こんにちは。皆様の町では、今日は暑いですか?
こちらは今日32度に上がります。夜は、何か冷たくておいしいものを食べたいと思います。
ついては、おそうめんに添えて、去年新潟でいただいた「車麩とナスの揚げ煮」がやってみたいです。
新潟の方、新潟出身のご家族をお持ちの方、あるいは車麩とナスの揚げ煮がお好きな方から、アドバイスをいただければと思ってトピを立てました。
私が食べたのはホテルの朝食バイキングでしたが、煮浸しのようなものかと思ったら全然違って、とても油っぽい甘からい出汁が、歯応えのあるお麩となすからジュワッと出てきて、禁断のうまさでした。
車麩を買ってきて、自宅に戻ってすぐ再現してみて、結構気に入ったのですが、あれから半年、すっかり忘れてしまいました。
作り方を検索してみるといくつか出てきたのでまとめてみました。これ以外に、何か足りない点やコツなどがありましたら、ご指導ください。
1。車麩を水で戻してよく絞って、なす、ししとうなどと一緒に揚げ、油を切る。
2。カツオだし and/or 干し椎茸のもどし汁、醤油:砂糖:酒を3:2:2あたりで調味したおつゆを煮て、煮汁にする。
3。煮汁と、揚げた車麩と野菜を合わせる(飾りにゆがいたいんげんを載せる方もいるようです)。
今回は忘れないようにちゃんとノートに書いて、保存版にしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。