本文へ

死産

レス6
(トピ主 0
😢
子供
妊娠9ヶ月の死産から1ヶ月が経ちました。 死産は自分の責任ではないとはいいますが、わたしはどうしても自分を責めずにはいられず、苦しくて苦しくて仕方ないです。 胎動がないことに気づいたのに病院へすぐに行かなかったこと、遠出していたこと、少しでも自分の行動が違えば助かっていたかもしれないと思うと、苦しくてたまりません。 (一度出先の病院では心拍確認できました。その後帰宅しかかりつけ医へいくと心拍が止まっていました。) 自分を責めないで、という言葉は一定数の方には当てはまると思いますが、自分には当てはまらないだろうと思ってしまいます。 どうしたら受け入れられるのでしょうか。 このまま自分を責め続けてしまったら、もう耐えられません。。

ランキング

レス

手を合わせて幸せを祈る

041
通りすがり
私自身は経験が無くて申し訳ないのですが、親友が出産時のトラブル(常位胎盤早期剥離)で双子をなくしました。 管理入院を勧められていたのですが、上の子がまだ1歳半でかわいそうだからと実家に里帰りして安静にしていた中で起きてしまいました。 出血がひどくて母体の命が危ないからと子宮も摘出しました。 メンタルはもちろん体調が回復せず半年くらいは誰とも会えなくて、スマホもずっと電源を切ったままだったと聞きました。 夫は育児休暇を介護休暇に切り替えて寄り添ったそうです。 半年経った頃にLINEが来て、赤ちゃんのことや体調のことを聞きました。 まだ家から出られず誰とも会えないけれど、小さなお仏壇を買って毎日手を合わせて天国の赤ちゃんたちの幸せを祈っていると言っていました。 ネットで同じ境遇のママと知り合って、元気になったら会う約束しているのだとも。 それから一ヶ月ほど経って、自宅に戻るから良かったら遊びに来てねと言われて訪ねると、白い小さなお仏壇がありました。 お仏壇に向かって手を合わせると温かい気持ちになりました。 何年もお骨は自宅にありましたが、13回忌の際にお墓を建てて納骨したそうです。 自分を責める気持ちが湧くのは止められないかもしれませんが、手を合わせて赤ちゃんの幸せを祈る時間が少しずつできることをお祈りしています。 お体どうぞ大切にしてくださいね。

私も死産してます。

🙂
みやん
だから、あなたの多少気持ちも分かります。 あ、その前に流産もしてます。もう十数年前の話しですが。 でも、それらは仕方のなかったことだと諦めてます。 たらればは、あなたにも思う事があると思いますが、 それは全部あなたのせいではありません。 生れてから亡くなる子もいます。それもただそれだけです。 自分が何かしたせいで、もしくは何もしなかったせいで!と思うのは、 違う事かな。 お腹の子がそういう運命だった。ってことだけです。 でも私は不思議な体験しました(笑) 死産して、処置して、処置室の隣の和室みたいなところでひとり横になりながら、 泣いて泣いて仕方なかった時に、「泣かないで」と言われた気がしたんです。 気のせいかもですが、そう感じたんですよね。 生まれてこれなかったけど、泣かないで。って。 またひとりで大号泣。わんわん泣いちゃいました。 で、そっからぶわっと吹っ切れちゃいました。 お腹の子の死産は仕方なかったことだったんだ!ってね。 確かに悲しいことですが、あなたが悩んだり悔やんだり泣いてたりしていたって、 誰も喜ばないです。 死生観は色々あると思うけど、あなたがもし今死んだとして、 旦那がめそめそ泣いて暮らしてたら、嫌じゃないですか? それを空から見れたとしたら、 私がいなくても楽しく笑っていて欲しいって思いませんか? 私はそう思ったので、楽しく笑いながら暮らしています。 たまには思い出すし、泣けてきたりもしますが、 人生仕方ないこともある。って思わないとな。 自分をむやみに責めないで。泣かないで。 なるべく前を向けるようになって欲しいですね。 今は沢山泣いて、泣いてください。 その次に生きている自分を大事にしてください。それと旦那さんもね。

苦しいよね…。

🙂
悪くないよ
私は…。 来るお腹を間違えちゃったんだな。 って思うようにしました。 今度は間違えずに来てね。と…。

自分ではどうにもならない

🙂
なでしこ
出産は奇跡なので産まれるまでわからないけど死産で陣痛は痛いですね。妊娠して胎動感じただけでも素敵な経験。

私も3年前9ヶ月で死産でした

😢
ちゃぼ
私も胎動を感じなかったのに、次の日に受診で亡くなってるのが分かり後悔しました。 今はまだ明るいことは考えられない時期だと思います 私はもっと最後に写真を撮ればよかったとか棺にあれも入れてあげたらよかったとか後悔ばかりしました。 今はゆっくり休んで、美味しいものを食べたり、好きなことをしたり心のケアをしてください。

ひとりじゃないです大丈夫

🙂
のの
体調はどうですか?寝れていますか? 本当に辛い経験だったと思います。 私は予定日の3日前に死産しました。私も胎動が弱くなっていたのに、今日は元気ないのかな?寝てるのかな?と勝手に決めつけて、病院への受診が遅くなりました。受診した時にはすでに亡くなっていたので本当に後悔しました。救ってあげれたのは私だけだったのに、って。いまでも自分のせいで、、と思っています。 死産してから7ヶ月たちますが、少しずつ元気になってきましたよ。 四十九日までは毎日なにをしていたかも覚えていないです。消えたいって毎日思って、でも辛いことを誰にもいえなくて、毎日日記に自分の想いをすべて書いてました。 四十九日に供養してからは、少し気持ちが楽になったというか、ちゃんと見送れたかな、となんだか安心した気持ちもありました。ずいぶん塞ぎ込んだので、いまでも友人にも会ってないですし、家族連れが多いところには行かないですが、 本当に少しずつですが日常は戻ってきます。 いまは辛くて辛くて毎日しんどいと思いますが、私はそれでいいと思います。9ヶ月間一緒に過ごした時間はかけがえのない時間なので、めいっぱい悲しんでいいと思います。 毎日ちゃんと寝ることと、旦那さんや誰かと一緒にご飯食べてくださいね。自分のことを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧