正社員30歳独身女性です。彼氏はいません。
先日営業所異動があり、新しい職場の皆さまが歓迎会をして下さいました。
その中に50代バツイチ上司がいたのですが、スマホカメラを私に向け許可無く写真を撮り始めました。
歓迎会は、お料理の美味しいお洒落なお店のコース料理でした。
最初はお料理の写真を撮影していましたが、「すずさんは美人だよね〜、かわいいね〜」というセクハラ発言を連発しながら、恐らく50枚以上は私の個人写真を撮られました。
スマホカメラのシャッター音を消すアプリ?を入れているようで、シャッター音は消えていましたがスマホが私に向けられていてフラッシュで気付きました。
勝手にインスタ等にアップされたら困るのと、盗撮のようで気持ち悪かったので、さりげなくその上司にお聞きしたところ、「自分の記録用」と仰っていました。
新しい職場の人間関係を悪化させたくなかったので、これ以上は何も言えませんでした。
最後に幹事さんのカメラで集合写真を撮りましたが、それについては社内報掲載用のため了承済みです。
盗撮上司が気持ち悪すぎて仕事中も避けてしまいます。
お酒の席でこのような事をされたらどう対応したらよかったのでしょうか?
今後も含めてアドバイスお願いいたします。