アラフォーの正社員です。
数年前より配属された部署にて、社歴の長い先輩(上司ではありません)が毎日私のあら探しをしてきて感情的に指摘するので、心が疲弊してしまいました。
他の社員も同じ業務を同じ対応で進めているのに、私にだけ感情的に怒鳴られます。
私自身、なよなよしているというか今までニコニコ愛想良く仕事をしてきてしまったので、言うべきときはきちんと主張しないと!と思い「この件に関して前回の会議で承認を取っています」などと理由とともに説明をするように気をつけているのですが、「でも、時と場合によるんじゃないの!?」と言う感じで先輩自身の気持ちを込められて、一度決まったこともコロッと変わるので振り回されています。
その先輩のミスも多く、指摘すると「じゃあどうしろっていうの!?」と逆ギレするので指摘が怖いです。ただ、指摘しないと最終的に顧客に迷惑が掛かるので指摘しています。
また、私も頭の回転が速くないので、先輩の発言にやり込められる時があり、あとから考えると理不尽な指導もたくさんありました。
感情的に言われると萎縮してしまい、自分の意見が出てこなくなってしまいます。
周りの同僚から心配してくれて愚痴ならいつでも聞くよ!と言っていただけてますが、巻き込みたくありません。
嫌味を言いたいだけ言ったらスッキリするのか、その後は笑顔で話しかけてきます。正直怖いです。
先輩には先輩の言い訳があり、先輩のタスクもきっとたくさん詰まってて気が回らず大変なのだと思いますが、目が合って怒ってる顔を見るだけで戦慄が走ります。
相手は変えられないので自分が変わるしかないので、どうしたら嫌味を上手に受け流せますか?
心を平和に保ってテキパキ仕事を進めたいのですが、感情的に怒鳴られたあとは頭の中がその言葉で支配されて、効率が落ちます。