本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来ない先輩に配慮しなきゃだめですか?

仕事が出来ない先輩に配慮しなきゃだめですか?

レス9
(トピ主 1
041
さくら
仕事
私の職場の先輩はあまり仕事ができません。

先輩は自分で考えて動くことが苦手なようで、人がやっている仕事を見て、自分も一緒にやりますと手伝う感じですが、正直、効率のことを考えると、手分けして仕事をする方が良いです。
私自身も、同じ仕事をされるより、他の仕事を進めてくださる方が助かるなと思い、毎度後輩の立場からお願いするのは気が引けるので、適度に仕事を頼みます。

また、スキルもあまり高くないですが、先輩自身、そんなに向上心はないようです。

他にも、全体を見ることが苦手なのか、自分の方がやった方が良い仕事に気付くことが多く、手が空いていれば、仕事を進めています。
ルーティンのようなものなので、特に上司の指示はいらず、私が仕事を進めることに関して注意を受けたことはありません。

上記のことから、一緒に組んで仕事をするとイライラしてしまうときもあります。

長くなりましたが、私は仕事を淡々と進めていっており、その先輩に頼ることもせず、フォローが必要な場合は、教えてくださいと下出に出て、一緒に仕事をしたり、手が空いているときは残っている仕事を進めたりしています。(誰がするとかは決まっていなくて、手の空いた人がやる仕事だけです、割り振られているものは手出ししません)

しかし、先日、上司から私が仕事を何でもするから先輩の仕事がなくなっていると注意を受けました。
先輩にも適度に仕事が回ってくるように上手く仕事を割り振ってくれと言われましたが、私がそこまで配慮する必要があるのでしょうか。

上司に言われたので、今後は仕事量に気をつけようと思いますが、同じ下っ端社員と言えども、先輩と後輩の関係なのに、上司でもない私が配慮することなのか?と、少しもやもやしました。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

責任の横取りはしなくて良い。残せる仕事は残しておけば良い。

🙂
疲れるよね
良いじゃないですか。 上司承認が出たのですから。 残しておける仕事は残しておいて、トピ主さんはスキルアップになる自己学習とかしてみては? 有給が余っているなら休みを取って、遊びに行くなりセミナーに参加するなり。 あとはまあ、面倒ですが、業務一覧を作って、名前、開始日時、終了日時を入れて行くとかでしょうか。 嘘で上書きされないよう、自分の端末に複写しておくのも大切かもですね。 私は年下後輩ができるはずのことを 、何を可愛こぶってるのか分かりませんが放置ばかりして1年以上も手付かずでいることがありました。 それ以降はガンガン言うことにしてます。

そもそもの仕事量が少ないとか

🙂
cloud
 繁忙期・閑散期があるとしても全体でみれば、残業20も行かない位なんじゃないですか?  淡々と進めて行けば一人+α程度で。  後輩が先輩の仕事を差配するみたいなのも気づまりだし、上司に割り振って貰ってそれで出来ない部分は放置で良いのじゃないかと思いますね。  管理職の仕事でしょう、そういう部分は。 

しない

🙂
ぴーぽー
その上司も駄目ですね。 ・分担制にしていない ・むしろ主さんに感謝するべき ・日本人の悪い慣習(先輩を敬えとか) 後輩に仕事を取られている時点でお察し事案なのに、それを主に注意する上司こそ仕事できない人だと思います。 私の経験上ですが、リーダーとか関係なく、そういう仕事していない人には ・日報の作成を指示(できるため業務の詳細が分かるように) ・役割分担表を作成し、自分で分担作業までやっちゃう 上司が駄目なのだから自分が動いた方が良いです。 こういうことができる人は転職するときの自己PRにもなるので、ただルーチンワークをするだけでなく、現場の指揮をとってました。くらいの意気でやっちゃったら良いですよ。

昇進を視野に入れた行動を

🙂
ロジカルナイフ
零細企業で社長のワンマン&勘人事とかでもない限り、昇進というのはおおよそ以下どちらかの要件を満たしたときに実施されるものです。 ・昇格後の役職で必要となる能力がある(と思えるだけの成果を上げている)。 ・新たに任せたい役割があり、その役割をこなすためには昇格後の役職が必要。 トピ主上司の指示は要するに、『トピ主+先輩の2人で最大効率となるよう、トピ主が差配しろ』というものです。上司は現時点で、トピ主>先輩という指揮命令系統のほうが効率的だろうと予測しているのです。 > 同じ下っ端社員と言えども、先輩と後輩の関係なのに、上司でもない私が配慮することなのか? 今は、ね。 厄介ごとと捉え、今はその立場にないから指示された最低限しかやらない。 部分的に上位の役職的な仕事をする機会と捉え、色々工夫して経験を積んでおく。 実力を発揮する絶好のチャンスと捉え、今はその立場にないから完璧にとはいかないが、その立場でありさえすれば十分出来るだろうと思わせる実力を発揮する。 上司の指示にどういうスタンスで臨むかは、トピ主次第です。

上司に言いましょう

🐶
久我重明
先輩は主体的に業務を振ってくれないし、同じ業務を一緒にやろうとするので非効率でその指図通りにやってたら終わらないので、自分の判断で業務してます。 上司の方で業務を二人に適正に振り分けてください。 私に任せるならそれなりの処遇にしてください、それって先輩の上司になるって事ですよね?

「仕事ができない」の中身が曖昧ですね

🙂
Kiruna
どういう作業内容なのかトピ文からはわかりませんが、まだ社歴10年未満と思われる主さんにも他の人に仕事を割り振る権限が与えられていることから、経験やスキルが必要な難易度の高いものではないのだろうと勝手に想像します。 その前提で、ですが、ご質問に答えるなら、上司が「仕事を(主さんとその先輩との間で)上手く割り振ってくれ」と言ったのであればそれは業務指示です。もやもやしている場合ではありません。 でも主さんはそのような指示に納得できないんですよね。でしたらその疑問を直接、上司に聞いてみてはいかがですか? 「私はXX先輩の上司じゃないんですけど、私の考えで、XX先輩にはコレ、自分にはアレ、と決めちゃって本当にいいんですか?」 と。できれば具体例も出すといいです。例えば〇日にはAをXX先輩にやってもらって次の日その続きを私が引き取り、XX先輩にはBに取り掛かってもらう、でよろしいですか? など。 ちなみにトピの趣旨とは違うかもしれませんが、私は「仕事ができない」といった漠然とした評価をあまり信用しません。 具体的にどうだから「仕事ができる」または「できない」と判断するのか、の基準もわからないまま「あの先輩は仕事ができません」と言われても読んでいる側には伝わりません。 「人がやっている仕事を手伝いたがるが、手分けしたほうが効率がいい」 「スキルも高くない」 「全体を見ることが苦手で、自分(=主さんですね)がやった方が良いのに(XX先輩自身が)進める」 これらは全て主さんの主観です。この主観の裏付けとなる具体的事例が全然出ないあたり、本当のところ主さんがXX先輩と比べてどのくらい仕事ができる方なのか、客観的に判断できる気がしませんがいかがでしょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 素直に上司に聞いてみるのは良いですね。 また、上司の言葉の捉え方も人それぞれだと分かり、とてもタメになりました。 上司に相談しながら、頑張ってみます。

職場によるけど

041
下級国民
民間であれば、仕事の出来ない人は淘汰されていくから 将来のマネジメントの練習と思って 頑張るのもいいけど 能力関係なく、年を取れば自然に役職が上がっていくような職場は 下に丸投げして 仕事ができる人程、潰されていき 精神やられる人が多いから あんまり頑張れといいたくないな その先輩は障害者雇用ですかね 仕事に制限があるのか聞いてみてはいかがですか 私もトピ主の所と同じように 10年以上居るのにまったく仕事ができない 本当にコピー用紙の補充すら自発的に出来ない 電話を取れば、どうしたらいいですか?と聞いてくる ただ置物として座ってるだけの先輩の世話を押し付けられて潰れました ほとんど介護でしたね しかも、健常者でした できるだけ、周りの人を巻き込んで トピ主さん一人で、その先輩の面倒をみる事がないようにしてください でないと、トピ主さんがお世話ががりなってしまって 上司はそれが楽だから、放置します 常に職場の問題だとして、意識させて下さい 健闘を祈ります

チャンスだと思う

🙂
ランスロット
先輩の仕事ぶりは既知の事実だと思われますが、 上司が「先輩にも適度に仕事が回ってくるように上手く仕事を割り振ってくれ」と 指示をしたのなら、少なくとも仕事の遂行管理に関しては、 先輩よりもトピ主さんのほうが評価が高いということです。 このまま指示通りに、管理・コントロールするのか、 「私が配慮することではない」と上司の指示に背くのか、 どちらが先輩に指示できる立場への近道か、お分かりになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧