライセンスを取って、海の中を撮りに行きたいと思っています。 写真はネット上で公開すると、同じく写真が趣味の人からコメントがもらえたりして楽しいです。 だんだんハマってくると、キレイな景色の場所に旅行に出かけたくなったりして、旅行も趣味になってきます。 極めれば、写真展で賞を取ったりと、作品としての価値も出てくるので、極めがいのある趣味のひとつだと思います。 まずは携帯やデジカメからはじめられるのでお手軽ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧