本文へ

感情的で嫌味を言う先輩

レス6
(トピ主 1
😨
ねこねこ
仕事
アラフォーの正社員です。
数年前より配属された部署にて、社歴の長い先輩(上司ではありません)が毎日私のあら探しをしてきて感情的に指摘するので、心が疲弊してしまいました。
他の社員も同じ業務を同じ対応で進めているのに、私にだけ感情的に怒鳴られます。

私自身、なよなよしているというか今までニコニコ愛想良く仕事をしてきてしまったので、言うべきときはきちんと主張しないと!と思い「この件に関して前回の会議で承認を取っています」などと理由とともに説明をするように気をつけているのですが、「でも、時と場合によるんじゃないの!?」と言う感じで先輩自身の気持ちを込められて、一度決まったこともコロッと変わるので振り回されています。

その先輩のミスも多く、指摘すると「じゃあどうしろっていうの!?」と逆ギレするので指摘が怖いです。ただ、指摘しないと最終的に顧客に迷惑が掛かるので指摘しています。

また、私も頭の回転が速くないので、先輩の発言にやり込められる時があり、あとから考えると理不尽な指導もたくさんありました。
感情的に言われると萎縮してしまい、自分の意見が出てこなくなってしまいます。
周りの同僚から心配してくれて愚痴ならいつでも聞くよ!と言っていただけてますが、巻き込みたくありません。

嫌味を言いたいだけ言ったらスッキリするのか、その後は笑顔で話しかけてきます。正直怖いです。

先輩には先輩の言い訳があり、先輩のタスクもきっとたくさん詰まってて気が回らず大変なのだと思いますが、目が合って怒ってる顔を見るだけで戦慄が走ります。
相手は変えられないので自分が変わるしかないので、どうしたら嫌味を上手に受け流せますか?

心を平和に保ってテキパキ仕事を進めたいのですが、感情的に怒鳴られたあとは頭の中がその言葉で支配されて、効率が落ちます。

ランキング

レス

自分の周りにバリアーがあるというイメージです。

041
さらしな
周りから刺激があっても、すべて受け入れる必要はないんです。 自分に届く手前で止めてしまいましょう。 >>私にだけ感情的に怒鳴られます。 じゃあ、特にトピ主さんに落ち度があるわけじゃないんですね? だったら(自分の感情は自分でコントロールするもんですよ。ホント、お子さまなんだから)と腹の中で笑ってやればいいのでは? 私なら、頭をなでて「よーし、よしよし」とやってしまって、烈火のごとく怒らせてしまいますが。もちろん、社会人として許される態度ではないので、心の中でやってしまいましょう。 >>正直怖いです。 いやいやいや、感情を発散させたら、それでOKなのでしょう。 わかりやすくていいと思いますが。 >>その先輩のミスも多く、指摘すると「じゃあどうしろっていうの!?」と逆ギレする トピ主さんのほうが「後輩」なんですよね? 先輩のミスを指摘する立場じゃないのでは? ミスを発見したら、上司に報告して、上司から言ってもらえばいいです。 >>感情的に言われると萎縮してしまい、自分の意見が出てこなくなってしまいます。 自分の意見は自分の意見を聞いてくれる人に言いましょう。 その先輩に何を言っても無駄です。 (そっかー、先輩はそう考えるのかあ)(職場で感情むき出しだなんて、どんだけお子さまー)と腹の中で笑いつつ、聞き流しておけば、そのうち気が済んで優しくなるのでしょう? トピ主さんの周りには透明なバリアーがあって、その中にはトピ主さんを傷つけるものは言葉を含めていっさい入って来ない。 そういうイメージを持つと、相手の感情に振りまわされなくなります。 先輩と真面目に関わろうとするのを止めましょう。 その人にはどう尽くしても、まともな返礼はきません。 ミスは上司に報告。 普段の怒鳴りは(また、何か言ってる)と聞き流す。 あなたを傷つける言葉には耳をふさいでいいんです。

内疎外親がいいと思います

🙂
パオパオ
一方的にキレて、その後笑顔で話すって…完全に社会人としておかしいです。 ひとつは上司に相談する(か、それに近い他の社員に相談する)ですが、難しいかと思います。 >先輩には先輩の言い訳があり、先輩のタスクもきっとたくさん詰まってて気が回らず大変なのだと思いますが、 トピ主さんの優しさ、素晴らしいと思います。ただ、人間性が疑われる先輩社員にはそういった優しさを向ける必要は無いと思います。 周りの人に「またトピ主さんが先輩社員にやられてる、気の毒だな」と思われるように外面だけ適当にやり過ごして、内心は冷たくあしらいましょう。「あーまた始まった、早く終わらないかなー」と思えばいいです。 あとは先輩社員が辞めるのを待つだけです。

うん。じゃあ、因みに、具体的1つ。

🙂
トレーニング
トピに書いてある >前回の会議で承認を取っています >でも、時と場合によるんじゃないの ↑ コレに関して、 1.「前回」は何日前のことか。 2.「時と場合」は何だったか [漏洩]や[特定]にならないレベルで可能な限り具体的に、ココで説明してみましょう。

それハラスメントだよ

🙂
パダ
先輩からの注意が理不尽なものなんですよね。 そして先輩のミスがあれば後輩のあなたが指摘するのも上司が認めた業務上の流れなんですよね。 あなたが受けているのは立派な嫌がらせ、ハラスメントです。 回りの人は、上司は何といっていますか? 自分が変わるしかないとのことですが、例えば誰かから殴られたとして痛みを感じないようにしなければ、と言ってるくらいおかしなことです。 上司かハラスメント窓口に相談しましょう。 できれば録音、無理そうならいつ何を言われたかメモを取って証拠も残す。 あなたを精神的に追い詰め業務に支障が出ているなら、会社はそれを改善する義務があります。 我慢する必要はありません。

巻き込むんです

🙂
長男嫁
逆です、周りを巻き込むのです そもそも、感情的に指摘するのも、ましてや怒鳴るなんて ただのパワハラです 周りからも声がかかるというのは それなりにひどいとは思っている でも周りの人はそれだけでは、助けません 助けられないんですよ あなたがその気にならないと、 例えば、誰かが注意しても ねこねこさんは違うと言ったら、助けなんて求めてないと言えば その人の立場もない 世のなかは黙っていて助けてもらえるほど、甘くはない 正義のヒーローだって、誰かの「たすけて」の声があって初めて成り立つんですよ 効率が落ちるとご自覚もある 暴力的な言葉を聞くだけで、周りの人のパフォーマンスが下がるんですよ あなた受け容れてしまう事自体が、迷惑なのです その人だっていずれ身を滅ぼしてしまうから 上司に相談、周りからおかしいことを認定してもらいつつ この状況を変えていくのが一番なのです 感情的になるのはハラスメントであると、何度でも注意するなり よそに行ってもらうなりなのです そのままでは彼女もあなたも変わらない 自分の中にため込むのが一番迷惑です

トピ主です。

🙂
ねこねこ トピ主
トピ主です。みなさんありがとう御座います。詳しくは書けないのですが、先輩が異動となりました。強い気持ちを持って働くみなさんの姿を追いかけたいと思います。励まし、アドバイス、お叱り、ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧