本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代 どちらのパートを申し込みますか?

50代 どちらのパートを申し込みますか?

レス53
(トピ主 5
😨
メンタルよわこ
話題
専業主婦歴15年、50代です。 どちらも不採用かもしれないですが、パートの申し込みでかなり迷っています。 対人緊張が昔から強く虚弱体質です。 家にいると鬱になるし、物価は高いしで働きたいと思っています。 週に2〜3日です。 一つは、徒歩圏内の近所のお餅と煎餅を扱う老舗の販売員。5時間勤務。 従業員はシニア層が多いです。 →不安は、近所なので知り合いが来るしテンパリそう。箱を包装したりが全く未経験なので修行させてもらわないと役立たずのトロい店員になるかもという不安。 いいところは、上品な仕事で身体はキツくなさそうかも? もう一つは、電車に5分乗った隣町先にある印刷工場の封入作業。8時間勤務で1日中。従業員は10代からシニア層まで幅広い。 →不安は、呼吸器が弱いので、紙のホコリなどが心配。 大人数らしく、年代もバラバラでうまくやれるか心配。 いいところはコミュ力はそんなになくても大丈夫かも? 採用されるかもわからないのに、心配ばかりで前に進めません。 皆様ならまずどちらに申し込まれますか? こんな性格ではやはり不採用か続かないでしょうか。。。

ランキング

レス

どっちもなし

🙂
採用担当者
(1)販売員 対人緊張が強いのに接客業なんて無理だと思います。というか多分面接で落ちます。 自信のなさがにじみ出ているので、お客様対応をお願いするのが不安です。 (2)印刷工場の封入作業 呼吸器が弱いならリスクが高い。こればかりはご自身の体のことなので分かりませんが。 物価も高いし働くというのはいいですが、そもそもいくら稼ぐのですか? それにより必然的に求人が絞られるのではないですか?5時間の週2日~3日程度の仕事で何かの足しになるんでしょうか? 単純作業で清潔な、食品加工系の業種であればまだ親和性があるのではないかと思います。 ただし、ブランク15年で且つ50代という時点で、仕事が見つかりにくい可能性は高いです。 採用されるかどうかわからないけど受けてみる!面接対策もしっかりする!頑張って働きたい!という気概があれば 良いですが、受け身でマイナス思考が相手に伝わると採用されませんよ。

働かなくてもいいんじゃないですか?

😒
ほしぞら
トピ主さんはお金に困ってどうしても働かないといけない状況でもないのですよね。 どうして家にいると鬱になるのか分かりませんが、対人緊張が強く虚弱体質とか言われるのですし、別に働かなくてもいいんじゃないですか? 両方の仕事に対する不安は、トピ主さん自身の感じることですから仕方ないでしょう。 でも >いいところは、上品な仕事で身体はキツくなさそうかも? >いいところはコミュ力はそんなになくても大丈夫かも? 何か、すごく甘いな…という感じがします。 お煎餅屋さんは恐らく5時間立ちっぱなしで、お客さんの相手をしないといけないのでしょうけど、長年専業主婦をしていた50代のトピ主さんにはキツクないですか? 印刷工場は年代バラバラの人たちが大人数集まっているのに、コミュ力なくて大丈夫なんですか? まあとりあえず両方応募して、面接とかを通して社会経験をしてみてはどうでしょう?

選び方

🙂
主と私の条件が違うので、 >皆様ならまずどちらに申し込まれますか? こういう質問だと、主目線ではなく、私目線になりますよ。 接客業経験者です。 贈答品の取扱や包装、熨しの筆書き出来ますので、前者一択です。 因みに私の今の本職は事務なので、在宅でリモートの副業もしています。 経理やIT支援、エンジニア、クリエイティブ経験あると、副業の幅が広がりますよ。 未経験ならコールセンターでも良いかと。 主の自己評価を考えたら、後者ですね。 接客はキツイと思いますし、老舗の和菓子なら冠婚葬祭の知識も必要です。 贈答用の包装は手先の器用さが必要です。 何も考えない、指示されたことだけ流れ作業する方が、主にとっては良いかな、と思います。 粉塵はゴーグルとマスクで対応をどうぞ。 短時間の非正規なら、リモートワークすれば良いのに。 コミュ障です、体弱いです、だったらそれでも働けるだけのスキル身につけたら良いだけですよ。 リモートワークの場合は、時給の良い仕事も多いです。 まぁ、それだけの成果は必要ですが。 地方住みの場合は、地元で副業探すより数も多いし時給も高い。 副業探している人は、リモートの仕事を推奨です。

どちらも履歴書送る

🙂
下の上
年齢の数くらい履歴書を送らないと通らないと言われたりします。 あれこれ悩む前に履歴書を送りましょう。 トピ主さんのことはご家族が一番よくわかっていると思うので、応募する前に相談して、内定をもらってから悩みましょう。 ご近所さんが来るようなお店や自分がよく行く店は避けた方がいいです。 すぐやめたらお店にも知人にも気まずい。

あるのかな

🙂
トピ主さんにできる仕事ってあるんでしょうか? 独身時代はどういった仕事をしてました? >対人緊張が昔から強く虚弱体質です。 これ言われると何もできないってなりません? 仕事ですから力仕事ではないにしても、立ち仕事なりデスクワークするにしても、仕事と家事をするわけで、体力的に無理です。とかなりそうだし。 人と接する仕事も無理そうだし。 >一つは、徒歩圏内の近所のお餅と煎餅を扱う老舗の販売員 「いらっしゃいませ~」ってハキハキ言えます? 包装などは練習すればできるようになると思いますが、贈答用などは熨斗が必要ですし、今って手書きではなく機械にセットして印字したものを使いますがそういった操作とか覚えきれます? 「これ下さい」以外に、商品に関して色んな質問を受けると思いますが各商品についても覚えないといけません。 できます? >いいところは、上品な仕事で身体はキツくなさそうかも? ちょっと勘違いしてそう。 あと、生活圏内でのパートは円満に辞める時以外は気まずくないですか? >車に5分乗った隣町先にある印刷工場の封入作業 →不安は、呼吸器が弱いので、紙のホコリなどが心配。 もう、何もしないで家にいたら? あれがダメ、これが心配と言い出したらキリがない。 自分で虚弱体質と言い切ってしまう人は家にいるのがいいのでは? 職場で役に立つというより迷惑かけることになりかねません。 面接で「虚弱体質ですけど大丈夫ですかね?」と聞いてみればいい。

販売員は立ち仕事で

🙂
さはあ
意外ときついです。 煎餅などの缶を大きな包装紙で包む練習をしましょう。

私なら

🙂
ワオ
私なら2つ目ですが、あくまで「私なら」です。 私がトピ主さんに選ぶのなら、どちらも選びません。 まず、自分が働くのに他人に訊かないとならない時点でアウトです。 それを抜いても「対人緊張が昔から強く」なら、接客なんてまずは対人のスキルが無いと無理では? もう一つの方も健康面で心配があるなら選ぶべきではありません。 家に居ると鬱になるというのもよく分かりません。 50代で専業歴15年という事は、その前までの少なくとも15年程度は社会人歴があるのですよね。 社会人としての経験や一般常識があるのは仕事を得る上で大切な要素だと思います。 パートとは言え一度採用になれば余程の事が無い限りきちんと勤める決意は必要です。採用する側だって時間もお金も使っているのですからすぐ辞められたら迷惑です。 「続かないでしょうか」なんて後ろ向きな姿勢や中途半端な気持ちなら応募しない方が良いと思います。

とりあえず

041
ミカン
働くに事に色々不安な様なので、隙間時間・単発バイトから始めて「働く事に慣れてみる」のはどうでしょう。 頭でネガティブな事ばかり考えていたら働けないですよ。 人間関係は入ってみないとわからないし、お煎餅屋さんは見た目より仕事は大変だったり、印刷工場の8時間勤務、封入作業メインって単調作業でそれも大変そう。 気管支が弱くホコリが心配なら、軽作業的な工場は辞めた方が良くないですか? 50代の自分の経験上なんですが、働くなら近い方がいいです。 車で 20分の所で働いてますが、パート仲間は会社から近くて自転車通勤が殆ど。 朝は家の事をある程度済ませて出勤して、仕事が終わればサッと帰ってます。 工場の「電車で5分」と書いてありますが、実際、家から工場まで通勤時間がどれくらい掛かるのでしょうか。

トピ主さんには

🙂
m
どちらも無理かなと思います。 楽な仕事なんてないですよ。どんな仕事も、端から見た印象より大変なことが多いです。 在宅で出来る仕事が良いのでは?何かスキルお持ちですか?

どちらも勧めない

🙂
同世代
どちらも勧めません。 対人緊張なら接客業は向いていないし、工場は従業員の層が難しそう。 今、人手不足ですから他のパートを探してみてはいかがですか?参考にならないかもしれないけれど都内ならパートもシルバーワークも山ほど募集ありますよ。労働者が選ぶ側。しかも時給高いし。 まだまだある気がしますので早急にお金が必要でないならもう少し頑張って他を探しましょう!無理せず頑張って下さいね。

私だったら和菓子屋一択

🙂
そら
15年もブランクのある50代だとかなり厳しいでしょう。トピの二つだと採用の可能性がありそうなのは和菓子屋さんなのでそっちにします。 メリットは勤務時間の短さと、スタッフが同年代、客層が比較的良さそう、そしてスピードよりも丁寧さが重視されそうなところ。 工場は最初から除外します。電車で通勤して8時間勤務は想像以上に体がきついです。そして人が多く年代がバラバラだときつい人の一人や二人絶対にいます。モタモタ仕事してたらきつい人から怒鳴られるのが目に見えてるので。

でも、働くと鬱になるのでは?

🙂
かき
>いいところは、上品な仕事で身体はキツくなさそうかも? そんな楽な販売員は無いと思う。 商品の出し入れも頻繁になるでしょうから埃も舞ってますよ? トロい店員になると想像できるなら、お客様から正当な苦情を言われて疲弊するかもよ? 上品に見える宝飾でも接客にスキルが必要だし、上品で心身共にお気軽な販売員ってないと思います。 >対人緊張が昔から強く虚弱体質です >呼吸器が弱い 家にいる以上にストレスがあるし、体も動かさないといけないですし、埃もどちらの作業でも舞ってそうですよ。 家にいたら鬱と言うけれど、仕事しても鬱になるじゃないでしょうか?

長いです。

🙂
対人恐怖症なのに結婚は出来るんですね苦笑 男相手だと平気なんですかー? それはさておき。 工業は閉鎖的なので意外と対人スキルが必要ですよ。 私はお客様相手は全く苦でないので、対人関係は苦手ですが工場などよりも接客業の方が合っていました。 職場の人相手だとどうしても嫌なところが目についてしまうタイプなんです。 お客様相手だと、余程強烈な人でない限りある程度流せます。 他に選択肢は無いんですか?と聞きたいけど、どこに行っても人は居る訳ですし長年専業主婦ならば週2〜3日の勤務でも慣れるまで大変だと思います。 私なら通勤で電車は割とストレスだったので、徒歩圏内を選びますね。 ちなみに現在は車通勤なのでストレスは特に感じないです。 ただ客商売なら知り合いには会うでしょうね。 私は気になりませんがトピ主様は気になるんですよね? 知り合いだろうがそうでなかろうが、同じお客様ですから割り切りましょう。

座れる方は?

🐶
パート勤務
販売の仕事は、土日祝日も勤務ではありませんか? 贈答品の熨斗がけ、包装紙のお包み、チルド宅配が商品に含まれるなら、上品ではなく、失敗が許されない類いの重労働だと思います。 あと、社保に加入せずに済む労働契約を結びたいからこその5時間2-3日だと思いますが、5時間なら、無休憩、立ち仕事ではないですか? 心身ともに疲れると思いますよ。 私なら封入作業を選びます。8時間なら、休憩があるはすです。 埃は、マスクをつければいいんですよ。 作業中は座れることと、実働何時間か。こちらも社保対策の雇用だとしたら、週2の勤務になると思います。

50代なら両方

🙂
めんどくさがり
いくら売り手市場と言っても、50歳を過ぎてからの職探しは、かなり厳しいと覚悟した方がいいと思います。 本当に働く気があるなら、ここぞと思ったところには全部申し込むくらいでないと。 50代の多くが苦戦しているのに、自分だけは大丈夫、すぐ採用、なんてことはおそらく無いと考えるべきでしょう。

1ですね。

🙂
緑の風のアニー
徒歩圏内というのは、いいです。 なかなかありませんし。 仕事については、猛勉強しましょう。 もちろん、先輩に教えを乞うて、きちんとそのお店のやり方を覚えるのが第一ですが、ラッピングの基本については、本も出ていれば、動画だってあります。 空き箱と新聞紙で、家でも練習しましょう。 ご近所の目については、あなたがきちんと、感じよくしていれば、何も問題ないかと。 印刷工場の埃が心配だと思うなら、尚更です。

単発バイトはいかがですか?

041
アンヌ隊員
虚弱体質なら超時間たちっぱなしも無理でしょう? 販売員がお客さん来るまで座っていられるわけがないです。 それなら短時間単発バイトなどしてみて本当にご自身が出来るかどうか確認されたほうが良いですよ。 パートならシフト勤務ですよね。 トピ主さんが体調不良でどなたかに代わることもあればその逆もあるのです。 甘く考えてはいけません。

どちらもナシだけど。

🙂
るう
和菓子屋は御近所過ぎるので、もし上手くいかなくて辞めた後が気まずい。 近所の知り合いがお客様で来るのも気を使う。 同じ年代のシニア層ばかりは人間関係難しいのではないかな。 なので、和菓子屋は止めておきます。 二択なら工場の方へ行ってみます。 でも、8時間は長いですね。 やってみて、どうしてもダメなら辞めたらいいのでは? 私なら、接客じゃない裏方仕事で週2~3で5時間くらいのを探すかな。

どっちも申し込んだら?

🙂
にゃんにゃん
1.お上品な仕事とは? 販売員なので、対人緊張ってね...。 シニア層しかいないなら、逆にコミュ力必須では? 座っていられる椅子はない。立ちっぱなし。 シフトによっては、1人になるときもあるのでは? 2.椅子あり?  マスクで対応できないか? 作業自体(単純作業)に慣れれば、細く長くできそうな気もする。 どちらも良し悪しあるので、どちらも応募する。 3.人に(あまり)関わらないパート。 ポスティング、早朝の牛乳配達、検針、アパート敷地清掃、早朝の清掃、内職、スーパー品出し、 対人緊張で、虚弱。。。 楽な仕事って無いので、どちらか割り切るしかない。

私なら

🙂
ばんび
まず老舗かな。 ずっと働いてなかったんでしょ? いきなり8時間の単純作業、耐えられるのかな? 私は印刷工場の検品作業の仕事もしてるけど、 8時間はかなりきついと感じる。 8時間を二日やるなら5時間を三日やるほうがいい。 50代なら。 そして私はWワーク探してたけど、50代になると、一応面接はやってくれるけど、 そうそうなかなかその先にはいきません。 もう自分が選べる立場じゃないんだなって実感します。 自分に仕事が合うかじゃなくて、 雇われたら自分が頑張って合わせる、くらいの意気込みでいかないとね。

他にも探してみては?

😣
みかん
煎餅屋さんは従業員もシニアが多いならその中に入っていくのって人間関係が大変そう。 いい人ばかりならいいけど絶対クセの強い人いそうだし。 あと、接客業って立ち仕事なので結構疲れますよ。 トピ主さんみたいな人は、工場みたいなところで黙々と作業をする仕事の方が合っているのでは? 粉塵についてはマスクではダメですか? ダメなら他の工場系を探してみたらどうでしょうか。 私なら老舗の煎餅屋さんは人間関係がややこしそうで選びません。

私なら近所を応募

🐱
猫派
電車で5分とはいえ、毎日8時間働く状況で虚弱な方が通勤して家のこともできるのかな?と思います。 封入と書かれていますが、紙・印刷物(重いもの)を移動させる過程はあると思いますよ。 もちろん手で持って歩いたりはしないと思いますが、ある程度のスピードを求められたり封入のみで検品などはない作業でしょうか。 大人数でも限られた空間でずっと同じメンツだとコミュ力は必須だと思います。 昼休みとか同じ部屋で集団の可能性もあります。 工場なら休みもしっかりしているでしょう。 いい点は大人数で年齢問わずなら、仕事が続かなくても「あの人いなくなったのね」程度で済むことでしょうか。 私なら通勤が近い方を選びますが、地元商店なら絶対不義理な辞め方はできないなと思います。 販売の仕事は立ち仕事です。 定休日など把握しておくことをおすすめします。 土日も仕事できますか? 知り合いが買い物に来ることもあるでしょう。 上品だから楽そうな仕事なんてないですよ。 包装は自宅で練習するといいです。 とりあえず受けられるだけ受けてみては? 職場がなくなったりして50代で色々応募しましたが、人手が足りない所以外はなかなか反応が良くなかったです。 工場は面接時に作業場も見せてもらうことをおすすめします。

トピ主です。

😮
メンタルよわこ トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 ためになります。 ちなみに自宅から駅までが遠いので、電車で通勤となる印刷会社は通勤時間は45分程になります。 学生時代のアルバイトは飲食店、ショップ店員などすべて接客でした。 昔は若さでなんとかやれてました。 会社員時代は事務でした。その後のパートも販売員でした。が、専業主婦を15年するうち、年々、人と話すことに緊張するようになり、最近はリハビリがわりに習い事をはじめましたが、世間話すらカミカミになったりします。 煎餅屋さんか印刷会社なら、場所は遠いですが印刷会社の方が知り合いに合う確率も低く、人間関係からまわりでもまだ割り切れそうな気がしてきています。 埃の心配はまず働いてみないとわからないことですもんね。 採用されたらの話ですが。

どちらも採用されないと思う

🙂
茄子
老舗の販売員も工場の内勤業務を甘く見ていませんか? どちらもコミュニケーション能力と体力が必須なので、就業からそれだけブランクのある人は採用しないと思いますよ。 長く専業主婦でおられて、得意なことはありませんか? 飲食店の調理補助や、家事補助のヘルパーなどで、短期で関われる場所をあたってみたらどうでしょうか?

悩み過ぎずに1歩踏み出す

🙂
匿名
私なら印刷工場にします。 自宅から近過ぎると,近所の人に遭遇する可能性が高い。辞めた後も店の前を通りにくい。人数が限られている職場は余程人柄が出来た人達でない限り、トロいと爪弾きの対象になりかねない。急な休みも取り難いし、シフトを代わってもらうのも大変。お客様と直接接する仕事はクレームが付きもの。支払い方法が複雑化してきていますし、ポイントの種類も様々ですが問題なく対応できそうですか? 印刷工場は、勿論それだけ多種多様な人が集まっていれば色々あるとは思いますが、話さなくても黙々と作業が出来そう。人数が多ければ休みやすい。ホコリがマスクで対処できそうなら、悪くないと思います。ただ、立ち仕事の8時間は、虚弱体質の主さんにはハードですがそれも慣れだと思います。 あまり悩み過ぎずに、まずは働いてみる。ダメなら辞めれば良い。 それが出来るのがパートの良いところなんですから。

どっちもなし

🙂
弱いなりの生き方
名前からしてメンタルが弱いのですよね。 心も体も弱いなら、どちらの仕事も向きません。 工場は長時間が体力的に無理でしょう。 お上品な販売員さん。 お客様にはお上品に接していても裏では忙しくしていると思いますよ。 水上に浮いている白鳥のようなもの。 見えないところでは忙しくしていると思ったほうがいい。 上辺だけ見ての判断はやめたほうがいいと思う。 週2,3回3時間くらいの座り仕事があれば働ける可能性はあるかもと言ったところでしょう。 この歳で今更心を強くなろうとしても変われるものではないでしょう。 変わるには心を強く持って努力することから始めなければならないけれど 心の弱さはそのままに、今のままの自分を受け入れてくれる先を求めているのだから難しいと思いますよ。 いっそのこと内職などいかがでしょう。 ご自身のペースで進めることができるようなものがあればですけど。 外に出ないと鬱になる? でも、他人と接するのも苦痛なら働きに出ても鬱になるのでは? それなら現状維持でいいのでは? 物価が高いと不安なのでしょうが 鬱からの医療費がかかるようになるよりましだと思います。 鬱防止としては 今の生活のまま毎日お日様の光を浴びるお散歩を習慣付けるなんていいんじゃないかなぁ。 後は小物を作ってネットで販売とか? 人とは対面では接しませんが文章でのやり取りができるようになるだけでも気分転換になるんじゃないかな。

内職一択

🙂
湖秋
対人緊張が昔から強く虚弱体質です。 って事なら内職をお勧めしますが如何でしょう? 採用される云云よりまずは応募してから考えましょうよ。 心配なんてする必要がありますか?働きたいんでしょう? どちらも結果なんてわからないのに、前に進めないなんて・・ お体大丈夫ですか?

いろいろ

🙂
あのね
働きたいお気持ちはあるようですが、長い間専業主婦でメンタル望め弱い。 そもそも他人にどっちがいいですか?なんて聞いて意味ありますか? 迷うならもっと求人探すなり自分が頑張れそう、働く覚悟とかありますか? メンタル弱く、虚弱体質なら在宅勤務を探したらよいのでは?  50代で専業主婦といえども何かしら得意なもの、好きな職種見つかるまでは早急に決めても直ぐ辞めそう。 自分で虚弱といっている人は逃げ道を作っている人が多い。 人と関わらない仕事はありますけど、、、 頑張ってください。

通勤45分(片道?)

🐶
パン子
もし通勤が片道45分なら往復+8時間アルファで10時間かかりませんか? 虚弱体質なら無理では。

ちゃんと包めないと

🙂
適性
老舗なら、ちゃんと短時間できれいに包めないと、重要な場所や、大切な相手に渡すかもしれないものなのに、汚くしか包めなかったら申し訳なくて、責任が大きすぎて、やめておいたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧