本文へ

雨の日の湿気対策について

レス2
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
みなさんは雨の日は部屋の窓を開けますか?締め切ったままですか? 我が家はマンション暮らしですが、雨の日って家の中がじとーっとしていますよね?そんな時、窓を開けたほうがいいのか?それとも窓を開けると逆に湿気が入ってきて逆効果なのか?わかりません。 主にカビを防いだりすることに重点をおきます。 エアコンの除湿機能を使ったり、除湿機を使うのが一番なのでしょうが、雨の日に一日中オンにしたままっていうのはもったいなのかなと思います。 皆さんはどうしていますか?どうするのが一番良い方法なのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

雨でも窓は開ける。

041
小枝
私もマンション住まいですが、雨のかからない窓は開けますね。 家の中は、家電の熱や調理、人間の呼吸で、外より湿気が高くなります。 一部屋(北側)だけ除湿器を週一くらい入れてカラッとさせてます。 服や、本など、湿気そうなものを入れてます。洗濯物干したり。 あとは、たまに各部屋を乾かすのに除湿器を順繰りにかけてます。 湿気をずっと放置してると、物に湿気がこもって飽和状態になりそうで。 2週に1回くらいのペースかな? カビは、部屋の構造で生えやすい場合もあるみたい。 家具の配置で、空気の流れを遮ったり、湿気が一部分で滞留してたりもある。 観葉植物も湿気の原因になるので、ベランダに出す。 除湿器はけっこう電気を食いますが、 扇風機を回すだけでも、空気が対流し、湿気を拡散してくれます。 あとは、お湯を使った後、水で必ず冷やしておく。 お風呂場や、調理後のシンク、洗面台など、 暖めたまま放置すると、カビが生えやすく、そこから湿気も作られてしまいます。 うちは、この対策を一年通してやってます。おかげで風呂場もカビ知らずです。

雨の日はなるべく開けません

041
パン
空気の入れ替えで一箇所開けたり閉めたりという感じです。 家は一戸建てです。 各部屋に換気口がついてるので人が入らない部屋は窓を開けず、 部屋のドアを開けて空気が一箇所にとどまらないようにしてます。 LDKは時々少し窓を開けて空気をいれたりあまりにも湿気が気になる時は、 30分~1時間くらいエアコンで除湿してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧