私の職場の先輩はあまり仕事ができません。
先輩は自分で考えて動くことが苦手なようで、人がやっている仕事を見て、自分も一緒にやりますと手伝う感じですが、正直、効率のことを考えると、手分けして仕事をする方が良いです。
私自身も、同じ仕事をされるより、他の仕事を進めてくださる方が助かるなと思い、毎度後輩の立場からお願いするのは気が引けるので、適度に仕事を頼みます。
また、スキルもあまり高くないですが、先輩自身、そんなに向上心はないようです。
他にも、全体を見ることが苦手なのか、自分の方がやった方が良い仕事に気付くことが多く、手が空いていれば、仕事を進めています。
ルーティンのようなものなので、特に上司の指示はいらず、私が仕事を進めることに関して注意を受けたことはありません。
上記のことから、一緒に組んで仕事をするとイライラしてしまうときもあります。
長くなりましたが、私は仕事を淡々と進めていっており、その先輩に頼ることもせず、フォローが必要な場合は、教えてくださいと下出に出て、一緒に仕事をしたり、手が空いているときは残っている仕事を進めたりしています。(誰がするとかは決まっていなくて、手の空いた人がやる仕事だけです、割り振られているものは手出ししません)
しかし、先日、上司から私が仕事を何でもするから先輩の仕事がなくなっていると注意を受けました。
先輩にも適度に仕事が回ってくるように上手く仕事を割り振ってくれと言われましたが、私がそこまで配慮する必要があるのでしょうか。
上司に言われたので、今後は仕事量に気をつけようと思いますが、同じ下っ端社員と言えども、先輩と後輩の関係なのに、上司でもない私が配慮することなのか?と、少しもやもやしました。
皆さんはどう思われますか?