本文へ

駄 雨の日に窓を開けますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
どんぶら子
話題
雨が多くなり夏に向けてジメジメムシムシが始まりました。 私はとにかく居室の湿度を上げたくないので極力窓は開けず、 エアコンで26度前後のドライをかけます。 夫はエアコンが嫌いです。上記をしていると夫は寒いを連呼し、 私が部屋を出るとエアコンを即座に切り窓開けます。 この行為が嫌味のように感じて毎度毎度続くと気分が悪いです。 高い除湿機も買いましたが、部屋干しの乾燥に持っていかれました。 そっちの除湿は気にするんだ、と。 雨の日に窓を開けるというのは家のためにもよくないですよね(木造在来家屋です) 古い家なので湿気たようなムワッとする匂いもします。 珪藻土の壁はリフォームで紙に変えてしまったし、あー勿体無い。 皆様のお宅の梅雨時の室温調整はどうされていますか? 実家では雨の日は雨戸を閉めて扇風機で過ごしていました。 扇風機は怪我とかワレワレ宇宙人とか発生するだろうから 一台しか置いていません(結果的にこれも衣類用) だから窓を開けるという行為にありえない…と思ってしまいます。 これを書いていたらそんなに私に涼しい思いをさせたくないのか、と卑屈な考えが湧きます。 *夫と折り合いつけるにあたり 電気代の負担(私担当)云々は非建設的なのでしたくありません。 たとえ心で思っても。

ランキング

レス

窓は開けません

🙂
りんご
カビが嫌なのでswitchbotの除湿計を各部屋に設置しスマホで管理して湿度59%以下にしています。 我が家は夫婦で体感温度が同じですので今の時期は扇風機を1日1時間付ける程度。クーラーは真夏のみ。夏季は窓を開けずサーキュレーターを活用して空気を循環。暑い時はエアコンの「ドライ」は使用せず高めの温度で「冷房」を付けます。 とにかく我が家は湿度優先。換気する時は事前にネットの天気予報の湿度を見て54%以下なら窓を開けます。1年中同じ湿度ですので風邪もひかず体調も良いです。 ご主人に部屋のカビの動画を見せたらいかがですか?湿度の大事さがわかると思います。

温度設定を1度上げてみては

🙂
ロカ
除湿で冷えた空気を温め直して風を送る機能の再熱除湿機能が付いたエアコンに買い替える、というのも一つの手かもしれません。 とは言え買い替えももったいないですし、温度設定を1度上げてみてはどうでしょう。26度はちょっと低めかもしれません。 締め切った部屋で部屋干しすれば、除湿機をかけるなり何なり湿気を部屋から取り除く必要があるので、御主人が部屋干しの際、除湿器を使う事は当然だと思いますよ。 それにしても珪藻土の壁を壁紙にとは、本当にもったいない事でしたね。 ちなみに我が家は雨降りの日は窓を閉めて、室温が27度台未満であればエアコンの送風機能でしのいでます。扇風機同様、結構風が来るだけで涼しいですよ。

窓は開けましょう!

🙂
宇宙人
外が雨で洗濯物室内干しでも、窓を開けた方が早く乾きます。 これは何十年も前から科学的に証明されており、NHKの科学番組での実証実験もされています。 エアコンの除湿(ドライ)運転は、もっとも電気代がかかることも実証されてます。 暖房と冷房を同時に使っているのと同じです。 私は除湿(ドライ)運転は基本的に使いません。 除湿器は買ったことも使ったことありませんが、冬でも扇風機はよく使いますよ。 うちの電気代が月1万円超えたことは過去60年で一度もありません。

湿度を見て決めます

🙂
まど
うちはわりと新しい家で、木造ですが乾燥気味です。 暑かったら雨が降っていても朝の短時間、窓は開けます。縦辷り窓を5センチぐらい開けても多少の雨だと入ってきません。 湿度が55%ぐらいになったら閉めてクーラーを入れます。除湿は電気つかうし、なるべく使わないです。 60%超えたことはないんじゃないかな、今の家。

風の有無

🙂
めんどくさがり
ある程度の風が入るなら、雨の日でも窓を開けた方が、洗濯物は早く乾くそうですよ。

真面目に読んでたのに

🙂
さら
真面目に読んでいたら「ワレワレは宇宙人とか発生する」って。笑っちゃいました! うちは除湿器をリビング以外の各部屋に置いています。 湿度が高くない日は各部屋窓を開けると風が気持ちいいので開けていますが、雨の日や湿度が高い日は掃除をする時だけ窓を開け、あとはすぐに閉めて除湿器です。 雨の日に窓を開けるとムワっとする匂いがするって、すごく不快ですよね。 ご主人が寒いと言わない程度の温度設定のドライで頑張ってほしいです。

風がある日は窓を開けます。

🙂
太陽
我が家は分譲マンション。 ベランダがとにかく広いです。 奥行きもかなりあります。 上階にも同じ広さのベランダがあるので、 窓を開けても雨が降り込むことがまずありません。 (横殴りの激しい雨だと流石に降り込むかな?) 私は雨の日でも基本は窓を開け風を通します。 しかし、 風のない蒸し暑い日は窓は開けません。 エアコンのドライですね。 洗濯物は乾燥機を使いますが、外に干しても濡れないので干しても構わないような気はしています。 24時間換気で結露が発生する気配は今の所ないです。

ドライって変に冷える

041
カイエ
エアコンのドライは変に冷えるから嫌い。 普通の冷房を28℃でかけます。今年はまだ使ってないけどね。 雨の日の窓開けは無理。庇ほぼ無しのスットントン住宅だから、開けるとバンバン振り込んでそこらが水浸しになる。

難しい問題ですね

🙂
おじさん
現在の高性能住宅でも、梅雨の湿気は頭の痛い問題ですね。 夫さんの気持ちも主さんの気持ちもわかります。 基本的に、雨の日の外気は湿度100%なので、窓は閉じるのが正解です。 ただ、古い住宅だと外気は入り放題でしょうから、どっちにしろという気もします。 >エアコンで26度前後のドライをかけます。 設定温度が低いと思います。 おそらく、湿度もあまり下がっていないと思います。 >珪藻土の壁はリフォームで紙に変えてしまったし、あー勿体無い。 紙クロスも透湿性あっていいですよ。 夫さんの除湿機の使い方は合っています。 梅雨の湿気対策は、物を減らすこと、掃除をすること、空気を隅々まで通すこと、そのあたりでしょうか。 もしやってないなら、エアコンの本体とフィルター掃除もしてください。

レスします

🙂
たらい
湿度の高い国に住んでます! 年がら年中、湿度は70〜90以上です。今ちょうど梅雨が終わったくらい。暑くもあるので、マンションは日当たりしないことがマストになりますが、余計に湿度が上がり、以前住んでいたより湿度の高い(雨がよく降る)地域はクローゼットの中の物にカビが生えたりして、除湿剤も欠かせませんでした。お雛様がありますが、台座は湿気を吸って地盤隆起を少し起こしてます(お雛様ケースの中にも除湿剤) 夫は現地人です。雨の日は窓開けません!除湿機してます。でも除湿機の熱で部屋が熱くなるのが私は嫌なんですよね〜あと即効性はないので。 私は朝は必ず起きたら窓を開けますよ、雨でもね。空気の入れ替えです。あと雨の音も好きなので。ですが、しばらくしたら夫に閉められてます(笑) あまりに湿度が高くて、気持ちが悪い時は、除湿機、クーラーの除湿機能で26度くらいにしてます。扇風機は各部屋1台。子供が赤ちゃん、幼児の頃は汗っかきなため、3月くらいからクーラー(除湿)を入れていました。子供にアレルギー性鼻炎があるので、高過ぎる湿度も乾燥し過ぎもよくないので、除湿機で一定の湿度に保ってます。

窓の開け閉めは湿度に無関係

🙂
ももぞう
トピ主さんのそれは勘違い。 基本的に屋内と屋外は空調を入れなければ湿度は同じ。 寧ろ閉めている方が高くなります。除湿している時に窓を開けたら湿度は下がらなくなりますが、雨の日に窓を開けたからって、湿度が大きく上がるという事はないです。 除湿したいから窓を開けない、だったら理解出来ますが、それは雨が降っていようがいなかろうが同じです。 雨の日に窓を閉めるのは風向きで吹き込みそうな時。それ以外なら窓は開けておきます。斜めの風が室内を通る事で少し涼しくなるからです。だから全部は閉めない。部屋のどこかの窓2方向は開けていてます。 でも梅雨時の暑い日はそんな事では湿度は下がってくれませんので、締め切って除湿します。ただし設定温度は28度。それよりも下げたら寒いですよ。 梅雨の雨の日って、締め切って除湿しなければならないほど暑いですかね?寧ろ梅雨寒じゃないでしょうか?除湿が必要なのは曇っていて風の無い日だと思うんですけれど。

温度と湿度によりけり

🙂
てんつく
外の湿度が高く、部屋の湿度が70%以上なら迷わずドライにしますね。その際はエアコンから直風が来ない様に、サーキュレーターも同時にまわす様にしています。 お財布にはあまり優しくないかも知れませんが、、

毎日換気します

🙂
ももたろう
晴れの日はもちろん、雨の日でも窓開けます。 朝、掃除機をかけ終わったら窓を開けて換気しないとなんだか気持ち悪いです。悪い空気を吸っているみたいで…。 コロナ禍からとではなく、実家でも1日数回は窓を開けて換気する習慣がありました。 夫の実家は扇風機大好き一家で、1人1台扇風機だそうです。 夫もその影響を受けていて、うちにも沢山の扇風機があります。 気に入った扇風機を見つけると、仕事帰りに背負ってでも持って帰ってきます。 それらは洗濯物の部屋干しに大活躍ですが…。 うちはエアコンで26℃設定だと肌寒くて私は嫌です。 昔太り気味の彼氏と旅行で宿泊した時、エアコンの温度を私が設定する以上に下げられて夏なのに本当に寒い思いをしました。 今の夫はどちらかと言うと寒がりで、私とエアコン設定の温度が合うので心地良いです。 結婚相手に選ぶのに、エアコンの設定温度が合うって大事だな、と考え、今の夫と結婚して正解でした。 元カレだったら相当不満が溜まったと思います。

開ける

🐤
テシュ
相当な横降りでなければ、雨が家の中に入ることはなく、 風が通るので涼しいですし、部屋干しでも洗濯物が早く乾くので、冬の寒い日でなければ窓は開けます。 今の時期にエアコンつけられたら、嫌がらせかな?と思っちゃいます。 旦那さんは、寒いとは言うけど、トピ主さんがいる間は切らずに合わせてくれているんですよね。 そこで折り合いつけれませんか? トピ主さんのいない部屋で、エアコン付け続けることを強要するのはやりすぎだと思います。

窓開けてます

🙂
まりりん
ワレワレ宇宙人、に大ウケしました。 私が住む地域では、梅雨時の雨天時はそんなに気温は高くないので(25−27°程度)エアコンの冷房機能が意味をなさず、窓を全開にして扇風機を回しています。また、ドライモードだとなぜか室温の調整がうまく出来ず、ご主人同様、寒くなりすぎるので使っていません。 扇風機やサーキュレータで常時部屋の空気を掻き回しつつ、南北の窓を開けて風通しをよくしていると、もわーとか、ジメジメした感じはしないです。あとは、収納のカビ対策として、持ち歩きが容易な小型の除湿機を、玄関の靴箱やクローゼットや押入れの扉を開け放った入口に置いて順繰りに乾燥させています。大きな除湿機は、コンプレッサー式にしたのですが、それでも多少室温が上がってモワモワするのが気になり、ウチも風呂場で洗濯乾燥機と化しています。 トピ主さんは、湿度が高いのがイヤなのではなく、”涼しい思いをさせないのか“と言うくだりから、涼しくなりたいのですよね?でしたら、トピ主さん専用のポータブルクーラー(または冷風機)を購入してはどうでしょうか。  あとは、首を冷やすと涼しくなるので、ネッククーラーやネックファンを着けたり、ユニクロの”着ている方が涼しい“インナーは、服の中に籠る湿気を外に逃してくれるらしい(愛用の主人談)ので、お試しする価値ありです。 蛇足ですが、木造住宅は、木材が”呼吸“していますから、閉め切るよりも風通しを良くしておく方が長持ちしますよ。高温多湿の日本の気候に合った建築ですから。どおりで隙間だらけでスッカスカの建造物が奈良時代からずっと残っていたりするわけです。

換気するなら窓は2カ所、風が通るように

🙂
まめ
いよいよ梅雨ですね~ 毎日、部屋の湿度、気温をチェックして過ごしてます。 湿度が高かったり蒸し蒸しすると気分が悪くなるのでなるべくカラッさせたいものです。 部屋の気温が高い時はエアコン26度エコモード+除湿機(弱)+扇風機で調整。 15分も稼働すれば部屋が涼しくなるので27度エコで除湿機+扇風機で様子見って感じですね。 気温はさほど高くないけど湿度が50%超えている時はエアコンドライで除湿機(強)+扇風機です。 部屋の換気をする時は朝早い時間帯のみかな。 2カ所少しだけあけて風通しする程度。 もし外の方が蒸し蒸しする時は換気しません。 脅すわけではないですが・・エアコンが苦手で扇風機や窓をあけて 風を取り込もうとする方は夜間や昼間に熱中症で亡くなるケースが多いそうです。特に夏。 お年寄りの死亡原因は熱中症がとても多いとニュースで拝見しました。 電気代をケチったり、そもそも壊れて稼働しない状態であったり 暑くないと思っていても寝た状態で熱中症になってしまうんですよね。 無自覚が一番こわいです。 雨の日でも涼しい日ならともなく、暑苦しい日に窓をあけるのはやめた方が良いですね。 エアコン30分稼働させて除湿機+扇風機でもだいぶ空気がカラッとしますよ。 体調管理、健康のためにも梅雨時期のエアコンは欠かせないかと・・!!

トピ主さんはマンションですか?

🙂
梅雨明け
他の方も書かれていましたが、家は木造住宅なのでそれほど湿気はたまりません。木材が”呼吸“していますから高温多湿の日本の気候に合っていると言われます。 さすがに吹き込むときは開けませんが、ルーバータイプの窓は開けておいても雨は入らないので換気のために開けています。温度計湿度計付きの時計が室内に置いてありますがそれほど湿度は上がりませんよ。 トピ主さんはマンションですか?鉄筋コンクリートは冬は結露ができるし夏は湿気がこもるし、24時間換気という設備もあるくらいですから一年中湿度コントロールが必要ですね。

極力エアコンは使わない

🙂
とまと
換気できない窓がない等の住環境の悪さを改善するためにエアコンはあると思います。 冷房や暖房が必要ない時に窓を開けずにエアコン使うなんて、余程排気ガスや外からの臭いが強い所に住んでいるのですか? 朝一番に私は必ず全部の窓を開けて換気します。 外から帰った時も同じ。 雨が吹きぶる時は雨戸を閉めますが、そうでなければ雨でもしばらくは開けて換気します。 トピ主と暮らしてたらきっと私はストレスで辛いと思います。 ご主人の気持ちが分かるので、私はせめてエアコンは付けないであげて欲しいです。 トピ主が悪いわけではないけれど、育った環境は悪かったと思います。

雨が入らない窓は開けます。

041
梅雨入りした
梅雨時期でも屋根のあるテラス側の窓2ヶ所は土砂降りでも開けます。 平屋戸建てです(高気密高断熱の家) 雨の日でも早朝に部屋干したらタオル、バスタオルはほぼ一日で乾きます。 カラカラとまではないにしても。 エアコンも扇風機も付けないでです。 ベトベトムシムシの日本の梅雨時期、毎年のことなのでそこまで神経は使わないことにしています。

湿気関係なく

🙂
まあねー
実家が真冬でも窓を空けて外気を入れる、家だったので(昔だからエアコンなし)、私は独立してからもとにかく窓を空けてしまいます。 梅雨は雨が吹き込まない限り、窓を空けてます。 雨音とか雨の臭いが好きなので。 私は窓を締め切った家の空気が淀んでいるように感じて窓を開けたくなるのです。 理論的なことではなく、幼少期の習慣とかもあるのかなと思います。 真夏は暑さに負けて24時間エアコン生活だから窓は空けませんがよ夜中の風がある日にはコソッと窓を開けて空気を入れ替えてます(気持ち的な問題ですが)。

我が家も古い木造ですが

🙂
アラ還同居嫁
古い木造って家自体が呼吸してるので湿気なんて気にしたことありません。 梅雨時は室温上がったってせいぜい30度だし。 窓は開けますよ。 締めきってエアコンよりよほど健康的だと思うので。 そよそよ程度の風があるならむしろ気持ち良いです。 洗濯物も吊るしておけば乾きます。 風呂場は別にしてカビ生えてるところ見たことありません。 古い木造って空気の通いが良いので冬場の結露も大したことないです。 その代わりエアコンの効きが悪いですけどね。

夫は我慢してるのでは?

🙂
りーず
あなたが部屋にいる間は あなたに合わせ 我慢してくれてるって事ですよね。 良い夫だと思うけどな? あなたがいても無視したり 自分を優先してないって事でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧